纳丽德B20—我的第一款专业车灯

2018-09-27 20:30:17 19点赞 51收藏 15评论

曾经有段时间极度中二的买了单车要畅游祖国大好河山,然后……其实除了骑市区郊区最远也没走过二百里路。由于不会刷长途,于是在本地群结识了很多喜欢夜骑的骑友,大家白天要忙学习忙工作,晚上倒是落得清闲,夏夜出门气温舒适,也是锻炼身体的不二之选。但是夜骑的环境需要我们做更多准备,自行车不装车灯不光自己看不清路来车也看不见你,危险不言而喻,于是一个称手的车灯显得尤为重要。听说纳丽德上市了一款针对城郊骑行设计的专业自行车灯B20,矩形光斑和线控操作看起来正合我意,于是果断上手体验了一下。

惯例从开箱开始:

开箱全家福开箱全家福

具有明显品牌风格的外包装上标明了B20型号、800流明亮度、160度广角泛光、弹性安装支架balabala,背面也是更详细的介绍,虽然大概能看懂但是么有中国字还是让我看得很难受,在此不做赘述。盒子里包括车灯主机、线控开关、备用固定带、说明书、保修卡和干燥剂,有点儿意思的是扫保修卡背面的二维码跳转到网站就可以进行售后登记,感觉使用起来会很方便。不管是保修卡、备用绑带还是干燥机处处提现着大厂风范。

档位设计

说明书档位部分说明书档位部分

通过说明书可以了解到四个档位分别是100流明--200流明--380流明--800流明,可以满足各种使用环境的需要,至于闪烁档位我试用之后发现是低频慢闪,可以做警示灯来用,但是骑行中使用应该不多。

线控开关

线控开关线控开关

线控开关可以固定在车把上方便操作,电源键长按控制开关短按档位循环,另外一键极亮按下就是800流明,松手恢复原有档位,有点儿类似于汽车灯中的远光闪烁,可以起到提醒和警示的作用。另外线控的防脱设计很用心,插头的凸出和灯体凹槽搭配,轻轻旋转就可以锁紧。

车灯外观

整体外观整体外观

作为B10的后续,这个新款车灯比早期的纳丽德产品B10更小,更轻,更亮。缩小体积的同时改用USB供电提升续航时间,灯珠也由XPG2升级成XML2,亮度大大提升。除了线控开关车灯顶部也保留了一个电源按键,可以控制开关档位,提供了更多操作方式。韧性绑带快拆快装设计用起来很方便但是我要吐槽一下底座旋转链接的地方手感极差,虽然很紧很稳当但是转起来咯哒咯哒的有点儿难受。比较优秀的设计细节是底座和线控开关背面都有防滑软胶垫,装好之后非常稳,再怎么颠都不会松脱。整体是IPX-4防溅水,受任意方向的水飞溅无有害的影响,虽然相较于B10有下降,但是在车灯上确实满足需求了不管是淋雨还是洗车都没有问题,除非翻车进水沟不然没人会把它丢水里吧。

矩形光斑透镜矩形光斑透镜

主灯不得不提的是纳丽德车灯的专利产品,从B10就开始使用的RSL(矩形光斑)光学透镜技术投射出160°大广角的矩形光斑达到了近乎完美的铺路效果,减少视觉盲区的同时照顾了对面行人的感受,下图可以看到截止线很明显,站在车灯对面感觉不到刺眼的强光。

车灯截止线车灯截止线

车灯视角可以看到独具特色的两段光斑,远处亮度较高的主视觉区和泛光区均匀分布,各司其职。

矩形光斑明显矩形光斑明显

手电车灯对比

在我用上正经车灯之前一直是用手电加车夹凑合的,虽然作为骑友里的筒友没人的车灯能比我亮了,但是使用体验可太差了。为了铺路效果我一直选用泛光手电,但是每每对面来人会车就要手动压低灯头避免刺眼,要想兼顾路面和对面的行人太难了。

