都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

2019-07-30 17:43:46 299点赞 743收藏 142评论

2011年的夏天,我高中毕业。高考之后的那个暑假有多爽自然不必赘述,没有作业、不用补课、完全自由、坐等开学,简单概括大概就是神仙般的日子。

但人类的嫉妒心是一种很可怕的东西,在我仅仅潇洒了半个多月后,每天供我吃穿还要另付我零花钱的母上大人就看不下去了:凭啥老娘每天累死累活去上班,供你在这放荡不羁爱自由?不行,得出去打打工,别还没上大学就先跟社会脱了节。

纵使我有一千万个不情愿,奈何寄人篱下,不得不看人脸色行事。但当时的我距离18岁还差那么十天半个月,但凡正规点的地方都没法要我,于是父上母上联系了一位同事的朋友的亲戚的同学,也就是一家二级经销商的老板,把我介绍过去给人打打杂。

用我妈的话说,钱多钱少无所谓,关键别在家闲着就行……

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

接下来说正题,这家二级经销商主营豪车,其中以宝马车型为核心业务,其他像是沃尔沃英菲尼迪捷豹等小众品牌也会带着卖。在当时,这家店的客流量其实还不错,因为那时候本地连一家宝马4S店都没有,我入职没多久第一家才刚刚开始筹建,直到前两年又新开了第二家,当然这些都是后话。

我去了这家二级经销商之后,几乎相当于半个自由人,既没有具体的职位,也没有具体的活要干,甚至连每天早上把展厅里所有车都擦一遍的例行公事,几位销售小姐姐也拦着……所以我每天的日常,基本就是仔细研究店里的每一台展车,偶尔人手不够了去给顾客接俩杯水。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

虽然干的活相当清闲,但在混迹于汽车经销商的那些日子,还是发生了不少相当有趣又难忘的事儿。

面试要做选择题

入职没几天,我就赶上了有人来店里面试。

由于之后的日子除了买车和售后外,和4S店并无更多交集,所以现如今汽车销售的职位怎么招聘我还真不太了解;但回想起当时的画面,总觉得有几分“淳朴”。

领导的桌子上堆着一叠标准格式的简历,基本样式就是一个框挨着一个框,左上角还不知右上角还贴着一寸大头照。吾等打杂小工自然是没资格去翻简历的,只是据同事介绍,过来应聘的人之前干什么的都有,五花八门各行各业都有涉及。

通过简历上的信息完成了一轮初筛之后,接下来的便是面试环节。因为前来应聘的极少有汽车相关的行业经验,所以其他方面大致有的没的聊上几句,重点都放在了考察“专业素养”上。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

比如宝马7系的竞品是谁?先别急着抢答,这不是一道开放题,而是一道单选题;具体的选项有些记不太清了,但形式是最基础的三选一。另外还有给出一个预算范围,而后从几个选项中挑出一个正确答案。

客观来说,但凡对于汽车有一定了解,那这些个题就跟送分似的;而一个合格的汽车销售所应具备的专业素养,也绝不仅仅止步于这几道选择题。可让人万万没想到的是,偏偏就是这么简单到近乎无脑的问题,来面试的那哥们愣是没答对几道。

再之后,因为有客户要接待,所以我对这场奇葩面试的旁观只好到此为止了。不过没两分钟,就看到了这哥们离开的背影。

而直到我最后离职,店里也没再出现一张新面孔。

“跟领导申请一下”

去4S店买车,但凡接待你的销售顾问没跟你说过这句话,那十有八九你压根就没和人好好讨价还价;而如果你听到这句话就倍感熟悉,且感动于销售顾问一趟趟的往办公室跑、帮你去跟领导申请一个更低的价格,那么残酷的现实是,你被套路了。

以我短暂的从业经历来看,销售真的跑去和领导申请价格的概率,基本无限趋近于0。

诚然,当你报出的心理价位与销售顾问给出的优惠价格无法契合时,对方往往会跟你说“那您稍等,我去跟领导申请一下”,而后就只留下穿着小高跟、嘀嗒嘀嗒走向办公室的背影。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

但接下来办公室里发生的事儿,基本就是销售小姐姐往椅子上一坐,顺手拿来自己的茶壶,一边抿上一口水,一边和同事吐槽客户压价压的太狠,慢慢来先吊吊他……

其实一台车可出售的底价销售们都门清儿,当真客户报一个价你就跑去办公室问一遍领导,两天之内你还没被辞退就算我输。

另外之前刷某乎的时候,看到有汽车销售介绍道,一家4S店里,知道一台车真正成本价的人只占极少数,大概也就大领导、合伙人、销售总监以及财务人员;但当时在那家经销商,由于没有厂家返现啊奖励啊什么的,所以车价相当透明。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

比如那时卖出去的这台捷豹XF,仅仅一台车,净利润就有十多万。

开五菱的潜在客户

在某乎上有一个热度相当高的话题,《普通人进豪车店,店员会有什么反应?》,里面的高赞回答基本分为俩类。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

