南北东西 篇十:粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

2018-10-01 18:10:11 240点赞 1018收藏 170评论

直到秦统一六国之前,广东还是完全不同于中原文明的蛮荒之地。广东地势北高南低,山地、丘陵和平原基本三分,一年有一半时间都是夏季,高温潮湿使得植被茂密,瘴气弥漫疾病横行,再加上蛇鼠虫蚁(粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 食物种类)众多,农作物的收成非常有限,为了克服种种困难,广东人形成了敢于冒险(粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 啥都敢吃)的性格。近几十年来,在文化发展,经济腾飞之余,广东人还保留了很多独特的文化和习俗,比如“广东人什么都吃”粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 ,可以说是那个不发达的时代留下的烙印,今时今日,广东人以爱吃、会吃著称,特产美食味重时鲜,也会时不时吃吃蛇鼠虫蚁,可以说是相当的不忘初心了粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 ,如今的广东,已经成为我国改革开放的前沿阵地,也是我国积极拥抱世界,喜迎四海宾朋的南大门。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是广东特产,文末有彩蛋!

潮汕牛肉丸

九十年代初,星爷把牛肉丸引入其影视创作之中,《食神》一播,濑尿牛肉丸风靡大江南北,濑尿牛丸的原型正是汕头牛肉丸。汕头牛肉丸作为汕头乃至整个广东潮汕地区最知名、最大众化的汉族传统小吃,其既可作点心,又可作为一道筵席汤菜,已有上百年的历史,一直被模仿,从未被超越。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

汕头牛肉丸一般可分为牛肉丸和牛筋丸两种,牛肉丸采用纯鲜肉打制,肉质细嫩,口感松脆;牛筋丸是在牛肉里加进嫩筋,使之味道更香,弹性更强,口感爽脆、柔嫩,且丸中带汤,口嚼美汁四溅。正宗风味的汕头牛肉丸从选料到制作都极其讲究。必须是牛后腿包肉及前胸等大块肉,去筋后留肉,将鲜肉摆在大砧板上,然后用两根特制的方形铁棒,捶打直至呈肉浆状,调入备好的调料,继续捶打至肉浆粘手不掉下为止,后一手握肉浆一手拿调羹,手工挤成丸子放入温水中,慢火煮熟即可,食用时将原汤及牛肉丸一起下锅煮沸。能让星爷为之心动的美食,而且根本吃不胖,你就说说你自己心动不心动?

潮州彬记牛肉丸手打牛筋丸500g 2份39.8元淘宝精选去购买

梅州金柚

梅州金柚果大、型美、肉质清甜、汁多爽口。一般距离立冬节气还有半个月的时间,梅州的金柚开始大面积采摘,成熟的果面应该是呈略深色的橙黄色,果形以果蒂部呈短颈状的葫芦形或梨形为好,果底常有铜钱大的环状印圈,内有放射沟纹,常称为菊花底或金钱底。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

柚子刚采摘下来,要储藏十天之后味道更佳,涩味会完全消解,并且储藏得越久就越甜蜜,特别是等到过年前后,吃起来那可是很有回味的。如果说吃沙糖桔甜如初恋初吻的话,吃梅州金柚则是沉入热恋了,滋味更加醇厚丰富。(突然好想谈个恋爱啊粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 )

广式腊肠

腊味是我国的传统肉制品,最早可追溯到夏朝,距今已有几千年历史,成为中华饮食文化的一部分,腊肠的起源则晚一些,约创于南北朝以前,始载于北魏的《齐民要术》。由于广式腊肠制作过程中加入较多的蔗糖和酒,使广式腊肠形成独特风味,广式腊肠的优越性就体现在这个独特的味道和口感上,偏甜口,且香味醇厚,皮薄肉嫩,口感细腻,这种口感让广式腊肠受众甚广。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

老爷爷老奶奶、小朋友以及一些口感清淡的,不太爱吃辣的人都可以放开吃,因为广式腊肠色泽偏红,看起来更是食欲爆棚。闲来要是想在家里做一餐简单的饭,不如亲自动手来一份广式腊肠煲仔饭,香气扑鼻,不油腻,保管你回味无穷,吃了还想吃!

