2016-09-29 11:46:24 69点赞 238收藏 87评论

今年的无人机市场,微型化、折叠化绝对是市场的新一波卖点,各大厂商纷纷推出自己的微型机。作为一个老飞手,这几年一直被朋友询问有关无人机哪款好,适不适合的问题。昨晚开始,就在微信里被很多人问,DJI Mavic Pro 值不值得买的问题。我想与其一个一个人通过询问他的需求,然后给出建议,还不如花点时间,把我了解的一些产品,一些经验写下来,分享给大家,这样朋友再问我的时候,我就直接转发此帖即可。

本文适合的人群有哪些呢?我觉得我写的受众群体应该为:1、想购买第一台无人机用于记录(到此一游此类的)。2、已有一台或以上市场主流航拍机的,正在考虑要不要更换甚至再买一台折叠微型机的。3、只是观望,还不确定要买的。其他老飞手(机长之类的),可以忽略80%的内容,直接拉倒本文最后,看我的推荐是否合理,然后给一些建议吧。

已经上市的微型无人机主流产品

在谈我的观点之前,还是觉得有必要先介绍一下市面上已经在售的或者即将销售的产品吧。Lily 这种一直只闻其声,不见其影的产品,就不过多介绍了。接下来我按产品发布的时间顺序先来一个回顾吧。

DJI Mavic Pro——2016.9.27 发布 (10/15起发货)

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议“御” Mavic Pro | DJI 官方商城store.dji.com

Gopro Karma——2016.9.20 发布 (10/23 起销售)

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议Karmazh.shop.gopro.com

Yuneec Breeze——2016.9月初(已经开始销售)

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议Yuneec昊翔Breeze轻风 智能四轴航拍无人机 迷你航拍遥控自拍高清Yuneec Breeze整机重量385g,196×196×65mm的小型化身材,使用11.1V可更换式设计锂电池,容量1150mAh,续航约为12分钟。最高飞行高度80m,最大飞行速度5m/s,最...¥3298天猫精选查看百科详情

ZeroTech Dobby——2016.5.22(已经开始销售)

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议《到站秀》第62弹:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机最近两年,无人机可以说是正式从专业领域走进了消费领域,入门的产品甚至已经降到与智能手机产品相当的价格。虽然人们对于这类产品的依赖性...445365

Parrot Bebop2

这款产品,尺寸也很小,但是已经介绍4款了,所以就暂时不放到本文中介绍了,Parrot Bebop 2

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议Parrot BEBOP 2 FPV - Parrot 中国¥0

其他品牌折叠机,在我看来都还是非主流品牌,暂时不多做介绍了。

4款折叠机对比

DJI Mavic Pro

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议【新品】DJI大疆 御Mavic Pro迷你可折叠4K航拍无人机 自拍神器¥6499天猫精选

Gopro Karma

由于还未上市,所以主流B2C网站还未能预定,购买链接来自Gopro官网

Yuneec Breeze

ZeroTech Dobby

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议ZEROTECH零度智控DOBBY自拍口袋无人机 迷你遥控航拍飞行器高清相比于众多走专业路线的同类产品,DOBBY口袋无人机更接近娱乐工具的定位。因为DOBBY是为自拍设计的,身材迷你,重量只有199g(含电池),续航时间...¥2398天猫精选查看百科详情

为了方便各位值友对照各款机器,特别是:消费级无人机老大DJI VS 运动摄像机老大Gopro,国内第二梯队的北京零度智控 VS 昊翔。大部分资料来自于官网,小部分资料来源于个人总结。如有差错,烦请指出。建议各位点击图片,放大看。

