一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

2018-10-23 18:00:00 17点赞 22收藏 11评论

试驾车型:威马EX5 EX400 Extra创新版

驾仕指数:75%

“别人买肯定推荐高配,自己买绞尽脑汁选最高性价比那款”。这是我们被驾仕派老司机们怂恿买高配探歌后,得出的经典结论。这次我们自己拿主意定下的威马EX5,竟然也是在售款型中的顶配EX400 Extra创新版,而且又加配置了。

带着全驾仕派的疑问和嘱托,我作为准车主代表前往威马EX5的试驾活动。讲真,这种车主心态跟之前的媒体心态完全不同。那种每一分钱都是自己掏的感觉,让你恨不得把这车翻过来瞧个遍。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

这次厂家提供的试驾车正好也是驾仕派定的那款EX400 Extra创新版,毕竟更高配置要2019年才能交付。我们因为是提前交666元订金,所以有5000元配置抵用券。经所有人讨论后,我们选装的是价值1980的隐藏式电动感应门把手,以及价值3000元的包含迎宾系统、无线充电、感应雨刷的体验升级包。厂家的试驾车就比较壕了,把可以选装的配置都用上了,如自动泊车、18寸轮毂、Nappa座椅套装等。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

整个试驾过程,我体验的部分主要在场地项目和总路程约20km的城郊低速路况。带着大家的嘱托,并与厂方深入沟通后,这次试驾主要解决了我们关心的以下问题。

实车质感和做工如何?

威马作为一个新品牌,自建工厂生产,虽然有一批汽车老人加盟,实际量产车型的质感和做工如何?汽车设计和生产几乎是两回事,比如特斯拉Model 3和其他一些电动车品牌就深陷量产的困扰,那威马EX5的量产车型品控如何?

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

近距离围观实车后,感觉还不错。威马有个总的基本思路,做“大众化智能电动车”。因此威马EX5的外观造型不是太激进,在采用SUV的整体外形基础上,一些细节融合了电动车和传统燃油车的外观设计元素。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

比如作为电动车,车头本不需要进气格栅,但在威马EX5前车标底部,仍用一条黑色面板贯通前脸,营造传统燃油车进气格栅的感觉。车身侧面的深色包围、车尾的贯穿式尾灯等,都是当下燃油SUV车型的流行设计语言。而能够感应弹出的隐藏式门把手,则又是特斯拉等电动车的标志性前卫元素,看着很酷,用起来很有趣。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

在内饰部分,12.3英寸液晶仪表和12.8英寸可旋转大屏负责营造科技感,一体式座椅负责营造运动感。大屏后的镀铬装饰板,换挡区域的中央控制键,Power键和能量回收调节挡的带纹路的镀铬件等细节,都能看出EX5在内饰部分是一种科技感融合当下燃油车高档感的设计。因为布局和样式的原因,空调出风口设计为电动扫风。日常通过大屏操作,也算是很创新了。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

在用料方面,现场体验的金色和白色车漆质感不错,阳光下表面反射均匀,能够达到这辆车原价20多万的水准。座椅选装的Nappa材质质量和档次感都不错。在中控面板和车门内侧的皮质应该是标配材质,绷皮够平、够紧,缝线和拼接处的处理也算完美。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

事实上威马EX5在材料上的主要短板是钢琴漆材质和塑料件部分。方向盘多功能控制键,天窗开关键等处的钢琴漆表面反光不均匀,说明供应商工艺并非*级,而且这种黑色表面跟大屏纯平的匀质感对比后,尤显短板感。粗塑料件方面,在前排座椅后部的大块表面,威马EX5的塑料面板是一种粗颗粒、表面凸起打磨并不细腻的塑料面板。这种表面纹路类似沃尔沃的风格,但其灰白色感与沃尔沃的纯黑细腻感有些差距。

其实在整车其他部分的塑料件,也有较大提升空间。如前备箱和后备箱的储物格,目前就是一个有且能用的水平吧。

特别提一下,手套箱的植绒材质供应商,建议威马可以换掉了。若干年前大众的车型才被吐槽植绒掉毛,这些年连自主品牌用的都解决这个问题了。在触摸威马EX5手套箱植绒材质时,没想到被沾上一手黑色短毛。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

制造工艺方面,在可以目视的部分,威马EX5表现出了不错的自动化水准。威马是新的生产线,目前已经开始交车,我们试驾的车型也是生产线下来的标准量产车型。在四门两盖、车身外观缝隙对准、车门开合件等细节处,通过观察多辆试驾车,都表现出较高的一致性。威马这批汽车老人的功底还是不错的。

在可以看到的部分,AJAX平台表现如何?