皇上皇 佳福腊肠300g39.9元天猫精选去购买

肇庆裹蒸粽

裹蒸粽是肇庆特产,人称“茶点王”,其实整个广东粽都和一般端午粽有一定区别,与一般粽子相比,裹蒸粽最有特点是柊叶,作为制作肇庆裹蒸的特有材料,冬叶生长于山谷、溪涧之间,这种植物在肇庆比较多,本身也是肇庆特产,据说拿这种叶子煮水饮用,有清热利尿,治音哑、喉痛等功效。肇庆裹蒸,其料主要以糯米、脱衣绿豆、猪肉为主,用冬叶水草缠裹,取大缸用柴猛火煲7至8小时可食,热食时清益扑鼻,入口松化爽滑甘香。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

唐代著名诗人杜甫所写的《十月一日》诗曰:“裹蒸如千宝,焦糟幸一拌,滋辰南国重,旧俗自相欢。”据说肇庆人民吃裹蒸的习俗远至秦汉就开始了,在老肇庆的心中,团圆欢聚固然少不了吃吃喝喝,更是少不了吃裹蒸粽的。

肇庆特产皇中皇广东老字号400g猪肉绿豆传统裹蒸粽子鲜肉棕子正品12元天猫精选去购买

南乳花生

南乳花生是很多朋友忘不了的童年回忆,这个花生的精髓就是那股南乳味,很特别,是其他花生无法比拟的。把南乳与水混和放入花生浸渍,然后晒干,加工时是先用大铁锅炒热炒滚石头仔,再加入花生烘烤不断地翻动,这样炒出来的花生受热均匀、不焦不黑,并且是粒粒金黄通透,浸透了南乳的香味。南乳花生是美食家蔡澜先生最喜欢的花生,认为配啤酒最佳,但是他不敢常吃,因为一旦开吃就彻底刹不住车停不下来!

南乳花生 五香花生米 零食 酒鬼花生100g*6下酒菜零食小吃 成人款27.8元天猫精选去购买

四大名饼

鸡仔饼

广式鸡仔饼又名小凤饼,据说是一个叫小凤的姑娘首创的,是广东著名特色小吃,跟老婆饼、杏仁饼、盲公饼共称为广东四大名饼。鸡仔饼外形金黄油亮,口感酥脆甘香,咸甜适口,有浓郁的南乳香味,但是鸡仔饼并不是用鸡仔做的,它真正的主料是冰肉,冰肉是将肥肉用大量的白糖与适量的烧酒拌匀,腌数天制成,因肥肉熟后呈半透明状像冰块一样透明,所以叫冰肉。至于鸡仔饼为什么叫鸡仔饼,希望有老广们在评论区给广大吃货科普一下。

皇上皇 鸡仔饼150g*3盒39.9元天猫精选去购买

老婆饼

老婆饼起源应该是潮汕,传说有一个潮州人到广州做了点心师傅,一次他带了很多广州点心回去给家人品尝,谁知老婆吃了他带回来的点心,却说,“这些广州的名点还没有我做的冬瓜角好吃呢。”潮州师傅不相信,老婆便以冬瓜茸为馅、面粉为皮,做了些冬瓜角给他吃,他吃过之后,果然觉得好吃。(这个师傅是多久没回家了。。。。太不了解自己的媳妇儿了粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 )在探亲结束后,他又让老婆做了一大包冬瓜角,带到广州给其他师傅品尝。没想到大家吃了之后,也连声道好,由于这点心为潮州师傅的老婆所做,大家便叫它“潮州老婆饼”。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

总觉得这个故事没有这么简单啊粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐 ,但是这个不重要,了解自己的老婆,从吃饼开始吧。

广州酒家原味老婆饼2盒装48元天猫精选去购买

杏仁饼

杏仁饼是正宗中山特产,又叫绿豆粉夹肉饼,广东“四大名饼“之一,为咀香园在光绪末年所首创,其饼形似杏仁,甘香松化,且嚼有杏香,香山咀香园杏仁饼从20世纪30年代开始已驰名海内外,特别在港澳和海外华人中颇具影响力,成为中式糕点的代表之一。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

杏仁饼的主要生产原料是选取精磨绿豆粉、猪油、杏仁粉,然后用木模印成饼坯,中间夹放一小块糖腌肉,烤熟之后入口松化,风味独特。鸡仔饼里没鸡仔,老婆饼里没老婆也就算了,杏仁饼里竟然也没有杏仁,但是没关系,相信你们吃完之后都能原谅了。

广州酒家 铁盒杏仁饼480g39.8元天猫精选去购买

盲公饼

盲公饼是佛山土特产之一,由于它是由一盲人创制,用饭焦干磨成米粉,加上芝麻、花生,用花生油和匀,制成米饼,称为“肉饼”(现盲公饼饼印仍旧有肉饼二字),由于制作别出心裁,味美价廉,购买的人日多,买饼的人们都把肉饼叫做“盲公饼”。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

