慢慢骑摩托 篇十九:单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

2023-02-12 12:53:40 30点赞 99收藏 28评论

关于骑行装备,我的观点是:

在一定的安全标准范围内,舒适、便捷要比极致的安全性更重要。

为了舒适度和便捷是可以牺牲一些极限防护性能的。

一、头盔

头盔买的是GSB的339揭面盔。需要强调一下的是,头盔比摩托车早买了两年多。

都是因为喜欢呀!

杂志上保留的广告宣传页杂志上保留的广告宣传页

我是应该是GSB最早的一批用户。

在2000年左右,"南有GSB,北有飞翔"是当时很多摩友公认的两个好品牌。

时至今日,我还保留着当年用过的GSB全盔当作纪念单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

旧与新旧与新

GSB339GSB339

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

当然对于2023年来说,GSB339已经是比较老的型号了。

我在出发之前也想过换成GSB的新款拉力盔XP22。它的可视面积更大,视野比全盔好,安全系数更高。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

但考虑到我是戴眼镜人士,路上如果遇上停车喝水问路吃东西的情况,揭面盔还是要比拉力盔更实用一些。

实际使用情况也正如我所料,在摩旅318路上天气忽冷忽热的,揭面盔真的用着很方便。

产品重量为1550克产品重量为1550克

GSB339现在买的话,也就是二百多块钱。如果现在购买的话,我更推荐GSB的新款362揭面盔。相比339,362多了个紧急快拆功能,各方面都有升级。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

GSB电动车头盔男女双镜片揭面盔四季通用全覆式防雾大码冬季全盔768元天猫精选去购买

近期又发现了有揭面拉力盔这种类型的头盔,重量上和GSBXP22相差无几。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

再有摩旅计划的时候,一定升级一顶试试。

意大利FASEED摩托车头盔双镜片拉力揭面盔男越野全盔男女机车四季980元天猫精选去购买

关于如何选择头盔,我是有一些个人想法的。

1、头盔的重量其实不是很重要。不要过份追求轻量化。

古人为兵为将者"顶盔掼甲,罩袍束带"是一个常态化的行为。普通头盔的重量基本上都在三、四公斤以上。甲的重量也在二十至三十公斤左右。

所以说以现代人的身体素质,戴个两公斤以内的头盔和古代人比起来那都不叫个事,没有那么娇嫩单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

摩托车头盔采用的材料有ABS、玻纤、碳纤。

从重量上区分的话,ABS>玻纤>碳纤。

采用ABS材质制作头盔几乎占据了90%的市场容量。

⚠️碳纤维头盔之所以贵,并不是因为它比ABS材质的头盔更安全,而是因为材料贵,工艺复杂,产量低(优质的碳纤外壳是由碳布一层一层贴出来的),再加上碳纤盔总体重量要轻很多,佩戴体验更舒适,所以导致其有着昂贵的售价。

2、经过认证的头盔,安全性有保障。

摩托车头盔的主要国际认证为:

中国的国标3C认证,

美国的DOT认证,

欧洲的ECE认证,

日本JIS认证,

还有非盈利性的头盔认证机构SNELL跟SHARP,

还有一个比较不常见的国际摩联FIM推出的顶级认证标准FRHPhe。

3、按照自己的需要和经济能力选择最适合自己的头盔。(大佬们可以忽略不计)

二、头套

头套的主要功能有:

第一个是带头套可以有效防止头出汗弄脏头盔内衬,不容易出味道。

第二个是冬季头套可以有效防止脖子进风,暖和很多。

第三个是穿脱方便,可以在发生意外的时候,帮助救护人员快速给你摘下头盔。

第四个是防异物。头套一般会把口鼻部位遮挡住,在一定速度情况下,头盔下巴的涡流会把柳絮、小飞虫等一些物体卷入头盔内。

在镜片打开的情况下,如果这时口鼻内飞入异物,是会很难受的。

第五个是头发不会被从风道吹进来的风梳出地垄头。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

但是也有人不喜欢戴这个东西,觉得戴头套反而会破坏头盔内衬自身亲肤的设计,也不如内衬本身吸汗透气。(当地气候问题)

