那些后悔没有早点儿遇到的好书们,开学可读书单推荐

2021-09-11 22:45:55 10点赞 71收藏 6评论

记得自己上学的时候,家长们还特别愿意会把孩子去上学称呼为“读书”,不管是去上小学、中学还是大学,都会被叫做去读书。其实,上学跟读书是密不可分的,除了需要学习教材和课程辅助读物外,读一些社会人文、个人成长类的书籍,在上学期间也非常有必要和有收益的。以下是从个人经验而谈,推荐一些开学可读书单。

社会人文书单

• 《气候经济与人类未来》,微软创始人比尔盖·盖茨所著,樊登读书会节目也分享过此书,对于温室气体效应的影响和解决方案,作者在书中是有深入探讨的。中国近期向世界所承诺的“30/60”目标—碳达峰、碳中和,书中提到的核能、太阳能、光伏、碳捕获技术等是可实现路径。不管您大学学习何种专业,了解一下世界及未来的能源发展规划不无裨益。

气候经济与人类未来34元京东去购买
  • 创造自然》,在读这本书之前,我从没有听说过洪堡的名字,以至于开始还误以为译者将某位名人的名字翻译错误。然而,读完本书发现,洪堡是一位影响了现代科学界的伟大的人物。我们耳熟能详的气候带、温度带等理论都是洪堡提出的。如果没有洪堡,达尔文可能不会登上“小猎犬号”,《物种起源》也许还要等很多年才能有人撰写;如果没有洪堡,南美解放之父玻利瓦尔可能不会走上解放南美洲之路。洪堡的一生有太多为人称道称奇的地方。德国大作家歌德、写出《瓦尔登湖》的梭罗、美国总统杰斐逊等等名人,洪堡乌贼、洪堡企鹅、洪堡鱿鱼等100多种动物,洪堡百合、洪堡香蕉兰等300多种植物,洪堡石灰岩、洪堡寒流、洪堡瀑布、洪堡海湾、洪堡洼地等地质气候名词,美国加利福尼亚州洪堡县、爱阿华州洪堡县、内达华州洪堡县等地名,月球上的洪堡陨星坑、洪堡海,还有绕着太阳运行的54号洪堡小行星,以洪堡命名的事物不计其数。洪堡身上有着极大的好奇心、丰富的创造力、坚强的意志、专注的态度和不苟的科学精神,值得我们学习借鉴。

创造自然66元京东去购买
  • 《曾国藩的正面与侧面》,这些年,曾国藩一直都是出版界炙手可热的人物,关于他的各类传记、家书、日记等出版物不胜其数,但这本张宏杰写的正面与侧面却与众不同,是从他的性格、经济、价值观三个解构角度深入分析了曾国藩的一生,读起来会更真实有趣。

曾国藩的正面与侧面(全三册)179.4元京东去购买

个人成长书单

• 《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》,这本原麦肯锡职员芭芭拉所写的金字塔原理,是一本关于提高写作能力和逻辑思考能力的书,如写东西先从结论写起,然后向下分解,写次要,再分解,写详细过程。无论读书还是工作,“能说、能写、能干”都是人才必备的基本素质,这本书起码把“能写”这一技能讲解的十分透彻,读起来收益终身。

金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑60.7元京东去购买
  • 《卓有成效的管理者》,德鲁克大师的经典著作,管理学界的圣经一般存在。我是从2011年项目现场回来后接触到的这本书,领导非常推崇,常常手抄笔记,我也深受影响,多读多思,不断践行,仍觉得自己有许多提升空间。那么这本书的核心思想是什么呢?卓有成效是可以学会的,而且卓有成效对于管理者而言是必须的!作者在文中给出了做到卓有成效的五个方面:掌握自己的时间;重视对组织的贡献;发挥人的长处(包括用己所长和用人所长,以及管理好上司);要事优先;有效决策。这本书读起来醍醐灌顶,而且常读常新。

卓有成效的管理者46.8元彼得·德鲁克曾担任由美国银行和保险公司组成的财团的经济学者,以及美国通用汽车公司、克莱斯勒公司、IBM等大企业的管理顾问。德鲁克根据多年的观察,提出“并不是只有高级管理人员才是管理者,每一位知识工作者其实都是管理者,即使他没有所谓的职权,只要他能为组织做出突出的贡献。”管理者的成效是决定组织工作成效的关键因素,而卓有成效是可以学会的。《卓有成效的管理者》中,德鲁克集中论述了一个管理者如何做到卓有成效。京东去购买
  • 《高效能人士的七个习惯》,史蒂芬·柯维的管理经典之作,史蒂芬·柯维是美国学界的“思想巨匠”,在美国乃至全世界,他的思想成就与卡内基、德鲁克、杰克·韦尔奇并肩比齐,在领导管理理论、家庭与人际关系、个人管理等领域久负盛名。在这本书中,作者与我们分享了七个习惯:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知己知彼、统合综效、不断更新,并一一展开介绍,有理论有方法有案例。如时间四象限管理方法,也是源于此书;此外还有关注圈和影响圈的思考方式、习惯的定义(知识、技巧、意愿相互交织的结果)等等,不一而足。虽然大学期间还没有家庭、工作等等需要处理的日场琐事,但学习到好的习惯方法还是终身受益的。自己单位的领导就一直在说,这本书他工作后才读到,读了十多年才读懂,也收益无穷,那么,学生期间早点读到去体会岂不是更好。

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)(全新增订版)39.9元人生提升必修课,组织变革成功指南。京东去购买
  • 《人生效率手册》,作者张萌是很年轻的时间效率管理专家,这本书是她从自己的经历出发送给年轻人的加速成长器。作者通过亲身实践总结提炼出的时间、目标、效率、健康四大自我管理模型,指导年轻人如何通过输入最终实现正确输出。这本书和相关的课程还被诸多企业采购作为内部培训教材,足见其影响力。书中印象最深刻的是作者读书期间早起在小树林里练习英文口语的细节,不管是书中本身的内容,作者的个人成长经历就足以作为榜样,启迪人生。

人生效率手册:如何卓有成效地过好每一天(2019重塑升级版)44.1元在时间上拎得清的人,少奋斗十年。本书是时间效率管理专家、畅销书作家、“下班加油站”创始人、“极北咖啡青年创新加速器”创始人、“立德领导力(LEAD)”创始人张萌送给青年人的成长加速器。书中作者通过亲身实践,提出自我管理系统的四大组成部分:时间管理、效率管理、目标管理、精力管理,指导年轻人如何通过输入,即知识技能来源的四种模式——阅读、与人交流或以人为师、培训或会议以及行走,最终实现正确输出——写作、演讲及实践能力。在职场中,学会“套路”,少走弯路,掌握正确的方法。每天效率提高一点点,构建职场硬本领,你就能京东去购买