一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

2021-11-09 22:01:41 29点赞 34收藏 57评论

购买理由

本人虽然身处在四线城市,却一直有着大城市的待遇,那就是限号,加上今年油价的行情一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验 ,早就有了再添置一辆绿牌车的想法,但仅仅是一个想法,并没有做近期落地的打算。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

所以功课也没有专门去做,只是认为要挑选家中第二辆车,本人更倾向于混动车,可上绿牌、电量不足还可以用油跑,不会产生电量焦虑,因为单位的唐DM就开得很舒适,不过混动车价格普遍偏高,毕竟车辆内部需要布置两套系统。继而转为考虑纯电动车型,在街上经常见到的无非就是宏光MINIEV、知豆、奔奔E-Star、黑猫、白猫、好猫等车型,这些车型除去两座的不考虑之外,另外的都有一个特点就是造型卡通、可爱,这样的外型对于快要奔四的我们来说,已经有点不合适了,所以一直没有定下来选择哪个车型。

某日中午去到本市一商场闲逛,看到了放在一楼走道中间展示的一辆粉色汽车,媳妇的少女心瞬间泛滥,要求去看看这款车。走近才知道是哪吒汽车,当时还和儿子调侃是“na tuo”汽车一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

对于“哪吒汽车”之前只是知道有这么一个品牌,带“NETA”车标的车子在路上也见过,但是并不会和“哪吒汽车”联系起来,因为根本没有了解过。

经过现场销售介绍,300km续航的版本,全下来不到7万的价格让我们很是心动,而媳妇更是喜欢这款粉色的,于是当时就决定了吃过午饭后由销售带我们去店里试驾。到店里又看了看别的颜色,以及开试驾车上路实际体验了一下,因为打算是给媳妇开,所以主要以媳妇的感觉为主,她试驾后感觉比家里的油车要好开,并且车身尺寸比家中油车要小两圈,操控方面要更加灵活。既然媳妇都点评过了,本人当然是认同呀,于是决定回家再考虑一晚上,如果决定购买,则第二天上午去店里订车一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

其实这个缓兵之计是想要趁机补补课,但是因为当天事情多,只是匆匆的看了看车友的反馈,没有发现大的问题,加上媳妇已经相中了,就决定第二天去店里订车了。但是媳妇那边却又泛起了嘀咕,因为粉色车是好看,但是考虑到年龄,加上有时候我也要开,这个粉色的还是感觉不合适,在店里时把其他颜色都拍了照

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

最后决定要蓝色的,其实青色也是挺好看的。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

于是在第二天上午到店里订了400km长续航版的天际蓝哪吒V,因为店里现车都是300km续航的,400km续航的需要等大概十几天。至此可以说从初次看车到下订连24小时都不到一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

那一晚上的考虑时间对这辆车其实并没有了解多少,下订之后才了解到这款车有不同的电池配置,分别有宁德时代的38度电风冷和华鼎43度电液冷等,宁德时代属于大品牌,但是风冷对于夏天气温轻松上37度以上的地区来说可能不太友好,而华鼎品牌虽不及宁德时代,但是配备液冷系统能给电池更好的使用环境,所以各有千秋,和媳妇探讨下来决定无所谓了,来什么版本我们要什么版本。

经过近二十天的等待,终于销售告诉我们车到了,等了一天到周末就赶忙过去提车了。下面这辆就是我们的车子,销售正在给车辆进行布置

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

最终到的版本是华鼎43度液冷的版本,看看铭牌,从整车型号、电池容量以及电池电压都能看出来,新鲜出炉的哦一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

官方能耗

外观展示

之前看了那么多新能源车,却第一眼就相中了哪吒V,其中主要原因就是在我们这个年纪上有老下有小,即便是家中第二辆车也要将实用放在首位,对比本文开头所列出的那些车型,哪吒V的外型更加接近我们的需求。

整车三围:4070mm*1690mm*1540mm

说明书中介绍满载离地间隙130cm

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

打开车门最特别的地方就是仪表盘为长条液晶式的,同时位置放在了前风档下面,这样的好处是眼睛观看仪表时不会将视线从路面上移开太多

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

哪吒V的方向盘为上下扁平的设计,加上直径有点小,初次上手时会有点不适应。不过多功能方向盘的设计还是很实用的,左边是定速巡航,右边是媒体播放控制以及通话控制等

中控13寸的大屏还是比较抢眼的

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

哪吒V采用怀档设计,习惯了之后感觉很好用

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

因为怀档占用了右侧的拨杆,雨刮调节改到了左右和转向灯共用一个拨杆

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

大屏下方有一个储物格,这个位置放手机正好,顶配版这个位置是可以无线充电的。下方还有USB和点烟器接口,再下方还有一个小储物格

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

但是需要吐槽的是主驾和副驾之间的区域,去掉了挡把之后,这里只设计了一个长条形的储物格,连个扶手箱都没有给配

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

后排也安排了一个USB接口,这一点给好评

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

好在主驾位设计了一个扶手,弥补了没有扶手箱的缺陷

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

座椅的包裹感挺好,软硬适中。但是体型偏胖的人坐上去会感觉有点挤(没错,说的就是本人一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验 ,也可能是天冷了穿的衣服厚了一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

