解放双手,hachi无人通勤车实地体验

2019-12-11 22:04:21 3点赞 2收藏 0评论

无人驾驶,从特斯拉诞生起就是一热门的话题,解放双手无需操控,全自动化体验一直是无人驾驶的终极目标,不过限于技术应用、复杂路况、法律完善方面,无人驾驶还没有真正接入我们的生活。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

“每次出门只需在手机预约,车已经停好在门口,车上别无他人,你却可以休闲优雅的看书听歌,无需驾驶,到了目的地下车即可”这样的自由的出行场景是不是有点未来范?无人驾驶技术让我们可以选择更多的出行方式,更具备灵活性和舒适性,更人性化的交通网络也许可以在无人车上实现。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

hachi auto无人小巴是实地集团最近试运营中的一个项目,目的是连接社区,打造智能居住环境,以科技创新的产品思维去探索更美好的生活方式,我们一起看看,这辆小巴有什么特别之处。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

先打量一下hachi auto整体外观,这台获得了德国IF设计奖的无人驾驶通勤车采用素雅的黑白灰配色,这种熊猫配色在智能产品上可以说是经典配色了,大框架白色显得轮廓十分明显,灰色的车尾可以更好区分前后,黑色的车门上还安装了不少黑科技,待会凑近细扒。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

hachi auto先是一辆车,然后才是一辆无人车,作为出行工具,在车的机动性能和舒适性方面都不得马虎。车轮采用约20寸的定做轮毅,可以看出hachi auto无人驾驶通勤车比较针对都市平坦路面通行,底盘离地较低,方便儿童老人上下车,但同时对于路面的坑洼低抵抗力较弱,好在社区维护完善,一般不会遇到这种地形,另一方面考验车辆的避障能力和路线规划能力,可以选择最优线路保证出行过程的安全性和时效性。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

无人车的预约跟普通网约车相似却又不同,可以通过多种方式呼叫,第一种可以在App下达订单,第二种,无人车辆会在社区自动巡航,定点停车。乘客可以通过车侧上的摄像头人脸识别或者二维码开启车门,识别过程十分顺畅,侧滑式车门开启,安全便捷。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

个人感觉人脸识别功能戳到痛点,如果是单纯扫码功能可能会在半途被其他人拦截了车辆,同时人脸识别也更具备安全性,可以记录使用者脸部信息更完善社区人群管理。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

开启车门的瞬间,或许你会脸上写着大大的疑惑,“不是说无人车吗?这车上的美女是谁?”由于目前法规限定和考虑用户体验,每辆无人车上都分配一名礼宾员进行安全讲解和乘坐提示。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

目光回到车厢里,说实在hachi auto是我见过最简洁的车厢内部。由于车身设计,内部空间十分宽敞,跟外形配色相呼应的是车厢大面积白色设计,白色宽敞的沙发座椅,采用类肤材质在任何天气都可以舒适依靠;面对面的座椅摆放方式让人与人之间的沟通更加自然。

坐下来第一感觉是天气真好,阳光明媚,一种休闲的感觉油然而生。

第一个原因是平时转接通勤车辆要不就是步行,要不就是骑车,都是费时费力还要兼顾路面安全,现在有了更便捷的替代方案,可以更加轻松。第二个原因是hachi auto车内可视空间真的十分宽广,不仅落地式玻璃车门+前后挡风玻璃,抬头一看这个全景天窗,有种风光尽收眼底的感觉。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

车厢内配备了空调+新风系统,在温度和湿度方面都调节的比较适中,解决了密闭室内空气不流通的问题。相对于传统燃油汽车,hachi auto少了引擎燃烧的震动感,在行驶过程中十分安静平稳,路噪较低,在车上可以舒适地专心地做自己想做的事情。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

比起舒适的乘坐体验,行车安全更为重要。环绕车辆一周发现车身周围分布着的传感器真不少(激光雷达+机器视觉),负责行驶过程中的重要的避障功能。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

普通车辆定位是根据GPS坐标来确定的,误差基本按米来算,而无人驾驶通勤车根据精确的算法车辆定位可以精确到2-5cm,可以更精准的路线规划。根据日常可能遇到的多种情况,无人车设定了多种应对方案,当静态物体停留在离车4-5米时,车辆减速停车,当移动的人从车前经过,车辆停下并等待人穿过后继续行驶;当距离车体0.3米-1米时启动紧急制动,甚至当车底有小动物躲藏无人车也能识别出来。

解放双手,hachi无人通勤车实地体验

无人驾驶在近些年发展迅速,虽然普及性以及人们的接受程度尚未成熟,但是更便捷的自由舒适出行解决方案,一直是提高都市生活质量的痛点。生于社区的hachi auto无人驾驶通勤车,考虑到区复杂行人的路况,设定的行驶速度较慢,保证了老人小孩的使用安全性,目前仅限于社区内路线的规划,除了解决居民日常出行接驳问题,在轻运输、购物方面也变得更加便利。