而且戴了以后头盔就没那么贴合了,骑得慢倒无所谓,骑快了或是骑得比较激烈的时候是能够明显感觉到头盔会移动的,相当于在安全性啊、舒适性啊这些方面都打了折扣。

而且对于头盔的品质也有一定影响,好盔的内衬应该比大部分头套都要舒服得多。

怕把内衬弄脏啊什么的,其实是稍微有些本末倒置了。

内衬虽然贵,也容易脏,但并不是不能保养。喜欢折腾的没事儿的时候自己拿泡沫擦擦或者拿出去保养下都可以,不喜欢折腾的可以一直用着,到时候直接换一套新内衬就行。要是觉得换新内衬不划算也可以直接换盔的

总得来说就是,头盔内衬在设计的时候就已经考虑到通风透气、安全贴合这些问题了,额外再套一个头套就会破坏了这些整体性,有些得不偿失。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

我对头套这个东西不排斥。根据天气情况,也为这次318摩旅准备了三副头套。

一副冬季的,两副夏季的。

冬季头套是洛克兄弟的加长版冬季保暖头套。

洛克兄弟洛克兄弟

洛克兄弟保暖摩托车头套抓绒全脸面罩秋冬季户外防风骑行围脖男女28元天猫精选去购买

夏季是摩多狼的冰丝头套,一款叫密探,一款叫开拓者。

摩多狼密探摩多狼密探

摩多狼(MOTOWOLF)摩托车头套冰丝头盔吸汗速干内衬电动车骑手夏季透气防晒面罩防风高弹围脖四季男密探-黑色【吸汗透气】29元京东去购买

摩多狼开拓者摩多狼开拓者

摩多狼(MOTOWOLF)摩托车头套冰丝头盔吸汗速干内衬电动车骑手夏季透气防晒面罩防风高弹围脖四季男开拓者-黑色【吸汗透气】39元京东去购买

但是从武汉出发的时候,天气太热,用着不习惯,没有戴。

到了川藏线上,海拔太高,呼吸都困难,戴头套再把口鼻罩上,就更加难受😣。

结果就是没用上,原封不动带去带回。

所幸体积小重量轻,对行李负重没啥影响。

三、骑行服

骑行服我选择的是涅夫的高加索。

选这个衣服,我还写了一篇:

特意在冬季高速公路上试了一下骑行服的保暖效果。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

出发前主要是把原装内胆拿掉了,用户外压缩羽绒服代替了保暖内胆。

在路上发现防水内胆也没什么用,有雨的时候不如加一件雨衣来的实在。

于是把防水内胆也收起来了。单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

高加索四季骑行服的优点在于风道设计。国道318上的天气多变,早晚冷,中午热。高加索骑行服可以通过衣服风道拉链的开合来调节骑行服的保暖通风效果。

而且效果相当不错👍

唯一不方便的地方,就是骑行服背部的风道,穿着衣服的时候,手是够不着打不开的。

我每次都要找路人帮忙才行单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

四、骑行裤

骑行裤没有买高加索同系列的,而是买了涅夫的另一个高性价比飓风系列。

目测和高加索系列用的是同一种面料。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

骑行裤和骑行服是可以分开购买的。

我骑行服买的XL号,骑行裤买的M号,非常适合自己的身型。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

飓风骑行裤虽然和高加索骑行服不是一个系列,但是裤子后腰上的拉链还是可以和衣服连接搭配的。

这个设计可以防止高速行驶时的灌风现象。

从泸定开始穿着骑行服+骑行裤。

在咨询了沪定邓师后,取下了骑行服和骑行裤的防水内胆和保暖内胆。

遇上气温变化依靠穿脱羽绒服和雨衣来调节。

事实上证明这是非常正确的选择。

NERVE涅夫飓风摩托车骑行服套装男冬季防水保暖四季重机车拉力服738元天猫精选去购买

五、护肘

虽然说是四季款的骑行服和骑行裤,但是七月份的天气比较炎热,穿着厚重的骑行服人还是会受不了。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

出发的时候,是采用防晒服+外置护肘+户外战术裤+内置护膝的穿衣方式。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

外置护肘是国产品牌赛羽的K11H11-2(经典防摔四件套)。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