威马正向开发了一个AJAX纯电动车平台,将来的威马EX5 Pro、威马EX6等车型,都将会以此为基础打造。那专门为纯电动车而生的AJAX平台,在实际体验中的感受如何?相比油改电的车型平台,有哪些优势?

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

在能看到的部分,先是离地间隙。得益于SUV车身的优势,外加设计之初就考虑了电池的容纳,官方提供的数据是空载离地间隙174mm。通过观察底盘,看到EX5在底盘离地间隙较高的同时,在前后左右四个方向,对电池的包裹程度较好。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

特别是侧面的包裹比较自然,跟油改电车型突兀的一块相比好很多。侧面还有一个特点,从上面看门槛较宽,这在其他媒体试驾时也提到过。AJAX平台采用的是双门槛设计,在侧面对电池形成双层保护。关于门槛较宽这点,威马方面也坦承已经在考虑通过电动踏板等方式来优化。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

车内部分,AJAX平台在底盘加强筋方面有所优化,后排是一个纯平的空间。但因为电池的原因,车内地板仍然是较高的,这带来两方面的影响。

一是前排座椅即便调到最低的位置,仍比普通SUV的视野更高。通过车内后视镜看车尾道路时,按我177cm的身高,视野会有一个向下的斜角,看车后方的可视范围大概在150米左右。这对观察更远的车尾路况是不利的。

二是前排座椅降到底后,后排乘客要想将脚放得更前一些,只能采取硬塞进前排座椅底部的方式。对我这种喜欢瘫坐的乘客不太友好。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

AJAX平台在储物空间方面是令人惊喜的——纯正电动车味。因为更小的电机,所以打开车前盖,有一个小型储物格,大概能放下一个中号的背包。在后备箱底部,AJAX平台甚至留出了一个备胎的空间(目前放的是补胎液和相关工具),这是其他油改电车型较难以做到的。

电池系统的管理,质保、维修等

威马EX5的电池在遇冷时表现如何?目前的质保政策是什么?如果遇到伤及电池包的损伤,怎么维修?

威马EX5采用的是VDA方形电芯,每个电芯内部有两个温度传感器,在热管理方面更有优势。现在量产上市的所有车型标配有一套液冷系统,在需要降温的工况时,可以控制所有电芯的温差不超过±2℃。

在低温需要加温时,细算起来,其实威马EX5有三种解决方案:

在成都等冬季不是特别冷的区域,用车辆运行或充电时电池的放热加热电池包;

在较冷的区域,给用户提供有选择的电加温系统,费用为2880元;

在更为严寒的地区,给用户提供有“电加温系统+零下30℃极低加温系统”,费用为8000元。“零下30℃极低加温系统”的原理是通过加装一套柴油加热系统辅助加热,加满6升柴油后,大概可使用20天。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

目前威马对三电的基础保修是8年/15万公里。驾仕派属于“在2018年完成整车定金(大定)的首任车主”,所以我们享受的政策是“终身保修服务”。

在万一遇到碰撞等特殊情况,外力突破了多重防护后,伤及电池包的情况,怎么维修电池包呢?威马相关负责人的原话是:“不维修,我们直接更换”。

车载智联系统使用体验如何,将来OTA远程升级后会不会拖慢处理速度?

