这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

2019-12-03 16:55:47 0点赞 12收藏 3评论

这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

大雪过后的北京是真的美。
不进宫,胡同里转转也好。
上次来这家餐厅,还是今年开春;再访时,钱粮胡同的柿子都熟了。曲 廊 院

这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

上周发的北京米其林,被吐槽了好几天。
一二三星和必比登之外,现场还发了个"米其林餐盘奖"——羊大爷涮肉、百味园饺子馆、老北京炸酱面大王、全聚德、福楼、TRB、Opera Bombana……这些都在里面,真是最鸡肋最没存在感的奖。
不过也有我看好的餐厅,没有星星,也捞一把。

这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

曲廊院开在东四十一条胡同,独门独院,曲径通幽,天气好的时候,阳光顺着天井洒进来,竹影斑驳,真是好看。
本来以为是拍照打卡的地方,对食物不抱期待,但没有想到北京有人在做这样的菜。

Course 1

小吃

送的两件小吃,炸春卷和炸小银鱼。
炸物做得干爽,配的紫苏和罗勒酱。
只是生蚝略腥,小银鱼则很不错。

Course 2

鲟鱼子酱

炸牛蒡,柿子泥,鱼子酱。
都是中式食材,鲟鱼子酱也是国产,口腔准备好了迎接冲击,没想到入口的味道却是平缓的;柿子没那么甜,鱼子酱也没有太咸,二者不是冲撞,而是相互包覆着。
“ 羽衣甘蓝也是可以吃的吗?”我问服务员。
“ 可以吃的,我给您拿点醋…”

Course 3

藕夹

扇贝、火腿、烤番茄,下面用藕片托着。
扇贝塔塔非常非常甜,各种食材都是鲜味来源,只是一开场就是连上三道炸物,菜单排布上有点重复。

Course 4

海参三明治

所谓三明治,是两片鹅肝夹着山东烟台的大钦野刺参,做法不难,难在想法。

海参本来无味,中餐里惯用高汤浓汁去吊;这里反过来,取的是海参的脆,拿来补充鹅肝口感上的短板。

简单,但完成度很高的一道菜。

Course 5

这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

烤喉黑鱼(2019版)

第一次来就觉得他们家做鱼很厉害,鱼皮焦黄酥脆,用筷子一压,鱼肉便顺着纹理断开。
上面是紫苏香菜水芹豆苗,下面是南瓜泥和南瓜清汤,用得出彩,配合烤鱼调出不一样的甜度,唯独摆盘少了之前的气势。
给你看第一次来吃的版本?

这间餐厅没有米其林星星,还是想推荐给你

烤喉黑鱼(2018版)

上次来曲廊院吃的烤全鱼!
整条上桌,有头有尾,自己拆骨吐刺,才比较像中国人吃鱼的样子。

Course 6

梨汁桃胶

一小杯热梨汁,混入桃胶,清甜润喉。

刚好作为上下半场的分界线。

Course 7

小碗牛肉

牛肉还是西式做法,M9低温慢煮,松露红酒汁,用了老北京的炖肉香料,配菜选了冬笋和白萝卜。
题外话,中国的牛肉名菜其实不多(水煮牛肉、西湖牛肉羹、潮汕牛肉锅),大概农耕文化中,牛是生产工具,猪猪才是蛋白质来源吧。

Course 8

烟熏蕨麻猪

说猪猪猪猪就来啦!甘南藏区的蕨麻猪,只在冬天才吃得到。
切成很薄的肉片,脂肪透白脆嫩,搭配栗子荠菜和胭脂米,吃起来完全不腻,下面还埋着一片糯米锅巴,整道菜透出一种农家柴火的烟熏味。
靠这个就可以拿米其林一星啦!

Course 9

炉烤羔羊肉

天冷了,加点的一份羊肉。
蛮嫩的,也嚼不出膻味。
这下猪牛羊都吃到了。

Course 10

茴香粥

黄糯米加鸡汤煮粥,撒了大把茴香和云南松露,还没上桌,粥的热气已经把香味送到。

问到为什么以茴香做主角,主厨说是代表北方冬天的味道,这样的做法也让香味没那么冲。

Course 11

牛奶冰淇淋

海盐牛奶冰,撒上椒盐芝麻碎。
没什么特别惊喜,但咸甜交错的口味会让人一直想吃下去。

Course 12

点心

无花果栗子酥、山楂榛子卷、红豆金桔团子。

三种自制的中式小点心,配古树红茶做结尾,我觉得可以和稻香村出一个联名。

曲廊院主厨:金鑫

饭后金主厨出来打招呼,我说您有没有去米其林现场领奖呀?主厨说忘记看邮件,结束才知道。
还真是很佛系啊。

说个小细节,有没有发现?曲廊院不上刀叉,餐具只有筷子和勺。
一种食材,不同的切法,会获得不一样的口感,这是中餐的刀工,背后也是中国菜的思维方式——切菜本来就是烹饪的一环,哪有客人动手的道理?找一个参照物来说,Bo Shanghai 是外国人看中国菜的猎奇视角,曲廊院做的是本土食材与传统口味的连结。

希望他家明年拿一颗星星吧。
不要涨价就好。

曲 廊 院 东四十一条胡同 25 号