胶东辽东均有此美食,一般人真闻不惯那个味道,今晚本地做法来试试如何?

2022-04-23 21:41:35 39点赞 32收藏 59评论

什么是胶东和辽东下的传统美食

很多人对胶东地区的传统美食不了解,以为这边是做没有美食特色的地区,其实啊,他们误解了。今天来谈的这个美食,就是我们胶东地区传统美食,甚至辽东地区也有这玩意儿。

不卖关子了,那就是虾酱。

虾酱这东西内陆的应该不常吃,但是胶东地区常见。南方沿海有没有这玩意儿我不清楚。

胶东地区的虾酱,一般来讲烟威地区的要比青岛的品质更好,原料就是小型虾类,加盐发酵。

购买渠道

一般来讲,那种散装的虾酱要去农贸市场买,但是现在卖的越来越少,更多的还是这种可以直接吃的虾酱成品,当然了这种也可以再加工,就像今晚我准备做的 。

二次加工需要怎么做

我参加工作后发现,原来这个虾酱本地加长做法实际上两种。

第一种:直接加点油和,上锅蒸,然后哟。跟大葱蘸着就馒头吃。

第二种:一个或者两个鸡蛋加入虾酱和葱花搅匀,上锅蒸,然后当菜吃。

第一种我们家从来不这么吃,就是潍坊那边和即墨那边这么吃。

第二种才是我们家的做法,我印象里,我爷爷和姥姥都是这么做的。

实际制作

两个鸡蛋搭配一小包虾酱充分搅匀,不要加盐,不加油。

撒入提前冷冻好的葱花。

上蒸锅,蒸10分钟。

出锅可以上桌了。

鸡蛋糕类似,呈现了一种蜂窝状,明显比鸡蛋糕好吃,但是略有一股腥臭味道,确实有人吃不惯。

我今晚是搭配米饭来吃的,正常应该是配馒头或者饼子。

四海蜢子虾酱220g威海胶东特产虾酱山东虾仔酱蜢虾酱鲜虾酱虾籽酱16.9元天猫精选去购买烟海蜢虾酱即食虾酱80g*10袋山东烟台青岛特产烟海蜢子虾酱虾子酱29元天猫精选去购买鲜秘蜢子虾酱350g威海烟台青岛山东特产膏状正宗猛子海鲜酱瓶装调味品11.8元京东去购买蜢子虾酱正宗山东羊口特产级威海大连猛虾即食咸虾膏拌饭酱旗舰店11.9元天猫精选去购买

虾酱这个东西,喜爱的是真喜爱,不喜欢的是真不喜欢,因为气味比较腥臭。俗话说“臭鱼烂虾”,越臭的虾酱越好,跟臭豆腐差不多。

偶尔来个这个,简单烹制,还是非常下饭的,写到最后发四个同类产品链接,大家可以作为参考选购。