历尽沧桑的手电君历尽沧桑的手电君

这把小直也算是伊拉克狗啃成色了,陪伴了我大概六年靠上,这也是我买的第一把DIY手电,用了当时很火的XM-L灯珠和2.1A电路也能提供800流明的亮度,基本满足了使用需求,橘皮灯杯做到了泛光效果,但是没有截止线和线控在车灯方面算是个硬伤。下面会做一下手电和车灯的对比。

手电光斑暗区明显手电光斑暗区明显

手电照成眩光手电照成眩光

手电加车夹做车灯的时候就算用泛光手电也会出现中心光斑亮周围有暗区的现象,个人感觉手电很难解决这个问题。从正面走过的话手电光会很刺眼就会有安全隐患,曾经有次我和电动车会车,两边车速都不低,电车司机也是被灯光晃到眼睛躲闪不及,若不是刹车及时必然人仰车翻。

车灯矩形光斑车灯矩形光斑

车灯截止线在视线以下车灯截止线在视线以下

专业车灯B20使用的特殊透镜达到了完美铺路效果,从图上可以看到超大泛光光斑几乎铺满了整个非机动车道,直视车灯也只是一个亮点,依旧可以看清周围的路况。

配件部分

马鞍包马鞍包

厂家给用户提供了一站式骑行照明解决方案,配套线控开关、马鞍包和车尾灯都是选配配件,线控前面介绍过,尾灯还没有上市,另外我还拿到了原厂的马鞍包。尼龙主体和YKK拉链显示出不算低端的质量,耐脏耐磨而且具备一定防泼水性能,放米万移动电源进去尺寸刚刚好还能再放一部手机,虽然没有独立隔层但是内部设计了电源固定绑带,可以把移动电源固定在车架上避免晃动,而且设计有两个拉链头所以电源线开口可以在任意位置。

拉链和固定带细节拉链和固定带细节

写在最后

这款虽然是纳丽德的专业车灯,设计定位就是针对城郊骑行,具有泛光均匀、无视觉盲区、截止线明显不晃眼等特点。用了这么一段时间下来感觉在市区郊区低中速刷街肯定够用了,车速在25KM/H左右用起来很舒服,但是速度再高或者走陌生路段的时候明显感觉到照射距离不够看不清远处,很怕突然掉坑里。如果高速飙车或者走野路还是建议搞个远射来搭配,我以前用手电骑车也是这么用的,毕竟鱼和熊掌不可兼得。第一次正经写个评测,有不足之处还望指正。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

• 用电筒的强迫症表示,为了中间照明,还特意上了拓展架 [哭泣] ,这种估计是不可能正中间照明了

放在把立旁边几乎看不出来,因为泛光角度很大而且很均匀几乎没有中心光斑,手电是因为光斑中心亮度太高了

• 想想当年我用一个15块的山寨手电加一堆5号电池,蹬着一辆400块的二手捷安特,骑完了1200公里四省一市。真是凶险,尤其是我都是晚上骑,白天睡懒觉。

• fenix也有骑行灯,做个对比就好了

• 我倒是想晃瞎那些逆行车辆的眼,尤其是送外卖的,特么的逆行还骑那么快是觉得自己死得不够早吗

逆行,快速,远光,恶心死了。

• 照射距离有多远?我前一阵入的FENIX BC30R,开了四档1000流明近光还行,远光斑有点差

厂家标一百实际应该更近,车灯截止线的设计都决定了远光好不了,射得远对面必然刺眼。像奈特科尔BR35那种双光源设计说有远近光还合理一点

感觉这个距离都是虚标的,我的灯能有20米就不错了,当然你说的截止线因素也在里面

• 拔草了 京东买的 150块左右 灯+线控 PLUS领券10,满减20 京豆40,银联支付省了5.7 哈哈 不知道买贵了没有

911当天是要50块

• 我的猫眼800的用电池没你这个续航时间长

• 纳丽德车灯还是可以的,满足日常需求

• 飞蛋F20价格相近,不知道有没有值友对比过的。