运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

2019-11-14 17:37:14 18点赞 20收藏 30评论

购买理由

最近由于身体比较虚,想要入个手环监督自己运动运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

而且双十一期间拼多多力度很大运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

通过员工内购和值友优惠推荐,153元购入荣耀5和159购入小米手环4。运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

左手荣耀,右手小米,微信运动登顶指日可待。运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

多多上车办法

首先防翻车环节:

1、荣耀检测网址

输入手环上的包装外壳上的S/N码即可查询,我的是2019.10月生产的。预计2021.1.15保修截止。运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

2、小米无防伪验证。2019.8生产,一开机只有2%的电,心凉了一半,需要进一步认真观察运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

接下来从外观、佩戴、跑步、睡眠4个角度进行对比。

开箱展示

两者包装各有特点,一个长,一个粗,一个黑一个白。运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

开箱之后各个元件对比,如图可以看出最明显的区别就在于右上角的充电器,荣耀采用不需要取出,比较方便。小米手环需要取出以后再充电,相对麻烦。

佩戴

粗糙佩戴的两张图,建议直接跳过运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

荣耀手环有一定弧度,比较贴合手臂,小米的因为有一点凸起,所以有空隙。

荣耀荣耀

小米小米

跑步对比

我左手荣耀,右手小米下楼进行了3km左右的跑步,跑步时间大约30分钟。具体数据看下图:

荣耀运动数据:

小米运动数据

运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

根据上面数据提炼出如下表格数据对比,累死我惹运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

1、我这次跑步没有携带手机,以前通过手机测过小区大概是300米一圈,我这次跑了10圈,走了1圈,大概是3.3km,可以发现小米的距离数据精确度远高于荣耀。

2、心率上荣耀测试心率比小米多10左右,下面的运动心率区间,小米4的无氧极限+无氧耐力约等于荣耀的无氧耐力,主要原因在于小米手环测试心率略高于荣耀心率。导致对于最高心率对应的运动状态有一个不同判断。

睡眠对比

左边小米,右边荣耀左边小米,右边荣耀

左边小米,右边荣耀。

可以看出,荣耀的睡眠数据比小米详细很多,图片呈现也美观很多,还有各个部分的参考值,以及午睡零星小睡记录。

but......其实真实体验是我昨天睡得很糟糕运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手 ,他们给我打出80+的分数是否偏高了呢?

而且两者在计算睡眠时把我晚上实际未入睡上床时间都计算在内,荣耀中午记录的3段零星小睡(其实一直辗转反侧没有入睡)运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

因此,虽然在呈现上荣耀界面优秀很多,但是精确度上是否值得参考信赖都仍是一个问号。

细节补充

1、荣耀开箱之后有明显刺鼻的气味,不过用了2天已经散的差不多了。(左手还长了几颗红点运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手 ),荣耀可以验证防伪,小米不能验证。

2、小米NFC版可以模拟门卡,我家和公司都成功了,荣耀的不行。(截至2019.11.13)

3、跑步方面,从单次验证来说,小米手环距离更准确、荣耀心率更准确(小米手环出汗容易滑动)。荣耀手环有一定弧度,比较贴合手臂,小米凸起更多,初始佩戴会有不适,待久了也一样。

4、睡眠功能上,荣耀呈现更加丰富,还有一些辅助课程,虽然检测上仍有误判的不足,总的来说,睡眠上荣耀更优。

4、美观对比,手环内界面小米更好,相同的分辨率呈现出比荣耀更好的屏幕效果,2.5D玻璃也更加可爱。但是APP端小米界面社区内容较多较杂,荣耀更专注运动健康,APP更专业聚焦,但是301心脏不支持非华为手机,差评。

5、续航角度,我由于只是用于运动检测,两个都只打开了连续心率开关、科学睡眠、久坐提醒(抬腕、提醒、电话统统关闭),荣耀一天电量下降5%,小米下降2%。其中小米按照10分间隔测心率,荣耀无法设置,不确定是否是更短间隙。

6、荣耀的血氧功能、小米的小爱同学都可以说是鸡肋功能运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

以上是我运动向简单粗暴的对比,总的来说,大家有一个倾向是荣耀手环更专业,小米更好玩。

但是经我测试,荣耀手环在跑步距离上(无手机),准确度明显低于小米手环,在心率、睡眠数据方面,荣耀手环并没有形成明显的降维打击,也许这个价位、单个手环就是测不准的吧。

因此从购买建议上,我觉得荣耀目前没有解锁门禁功能是个明显的不足,相比之下,159元购入NFC版本小米4是个非常香的选择运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

最后来一张合影吧运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

最后的最后,【温馨提醒】:左手荣耀、右手小米方式刷微信步数最后发现是想多了运动向粗糙测评:小米手环4与荣耀5谁更值得上手

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 置顶 我通过近期的使用,再补充一些感受:我目前是都只开睡眠辅助,无日常心率检测。结果都是100%电量开始,荣耀10天续航,小米目前还有60%,续航差距明显。另外,睡眠监测上,荣耀仍然比小米准确。无手机跑步,也换过左右手,小米依然更准确。还有就是小米凸一点,放衣袖里不容易撸出来,这个荣耀更符合人体工学。 [高兴] [高兴] [高兴]

具体心率检测必须是华为荣耀手机吗?能具体说下吗?

• 都没有gps,不带手机,两个距离肯定都不准确,都是根据步数估算的。
    不带手机,最准的是华为手环3 pro,拼夕夕上常年192元,不但距离最准,有轨迹,跑步还有最大摄氧量,运动效果评估和运动建议,不过除了运动最准外,华为手环3pro的可玩性都不如这两个,在玩了小米,华为,荣耀的所有手环后,我最后还是选择了更大号的手环,华为watch GT2,因为我天天跑步。

我最近开始跑步的,一起加油 [赞一个] [赞一个]

加油吧!我9月1号开始跑步的,到现在总共跑了360公里,体重从185斤降到了160斤。

• 你的荣耀不是NFC的,当然模拟不了门禁啊

不行啊,没更新还不行,不知道会不会跳票

• 我选小米手环,荣耀的nfc对苹果没用

荣耀的NFC还不是很完善,希望11月不要跳票,和门卡一起更新吧 [高兴] [高兴]

• 159元购入NFC版本小米4是个非常香的选择

?在哪个平台有这个价呢 想入手

你可以看我另一篇文章,写了方法,抓住机会就上车吧 [高兴]

看我的另一篇文章哦,有机会就上车

• 去年买的249荣耀手环4现在都快没了。

荣耀4和5硬件是一样的,就是软件不能升级,为所欲为 [皱眉]

• 前两天买了个荣耀和小米 我和媳妇一人一个 整体体验下来 可以说各有千秋吧

嗯嗯确实是,发文之后我这几天每天锻炼还在继续做双手测试,每天锻炼也有个盼头哈哈。多次测试睡眠荣耀更好,跑步距离还是小米准 [高兴] [高兴]

• 楼主,能给个建议吗?对于一个手环小白,目标是体重管理,最好附带饮食卡路里管理的,应该选什么手环呢?

两款都有运动热量记录,课程好像小米多一点,但是信息也杂一点,都没有饮食方面的内容,记录体重可以手动记录,也都支持自家的智能体重秤,你可以看下两个APP哪个更喜欢再确定, [高兴]

• 小米3就是睡眠不准,放着都当你睡了,午睡30分钟不会记录。其他都好。

• 目前12.1日,荣耀5nfc门禁已经更新了,早知道当时买nfc版本了 [观察] [观察] [观察]