梦回MP3还是披着HelloKitty外衣的小灰灰|山灵 M0Pro

2023-03-09 14:51:07 1点赞 11收藏 4评论

原谅我偶尔还是标题党一回,不然你们不会看着标题就开始喷我,甚至引发你们足够的好奇心点进来看看!当然如果你看完标题点进来MMP了,那我已经成功了一半,记住先别跑……

讲道理我也不知道为什么我会写这么个玩意儿,大概是父爱心理爆棚决定搞个看起来可可爱爱、还不能上网、不能看视频、不能刷抖音的纯音频产品给我闺女玩玩吧,奈何她嫌弃的眼神看得我EMO了……

我该怎么形容M0Pro这个玩意儿呢,MP3?好像似乎完全没得毛病!但这MP3支持LDAC!蓝牙解码耳放?好像也没得毛病,但这玩意儿自己有个系统能选择你自己喜欢的那只手单手!自带电池的解码耳放?对啊,自带电池界面还能选择是否吸手机“血”的那种。非要准确的去描述的话,我想大抵应该是:随身mini便携蓝牙&解码&播放器!注意那两个“&”的位置,很清晰的说明了关于蓝牙、解码、播放器的重量级是相同的!

山灵M0Pro拥有双小金标加持,就是Hi-Res Audio+Hi-Res Audio Wireless认证;山灵MTouch OS全新UI;双ESS9219C DAC;君正X1000主控芯片;支持DSD解码,384kHz/32bit;236nW输出(32欧负载);14.5小时续航;1个月深度待机(差不多在我家躺了小半个月没关机还有电);双向Type-C接口(于是他又能当转盘又能当解码);3.5po口集成单端与平衡;T+N 119dB;双向蓝牙5.0,(发射:LDAC、aptX、AAC、SBC;接收:LDAC、SBC、AAC)。

家族化设计,曲面玻璃+双曲面金属机身+家族化滚轮设计,基本可以理解为一个超迷你版的M3U,1.54英寸240×240分辨率;安装Eddict Player APP,通过Synclink可以直接遥控操作M0Pro,这个APP已经贯穿了目前山灵整个在售的产品体系,确实也是很方便的,anyway这玩意儿不支持ios~

先说用户体验,作为一个手指比较圆润的中年油腻大叔,我表示也还好,上手没啥难度,给小朋友简明扼要说一下也能开心的上手,主要的痛点是在于为了机身整体设计而放弃的4.4平衡接口,你要么花钱买一个官方的转接线,要么就是第三方转接头,但第三方转接头大概率会把Type-C给挡住,emmmm这都是套路。甚至如果是用Type-C数据线连接手机和小尾巴的时候你还得考虑下是什么插头,比如ddHiFi的TC09就会挡住耳机接口,然后我掏出了一条1000块的WP2(请跟我一起来一句:MMP)!

讲道理如果你用习惯了Synclink大概率会觉得这玩意儿应该是目前国砖系统里做这功能的前三(有这功能的也就那么四五家,我真的不想缺德谁),特别是在我用习惯了EC3之后,M0Pro上手也没啥难度,只是我有手机了为啥还要?还非要?所以不如就根据这个为啥要,还非要聊聊好了……

为啥要蓝牙?手机LDAC它不香?

确实不香,因为1More的EVO在LDAC模式下连接上后,横竖就没出过声,我坚信这是1More的问题,与山灵无瓜( 女神看我的眼神,你懂我的!!)!!!然后我摸出了支持aptX的Final ZE8000,虽然没得手机端高通骁龙畅听的加持,但声音里居然听出了山灵的“润Fi”,不吹不黑的说,虽然大动态少了点“生猛海鲜”的味道,但真的多了些许的润与甜·····(此处你们该黑我开脑放,不讲理吹山灵了)

为啥我要用M0Pro接小尾巴?手机它不香么?

当我找了一圈合适的数据线之后,发现只有QLS的L02是在价格和能插进去的匹配度上最佳的存在,而当我把Cayin Ru6插上去之后,尴尬的发现Ru6只有216mW的驱动力,而M0Pro本身的最高输出是236mW,这一通瞎折腾之后是真的又折腾了个寂寞,花更多钱来换个4.4输出咩?

我有小尾巴,为啥要用M0Pro去接手机?

所以这个操作跟我拿M0Pro去接个小尾巴好像没有太大的区别,又要纠结数据线还不能直接插4.4我真的用这玩意儿接手机接了个寂寞?还真是……

首先我们还是回到M0Pro是一个MP3的这个事实吧!那么作为一个MP3的用户体验我觉得是没什么的,至少系统还是比较丝滑的那种。而关于声音则用我目前最常用的一个组合(ddHiFi Nyx屏蔽银线+MEZE Antonio Advar)来聊聊。高情商聊天模式:极具乐感且将Adavr的框架感驱动了出来,中频饱满润泽,这是山灵独有的“润Fi”调音。低情商模式:素质一般,高频量感一般,低频质感一般,空间感倒是不错,但密度并不高。

声音是真的不错,暖而不糊,相当温润,小编制弦乐还有些许硬朗且不刺激的琴声出现;电影原声来说我会嫌弃瞬态不够生猛,但声场还是不错滴;最后就是流行人声了,女声保留了些许的刺激度,主要是气息部分,毕竟这个价位学生党多,那自然ACG用户也多,所以在我看来这个气口所带来的些微刺激度是恰到好处的。大编制嘛,大动态差了口气还聊个啥呢?其实瞬态响应是ok的,但就是密度没上来!

其实蓝牙LDAC的声音我认为在某些口味清淡点的人耳中可能会更喜欢,声音没有本地播放来得那么饱满,整个声音的密度弱了许多,但正是因为这种声音会给人一种两端延伸更好的“错觉”,如果是用来听流行女声或者弦乐Solo可能更容易达到G点······(不是我的菜,但并不妨碍我gei到你的G点是吧)

最后回过头来看看山灵M0Pro这个MP3,噢不·····根据官方详情页的描述应该是“山灵M0PRO无损音乐mp3播放器hifi发烧学生蓝牙运动迷你便携随身听”,这半推半就仅需xxx的价格,似乎没什么可黑的····差评啊··········

在我非常严肃认真的码了小2000字后···········我发现其实这玩意儿是真的没什么好黑的,主要就是你有没有这个使用的需求,或者预算卡着,操作OK,声音对得起价格,毕竟是有系统能插卡还能插手机,还能蓝牙连手机或耳机!反正698的双DAC播放器&自带电池小尾巴&蓝牙耳放还是有点离谱……