2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

2023-06-21 19:42:54 20点赞 98收藏 27评论

咸鱼之前给大家做过一份国内的全年旅游规划,主要是跟着各地的民俗&特色节日走,其实这个套路放到出国游也是很适用的,比如我最近就非常想去意大利,冲着威尼斯双年展去的。

前方小伙伴发来的热乎现场↑前方小伙伴发来的热乎现场↑

威尼斯双年展与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,至今已有上百年历史,甚至在二战期间都没有停止举办,相当于艺术界的“奥林匹克”。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

达利、古斯塔夫·克里姆特、达米恩·赫斯特、杰夫·昆斯等等伟大艺术家的身影都曾出现在艺术展的现场。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

名字陌生但作品你们肯定眼熟↑↑↑名字陌生但作品你们肯定眼熟↑↑↑

或者再说个大家都认识的:毕加索,这位被誉为现代艺术之父的天才画家多次报名都被拒绝,直至68岁时才成功参展,是不是一下能感受到威尼斯双年展的地位了。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

上一届威尼斯双年展售出近80w张门票,观展人数大概是威尼斯人口的2.5倍,听着还没五一来杭州的人多,但要知道这可是个陆地面积仅有7平方千米的城市啊!

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

“此生一定要去看一次” “信息量爆炸,精彩至极” “不一定理解作品的意义,但美感冲击很强烈”...事实上,威尼斯双年展不仅仅只是艺术界的狂欢,也可以把它理解成是讨论人类社会的议题。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

这届威尼斯双年展共有56个国家参展,规模宏大,门票也就一百多人民币,跟国内美术馆差不多价格,但丰富程度绝对是TOP级,毕竟整座城都化身展馆!(ps:有中国馆)

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

当然了~如果只是为了一场艺术盛事前去,成本太高,来都来了我肯定是建议大家把意大利玩了的。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

以前很多旅行社会推那种13天游欧洲6国的套餐么,走马观花行程还赶。如果想在短时间内感受最浓厚的欧洲文化,去意大利就够了。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

它是欧洲最古老的国家之一,同时也是世界上拥有最多世界遗产的国家。罗马斗兽场、比萨斜塔、万神殿...每一个都是享誉世界的地标,像是一座露天历史博物馆

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

它是文艺复兴的发源地,歌剧的起源地,大大小小的美术馆遍布各处,藏品不输大英博物馆和卢浮宫,艺术浓度极高。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

北部有山,南方有海,在意大利一次就能看到N种风景。从托斯卡纳的田园风光到到神秘西西里岛的梦幻海岸线再到滑雪胜地多洛米蒂山,满足你的所有期待。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

作家余秋雨就曾写过:“德国太沉重刻板,西班牙太狂放不羁,英国太规整保守,法国太随意轻佻,而唯有意大利正好规避了这些缺点,集多元化、创造力、想象力于一身。”

我直白点理解大概就是人文历史风景购物样样都有样样都好

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

从地图上可以看出,意大利的国土比较狭长,神似一只长筒靴,共分20个行政区(相当于我国的省),一次性玩遍呢没大半个月下不来。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

我这里以首都罗马为界,分南、北两条路线,时间控制在9天,比较适合第一次去的朋友,也算是我给自己的一个出行小攻略,希望今年有假能了我心愿。(此处@急速菜菜)

精华北线

罗马-佛罗伦萨-威尼斯-米兰

意大利的南北差异跟中国有得一拼。北面背靠阿尔卑斯山,与法国和德国接壤,发展早工业基础好,生活方式上也与欧洲中心国相似,行事严谨、注重效率、追求时尚。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

同时北部也是文艺复兴最早开始的区域,随处可见古迹、绘画、雕刻等,整段旅途气质会更偏艺术,我也会以城市为点串联成线。

罗马

建议游览时间:3天

罗马是意大利的首都,也是最为大家所熟知的城市。这里是古罗马帝国的发祥地,距今已有2500余年历史,遗迹多到干脆直接把其中一个区都列为世界文化遗产。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

罗马必打卡的景点都比较集中,步行是不错的出行方式。你可以去古罗马斗兽场,站在这座宏伟圆形竞技场里,闭上眼睛,千年前角斗士们的怒吼声好像还回荡在此。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

如果你想看到斗兽场全景,我非常建议大家登上帕拉丁山,这里不仅可以俯瞰斗兽场,还能将古罗马广场尽收眼底,是难得可以静静凝望这座城市的地方。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

也一定要去特雷维喷泉丢下一枚硬币许愿,去西班牙台阶,get一张《罗马假日》中赫本的同款照片。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

或是去看一看被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”的万神殿,它的穹顶直径达43.3米,令人震撼于千年前古罗马建筑师们的水平。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

穿梭在罗马是非常饱眼福的,各个时期各种风格的建筑齐聚一堂,连地上的一块石头都流淌着历史的程度。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

当然~我还非常建议大家抽一天时间去梵蒂冈,就在罗马市内很方便。

毕竟你只有在梵蒂冈博物馆,才能看到那些只在书上出现过的传世杰作。米开朗基罗的《创世纪》和《最后的审判》、拉斐尔的《雅典学院》等等,一生总要去看一次吧!

