3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

2022-05-17 11:33:31 4点赞 39收藏 7评论

中国的烧烤遍布大江南北,各有特色,但若在烧烤江湖中论资排辈,东北烧烤必然榜上有名,“一天三顿小烧烤”不只是说说而已,而是刻在基因里的味道。

东北烧烤在大家面前往往以“烧烤天团”的方式出现,但要细分起来,东北三省各地的烧烤也各有千秋,在东三省烧烤江湖中,锦州烧烤、延吉烧烤、丹东烧烤都是佼佼者,难分伯仲。一起来看看这3座“烧烤圣地”的拿手好戏都有啥吧!

锦州烧烤

锦州依山靠海的地理优势和便利的交通条件,让锦州烧烤的食材丝毫不受限制,不管是天上飞的、地上走的还是里游的,只有你想不到,没有锦州烧烤师傅烤不到的。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

来到锦州,从“山东街”一路走来,门挨门、摊靠摊的各色烧烤店、烧烤摊让人眼花缭乱,坐实了锦州“烧烤重镇”的名号,更值得一提的是锦州烧烤还被列入到了市级“非物质文化遗产”的名录中。

潮汕人爱吃牛肉火锅,于是他们就将牛从头到尾、从里到外都吃个遍,锦州人吃烤肉也是如此。吃鸡,不仅仅只吃肉,鸡头、鸡脖、鸡屁股、鸡爪等通通不能错过,吃羊更是如此,不仅要吃羊肉串,还要吃考羊腿、烤全羊等,毕竟在锦州人眼里,吃鸡、吃羊、吃猪都是要整只的吃,整整齐齐最重要。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

其中烤鸡爪吃的就是骨、肉、筋之间的纠缠,吃羊肉串也不用提前腌,肥瘦相间的羊肉吃的就是那原汁原味,而烤羊腿则要被烤得焦黄,一口下去外酥里嫩。

如果说家禽和家畜还不能满足你对鲜嫩的期望,那就用河鲜和海鲜弥补这一缺憾。渤海特产的薄皮海螺和白蚶子,这两者都是当地公认的烧烤极品,皮薄肉肥与鲜美多汁共同构成着诱人的美味。或者来上一份炭烤生蚝、螃蟹,亦或者被烤得金黄的鳕鱼、鲅鱼,来压场子也不为过。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

有肉有海鲜,当然也不能少了素串,蒜蓉辣酱是素串的最佳搭档,加上辣椒面、孜然、盐、白面共同构成锦州烧烤界调料的五大天王。薄如纸张的锦州干豆腐,卷着大葱、青椒、火腿,在火苗的不断撩拨下,外皮酥脆、内里咸香。烤豆角、烤尖椒、烤金针菇等更是锦州烧烤素食的常驻嘉宾。

延吉烧烤

东北这一烧烤天堂里延吉烧烤不能不提,延吉烧烤融合了朝鲜族风味,更是用火炉烤出了自身特有的风味。

延吉烧烤在食材上以猪肉居多,像猪里脊、猪皮、猪大肠……在延吉吃烧烤需要自己动手烤,一口小巧的长铁炉镶嵌在桌子中间,各种食材串成串被直接端上桌,自己动手烤制、撒料等,经过不断的翻烤,烤串不断的撒发出诱人的香气,自己动手更能体会到撸串的快乐。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

在延吉吃烧烤还有另一种方式,就是直接将腌制好的肉片放至烤网上,被炭火烘烤出来的肉油亮、鲜香、味美,馥郁的感觉在舌尖辗转融合,这便是延吉烧烤最地道的风味。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

延吉烧烤最大的特点就是对酱料有着独到的见解,食材需要提前用酱料腌制,在烤之前还要再蘸上用慢火炒过的酱料,在烤制到七八成熟之时裹上特制的蘸料,大口的吃着肉块,肉香四溢、鲜嫩多汁,诱人的味道在舌尖萦绕,再来一杯冰川下肚,真是满满的幸福感。

齐齐哈尔烧烤

东北人对烧烤的热爱几乎可以说是出自本能的热爱,齐齐哈尔就是最好的证明。据说,在齐齐哈尔每家每户基本都会自备烤炉器具,人人都是烤肉高手。

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

齐齐哈尔位于黑龙江与内蒙古的交界处,优越的地理位置为其提供了大量优质的牛羊肉

3个最懂烧烤的东北城市,在烧烤的江湖,没东北师傅真不行!