没有太在意外观,毕竟只是穿戴几天而矣单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

赛羽SCOYCO摩托车护具护膝护肘越野机车骑行防摔护具秋冬防风保暖K11H11-2(经典防摔四件套)均码189元京东去购买

六、护膝

护膝没有用赛羽套装里面的的外置护膝。而是买了一种采用类似D3O材料的内置护膝。

D3O材料,是一种高分子抗冲击材料,其特性是遇到外力冲击其分子结构会瞬间锁死变硬。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

这个护膝产品是厦门一家公司将D3O材料通过高分子分析后研发形成的自主产品,通过改变配方,改善了D3O材料在低温情况下分子活性降低的缺点。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

该产品已经通过欧盟CE认证:并在en1621碰撞测试中达到2级标准(CE2级)

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

国产化后的价格也是很不错的。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

以后还可以用来更换掉涅夫骑行裤里的护膝。(飓风骑行裤釆用的是CE护具。)

摩托车骑行服内置护具LEVEL2级CE抗冲击护肘膝胸肩背胯慢回弹DSO59.01元天猫精选去购买

七、户外战术裤

户外战术裤+内置护膝的穿法,是从抖音Up主"独狼计划"的视频里看到的。

正好家里有这种裤子,只需要配上内置护膝就可以啦。单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

在裤子的膝盖部位下方,有一个开口向下的内袋,从那个地方插入护膝。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

裤子关节后片有魔术贴可以收紧,防止护膝发生位移。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

这个裤子是我家里本来就有的,价格也不便宜,专门去买的话,倒是没有必要。

第7区IX2鹰眼战术长裤春秋男军迷户外特勤真人CS迷彩多袋工装裤188元天猫精选去购买

不如直接买一条夏季骑行裤划算。

八、雨衣

我最讨厌在雨天骑行,所以在雨衣的选择上,我咨询过很多朋友。听从他们的建议,最后买了POLE的雨衣。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

POLE的这款雨衣,销量应该是很不错的。在路上遇到的摩友,基本上用的就是这个。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

收纳起来也很方便,衣服和裤子折叠起来可以放进专用的收纳包里。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

事实证明这个牌子的雨衣的确不错,不但能够防雨,套在骑行服外面还可以防水保暖单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

POLE-RACING摩托车电动车分体式雨衣雨裤套装男女单人加厚防水骑行雨披POLE黑绿XXL198元京东去购买

九、骑行手套

为摩旅318准备了冬季、夏季骑行手套各一双。

其一为:SUOMY-WP06冬季骑行手套

防水性能很不错👌

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

WP06可惜的是没有使用碳纤维和真皮材质,不过价格还是很合理的。

摩托车冬季保暖防水手套男机车赛车骑行防摔加厚防寒防风骑士装备74.1元天猫精选去购买

而且冬季骑行手套因为要兼顾保暖作用,在操控上欠缺一点灵活性。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

然后这么帅气的手套,这次出行居然没有了武之地。单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

得益于铃木DL250上升级的五匹电动手把加热功能,这双冬季骑行手套一直在行李包里没有拿岀来。

其二为骑士网 风刃 夏季摩托车手套

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

这是我买的第二双骑士网出品的风和自由骑行手套。

之前买的是长款的风速pro,考虑到夏季还是相当炎热的,还是入手了这款更适合夏季使用的短款风刃。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

风刃的材质也是真皮打孔+超纤+尼龙布,只不过真皮的用料比风速少一点。

同样釆用了减震防护壳、手掌护垫、缓冲垫、双层加厚防磨的设计。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

主要产品特点在于手背、手肘部位的碳纤维护具、掌部碳纤豆、防滑耐磨树脂硅胶的使用。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

风和自由的手套尺码很标准,但这次选择尺码的时候,根据自己的使用习惯,我放宽了一码。这样的话,除了手指部分长了一些,让手指的活动空间更大一点,也更舒适一些。

不然的话,一天骑行下来,手掌会酸痛的厉害。

这个手掌酸痛的问题也写在了这篇文章里面。

骑士网风刃摩托车手套夏季打孔透气真皮碳纤防摔风和自由骑行机车138元淘宝精选去购买

而且骑士网还有质保6个月的售后政策:

自购买日起,非人为原因质保6个月。

开线、破裂(正常磨损除外)质保内可换新。

风刃可以说是非常优秀的一款骑行手套单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

一次性手套一次性手套

这个一次性塑料手套是准备下雨时,作为防水层,戴在骑行手套里面的。这样骑行手套外面打湿了,也不会透进来。

十、骑行靴

从保护来看,骑行靴的重要性仅次于安全头盔。骑车时,双脚、小腿离地面很近,前轮带起的石头、较深的车辙、突出地面的树根都是在这个高度。高帮骑行靴是必备的,最好在包住小腿和脚踝的位置能有塑料或尼龙件加强保护。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

相比日常人们穿的鞋子,骑行靴更具有保护性,在遇到摔车和挂摔等情况的时候能够保护脚部。

但是我没有买单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

我没有买的原因是:

摩旅318主要是在国道公路上骑行,烂路只是极少数路段。

而在公路上一旦需要护具保护,那恐怕一双靴子也不会起到更决定性的作用,反而会在骑行中会带来累赘,更会在想要停车去走走看看的时候带来额外的负担。

穿着骑行靴,走路会是极其难受的,因为鞋面和脚掌都是硬得无法弯曲的。

那是因为骑行靴需要在发生倒车情况时,车子那几百斤的重量万一砸到你的脚,可以给你的脚起到一定的支撑作用。

所以骑行靴的舒适性几乎不可能跟任何常见的休闲鞋相比,更重、更硬、更热是一定的。

骑行靴在舒适性层面能做出差异的只有相对的透气性和行走灵活性,以及比较接近与正常鞋子的外观设计。

而且铃木DL250升级的护杠有足够的宽度空间支撑,保护腿部在倒车时不被车身压住。

所以为了获得步行和穿着的舒适度,我是可以放弃一些保护的。

摩旅的时候,准备了两双靴子。这两双靴子都是穿了很多年的旧鞋,基本上都是在准备丢弃的边缘徘徊的东西。

所以就算被雨淋湿、受损严重,倒是也不会心疼。单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

主力鞋是51783的沙漠战术靴。侧面有拉链,可以方便快速的穿脱,。因为是为沙漠地型设计的靴子,有着很好的透气性。天气炎热的时候,不会太热,天气寒冷的时候也不会太冷。

根本不用担心挂档时,档杆磨坏鞋面。

到了拉萨之后,发现靴子已经有些脱胶了,完成它的光荣使命后就丢掉了。单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

挂档的鞋面部位已经磨损严重挂档的鞋面部位已经磨损严重

备用的是迈途的高帮登山靴。只是临时穿了几个小时,就打包物流了。看来下次还可以用上。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

这两双靴子,买的年代太久远,现在网上也找不到链接了。

一一

ps1:旅行穿旧鞋才是王道,新鞋万一不合脚,那是一路上都受罪。

有个湖南老哥穿了一双全新的骑行靴开始行程,两三天足踝部就磨掉了一块皮单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

ps2:不要把裤子扎在靴子里,这样穿虽然很帅气,但是下雨的时候雨水会顺着裤角流到靴子里面,很快把靴子淋湿。

正确的穿法是裤角正常放下,盖住靴帮。下雨的时候,雨水是淋在靴子的外面,靴子防水性能好的情况下,一时半会还淋不透靴子。

十一、防水鞋套

理论上这个东西还是有用的。因为七、八月份是西藏的雨季,我不放心还买了两个。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

但是这次摩旅运气很好👌,完美的躲过了几场大雨。

单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

防水鞋套一次也没用上。

防水防滑雨鞋套外穿水鞋男款高筒加厚耐磨雨靴脚套下雨天防雨鞋套19.8元天猫精选去购买

但是这个我认为是摩旅318一定要准备的东西。

未完待续单人单骑摩旅318随笔之十六 骑行装备清单

摩多狼MOTOWOLF摩托车配件 摩托车改装配件扩展杆 多功能电动踏板车装饰配横杆射灯后视镜座支架 黑色

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车手套真皮四季通用防风防摔机车男夏季透气羊皮骑士骑行装备

