要把台式机变一体机,拢共分几步?

2020-04-24 11:26:39 122点赞 739收藏 142评论

创作立场声明:没恰饭,纯分(显)享(摆)。楼主小白一枚,只是喜欢折腾,发文纯属抛砖引玉。本文欢迎转载,转载请注明作者,谢谢!

开篇

公布答案

如题:要把台式机一体机,拢共分几步?

答:三步:

• 第一步:把显示器盖子打开;

• 第二步:把主机装进去;

• 第三步:把显示器盖子盖上;

完~要把台式机变一体机,拢共分几步?

我想此时你一定准备好了一个大大的“滚”字要送给我了,哈哈哈,开个玩笑。

前面这种神级操作恐怕只有丹丹老师能使的出来,楼主不才,还是想点简单的吧,重新来一次:

如题:要把台式机变一体机,拢共分几步?

答:三步:

• 第一步:把台式机主机扔到家里随便哪里有电有网的地方开机;

• 第二步:把电视盒子粘到显示器后面连好线开机;

• 第三步:在电视盒子上远程登录到台式机主机上进行操作;

要把台式机变一体机,拢共分几步?

怎么样,简单吧?应该很容易就能想到的,所以不知道有没有人发过,如果有纯属巧合哈。

相信各位已经看出来了,其实并不是真正的“一体机”,属于曲线救国了,不过最终的使用体验真的是很接近一体机的,不信我就给你展示一下效果,当当当当,撒花~

效果展示

效果图正面效果图正面

正面看:典型的一体机既视感,简洁美观:显示器、无线键盘、无线鼠标,其他没了。

效果图背面效果图背面

背面看:有一种浑然天成的赶脚有木有,走线也很清爽:显示器和电视盒子各一根电源线,再加一根HDMI线把它俩连起来。(楼主的显示器太老了,只有DVI接口,另加了个转接头)

效果图接线部分特写效果图接线部分特写

接线部分:除了刚才提到的2根电源线和一根HDMI线,在电视盒子上另外再插一个无线键盘/鼠标套装的接收器,网线不用插,用WIFI

神马?主机?哦你不提我差点忘了,此刻正在某个阴暗的角落里默默地吃灰呢,没啥好看的,就不拍了。

花费

除了要买个电视盒子(楼主用的N1盒子,100块不带遥控器),其他都是沿用旧台式机PC的,性价比和iMac比简直爆棚了有没有!如果家里有闲置的旧电视盒子甚至可能不用花钱,理论上只要支持鼠标和键盘,并且能装APP的盒子应该都可以。

泼点冷水

当然了,不是说真的要和iMac比,毕竟一分钱一分货,这个方案仅适合楼主这种情况:偶尔上网或办公用用,不值得花太多钱。实际体验肯定是比真一体机或者直接操作台式机要差一些的,后面会细说。

反正对于楼主来说这些都不算硬伤,而且有些还可以用其他方式弥补,于是楼主就先撸为敬了,顺手总结成文给有需要的值友打个样。

下面我再介绍一些细节,高手就不用浪费时间继续看了。

旧台式机PC

机箱

现在手机和平板功能越来越强大了,不过从生产力方面看,PC暂时还是王者没说的,因此楼主公司里一水配的都是PC。而楼主有时需要在家上网或办公,所以家里也得配台PC放着。

那么配什么PC好呢?用传统的台式机大机箱么嫌“傻大黑”;用笔记本么倒是稍微小点,但是屏幕也小了;用笔记本外接屏幕么笔记本自带的屏幕又鸡肋了(轻量级上网和办公不需要双屏),还白占地方。其实最理想的还是一体机,不过这价格也挺理想的。。。要把台式机变一体机,拢共分几步? 偶尔用用实在是不划算啊。

AppleiMac21.5英寸一体机Corei58G1TB机械硬盘台式电脑主机MMQA2CH/A7799元京东去购买

经过一系列的比较吧,楼主最终想了个折中方案:花了200块买了下面这个小机箱,把“傻大黑”里面的东西拆出来一股脑都硬塞进去:

大水牛(BUBALUS)S0203黑色Mini台式电脑主机机箱加电源套装(支持M-ATX主板/带电源/迷你商务办公)209元京东去购买

这个小机箱应该是支持M-ATX主板最小的机箱之一了,装的时候可是费了我九牛二虎之力啊!为啥不搞ITX或NUC?那不又得买一套新平台么,怎么也得一两千了吧。

可以看一下效果,比以前的“傻大黑”小了太多了,而且只要拖几根线:

旧台式机PC正面旧台式机PC正面

为啥不放平了把显示器压在上面?因为会压住CPU散热孔。

就台式机PC背面就台式机PC背面

刚装完时还是很满意的,以至于一段时间里楼主一直以为这已经是低成本的最完美的方案了,直到楼主接触了N1盒子——于是就有了文章开头的新方案,大家可以直接对比一下两个方案的效果图,新方案在占地/美观/走线方面的改善还是很明显的。

