399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

2016-11-29 18:00:17 10点赞 0收藏 1评论

一、前言

自从发现张大妈这个网站之后,剁手之路就再没停过,一年多的时间里也写了几篇原创,可是每次申请众测都被众测君狠狠的拒绝了,心中甚是难过,但是却依然没放弃399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验
这次看到轻众测的这款乐心智能手环,抱着当分母的想法的我提交了申请,没想到居然被张大妈翻牌子了,果断确认申请,开始我的第一次众测之旅。

在这次众测之前,我的惟一一个手环是来自小米的小米手环光感版,今年2月于亚马逊购入,当时只是为了用掉黑色星期五海外购赠送的50块优惠券,看到这个手环似乎挺火,于是就买了一个。到手之后把玩了几天,没什么大的缺点,也同样似乎没有什么大的用处,不能实时监控的心率检测功能用了几次就再也没有碰过。这只手环很快便只作为一个步数检测以及电话提醒的工具挂在了我的手上,几个月下来除了洗澡洗衣服要拿下来以外基本没有正视过它399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

今年6月份小米推出了手环2代,虽然心率检测还是那么没用,但是多了显示屏,可以作为手表用的它让我心动了。只是抢了几天一直抢不到,等到不用抢购的时候已经解毒了(主要还是穷)。在这里要吐槽一下成都春熙路的小米之家,上次我去体验小米Mix的时候本打算带个小米手环2回去,但是居然没有卖的。

啊,扯远了。那么,这次众测的乐心手环ziva,似乎在包括了小米手环所有优点的同时,也用24小时心率检测剔除了在小米手环上存在的缺点,更用其他一些特别的功能让它远远超越小米手环,那么,这样一个优秀的手环,真的值399吗?让我们继续看下去。

二、乐心公司&ziva手环简介

公司介绍:

产品与服务的创新、专业、品质,一直是乐心视为生命的核心价值。为用户创造新一代智能健康生活方式,是乐心孜孜以求的目标与梦想。

乐心成立于2002年,专注于智能健康,目前主攻“智能穿戴”与“移动***”两大方向。旗下产品包括可穿戴运动手环(手表)、电子健康秤脂肪测量仪电子***等硬件设备,同时针对运动瘦身、慢病管理等领域提供软件和智能硬件一体化解决方案。

ziva手环视频宣传:

功能介绍:

三、开箱

扯了这么多,开箱才是重点399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验▲为什么没有“朕值到了”?399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲快递包裹内的盒子

▲真正的包装盒

▲一些信息

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲ziva手环的包装有些特别,是从侧面把塑料盖掀起来拿出来的

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲整个包装内就只有这三样东西(吐槽一下,这个盒子有一半是空的399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

四、外观

因为毕竟是戴在手上的东西,外观是有必要单独拿出来看一下的。

先看正面:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

正面还挺好,反正我挺喜欢

再看背面:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

背面看过去就不是特别好看了,不过毕竟一般也看不到,就无所谓了。

腕带:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

这个意大利小牛皮的腕带,说实话我是不太满意的,边角的做工未免有点太差了

不过手感倒是挺不错,和小米手环的塑料腕带比要好很多。

哦对了,我第一次戴的时候,折腾了半天都戴不上,后来才明白只要从外面按上就行,不能托着里面的腕带一起压。

上手以及与小米手环光感版的对比:

▲和小米手环一起戴一下看看

▲屏幕的各种功能显示

对了,抬腕唤醒的反应还是挺快的。

五、功能使用&APP测试

0.1.首次使用

使用之前要先下载官方的应用“乐心运动”,可以直接扫说明书上的二维码,也可以去安卓相应的商店或者苹果App Store下载。

▲应用界面

下载完成后按照提示注册、填写个人信息、设置每日目标,一切都完成后会提示添加设备,如果没有提示的话可以点击下方的“我的”选项卡,进去之后选择添加新设备,会出现这样一个扫描框:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

扫一下说明书上的专属二维码即可,如果说明书丢了,可以到官网上用SN码找回二维码。

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲就是那个打上码的东西399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

通过二维码绑定,相比于小米手环的敲两下确认绑定感觉要方便许多。

在绑定之后,如果有固件更新,应用会提示你:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

点击升级稍等一会即可。

一切就绪之后界面是这样的:

0.2.设置概览

在“我的”选项卡中点击设备即可进入如图所示的设备详情页面:

点击更多设置即可查看所有手环的相应设置:

1.心率检测

ziva手环支持24小时的心率检测,在设置页的“连续心率检测”中选择开启即可

在首页上选择“心率”即可进入心率统计:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

由于是24小时检测,所以应用能够通过计算来算出你的静息心率,点击“更多”可查看静息心率的历史记录并给出建议:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

继续向下拉能查看心率统计的历史记录,在这里就不提了。
对了,右上角有个心率小贴士,我就做了一个动画:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

我拿小米手环光感版与ziva手环一起测一下心率,结果二者相差在五次以内,如果其中一个比较准的话,另一个也比较准。

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲二者同时进行心率识别,我不明白ziva右边那个灯是坏了还是本来就不亮,小米是有两个灯的。