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

你只有站在圣彼得大教堂才能知道集齐世界上多位顶尖艺术家和建筑师打造的建筑到底有多动人心魄。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

无论你是天主教徒还是艺术迷,都会轻而易举就被这个世界上面积最小的独立国家的魅力俘获。

佛罗伦萨

建议游览时间:2天

从罗马到佛罗伦萨有火车直达,车程2h,蛮方便的。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

佛罗伦萨之前瓜瓜有专门写过一篇👉🏻佛罗伦萨要走着玩才过瘾,景点、交通、美食推荐都讲得很详细,我就不复述了。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

如果你时间比较充裕,也可以从佛罗伦萨坐火车去比萨,看看那座名声大噪的比萨斜塔,当天来回绰绰有余。

威尼斯

建议游览时间:2天

先讲讲重头戏威尼斯双年展。TA分为艺术&建筑主题,奇数年为艺术双年展,偶数年为建筑双年展,轮流举行。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

但因为众所周知的原因,2020年的建筑双年展延期至2021年才举行,所以今年依然还是建筑双年展,不知道之后会不会就直接变成奇数是建筑偶数是艺术了。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

这届建筑双年展的举办时间为2023年5月20日-11月26日,所以大家有长达半年的时间来打卡,意思就是现在去办签证买票完全来得及!

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

购票网站我放下面,大家可以自行购买↓

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

再讲讲威尼斯本身,世界闻名的水城,所以坐贡多拉顺着水道游览这座世界上唯一没有车的城市肯定是最佳选择。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

戴着草帽的艄公立于船头,伴着悠扬的手风琴声,穿行过一座座古老的桥,随手一拍就是电影中画面。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

威尼斯由118个小岛组成,城市面积很小,大概只有1/10个乌镇,但是可看可逛的景点密度极高。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

且不说玻璃岛、彩色岛这些,光是主岛的著名景点两只手都数不过来,圣马可广场、圣马可教堂、沉船书店、叹息桥...再加上双年展buff,我觉得3天是要的。

米兰

建议游览时间:1天

和意大利其他城市比起来,米兰经常被诟病“没啥好逛的”,我觉得特别不能错过的就是米兰大教堂、达·芬奇的名画《最后的晚餐》和斯卡拉大剧院。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

如果你是AC米兰或者国际米兰的球迷话,强烈建议按照球赛时间来安排米兰行程,都到这儿了不去圣西罗球场体验下无与伦比的竞赛氛围岂不是很可惜!

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

当然了~到米兰总感觉不买点什么就亏了,作为世界半数奢侈品牌的诞生地,米兰的购物地比较集中,各大品牌新款多,价格么比国内肯定划算,记得退税哈~

人文南线

罗马-那不勒斯-阿马尔菲海岸

很多人会说意南才有真正的意大利风情,这里深入地中海,拥有漫长曲折的海岸线,是得天独厚的度假优势,

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

这里的生活节奏更加缓慢,人们天性自由奔放热爱阳光,我经常看到不少留意学生调侃“南意大利人不工作”

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

南线也还是从罗马开始,但会比较建议大家自驾or包车,因为精华都在沿路的自然景色,以及有非常多小镇值得挖掘,很容易在意想不到的地方收获惊喜~

那不勒斯

建议游览时间:3天

但凡是看过《教父》的朋友估计对那不勒斯都会有点滤镜,这座意大利南部的第一大城市有着不输罗马的悠久历史。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

那不勒斯最不能错过的就是庞贝古城,这座曾经仅次于古罗马城的第二大城因为一次火山喷发从此在地铁上被抹去了痕迹,直到1600年后才被发现。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

如今,你不仅可以触摸到千年前古人们的真实生活,还会看到被掩埋在火山灰下的庞贝城居民化石,非常震撼人心。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

那不勒斯的自然风光也是很有代表性的,一边是仍在活跃的维苏威火山,一边是如蓝宝石般的地中海,意大利有一句谚语叫“Vedi Napoli, e poi mori”,译为“看一眼那不勒斯,死了也值得。”

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

之前咸鱼写过👉🏻就只是想为了一块披萨,奔去那不勒斯!攻略蛮全的,大家可以结合着看。

阿马尔菲海岸

建议游览时间:3天

首先阿马尔菲只是一座小镇,而阿马尔菲海岸指的是从波西塔诺小镇到维耶特利苏玛雷小镇之间的区域,包含了阿马尔菲。我建议大家可以花3天左右时间自驾or包车游览整条海岸线。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

因为阿马尔菲海岸的难忘不仅仅在于美丽的风光,还在于其蜿蜒崎岖的山路带来的惊险刺激。(路不太好开,更建议包车)

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

海岸沿途有非常多美丽的小镇,其实也不需要太有目的性,随心所欲享受就好。非要说个必去的呢那肯定是波西塔诺,一个被美国《国家地理》杂志评为“一生中必去的50个美丽的地方”的小镇。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

波西塔诺意为飘着柠檬清香的桃源,不知道你们有没有看过甜茶演的那部《Call Me By Your Name》,虽然取景地不在这,但那种风情是一样的。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

小镇的地形也很特别,房子都建造在悬崖上,面朝大海,远远看就像是童话故事里的仙境,在这儿什么都不做才是正确打开方式!