第二排中间位置也是三点式安全带

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

本人身高175cm,主驾位座椅调好之后,第二排端坐状态下还有三指,如果舒展一下就顶住前座了

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

不过后备箱空间确实挺大,好几位看了这辆车的朋友都这样说

使用感受

因为经常开单位的唐DM,所以对电车的提速一直比较喜欢,即便是这款电机功率只有55kW的小哪吒来说,超车变道都能轻松应付,说实话比油车好开多了。

所有操作都在中控大屏中进行,因为有“你好哪吒”语音系统,很多操作都可以通过语音命令来实现,不需要在开车时眼睛离开路面去看大屏,还是比较方便的。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

大灯开关也是在大屏上操作的,因为有自动大灯功能,所以选了“Auto”档后就不需要再管了。

空调滤芯是N95级别的

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

有应用市场,可以自行安装应用,在车机上刷抖音看B站也是没有问题的,官方说车子的流量是每月5G,终身免费,这样为用户省了不少事,不过应用比较少,可以通过曲线的方法安装别的应用市场,那样可以安装的应用就多了。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

全屏后视镜功能相当于现在流行的流媒体后视镜,将后摄像头的图像显示到大屏上,经过对比可以看到要比车内后视镜看到的宽广得多

同一位置车内后视镜视角

充电

哪吒汽车APP中可以看到充电站的位置,以及充电枪是否空闲和电价,哪吒V厂家赠送两年每年2000度电,这个免费福利只能在APP中显示有“智充站”的充电站才能使用。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

还好本市唯一能使用免费充电的智充站离我家也就3km,并不算远。晚上出去吃完饭看到电量低于40%,正好路过充电站,就来体验了一把

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

前期充电电流可以达到130A,到后面会逐步降低电流。

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

电量从36%到充电完成用时58分钟,费用为0一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

另外单位有唐DM 7kw的充电桩,着急的时候也可以蹭蹭一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

又是剩余36%的电量,车子显示需要4小时12分可以充满,事实证明这个时间显示得很准

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

充电时车子不显示充电功率,不过可以显示电压和电流,简单一算就可以知道用唐DM的充电桩充电功率可以达到6.3kw左右

一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

因为有这两个充电途径,所以目前还没有用过随车充,同时厂家送的充电桩也还没有合适的安装位置,所以先放着吧

才开了400多公里,只能说是小结吧,媳妇说比家里油车好开,嗯。。。有这一点就够了。目前400多公里表显能耗是12.5kWh/100km,有三分之一开了暖风,加上本人开上这车就开始有点小暴力了,基本都是S档,路上碰到龟速肯定是一脚油门超过去。按这个能耗来算,电池满电43度电的续航大概340公里左右,符合车友们说的打八折的能耗。不过气温逐渐降低,以后几个月肯定是上车就开暖风,续航肯定还要进一步下降,这也是最初选400km续航的原因。送的每年2000度电做为家中第二辆车来说,是根本用不完的,所以前两年开车出门基本0费用一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验

说说槽点:主副驾驶中间的储物格太掉价了,话说司机手边总得有一个带遮挡的储物空间吧,所以从淘宝上购买了专用的中央扶手箱,装上去就好看多了,也更实用了。原配的风火轮钥匙很拉风,但是中间是旋转的,无法盲按,这样的外型对于不爱拿包的我来说,也不好携带,还有风火轮钥匙的遥控距离太近了,可能最多七、八米左右,所以目前本人全都是使用蓝牙钥匙,带手机就行了。另外原车灯是卤素加透镜的大灯,夜里开了一次没有中间挡光板的省道,才发现这黄黄的蜡烛灯是一点作用不起。还有这车的GPS信号太弱,之前在市区开没感觉,那天进了趟山里,进山就搜不到几颗星了,一直无法正常定位,出山就好了。可能本来信号就差,加上又新贴了膜,导致信号更差了。

不过做为日常代步的交通工具来说,这个价位整体来说我们还是比较满意的,最近天天上下班加上周末出去都是开这辆小哪吒,导致我有想跟媳妇换车的想法了一次冲动的消费 - 哪吒V 长续航娱乐版升级型提车+初体验 。好了不说了,明天得把油车开出去溜溜了。