另外,在手环持续不动的时候,心率识别会暂时关闭(或许是间隔一段时间再检测),对于节省电量有很大的帮助。

2.消息通知、来电拒接以及闹钟

▲微信

▲短信 支持iMessage

▲普通消息内容显示 微信和短信都是一样的

▲特殊消息显示

经过测试,普通消息能显示的只有35个字,当对方名称在4个字及以下的时候最多25字,对方名称每增加一个字就会减少一个, 11至微信最高限制16字时消息显示18字。
而对于特殊消息,iMessage的Digital Touch会显示出来,而照片则无法显示,而语音正常显示,经过对比,能显示的和通知中心中的通知文字一样,而照片因为在通知中心并没有文字说明,所以不会显示任何消息。这其中能显示的消息最开始都会和普通消息一样显示一个符号+名字的标记。
而微信方面,对于表情,除了内容不同,其他也和普通消息一样,先显示符号+名字的标记,而对于图片和语音,则直接显示“您有新消息”,然后具体显示。
当然了,短信和电话对于陌生人来说会显示电话号码。

有的时候只会显示第一屏而不显示内容,需要手动点一下才能继续显示,也许是为了用户的反应时间着想。

测试了这么多累死我了..399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲来电显示

电话通知没有延迟,设置中也没有办法像小米手环一样设置延迟。而触控挂机基本能做到秒挂。

▲闹钟设置页面

闹钟可以设置不同的重复次数,也可以调整震动时间,从5~60秒不等。最多可以设置三个闹钟

▲闹钟响起时显示闹钟时间

就我的感受而言,震动的幅度要比小米手环光感版大得多,足可以叫醒一个正常睡觉的人。

3.运动与步数数据

在首页点击步数即可进入步数统计页面,点击右上角的日历就能按日、周、月来统计:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

步数统计的准确度和小米手环相比不相上下,300步大概差三四步,比iPhone自带的统计不知道高到哪里去了399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

至于运动统计..从首页往下拉就能看到并点进去,只是这几天成都雾霾太大了,就没有出去跑步..体育课上打了一会网球,也似乎没被统计到运动里..399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验 看来ziva手环的自动运动统计要求还不低啊...
大家还是看看别的值友的评测吧..我是没法测试了..

4.睡眠统计

首页点击睡眠统计即可进入,而且也能分日、周、月来查看:

点击右上角还能进行睡眠修正:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

经过和小米手环的对比,二者的入睡时间是一样的,只是起床时间小米手环要早些,实际上小米手环要准确一点。

5.久坐提醒与夜间模式

均可以进入设置打开并设置时间:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

久坐提醒的检测还是挺准确的,在我上课玩手机..啊不对上课记笔记记了两小时后就会提醒我,虽然我并不能起来走动走动。

夜间模式,就是晚上抬手腕不会亮屏,以及屏幕亮度会弱一些,还是有点作用。

6.防水防尘

网站上写的是IP67的防水,但是同期发布的mambo2手环却是IP68级防水,这个就很奇怪了啊..

这时候我突然发现包装盒上有个贴纸似乎盖住了什么,揭开一看...

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

呃..这个嘛..399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

看来是因为什么难以预料的原因这个功能跳票了..
只是为什么169的mambo2支持IP68而更贵的399的ziva手环却不支持啊..这没道理..
不过,日常使用不去游泳、洗澡不戴的话是足够用了。

7.续航与充电

续航:
在开启24小时连续心率检测的情况下,五天就提示要充电了,所以官方说的5天还是挺准。
关闭心率检测没有试,感觉上至少半个月没问题。
另外,低电量的时候似乎会停止通知以节省电量。

充电:
官方的宣传叫“无线充电”,此无线非彼无线,只是单纯的没有充电线而已。
但是作为一个小米手环的使用者,我明确告诉各位,这个功能真是太好了!
我的小米手环经过一年多的使用,金属充电触点已经被腐蚀了一大部分:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

这种情况下想一次连上充电器就能充电是不可能的,必须要反复多次的用纸擦拭触点才行。

而对于ziva手环,直接插到USB口就行了啊,这么大的金属触点,而且被腕带包裹着,怎么说也不会被腐蚀到充不进去电啊!399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲屏幕上会显示充电进度

8.APP的其他功能

群组:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲没有加入,只是截个图,不知道加入后是什么样子

发现:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

▲类似公众号的东西,第一条还是官方的广告

积分:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验
▲并不知道有什么用的东西,“积分可用于挑战”,“更多用途请期待后续版本”399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

最后要说一句,这个应用目前还不支持数据写入iOS的健康应用,只支持微信同步,而官方论坛一直再说在申请,我个人感觉悬(希望打脸)。

六、399到底值不值?

先说说优缺点。

优点

1. 外观还挺好看

2. 24小时心率监测

3. APP手环统计方面功能齐全且较为详细

4. 通知功能反应灵敏,来电拒接十分便捷

5. 续航时间久

6. 充电方便

7. 步数、睡眠检测较准确

8. 小牛皮的腕带感觉还是挺舒服

缺点

1. 太贵

2. 防水性能不是IP68

3. 腕带细节部分做工较差

4. 无法设置电话震动延迟

5. 通知功能支持的应用太少

6. 不能将数据导入iOS的健康应用

7. APP统计以外方面功能尚不完善

再发一张我自己做的几个手环的对比表格:

399元的手环 值吗?——乐心智能手环ziva众测体验

注:被水印挡住的荣耀手环zero不支持心率监测,价格是349元

根据我自己查询的结果,ziva和乐心同期的另一款产品mambo2只差一个腕带材质。
所以我觉得,mambo2的性价比完全秒杀这款ziva手环,而且功能也足够压制小米手环2和荣耀手环zero,美中不足的只有颜值不如荣耀手环zero。当然,除了性价比一切赞美mambo2的词都可以用在ziva上。

所以说,如果让我自己买,我是不会买ziva,只会买mambo2的。
这399元的ziva,以230的差价换取一个牛皮腕带,真的不是很值。