威马EX5采用了较为封闭的车载智联系统,即没有应用商城,所有车载软件都是出厂预装好的。这种思路可以保证较好的使用感受,特别是不同软件带来的适配问题。

现阶段这套系统的UI效果、操作逻辑的易用程度、功能实现完成程度等,基本处在市售车型的前10序列。至于能量回收挡位等信息显示较小,三级菜单返回直接跳到一级页面等方面,威马也表示将通过后续的OTA进行升级优化。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

后续的OTA升级方面,威马已经明确表示仅针对多媒体系统进行升级,而不会对三电进行OTA升级。多媒体系统占用处理器的空间相对三电更小,后续大屏等功能使用流畅度应该可以得到保证。

驾驶感和乘坐的舒适度如何?

威马EX5的动态调教整体偏舒适,而且动力输出逻辑有考虑传统燃油车的驾驶习惯。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

悬挂的初段能有效过滤细碎的震动,在较多坑洼及碎石的路面上,前后排的乘坐感都较为舒适。在场地绕桩激烈驾驶、80-90km/h速度下变道时,悬挂在中后段表现出一定支撑性,车身姿态轻易可控,能给驾驶者信心。软硬结合的部分,比如遇红绿灯刹停时,能轻松做到不点头。像探界者不点头,但悬挂偏硬;探歌悬挂略软,但会点头。

因为威马EX5是通过增减电池包来调整续航,所以电池包对车重有影响。由此带来底盘调教方面变化——EX5 300、EX5 400是一种调教,EX5 500是一种调教。

转向助力有标准和运动两种模式可选,阻尼感的设定较为均匀。但两种模式的阻力感都相对较轻,适合家用舒适驾驶。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

得益于电动车的属性,威马在动力输出的表现完胜实际购入价的同价位车型。电动车有最大扭矩瞬间爆发的特性,威马EX5在静态加速的电控设定方面,有考虑燃油车的驾驶习惯,整体加速感设置得较为线性。只有选择运动模式,在30-50km/h速度下,系统认为驾驶者愿意激烈操作,非常猛烈的推背感才会出现。没有发动机的嘶吼,电动车的秒推背,真是非常的爽。动力输出方面,平顺度更是不用说。

威马EX5的线性逻辑同样运用到了能量回收制动时。我试驾过的部分电动车型,会在能量回收最强挡时,松开加速踏板立刻出现明显的拖拽感;还有车型在满电时,拖拽感会降低。威马EX5在所有能量状态下,都表现出均匀的能量回收拖拽感,而且介入初期较为缓和,力度逐渐加重。由此产生的减速也比较自然。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

在整车NVH方面,威马EX5占了不少电动车的优势,低速状态甚至模拟出一种低频噪音体现存在感。在地下停车场时,即便全车已经是通电状态,车内唯一能听到的声音是来自出风口的微弱风声。在中高速时,电动系统的啸叫被抑制得合理。因为低滚阻轮胎的使用,中高速胎噪和风噪也都被抑制得还行,绝大部分噪音源来自周围车辆。横评比较的话,威马EX5的NVH处于中等水平。

续航如何?

威马EX5目前设计有EX5 300、EX5 400、EX5 500三种续航里程车型。官网的引导选择页面,第一步就是让你看是“市内通勤,还是偶尔近郊,亦或城际交通”。驾仕派定的,也是目前能买到的最长续航EX5 400版,官方的NEDC续航是大于400km,60km/h等速续航是大于500km。

至于实际表现如何?我们不是定了一台么?到手就给大家深度测试!敬请期待。

驾仕总结:

用消费者购买时关心的设计、价格来做威马EX5的总结。

设计方面还是如上文所说,威马EX5结合了电动车和目前大众对燃油车的审美,总的来说还不错。

价格方面,考虑到电动车没有购置税,以驾仕派订的威马EX5 EX400 Extra创新版补贴后13.98万元为例,落地应该在15万元以内。若同比落地15万元燃油版SUV车型,威马EX5在动力操控上完胜,在车载智联等细节上又比较有趣味。

一辆便宜有趣的纯电SUV,威马EX5初具国民电动车潜质

总的来说,威马EX5是一辆值得购入作为家庭第二辆车,或者初次购置纯电动车的用户选择的车型。若后续产能正常释放,威马EX5还颇具国民电动车的潜质。

文|吴朗

图|吴朗、网络