一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

2022-05-12 10:54:16 2点赞 12收藏 6评论

作为Macbook Pro 忠诚用户,自始至终都甩不开一个配件:那就是拓展坞。为了所谓“苹果的极致”妥协到如今。而过去我使用的拓展坞都是便携式的一拖7。优点是基础配件的连接是完全没问题的,使用起来也是随手就可以带走。至于更加全面的桌面级拓展坞始终是观望的状态,总以为,功能都差不多,省省算了。

而当我这些年不再经常奔波之后,Macbook Pro也渐渐扮演了桌面主机,我想是时候尝试一下桌面拓展坞了。而当我真正体验过后,我后悔了!!!为什么此前没有使用呢?

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

首先,作为可以固定摆在桌面的拓展坞,与便携式拓展坞最大的区别就是它不再便携了,但换来的是干净整齐的桌面。在此前,拓展坞一旦身负多条线之后,拓展坞本身就不再固定,会被四处拖扯。导致桌面根本不存在理线,而桌面拓展坞将线缆都稳稳的拖住并且藏在身后。即便拖出几个配件,也都不会觉得乱成一麻。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

我选择的是奥睿科的TB3-S3雷电3拓展坞,顾名思义它支持雷电3接口,因此,终于能与Macbook Pro进行满血的数据传输,毕竟此前使用的普通协议的拓展坞仅仅是当作一颗Type-c接口使用,没有激发全部的传输速率。但当拿到这部支持雷电3接口拓展坞后,体验骤变,具体有什么变化,接来了给大家说说。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

首先列举一下这款产品的所有接口以及速率。一支高达40Gbps速度的雷电3连接线与电脑相连,而后有15个不同的接口拓展不同的功能,几乎做到了电脑与外界连接的所有接口,并且速度也十分可观。这样的配置可以提供给各行各业的专业工作者不同的需求,同时还不局限于只能在Mac平台电脑使用,Windows笔电一样可以选择它。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

最直观的改变要说是外接显示器的变化。我此前的便携拓展坞仅仅有一颗HDMI接口,因此连接显示器后,投放的仅仅是30Hz刷新率的效果,如今在这部拓展坞支撑下,我可以通过一根DP线投屏4K 60Hz的高清、高刷画面。单纯在刷新率上的提升已经是非常明显且舒服。加之HDR高动态范围的激活,用来看电影体验也是史无前例的畅爽。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

其次另一个用途就是USB硬盘的读写传输速度的提升,因为我所有的照片、视频素材在项目使用阶段我都会存在电脑中方便随时取用,而项目结束我会转移到备份硬盘留存。因此每次使用硬盘都将是大量数据的转移,对于拓展坞的速度是考验、对稳定性一样是考验。毕竟备份过程中翻车甚至会意味着素材的丢失。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

我对ORICO奥睿科TB3-S3扩展坞的10Gbps USB3.1Gen2接口进行了测试,传输一份75G左右的视频项目素材,素材偏向于碎片文件。如上图测试结果:耗时13分51秒。且过程中我一直在观察进度条的变化,总体的传输比较稳定。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

体验确实有所颠覆我此前的一系列便携拓展坞,但体验中遇到的缺点也不可忽视,需要产品研发继续努力:

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

譬如,一张XC II SD卡的读取传输速度即便在我没有对比测试下,也感到了肉眼可见的迟缓和速率波动较大的问题。SD卡插入的体验也不是很理想,卡槽比较浅,第一次插入总觉得插反了甚至害怕插坏了。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

似乎因为这拓展坞并没有支持到XC II SD卡的读取因此会比较慢,由此也冒出一种想法,作为一款专业级的拓展坞,后续能否推出一些譬如返厂升级插件的行为呢,在可行的范围内通过售后来延长和升级产品的使用体验,我想是个不错的办法。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

毕竟在我的认知中,这一系列插口的更新换代频率是渐进的,并且这一配件对于消费者来说,更新的频次并不是经常性的。所以售后方面能否帮大家进行一定的升级呢,这一方案是否可行还要看厂商的安排了。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

除了上述一些小的不足,整体的体验还是如我开篇所讲:后悔刚刚使用桌面拓展坞。选择奥睿科这款产品的理由还包括它棱角有致、金属钢硬的设计风格,与我所搭配的桌面看起来十分契合,并且立式的设计理线也更干净,在譬如金属包围线材以及CNC切割机身方面的细节都很考究。60W DC供电,让我的桌面又少了一根线,多样的接口应对我日后无限可能的工作。

一台桌面拓展坞,掀开了显示器雪藏的神技能,后悔买晚了!

总而言之,这是一款使我桌面变得有序的一款拓展坞,激发了Macbook Pro更深的潜能,让我传输效率更高。

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 六类千兆网线CAT6伸缩便携式笔记本电脑路由器宽带网线高速家用网络连接直通跳线 2米

ORICO 奥睿科 ORICO-BD-01-BK-BP 电脑显示器增高架 黑色

ORICO 奥睿科 兼容雷电4数据传输线USB4全功能Type-C充电线PD240W快充8K投屏

ORICO 奥睿科 Type-c全功能高速线usb3.2Gen2*2公对公数据线pd100W快充 USB3.2Gen2 / 20Gbps 1米

ORICO 奥睿科 Type-c全功能20Gbps数据线usb3.2Gen2

ORICO 奥睿科 Type-c全功能线20Gbps快充pd100w线视频4K60HZ

ORICO 奥睿科 Type-C全功能线 40Gbps传输 PD100W快充投屏 双接头兼容雷电4

ORICO 奥睿科 Type-c全功能数据传输线usb3.2Gen2公对公PD100W快充4k视频 20Gbps

ORICO 奥睿科 Type-c全功能数据线20Gbps双头pd100W快充公对公usb3.2Gen2

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器扩展带供电口hub集线器读卡器铝合金卡扣式MAC苹果笔记本 4口【USB3.0

ORICO 奥睿科 USB分线器3.0扩展多口带电源分控HUB群控批量测试拷贝透明铝合金工业集线器 7口-12V2A

Orico/奥睿科数据线收纳线背对背魔术贴扎带捆绑线束线尼龙耳机充电线绑带线缆理线带自粘绕线器电脑网线扎带

奥睿科(ORICO)H1613-U2 USB集线器16口多功能扩展HUB 专业桌面多口USB分线器 黑色

ORICO 奥睿科 WB-11P-GY-BP 十一合一多功能扩展坞 Type-C