硬件配置

N年前自己攒的老电脑了,还是赛扬双核,不过上网和办公是够了。

硬件配置如下:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

注:其中显示器是LG的23寸1080p的。

电视盒子

其实电视盒子只是用来跑个远程桌面APP,要求并不高,也不需要root,理论上随便一个支持鼠标和键盘的安卓盒子都行,不一定非要N1盒子,不过楼主确实非常喜欢N1盒子,所以就选它啦。

N1盒子也就是百元级别,4核2G/8G,4K@60Hz,双频WIFI/蓝牙/千兆网,关键是尺寸也比较小巧(110*110*40mm),外观好看(仅限白色版,黑色的我觉得一般),和我的显示器也比较搭。

要把台式机变一体机,拢共分几步?

安装方面直接弄几片双面胶往显示器背面一粘就完事了,N1本来就很轻,双面胶完全能hold住,不过稳妥起见最好粘完平放一两天等它粘牢再竖放。

关于N1盒子具体的一些情况,比如购买、刷机、安装APP等,站内大佬发过很多,或者也可以参考我之前发的一篇文章里的相关介绍:《手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+AnyDesk)》,这里就不赘述了。

多说一嘴,楼主买N1时并没有买遥控器,因为本来遥控器就可以有替代方案,况且这个场景下都是用鼠标和键盘操作的,遥控器真心用不上。唯一鼠标键盘做不到的就是开关机,但我们可以通过插拔电源解决。事实上,楼主的N1都是不关机的,因为功耗大概只有5W左右,一年电费大概二十几块钱,想想每次开机要等几十秒,也就懒得关了。

局域网唤醒

为什么要局域网唤醒

这一步的目的是为了可以在N1盒子上直接让PC开机,没错,楼主家房子“幅员辽阔”,PC到办公桌距离“长”达5米之“遥”,每次走过去开机“非常浪费体力”,所以我需要用到局域网唤醒(WOL, Wake On LAN)功能,注意一定要保证PC和N1在同一个局域网下哦。

PC端设置局域网唤醒

PC端的设置就不细介绍了,详情可以参考站内大佬ayamaya的文章《实现远程开机(电脑)的各种方法总结》,只要看PC的BIOS里的设置就可以,其他的路由器什么的就算了,毕竟咱这只需要局域网唤醒,不需要出公网(WAN)去唤醒。

N1端局域网唤醒APP

这一步比较简单,随便去哪个应用市场搜一下WOL(或局域网唤醒),随便选一个就行。楼主用的是应用宝下载的,名字叫WOL Wake On Lan Wan,放个百度盘的链接给大家打个样:

链接:pan.baidu.com

提取码:4rz3

要把台式机变一体机,拢共分几步?

第一个是微软远程桌面APP等会要用,第二个就是WOL Wake On Lan Wan,解压了装一下就行。

打开之后长这样:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

点那个”Add New”,出现下面这个菜单,照着下图填就完了:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

填完保存返回后会出现一个配置文件,名字就是你刚才设置的名字,这里我是用的默认的”Home”:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

下次再想唤醒的时候就点一下那个配置文件就可以了。

远程桌面

关于微软远程桌面

说实话楼主也用过不少远程桌面的软件,比如VNC,AnyDesk,TeamViewer等,不过在这个场景里还是用微软的最合适,因为被控端用的是Win10,系统原生自带,这样被控端可以少装个软件,并且原生的体验相对最好。

微软远程桌面PC端

这一步的目的是打开被控PC的远程控制,楼主以Win10 64-Bit为例演示一下:键盘上按Win+E打开文件浏览器,然后右键点击“此电脑”(Win就是键盘左下角那个窗户标志的按键):

然后点“属性”打开“系统”菜单:

点击“远程设置”:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

按楼主的选就可以了,然后点“选择用户”。

要把台式机变一体机,拢共分几步?

可以发现这时当前登录的用户自动就被授权可以远程访问这台机器了。

注意:远程登录的用户必须要设密码,如果没设密码就去设一个。

微软远程桌面N1端

随便哪个应用市场去搜一下就有,不过楼主从Google Play下了一个版本发现是纯英文的,而且在N1上貌似有bug:不能手动添加被控PC,所以后来还是去应用宝下的,也放在前面百度盘链接里了,图省事可以直接用我的。

APP装完打开长这样(可能会有一些协议要你点同意):

要把台式机变一体机,拢共分几步?

然后增加一个配置文件:点右边的”+”号,然后选”远程桌面”,出现下面这个提示:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

红色打码的位置就是已经自动扫描出来的局域网内的PC,如果没有你想连的就点“手动添加”:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

把被控PC的IP以及你的用户名和密码填一下,填完点右上角“保存”,就会出现一个以你刚才填的IP命名的配置文件(这里我们以192.168.0.100为例),双击它就可以连进去了。

要把台式机变一体机,拢共分几步?