初制时,饼形大于铜元,没有猪肉心,到1875年后,为了精益求精,才加猪肉心配制,盲公饼全用糯米配以食糖、花生、芝麻、猪肉、花生油等上乘原料巧制而成,饼内所夹的猪肉,其制法更为美妙精巧,用幼细白糖腌藏数月(最少数天)才取出配制,食起来甘美酥脆,数百十年来,制法古朴,都是以瓦盆盛料焙制,这么用心的美食,饱含人生滋味,确实值得坐下来用心品尝。

合记盲公饼320g/袋15.5元天猫精选去购买

凤凰单丛茶

有潮水的地方就有潮汕人,有潮汕人的地方就有工夫茶。潮汕人开门第一件事就是烧水泡茶,潮汕人的心目中喝茶与吃饭一样重要,所以潮汕人将“茶叶”俗称为“茶米”。潮州人喝茶,不管在座有多少人,永远都只有三只杯子,摆出一个“品”字,大家轮流喝,不断地请请请,互相谦让,其乐融融,欢声笑语之中,彼此的关系又更加融洽了几分。全世界公认最齐心,最有地域认同感的非潮汕人莫属,这跟他们日常小事中就体现出来的这种友爱谦让恐怕是有很大关系。

粤食粤嗨森——广东特产介绍&推荐

凤凰单丛茶属乌龙茶类,是潮汕人日常最爱的口粮茶, 产于潮州市凤凰镇乌岽山 ,该茶产销历史约900余年。凤凰单丛以花香为主,滋味浓爽回甘,既有绿茶的清香,又有红茶的浓厚滋味,集花香蜜香果香茶香于一体。而乌岽山坐拥凤凰茶区得天独厚的好环境,一年一产的乌岽单丛茶是最好喝的凤凰单丛茶,自古高山出名茶,乌岽山上林木苍笼,溪水潺潺,常年云雾缥缈,雨水充沛,日照时间短,优越的自然环境给好茶叶提供了良好的生长条件。秋风渐起,一日凉似一日,爱喝茶的朋友们,来一套功夫茶具,来一泡凤凰单丛,最好是邀上三五好友,于杂事中暂且抽身,烧水煮茶,畅谈天地,人生一大乐事也。

凤凰单枞茶 黄枝香 凤凰单丛 潮州凤凰单丛茶 乌龙茶叶 春茶500g112元天猫精选去购买

了解一下

广东的美食因为太多,而且很多都相当注重食材的新鲜,一部分水果也已经过季了,所以我们无法在这里一一列举,在此跟白切鸡、肠粉、荔枝、黄皮、双皮奶、姜撞奶、烧鹅以及各种海鲜河鲜,精美早点茶点等等等等美食说一声抱歉,随着广东日益发达,越来越多来自全国各地的美味会在此汇聚,与本土美食互相包容,彼此借鉴,相信将来一定会有更多更好的美味出现,希望朋友们多去广东走一走,看一看,亲口吃一吃,亲身感受一下,一定会有更加美好的体会。

尛尜尛尜尛尜尛尜值

不用说这些饭菜,就广式早茶的点心就吃到你怀疑人生,烧卖,干蒸,虾饺,肠粉,干湿炒牛河,榴莲酥,凤爪,叉烧包,生肉包(其他地方也有面包没错,但广东的面包皮是松软的,不像其他地方硬硬的面包皮)等等,各种花式点心简直就是吃货的天堂,你坐上一天都吃不完,有甜的,咸的让你欲罢不能

猫木ll

禾斗匕匕

剁手党小c

广州成珠小凤饼好吃!佛山特产还有顺德李禧记蹦沙、西樵大饼、九江煎堆。。。潮汕的糖葱薄饼还有各种小鱼干虾干肉松也好吃

夷陵笑笑生

广东真当得上是美食天堂,有特色又好吃的东西真是枚不胜数。广东美食区别其他地区最大的特点就是种类繁多、每种里都有让人难忘的特色。从甜品说起,双皮奶个人认为是更胜于姜汁撞奶,奶香浓厚、清甜嫩滑,绝对是人见人爱;早茶里明星首推虾饺(虾皇饺),晶莹剔透、虾肉弹牙;名菜佛跳墙、龙凤斗,最能体现广东人食得野的,我觉得还是蛇羹或水蛇粥,基本出了广东就再也吃不到了吧?广式煲汤现在风靡全国,广东凉茶这种地方风味的饮料绝对是地方特色的代表。--真羡慕那些广东人,有口福啊!

