好书分享 篇三十四:如何提高竞争力,成为职场里不可或缺的人?

2023-06-09 18:09:30 4点赞 7收藏 0评论

每一本书,都是一扇通往新世界的门。

您好!又到了分享好书的时间,让我们一起用阅读遇见更好的自己。今天我要向大家推荐的是《步步争先:如何建立不可替代的职场优势》。这本书的作者尼尔·欧文,是《纽约时报》的财经记者,曾任《华盛顿邮报》专栏作家。

如何提高竞争力,成为职场里不可或缺的人?

以前职场人的发展路径是:找一个专业对口的工作,在这个专业领域里持续深耕,随着时间的推移,能力和职位不断提升。

不过现在的经济环境变化越来越快,各种技术浪潮一波接着一波,很多人都担心自己会被更高性价比的人或机器所替代。同时以前职场人的发展路径,在这个时代似乎越来越难让我们在激烈的竞争中胜出。

如果你也希望让自己成为一个不可或缺的人,那么这本书能给大家提供一些思路。在本书中,欧文总结了职场人需要具备的三大素质:成为魅力型连接者、打造最有价值的专业能力组合、建立成长型思维。

1.如何成为不可或缺的人?

根据《步步争先》一书的观点,成为魅力型连接者是关键。

魅力型连接者是指拥有复合型知识或技能的人,可以在两三个专业范围内都拥有相对出色的能力,或者在某一个专业领域很拔尖,对其他专业也有浅显接触。

比如,我的一个读物流管理的朋友在毕业后,去做了自媒体编辑。这个职业其实替代性是很高的,从业人数也特别多。后来换工作的时候,他去了一家做跨境电商服务的公司做自媒体编辑。

在工作的过程中,他发现很多同事了解自媒体,但对跨境电商里的物流知识一窍不通,写出来的东西很难打动人而且深度不够。而他是物流管理专业,对很多跨境物流的内容理解起来很轻松,所以工作起来更得心应手,很快就成了内容团队的leader,薪酬也翻了一番。

做自媒体的人很多,从而跨境物流的人也很多,但这两个领域的交叉型人才其实很少。稀缺,就带来了红利和竞争力。

所有,如果你目前是一个单一型的专业人才,想要往“魅力型连接者”的方向发展,可以先从点亮其他的“技能点”开始,在保持自己杰出的专业能力的同时,尝试拓展其他领域的知识和技能。

如何提高竞争力,成为职场里不可或缺的人?

2.如何应对人工智能对工作的挑战?

近期,很多关于chatgpt会替代大量人工的消息甚嚣尘上。看到AI越来越厉害,很多人都产生了焦虑情绪。

在《步步争先》这本书里,作者指出:面对数字化浪潮,我们应该驾驭它而不是被取代。

作者提出了两种方式:

一是关注那些需要发挥人的同理心、创造性、灵活性的工作;

二是思考数字化技术如何改造现有业务,积极参与到这个过程中去。要想成为一个重新改造传统工作的人,而不是成为“被改造”的人,就要不断学习和适应新技术,提高自己的竞争力。

如何提高竞争力,成为职场里不可或缺的人?

步步争先尼尔·欧文新作如何建立不可替代的职场优势教你成为魅力型连接者职场励志自我成长书籍正版博库网44.9元天猫精选去购买

总之,想要成为公司里不可或缺的人,需要不断提升自己的能力和价值,成为魅力型连接者,并且要有一种投资者的心态,选择公司时要注意自己能否在这家公司收获想要的成长。另外面对数字化浪潮,我们应该积极适应和驾驭它,成为重新改造传统工作的人。

如果你想在职场中建立不可替代的优势,在赢家通吃的世界里“步步争先”,那么这本书还是值得看一看的。读完这本书,你一定会对自己的职业生涯有更清晰的认识和更明确的目标。

《张宏杰讲中国史·权力的面孔》

《张宏杰讲中国史·权力的面孔》

《咖啡帝国·一部崭新的资本主义全球史》(精装)

《咖啡帝国·一部崭新的资本主义全球史》(精装)

《精准学习》

《精准学习》

写给分心者的生活指南 注意障碍领域实用科普之作 分心也有好工作 多角度改善注意障碍 深度激发分心者的正能量

玩转童话:教育戏剧创意教程

玩转童话:教育戏剧创意教程

为你歌唱:男声四重唱歌曲集(附CD光盘)

为你歌唱:男声四重唱歌曲集(附CD光盘)

孙子兵法

孙子兵法

毛泽东谈文论史全 毛泽东评点中国古代名诗 毛泽东读古文 跟着毛泽东学诗词 毛泽东读唐诗宋词元曲 中外名 中国古代人物等 毛泽东评点中国古代名诗赏析(全9册)

柴科夫斯基胡桃夹子组曲——独奏与四手联弹改编版 作品71a

柴科夫斯基胡桃夹子组曲——独奏与四手联弹改编版 作品71a

车尔尼钢琴手指灵巧练习曲(作品740有声版)

车尔尼钢琴手指灵巧练习曲(作品740有声版)

车尔尼钢琴快速练习曲(作品299有声版)

车尔尼钢琴快速练习曲(作品299有声版)

隐藏的自我(脑科学,提高自我认知)

隐藏的自我(脑科学,提高自我认知)

亚瑟王传奇

亚瑟王传奇

布格缪勒25首钢琴简易进阶练习曲(附光盘作品100有声版)

布格缪勒25首钢琴简易进阶练习曲(附光盘作品100有声版)

世界科普画廊:建筑博览

世界科普画廊:建筑博览