美食 篇一:记忆中属于姥爷的年货

2021-01-30 13:48:42 2点赞 4收藏 2评论

“过了腊八就是年”喝完腊八粥真的又到了准备年货的时候了。很多人都认为没有必要准备年货了,超市市场都是全年无休,春节也不例外。但是今年春节疫情又有些严重还是得备着点年货。说到年货,记忆中全家人只有姥爷最上心,往年每到这个时候姥爷都开始准备买肉屯菜。姥爷虽然已经去世很多年了,但是今年一说准备年货还是想跟着姥爷原来的步伐走。

腊肠

腊肠姥爷都是自己选好肉,肥瘦搭配,准备好调料,再找隔壁市场专门做灌肠的商户给加工。加工回来就在阳台上晾上,因为一次做很多,阳台上得晾老长,从楼下抬头一看挂一排腊肠的保准就是姥爷家。今年自己是对做灌肠没有研究了还是打算趁年货节选一些成品腊肠,好在年夜饭上添道菜。

猪皮冻

在北方过年时节基本上都是一年最冷的时候,这种天气最适合做猪皮冻了。每年过年姥爷也会买好多猪肉,一些好的肉会用来灌香肠或者做饺馅,总是会剩一部分猪皮。这时候姥爷就会把多出来的猪皮做上一大盆猪皮冻。做好的猪皮冻晶莹剔透,带着茶色,很是诱人。天气冷也猪皮冻的盆就会被盖上盘子直接放在窗子外面,能放很久也不会化。在外面吃饭,偶尔也会点一盘猪皮冻,但时不时就发现猪皮有没处理干净的猪毛。姥爷自己做的猪皮冻都是先自己用镊子处理完猪毛,再把猪皮放热锅上燎一遍,绝对干净。今年过年也想自己试试做做猪皮冻,还原一下记忆中的味道。

甏肉

这道菜就非常有地域特色了,总结一下就是大块的五花肉,卷煎,虎皮尖椒,海带扣,豆腐卷,面筋还有虎皮鸡蛋等食材一起红烧。应该是红烧吧记忆中属于姥爷的年货这个菜我真的只会吃,并不会做了。但是姥爷很厉害,虎皮尖椒自己做也就算了,带肉馅的卷煎都是自己做了再跟其他食材一起炖。其实很多外面的甏肉干饭店卷煎都是买市场上做好的,但是姥爷做的甏肉的食材都会自己处理。而我最喜欢里面的虎皮鸡蛋,其实有时候也不做虎皮鸡蛋就仅仅把煮熟的鸡蛋拉几道口子,放在肉汤了一炖,那滋味别提多美了。那鸡蛋连蛋黄都吸满了肉汤香,对于我来说比里面的五花肉都好吃,小时甏肉里的鸡蛋我最多一天能吃7个。记忆中属于姥爷的年货

这个受我手艺所限我也是基本复刻不了,但是幸好找了一个手艺还不错的老公,希望他能做好我们家这道年夜饭。记忆中属于姥爷的年货

5J Cinco Jotas 伊比利亚火腿 前腿切片

大午 特色熏肠鸡肉手掰肠 500g

大午 特色熏肠鸡肉手掰肠 500g

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

AOJINQI 奥锦奇 即食香辣脆骨肠休闲迷你拇指肠 500g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

金华火腿 金华 火腿肉 (250g)

金华火腿 金华 火腿肉 (250g)

秋林里道斯 红肠4袋风干肠2袋红肠单根6支 组合装礼盒 (3160g、袋装)

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g

云威 宣威火腿 500g

云威 宣威火腿 500g

蒙小白 川味麻辣腊肉 (7分瘦)400g

蒙小白 川味麻辣腊肉 (7分瘦)400g

CanGali 萨拉米 Salami 香肠 Fuet MINI组合 450g(5条)

Shuanghui 双汇 寸肠腊肠 广东风味 300g

Shuanghui 双汇 寸肠腊肠 广东风味 300g