小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳、特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 这标题不就是问卷中我提交的那句?金币在哪里? [不高兴]

在问卷里提交的是:粤食粤嗨森,小编改这个粤不粤普不普的标题绕开金币奖励也是够够的 [抠鼻孔]

我的经验是隔周的工作日会发,耐心等等 [吐舌]

• 给各位来广东觅食的网友一句建议,不要去试那些网红店,在广东真正有好东西吃的店都有如下特征:1铺面装修残旧,位置偏僻,通常在小路见到那些没装修或者好像打完仗后的装修风格小店而又很多人在吃东西,那基本就是好店;2除了熟客,老板或者服务员对你超级不耐烦的,基本是有好东西吃,那些令你宾至如归服务优质的店,只能说不是绝佳广东味;3最好办法就是找本地人带,广东的美食太多,哪怕我同一个市,由一个区去另外一个区,没有本地人带,同样找不到最佳美食;4虽然我不是顺德人,但来广东第一站去顺德是个好选择,食在广东,厨出凤城不是没道理,顺德菜在南派烹饪是表表者,而且算是我们广府菜系的代表吧。

第二点实名反驳,老店也有N多服务好的,毕竟人家店小脏乱差还能生意好,一开始不就是靠着服务么?

请举例说明,让我有空去体验一下

• 一杯单枞一啖靓汤一筷切鸡,岭南人简单是福实在是真。

已经分享出去了

• 广东真当得上是美食天堂,有特色又好吃的东西真是枚不胜数。广东美食区别其他地区最大的特点就是种类繁多、每种里都有让人难忘的特色。从甜品说起,双皮奶个人认为是更胜于姜汁撞奶,奶香浓厚、清甜嫩滑,绝对是人见人爱;早茶里明星首推虾饺(虾皇饺),晶莹剔透、虾肉弹牙;名菜佛跳墙、龙凤斗都不提,最能体现广东人食得野的,我觉得还是蛇羹或水蛇粥,基本出了广东就再也吃不到了吧?广式煲汤现在风靡全国,也不必再提,但广东凉茶这种地方风味的饮料绝对是地方特色的代表。--真羡慕那些广东人,有口福啊!

• 都无秒杀北京烤鸭的广式烧鹅

是啊,特别小时候最喜欢一手拿个大鹅比咬着吃,也不怕油腻,大了后就没吃过了

以前文明路有间叫醉佳的烧鹅档,十元一只烧鹅腿。最爱一人一只烧鹅腿,一罐可乐到旁边电影院看电影。

• 因为广东人管🐔叫凤啊 ,乌鸡白凤丸的凤就是指🐔啊。
    小凤饼一定要试下成珠楼的,传说是小凤饼就在这店里诞生的,口感跟市面上买到的一般性小凤饼不太一样,入口酥脆不油腻。

成珠玩完好多年了

一直都在啊,只卖饼而已

• 嗨心....無力吐槽,難怪想學廣東話的同胞都講不准

• 鸡子饼的味道一直接受不了,油腻。虽然我是纯种的广东佬

试下广州成珠小凤饼,同平时噶鸡仔饼唔一样

• 能生为广东人,一定是上辈子积了大德了。

• 土著广东人表示这些都很好吃,但是广东好吃的远不止这些,盐焗鸡也不错,这几天写了篇吃的原创还没发出。。。广东人吃肉,喝茶,喝酒是相当的厉害

• 说起广东特产,就不得不说客家菜系了吧,像客家酿豆腐,酿春,盐焗鸡梅菜扣肉都是客家人经常吃的,有机会来广东的小伙伴一定要尝一下~

• 作为一个顺德人,无见到顺德磞纱(原谅输入法打不出来 [装大款] 两个字都是虫字旁),还有双皮奶,嗯 [中指] 我啥都不想说

• 广东梅州汤坑特产,除了带不走的温泉,就是泡完温泉来一碟香酥脆软的薯粉豆干+一碗糖水。沿街叫卖的豆腐花和草粄,一层花生芝麻一层糖。还有几乎只在早上卖的炊粄,辉程的牛肉河粉汤,以及埔寨的竹棚牛肉火锅。所谓特产,必须是不去当地吃不到的味道。嗯,就是这样。

• 在广州出差半个月,把点评上Top10的网红店全刷一遍,跟公司申请国庆继续留在这加班,带薪吃吃吃,减肥什么的再说吧!

其实广州网红店吃到的很少。还有很多不错的。之前去外地玩,尝试过当地的食物,一天还好,过两天还是怀念广东各种东西啊

• 觉得打冷系列也是一绝啊

• 广东湛江的美食也很多

• 吃货前排点赞

• 广州为食小分队前来报道 [高兴]

• 当然是骨头带血的白切鸡啊

这个666,其实一直怕生不吃的。反而喜欢一些新鲜烧鸡,手拿咬着吃,皮脆流油 [脸红]

骨头带血是技术不过关,技术过关的是刚好粉红色,但是不流血

• 盲公饼里面有肉的吗?怎么从来不知道