接下来就可以像操作本地PC一样愉快的玩耍啦~

缺点和弥补方式

多一点操作步骤

直接操作本地PC的话只要开机登录就好了,但现在是这样的:

• 电视盒子开机(这一步楼主图省事没关机所以不需要做,前面有说)

• 打开局域网唤醒APP唤醒PC

• 打开微软远程桌面APP连接并自动登录PC

稍微麻烦一点,不过APP里配置文件设过一次后基本就是鼠标点几下的问题,所以也还好。

说到这里要吐槽一下微软:就不能在远程桌面APP里加个局域网唤醒的功能?人家TeamViewer都做了好么,这完全是顺便的事好吗,用户交互逻辑也是很自然的:用户点击连接->局域网唤醒->启动远程桌面连接,连不上就一直连,直到连上->自动登录。这样用户只要点一下然后等着就完了,和直接用PC也差不多了,多好!

部分快捷键无法使用

因为N1自身的安卓系统的原因,导致这些键无法被传递到被控PC去,总结如下:

要把台式机变一体机,拢共分几步?

可以看到总的来说还是可以的,除了个别快捷键没法用,但都可以用鼠标解决,况且很多人快捷键基本只用一个复制黏贴(比如楼主家里领导)。如果有大神可以研究一下怎么修改N1系统的键值设置说不定可以有所改善。不过楼主折腾至此已经基本达到要求了所以也就没继续折腾了。

操作有一点延迟,画质有一点糊

毕竟不是本地直接控制的,流畅性和画质多少会有点影响,但楼主实际体验还好,至少和PC远程控制PC差不太多,上网和办公没问题。所以没体验过PC远程控制PC的,可以先体验一下,大概就有数了。

台式机PC的影音/游戏功能基本就废了

影音/游戏这些应用对带宽和实时性要求比较高,所以通过网络再传到盒子基本上就废了,具体体现在画面撕裂、声音断续、延时过高等。不过话说现在有几个人还会再桌面PC上干这些事情?要么电视要么平板好吧。不过好在即便真的想这么干,电视盒子上也有一些替代方案。

• 影音方面,电视盒子上可以用QQ音乐TV版,会员和手机或电脑版是通用的。优酷/爱奇艺/腾讯都有TV版,会员和手机或电脑版是不通用的。不过因为有了鼠标键盘的关系,我们就可以使用手机/平板版的APP了,这样会员就通用了。如果APP不支持横屏显示,可以去找一款名叫终极旋转控制(Ultimate Rotation Control)的APP,把竖屏APP强制成横屏显示,N1上测试OK。

• 游戏方面,简单的可以试试小鸡模拟器之类的,不过性能在N1上表现不佳。如果要玩大型主机游戏,还是妥妥的上“傻大黑”吧,连iMac都不适合你,反正楼主的那个老爷机连个独显都没有,所以压根没这方面的需求。

以上替代方案仅限于安卓电视盒子,体验一般,如果要求高的也可以刷专门的影音或游戏系统,可以参考站内大佬们或者楼主之前的帖子里提供的链接。但这样一来就不能运行远程桌面APP了,所以最好搞双系统,不过这个楼主暂时没玩过,就不误导人了。

写在最后

折腾了蛮久,又是一个完美的结局,开心!要把台式机变一体机,拢共分几步?

接下来又到了帮家里领导“打歌”的时间了:楼主之前不是折腾了一套家庭KTV嘛(详见《家里领导只给两千,怎么攒家庭KTV?》),然后家里领导就来劲了,没事就录一首发上去得瑟一下,就是现在缺点人气。做下属的自然要为领导分忧啊,领导开心楼主才能有好日子过,才能有更多的时间折腾和发文给大家,是吧。 要把台式机变一体机,拢共分几步?

所以恳请各位值友方便的话能去给捧个场要把台式机变一体机,拢共分几步? ,不需要破费,听个歌、送个花(每天免费领的)、加个关注或者随便评论夸一下都行,楼主先谢过了~说实话唱得还是可以的,之前不少值友都反馈说好听哦,领导表示很满意。

家里领导作品:多拉姐-《长腿叔叔》

还望小编手下留情,看在楼主辛苦码字的份上,这段不要删,拜托拜托。要把台式机变一体机,拢共分几步? 楼主保证以后努力出更多文章哦~

好了,结束,撒花~

喜欢本文的朋友欢迎来个关注/收藏/点赞三连击哈,一来是对楼主的一个鼓励,二来也为了让更多人看到本文,楼主先谢过了~要把台式机变一体机,拢共分几步?