一是答主小时候背着书包踱着小碎步冒冒失失走进了豪车店,结果非但没遭到驱逐,反而被销售小哥灌了一碗心灵鸡汤,结果二十年后家大业大终于喜提了当年的豪车;二是家境殷实的答主、或答主朋友、或答主亲戚,身着背心裤衩、脚踏塑料凉拖、腰揣芭蕉大扇,在遭到销售的冷眼旁观后,要么当场换一位销售而后全款喜提百万豪车,要么一气之下直奔隔壁4S店全款喜提百万豪车。

虽说类似的故事听起来颇有几分段子味,但真实情况是,汽车销售永远不知道你的下一位顾客会是什么来头。

一天中午,我正倚着前台思考夜宵到底是吃烧烤还是串串,余光瞥见了一台五菱之光,慢悠悠的停到了店门口的顾客停车区。

“这去隔壁买车的停我们这干嘛?”

虽然嘴上略有微辞,但同事还是放下了手机,走向门口准备迎客。

此处先做个补充说明,我所在的这家店只是大老板的产业之一,他的资产还包括但不限于隔壁的那家五菱经销商。按他的想法,你可以先在我这买五菱,等发家致富了再来换宝马,这就叫一条龙服务,提升客户的忠实度。

不过让同事略感意外的是,从五菱之光上下来的三位客户并没有找错地,人家就是奔着我们店来的。

如果以世俗的眼光来评判,那这三位的穿着打扮显然不是我们的潜在客户;但实际情况是,人家家里刚拆迁,既给补了房又给贴了钱,于是赶忙找到了店里,想买台豪车享受一下人生。

这哥仨的目标车型也相当明确,非路虎发现4和雷克萨斯RX不要。其实这两台车我们店里都有渠道能搞到,但毕竟是二级经销商,一年卖不了几台的车总不能压手里,所以展厅里自然是没有现车的。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

不过差不多预算范围内,我们这倒是有台英菲尼迪FX50,同事理所当然的就把哥仨往这车边上带了。但,英菲尼迪自己也是够不争气的。虽然通过钢板的厚度来判断一台车安全与否是没有任何科学依据的,可你这也大几十万的车了,引擎盖用手指头一戳就凹一个坑,前格栅的塑料件也软到一定境界,人家稍微动手掰了掰,就摇摇头走向其他车了。

最后的最后,哥仨还是定了台路虎发现4。

对刚提的奔驰S不满意

在我入职之前,店里曾经卖出去过一台奔驰S,具体的型号已经记不清了,但可以确定的是,车主是位干工程的小老板。

没多久,小老板开着他的奔驰S回到了店里。这一来,可把销售整懵了都,新车刚卖出去没多久客户就找上门来,怕不是在用车过程中遇到了什么问题?

结果客户一开口,还真遇上了问题。

因为买奔驰S的可算是大客户,店里的利润也比较大,所以老板大笔一挥,给车主送了套上好的隔热膜。我们都知道,真正的好膜应该既能阻挡紫外线,又保持较高的透光率,也就是我们俗称的“看起来比较透”。

但买S级的小老板可不这么想啊,人家心想你这给我送的啥膜啊,我在车里干点什么事儿外面都瞅的一干二净,整的我这一点隐私都没了,这怎么能行,必须得给我换个膜。

遇到这一幕,销售小姐姐又懵了。这店里最好的膜你都不满意,上哪去给你找更好的……

要不说领导就是见多识广,没几把硬刷子怎么当领导,人家直接让销售去隔壁的五菱店拿了一卷膜来。没错,就是你们在路上看到的五菱家族经常贴的、黑不溜秋密不透风的、从车外打着手电都看不见车内的黑膜,直接给那台奔驰S给贴上了。

别说,车主对这膜还真是赞不绝口。

短命的DB9

在我入职之前,曾有位客户来店里下了一台阿斯顿马丁DB9的订单;而之后的某天,板车拉着DB9如约而至。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

不夸张的说,这台大GT的到来引来了周围无数同行的围观,毕竟在2011年,一台裸车价格超过350万的豪车还是相当拉风的。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

DB9前脚刚到,车主后脚就来提车了。话说车主的座驾也足够拉风,一台初代的4.2LV8奥迪R8,其回头率就算跟DB9比也毫不逊色。在快速的办完手续后,DB9的车主也没多做停留,和朋友一台R8一台DB9直接扬长而去。

再次见到这台DB9,是在一个礼拜之后,车主把车开来上牌。

都是真事,我混迹于豪车经销商的那些天

虽然仅仅一周没见,但这台车的前唇已然挂了彩,下方的塑料保护膜大面积惨遭刮花,直叫人心疼不已。

最后一次听闻这台DB9的消息,我已经开启了大学生活。据当时的销售小姐姐说,车主提车没多久之后就破产了,车也因为断供被收走……

写到最后

八年之后的今天,我时不时仍会路过当初的这家经销商,但因为宝马、雷克萨斯、沃尔沃等豪华品牌早就在我们当地开设了4S店,又因为豪华品牌的车主往往更看重买车用车的服务和体验,所以早在我大学毕业回来的时候,这家店就已经转让成了别的商铺。