而且据说这里是好莱坞明星们最爱的度假地之一,很容易偶遇大咖哦~

传说中的西西里岛

西西里岛

建议游览时间:9天

没来过西西里岛不算真正到过意大利,但据说西西里岛的居民都会说自己不是意大利人,这套路我熟,散装区哈哈哈哈~

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

国内是没有直飞西西里岛的,比较方便的是先飞罗马玩个几天,再从罗马飞西西里岛。西西里岛有两个机场:卡塔尼亚机场&巴勒莫机场,占据东西两头,我建议是走个环线,巴勒莫-马尔萨拉-阿格里真托-锡拉库萨-卡塔尼亚,反之也成立。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

西西里岛是地中海最大的岛屿,海岸线长达1484km,优越的自然环境让这里成为了意大利一颗明珠。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

大海沙滩、石崖火山、古希腊建筑,再加上游客少的buff,不少新婚夫妻都会选择来度蜜月。(黑手党老巢这种事,电影看看就好~)

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

巴勒莫是西西里的首府,这里盛产柑橘柠檬和油橄榄。古迹的建筑风格也比较独特,是诺曼、拜占庭及伊斯兰三种并存,但丁就曾称赞这里是“世界上最美的回教城市”。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

马尔萨拉拥有大片的白色盐田,在盐田前看一场日落会是非常难忘的体验。哦对,这里还盛产甜味浓烈的白葡萄酒,可以带几瓶回家哦!

小红书@Jane果酱君小红书@Jane果酱君

阿格里真托,意为“诸神的居所”,曾经是古希腊的重要城镇,因此这里有数量众多的希腊式神庙建筑,是为数不多在希腊境外能看到的古希腊建筑群。这里还有独一无二的白色石崖不能错过。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

锡拉库萨是经典电影《西西里的美丽传说》的取景地,其中奥提伽岛老城被称作是欧洲最有味道的巴洛克小镇,随处可见沧桑斑驳的建筑和古旧狭窄的街道,适合漫无目的地游荡。

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

卡塔尼亚不得不看的就是活火山埃特纳,它是全欧洲最高的一座活火山,海拔有近3357米。爬山不稀奇,但爬活火山绝对会是别样的惊险体验!

2023最不容错过的欧洲国家,我要投TA一票!

值得一提的是西西里岛的美食很出彩,能在欧洲拔头筹的那种程度,胃是绝对不会被亏待的。

一些行前须知

🌍签证

意大利属于申根国家,持有任何申根国家签发的有效期内的申根签证都可以进入意大利。

大家申请个人旅游签证可以戳👇🏻

目前必须在该网站预约后,才可以到意大利驻华大使馆或领事馆送签。(号很难抢,多刷!)

💰通用货币为欧元,1欧元大概是7.5746人民币,本地大多数商店都可以刷VISA卡或者银联,部分可以直接用支付宝。

🚗交通

中国—罗马:国内可以直飞罗马,航线也比较多,我看了六月往返价格大概在9k左右,大家可以随时关注下。

城市之间交通:北线大多数城市之间都有火车和大巴,下载「Trenitalia」「Italo Treno」这两个app,基本能满足订票需求。

南线的话建议租车or包车更方便,自驾需提前去意大利驻华大使馆办理中国驾照的意大利语公证书和意大利使馆认证书。具体可戳下方网站查看👇🏻

城市内交通:地铁,一般直接在地铁站机器上购票即可。

🎫门票

官网购买。景点、美术馆、博物馆的门票都一定要提前预约购买,热门的很容易抢不到!

👩🏻语言

意大利的通用语言是意大利语,但大城市和各景点的英语普及程度是很高的,不用担心。

⌚️时差

意大利比国内慢六小时,比如意大利早上八点,北京时间就是下午二点。

注意事项

目前中国往返意大利无需填写健康申报,也不用提供核酸证明,非常丝滑。

意大利是宗教国家,尊重宗教信仰,进教堂、宫殿注意着装,必须有袖上衣、过膝裤。

意大利小偷比较猖狂,一定看管好财务。

///

最后,把三条路线整理放在下面,如果你刚好也有去意大利的打算,希望这份攻略能够帮到你哦。

🍕🍕🍕

意大利游玩路线