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子6SE 电视盒子网络机顶盒 全志H618芯片 4K高清 1+32G存储 HDR10 极光5Se (1G+32G)

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 非常赞成楼里面的评论,第一步放咸鱼,第二步京东淘宝下单,我们不给补钱哈哈 [得意]

你们这群人啊。。。 [喷血] 我那套东西估计咸鱼卖卖300都不一定有人接了,补钱要补惨

超扁的机箱还有什么推荐吗?散热器咋整啊?

• [皱眉] 需要插优盘的时候满世界找主机

也是哦,不过说实话楼主好像N久没用过优盘了,都是用微信什么的。真要用优盘的话可以插电视盒子上,微软远程桌面app里有个选项,可以把盒子本地存储映射到Windows里面的网络盘。

禁止套娃 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 紫薯布丁

• 买一根长的HDMI线是不是就不用折腾了

当然,如果你不可以拖明线的话 [邪恶]

嗯 我也是这么想的!以后家里装修 暗管走HDMI感觉很有必要 [傻笑]

• 封面告诉我是分三步 [高兴]

就你秀 [献黄瓜] 紫薯布丁

• 好,听这歌我也喜欢。
    音准气息都很好,就唱的好像有点拖节奏。还是很棒的。

多谢捧场! [喜极而泣] 紫薯布丁

• 拢共是东北话吗

应该不是吧

西南片区,云贵川

• 旧手机可以代替这个盒子吗?3年前的主流手机~

有hdmi输出吗?micro的也行。有otg usb吗?micro的也行。都有的话说不定可以哦

• 不会有延迟吗?

文中有写哈,有是有,感受因人而异吧,楼主感觉不是很明显,本文就是用这个方式写的

WIFI肯定要用5G频段的比较好哦,N1也支持的,主机那边千兆有线妥妥的

• 这图配的绝了

哈哈哈,识货啊,话说我连PS都不会用,用PPT搞的,就是图一好玩

• 现在去哪儿上N1的车???一百块我要…

楼主上一篇帖子有写,买裸机100应该搞得定,用上拼多多月卡红包

• 买个mini贴后面,是不是最方便快捷?

更方便的是按他们说的,直接买一体机 [狂汗]

• 左手BXBT,右手N1,懵逼路过 [献黄瓜]

BXBT是指技嘉哪款迷你主机吗?那就不用折腾N1了吧,直连的肯定比远程操作爽 [喜极而泣]

是的。不过手头的是N2807,性能不高,应该比N1的强一点吧。内置只有一个SATA。还没想好怎么折腾。

• 双屏方案怎么办?两个盒子?

这个真没辙,文中有写纯粹是轻量级办公用的。真一体机好像也不能双屏吧?如果在意尺寸那只能妥妥的用NUC之类的了,不在意尺寸那就老老实实的上台式机或者笔记本吧

• 看到这个拢共,一开始还没反应过来!后面一想,是个潮汕人

其实不是,纯粹跟丹丹老师学的,哈哈

• 如果我要拷贝东西,直接插盒子的usb吗?

有些替代方案,看下置顶哈

• 2015年,我把i7 4790K装到1u机箱里,z97itx主板,evga 750ti短显卡,pcie显卡延长线,300瓦DC电源,机箱开口17.3屏幕加驱动板,前面版雅马哈功放板加4只一寸奥特蓝星喇叭。键盘鼠标只能外接,散热器自己焊接6热管的,最难的就是散热,满载后温度高。弄这个主要是当时看不起各种笔记本,性能太弱,又想能拿起来就走。初衷是做个17.3笔记本,最后弄出来个大pad,哈哈

你也太强了吧!动手能力令人佩服!

[狂汗] 您这厉害了,紫薯布丁

• 这才是值得买该有的文章,物尽其用,能省则省👍

谢谢支持 [喜极而泣] 紫薯布丁

• 太麻烦了,作者所谓的电脑功能,高端手机+拓展坞开启PC模式,就可以办了,这么折腾的话,不如主机直接放桌面下,觉得占地方用支架挂在桌面下都可以,轻度使用的人itx主机就可以,藏起来很方便啊,老机器的话响应速度还真不如手机和平板 [高兴]

其实都想过。手机版app功能阉割,界面和选项也和PC版不一样,即使开启PC模式也没辙。放桌面下要拖明线(楼主桌子没有洞,不想另外打)。挂桌面下也要另外安装嫌麻烦。ITX文中有写,要另外花钱。总之看个人喜好和需求吧,我就是提供个思路

win10手机了解一下?

• 牺牲便捷、性能,强制一体机,感觉很鸡肋啊 [尴尬]

嗯,主打占地小,看个人需求呗

• 楼主怎么解决分辨率问题呢

这倒是个问题,我显示器1080p的,N1支持的,可以点对点。再往上确实貌似N1只能支持2160p了,其他分辨率可能没法点对点了