其他地方的烤肉都是按片或者论串的烤,齐齐哈尔却豪横的论盘烤。将已经腌制入味的牛肉片一股脑的放入特制大铁盘上,牛肉片在炭火的炙烤下迅速的卷起来,不一会肉片就开始在铁盘上滋出油花,肉的香气扑鼻,让人垂涎三尺。烤好的牛肉蘸上秘制的蘸料,送入口中让人好不满足。

——老井说——

东北的烧烤,当然也不仅限于这三个城市,还有沈阳的烤鸡架、辽源的烤蚕蛹、德惠的烤实蛋等等,几乎每一个城市的烧烤都拥有自己的特点,也都温暖了无数当地人深夜里的胃。关于东北烧烤,你觉得哪里好吃,可以在评论区与大家分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

渔哥戏鱼满籽多春鱼1000g 条条满籽新鲜烧烤食材海鲜水产 超大个15-17cm

靠森海南黄肉菠萝蜜 新鲜热带时令水果 海南 黄肉菠萝蜜 20-25斤/1个

朵芙鱿鱼 二本足鱿鱼须 新鲜速冻鱿鱼须 新鲜鱿鱼铁板300g/包海鲜水产 3包尝鲜鱿鱼须

【包甜】四川蒲江红心猕猴桃奇异果新鲜应季水果现摘季节整箱

【包甜】四川蒲江红心猕猴桃奇异果新鲜应季水果现摘季节整箱

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 700g -800g/只

【活蟹】朕之鲜 面包蟹鲜活超大螃蟹母蟹 鲜活面包蟹 800-900g/只

【鲜活发货】梭子蟹 青岛梭子蟹鲜捕螃蟹大海蟹花蟹白蟹海鲜蟹类 全母蟹鲜活 1斤装【只只精选】

【活鲜】乐食港 俄罗斯鲜活帝王蟹 大螃蟹 长脚蟹海鲜水产蟹类 3.8-4.1斤/整只(鲜活发货)

【活鲜】乐食港 俄罗斯板蟹长脚蟹松叶蟹 大螃蟹 活蟹海鲜水产 1000g

海渔链厄瓜多尔白虾 净重1.4kg/盒 白虾大虾 基围虾 海鲜水产 虾类 白虾净重1.4kg(42-56)只/盒

【芭芭农场兑换专属】陕西红富士苹果3斤装单果80mm+坏果包赔

恩施农家自晒干土豆片 可做麻辣薯片脱水晒干洋芋片

恩施农家自晒干土豆片 可做麻辣薯片脱水晒干洋芋片

【江浙沪包活】鲜活帝王蟹 帝王蟹蟹腿3-10斤俄罗斯大皇帝螃蟹 生冻帝王蟹腿(750g)

鲜随渔动智利三文鱼排新鲜中段冷冻三文鱼扒1000g整条切片 2斤3-4片(纯中段全大片)

• 你这少了齐齐哈尔烤肉,也算?

• 重工业………

• 干货啊,很好!

• 开头锦州、延吉、丹东,具体内容写锦州、延吉、齐齐哈尔

作者深知大家只看前几句就关掉了

前面我认同,丹东或者鞍山的烧烤都可以如排行,其实鞍山就是海城烧烤。黑龙江咱没吃过几家不敢评价,但是辽宁这3个地方我分不出排名先后,锦州,海城和丹东,他们味道都不一样,主要烤的东西也不一样,比如锦州生烤鸡爪,海城烤油边,丹东烤海鲜,各有不同但是都很好吃(烤的难吃在那种竞争环境下早黄了)。想想都流口水。

• 东北烧烤,每个城市都有每个城市的特点和骄傲