一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!

2023-10-27 19:39:14 2点赞 49收藏 2评论

Hi,我是爱阅读的小懒~

又来给大家推荐近期读过的3本好书啦,这次推荐的书单会偏“心灵”一点点~

《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》

一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!

虽然我也有原生家庭的伤害,但我之前没想过要去治愈。

最近是想看心理学领域的书,就找了这本主题是“原生家庭”的看看。

作者本身是心理治疗师,所以书中有大量的真实素材,书的前半部分讲了几种“有毒”的父母类型:操控型父母、酗酒型父母、身体虐待型父母、言语虐待型父母、性虐待型父母,以及他们是如何伤害子女并持续影响子女成年后的生活,后面讲如何自我疗愈

看了书中一个个具体的真人案例,我从他们身上或多或少感到了共鸣,我会想到:唉?这说的不就是我嘛?

书中说的内容有些还挺绝的,比如讲“操控型父母”

「操控型父母十分狡猾阴险,是因为他们经常把操控伪装成关心。一些常见的说辞有“这都是为了你好”“我这样做都是为了你”“正因为我这么爱你”……其实表达的都是同一个意思:“我这样做是因为我太怕失去你,所以我宁可让你生活在痛苦中。”」

书中有一点建议做法对我有很大启发。

书中说,有时候我们实际上是受到了父母对我们的伤害,但是我们会不自觉的维护父母在我们心里的完美形象,会为他们找借口“他们当时这么做只不过是想帮助我···”“他们这么做只是因为····”。

如何检测出父母是真的在帮你,还是在伤害你?

换位思考一下,假设你现在是你父母,你会用你父母对待你的方式,去对待你自己的小孩吗?你真的会得到醍醐灌顶的答案。

这个换位思考方式,还可以用在其他人身上,比如同事、男女朋友。让我认清了我平常为别人找借口的行为,实际上是怎么一回事。

一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!

另外,这个作者还有本书是《原生家庭·婚恋版》,讲如何应对爱人父母的挑剔、侵扰或排斥。

我自己还没到这地步,我身边有家庭的朋友也没这个困扰,我就没怎么看的,但是看它评分挺高的。

有评论说:理论结合实际挽救你婚姻的实用好书,有兴趣的朋友可以扩展去看下哈~

《恰到好处的安慰》

一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!

看书名就知道这是一本如何真正安慰别人(朋友、同事、家人和伙伴)的书。

我觉得这本书不适合那种没心没肺的人。因为这类型的人自己不容易难过太久,也不太会共情到别人的难过情绪,即使他们进行心态练习,也练习不了共情。简单来说,这类人不太需要别人的安慰,也没意识到自己需要去安慰人。

那这本书适合什么人呢?一种是需要安慰的人,你本身遇到了无法排解的痛苦;一种是想安慰别人的人,你不知道如何对自己在乎的人,如何表达正确的安慰,比如知道该如何说,如何做。

我是最近有这2方面的困惑:

第一,作为安慰者,我经常安慰别人,安慰着安慰着我会沦为自嗨,我滔滔不绝的说,别人就嗯嗯,行为上并不会有改善。还有,我感觉我越正面激励ta,ta反而越缩回去,回避困境。

第二,作为被安慰者,我觉得他人安慰我的话是套话,没让我感觉他们是站在我的角度、我的立场,感受我的感受和情绪后,再给我安慰。有时候我内心会想:你说这话,你真的了解我嘛?有时候还会觉得他们说的不对,然后我就巴拉巴拉,把我自己的想法说回去。

在看书过程中,我意识到了自己在安慰别人这件事中,做得不恰当的地方;也能意识到别人安慰我的时候,他们做得不对的地方。

看完这本书,我初始的困惑得到了解答,所以如果你跟我有一样困惑的朋友,建议你们可以看下这本书哈~

《宝贵的人生建议:我希望早点知道的智慧》

一口气读2遍,舍不得放下,太有用了!

你一定会觉得它是心灵鸡汤的一本书。

但我看了挺有收获的,最近刚写完3000+字的长书评👉我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭_图书杂志_什么值得买 (smzdm.com)

这本书是作者68岁的时候,给自己刚成年的子女的一些人生建议,中文版有500条,英文版有460条。建议搭配英文版一起看,毕竟有些翻译得不到位。

就像我说过的一样:读这类心灵鸡汤类的文,可以把自己作为阅读方法,代入自己的具体经验去读它。

不然的话,你们看这书会觉得它讲得很虚,反正也见仁见智啦。

挑几条给你们品品:

●你生活的地方——城市或国家,对你的生活有很大影响。这个因素,与大多数因素不同,是一个你可以选择和改变的因素。

●大多数争论其实跟争论本身毫无关系。所以在大多数情况下,人们无法通过争论来赢得争论。

●成功最可靠的方法,是你自己定义成功。先射箭,然后在射中的地方,画一个靶心。

●大量阅读历史,你就会明白过去发生过多少怪事;这样,对于未来的怪事,你将见怪不怪。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷(苏珊·福沃德心理学经典作品)

原生家庭(婚恋版如何应对爱人父母的挑剔侵扰或排斥)

原生家庭(婚恋版如何应对爱人父母的挑剔侵扰或排斥)

恰到好处的安慰

恰到好处的安慰

【自营】宝贵的人生建议我希望早点知道的智慧凯文·凯利《失控》《必然》《5000天后的世界》作者K.K.的人生建议

新字典+同义词近义词反义词词典+常用成语词典 共3套

新字典+同义词近义词反义词词典+常用成语词典 共3套

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

纳尼亚传奇 狮子、女巫和魔衣柜 儿童文学读物

纳尼亚传奇 狮子、女巫和魔衣柜 儿童文学读物

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《世界经典文学名著宝库·木偶奇遇记》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

• @AI机器人-图书音像 大家有保持阅读的习惯嘛? [脸红] [脸红]

阅读是获取知识、提高思考和创造力的最佳方式之一。无论是在工作中、学习中还是生活中,阅读都能帮助我们更好地理解和应对复杂的问题。保持阅读的习惯可以使我们不断成长和进步,让我们更有信心地面对挑战。