育儿经验交流 篇二十七:孩子不知不觉长大,脏话也越来越多

2023-09-21 12:10:17 8点赞 11收藏 1评论

大家好,我是@爸视界,全职带娃5年。

理工科奶爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

说起来这个,家有5岁女儿的老爸太有感触了。

孩子不知不觉长大,脏话也越来越多

加油努力,拉屎要用力,拉不出来没关系,至少放个屁!

这是最近几天,刚和邻居家小朋友们学会的。

这还好吧,不算太「脏」。

今年暑假最严重。

暑假的时候在姐姐家住了一段时间,姐姐家有两个孩子,大女儿12岁了,小儿子8岁了。曾经回答过一个问题,案例的原型就是大女儿。

孩子不知不觉长大,脏话也越来越多

这几天我一直忙着帮姐姐剪辑视频。 我姐想给两个孩子做读书分享视频,参加本地公众号的活动。 小的8岁,还比较配合。重点讲讲12岁的姐姐妞子。 这个年龄段正好处于大家常说的「青春叛逆期」。 带着出去拍视频,又是哭又是闹。 一说那段视频不行,需要重拍立马拉脸,行动迟缓,表情难堪。 我们剪辑视频的时候,故意在我们旁边找东西,故意把书本啥的往电脑旁边扔,要么就是故意弹电子琴,弄很大声音,要么故意带着弟弟妹妹们在旁边喧闹……

孩子不知不觉长大,脏话也越来越多

就是在这两个孩子的带领下,小琪琪很快就学会很多不文明用语。

比如,不文明口头禅「卧槽」 竖中指,竖小拇指。 太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包。我去炸学校,老师不知道,一拉线我就跑,轰隆一声学校不见了。

年纪小的孩子学习和模仿能力是非常强的。一旦发现孩子有不文明的行为或者说脏话,一定要问明孩子说脏话的原因,然后再有针对性的给予指导说明。

1、家长的言传身教

家长是孩子的第一任老师,家长的言传身教是很重要的,如果家庭成员的言谈举止都很文明,孩子在家庭中已经养成了文明的言行,那么社会环境产生的侵蚀影响也不会太大,也很容易改正。同时也会抵制一些不良的行为。

自从纠正了琪琪竖中指的行为之后,她碰到别的小朋友这样,就会主动上去说「不能这样,这是不文明的行为」。

2、净化孩子的语言环境

孩子喜欢模仿,缺乏是非观。不管是电视还是现在的短视频,还有同学、小伙伴很容易就会学到一些脏话或者不健康儿歌、顺口溜。

生活中慎重选择给孩子看的儿童节目,引导孩子玩文明、健康的游戏,一旦发现不文明的行为,要及时指出并纠正,实在不行远离不文明的人和环境。

3、引导孩子正确表达情绪

不文明用语会经常出现在不和谐的社交场合中。

比如争吵中说「滚」「去死吧」,比如发泄情绪经常用的「卧槽」等等。

这时候就需要我们首先和孩子共情,尊重认同孩子表达情绪。然后用文明的语言把孩子所要表达的思想、感情重复说一遍, 形成正确的示范。尤其是表达气愤、激动情绪和处理矛盾的文明用语和方法。

比如,我上初中那会,同学们就经常用「orange」来表达情绪,类似今天的「卧槽」「我去」等。