MOTOWOLF 摩多狼 MDL1010 摩托车护膝 均码

MOTOWOLF 摩多狼 MDL1010 摩托车护膝 均码

MOTOWOLF 摩多狼 骑行裤摩托车速脱裤秋冬防寒裤快拆防摔防风保暖机车骑行服 黑色/防寒保暖 XL

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车骑行裤冬季抗寒保暖防风防水防摔机车速脱快拆裤

GSB 国仕邦 361摩托车头盔男女全覆式机车个性赛车安全头盔四季全盔骑行

GSB 国仕邦 摩托车头盔男女冬季防雾机车赛车大码全盔微瑕四季 水泥灰(配透明镜片)

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车速脱骑行裤机车防摔冬季保暖防风速脱裤挡风裤防寒快拆裤

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车手机支架 导航铝合金防震支架 车把款/不充电

GSB 国仕邦 头盔摩托车头盔机车夏季双镜片3C认证四分之三G263半盔个性酷四季 水泥灰 2XL 适合59-60头围

MOTOWOLF 摩多狼 冬季摩托车骑行护膝盖 防风保暖

MOTOWOLF 摩多狼 冬季摩托车骑行护膝盖 防风保暖

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车骑行真皮手套秋冬骑车防风保暖机车骑行防摔可触屏骑士装备 全指/短款(带孔-透气) M

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车骑行服套装四季防风防雨防摔机车拉力服男女秋冬骑士装备 红色裤子春夏款 S码

MOTOWOLF 摩多狼 摩托车减震防盗手机支架送外卖摩旅导航架斜角甲壳手机支架车把款

GSB 国仕邦 摩托车头盔男女全盔电动重机车全覆式骑行头盔四季G361gsb头盔

GSB 国仕邦 摩托车头盔男女电动半盔双镜片秋冬四分之三盔半盔263清仓微瑕

• 我头盔去年买了,车还没买 [尴尬]

喜欢就快点去买 [惊喜]

一直想买个仿赛,准备买gsx二手,最后还是盲订了无极rr525

• 洛克兄弟这个鬼冬季头套,他中间薄一点减轻呼吸阻力我理解,但是能不能把下巴脖子那里搞厚哇,我穿的是夹克那种骑行服,没太高的领子的,给我冻死

你可以加个围脖或者魔术头巾、围巾🧣

我也买了,买个长款的吧,再不行就只能手动DIY了

• 头盔比摩托早买两年。头盔有效期一般最多五年

这个说法有待商榷 [高兴]

值得商榷的是时间还是保护能力 [高兴] 。 你查下头盔的说明书,很有可能你们的只有两年,就是说买车时候,头盔已经过期了

• 说实话不管冷热,coolmax头套都是王道
    另外衣服手套鞋的话,摩旅用,GTX拉力服和带牛皮旅行靴是最好用的,但是因为骑摩托对面料透气性其实没什么要求,PU覆膜的也行啦,热了通风开拉链比什么GTX强一万倍
    跑西藏***,穿不防水的衣服鞋,下点小雨懒得套雨衣,但是如果下得久还是要湿透;但是你勤快点把雨衣穿上,可能跑5分钟雨又停了 [内伤]

• 还有个好办法是穿那种很薄的内穿带软护具的衣裤,国内好多牌子都有做,CE1-2的都有
    外面看天气套外套就好,迪卡侬冲锋衣裤就很实惠
    缺点就是摔车抗摩擦比正经骑行服差一点,我自己这么穿的时候都是外穿那些烤地瓜战术服装的,稍微求点心理安慰
    鞋子其实无论如何应该穿骑行长靴的,拉力靴有的舒适性差点,旅行靴一般好得多,走路不是什么大问题,要去哪个景点走远路,大不了行李里面带双便鞋呗

冲锋衣只对付天气,骑行服有护具专门是针对摔车这种情况的,不过摩托相关溢价都大得很,看个人选择吧

你根本没看懂我说的什么 [抠鼻孔]

• 通勤单程1.2公里,戴头盔手套和骑行服,鞋子不方便穿脱

还是走路算辣。。。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

县城的基层,必须要车才方便 [得逞]

• 哈哈,又碰到位和我一样先买头盔的值友 [击掌]

• 0几年的时候170买的台湾瑞狮全盔,15年了到现在还是蹭亮,一点都没败色

我现在感觉我的瑞狮好重啊,想换个轻点的

• 有意义的生活