老飞手的推荐

我来说说我的理由。购买第一台无人机的人,往往有预算和拍摄质量2个方法进行推荐,比较方便筛选。拿摄影来说,预算有限我就推荐卡片机,对画质有要求的我就推荐单反。回到无人机上,为什么3000元以内,我推荐Dobby。原因有以下几点:1、价格相对来说感人,2000出头的价格,其他你可以选择的基本上都是三线品牌,或者二手产品。2、折叠后,体积台惊人了,目前为止还没有一台可以做到那么小巧。3、品牌知名度,北京零度智控也算是国内知名品牌了,无人机产品线涵盖情况与DJI大致相符。近期第二轮1.6亿融资已经到位,至少不用担心其短时间内倒闭的问题,售后有保障。4、后续可能的发力。与高通芯片的SOC合作,给无人机带来更强的运算性能、更低的功耗、更小的尺寸。(顺便提一下,Yuneec昊翔获得了Intel芯片的青睐)。

可能有值友会说,为什么不推荐DJI P3S呢?理由在于,这款机型没有特色,虽然在飞行距离、拍摄质量、画面稳定性上比Dobby强,但是你需要携带一堆的产品,外加电池、背包等配件,性价比不高。关于DJI 精灵系列,可以看一下我之前的帖子。

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议随便瞎聊:DJI Phantom 进化史序其实这篇文章很早就想写了,只不过看到值友们已经发表了不少开箱啊、使用啊、评测啊之类的文章,就一直提不起兴趣写它,所以就写了除了DJI...182974 因你们而飞

那么深圳零度的xplorer 呢?产品后继乏力,早已发布的xplorer2(带360°避障功能),迟迟不见销售。而且这款产品属于P2 Vision+ 时代的产物,已经落后好几代了,买新不买旧嘛。

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议Discovery Your Sky — 千呼万唤始出来的“零度” Xplorer V作为已经玩了大半年,也已经拥有2架航拍飞行器(DJIP2+云台+Gopro和DJIVison)的人而言,平时一直在关注各种航拍器的新闻。期间Lily、Bebop3、零度……...104147252 因你们而飞

既然那么小,前段时间张大妈提供的2套华科尔穿越机又如何呢?价格还便宜点的多,还支持FPV哦。华科尔做成品化的穿越机还真的不错,耐摔、耐维修、产品稳定、价格便宜,但是对于第一次购买无人机(之前没有多轴机操控经验)的值友,我是坚决反对的。对你来说,操控难度大不说,速度快,遥控距离近,拍摄质量不高,不易社交分享等,都会让你觉得失望的。穿越机的用户,一定是有经验的飞手,且喜欢速度&激情的这类人。

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议刚入手的新玩具 — 华科尔 穿越机 Runner 250去年双11,凑了个热闹入了一套DJIP2+3D云台的航拍机(真的不喜欢,现在普通人叫它“无人机”),从此入坑。暂且不说双12又买了一套DJIP2-Vision,只...137158394 因你们而飞

我们接着谈,为什么在预算3000元以上,我就推荐DJI Mavic Pro 或者DJI P4呢?先来谈一下P4吧。经过那么长时间(其实也就半年时间),P4从机器本身还是软件上,已经非常成熟了。易操控、拍摄画质不错、正面避障功能等都是它的优势(所以我没推荐P3 系列),缺点目前看起来就是携带便捷性问题了。Gopro Karma 发布的日子里,都还没有公布各项参数(所以我上面都没法写,官网里也都查不到),媒体的舆论就是要干掉DJI P4等。没想到开心的日子没几天,DJI Mavic Pro发布了,一下子风头盖过了Gopro Karma。打击竞争对手的同时,顺便把自己的产品也打击了一通。我们飞友群里已经有人在转让P4了(三块电池,9月初购入,带DJI Care,才飞了5次,只卖5000元)。到底是哪几方面,可以连自己的王牌产品都可能“干掉”呢?

1、可折叠,体积进一步缩小。想当年P3A / P3P 发布时,就抢了一些inspire 的客户群体,因为在同等拍摄画质情况下,体积是越销越好啊。现在,轮到DJI Mavic Pro抢精灵的客户群体了。

2、展开后,轴距并没差多少,这就决定了飞行的稳定性、抗风性。

3、遥控器。这次只能支持手机了,夹具在手柄的下方。不过这个遥控器体积也更小了,当然你还可以不使用遥控器,直接用手机来控制飞行器。数字图传LightBridge并没有因为飞行器变小了,图传减弱了,相反Mavic Pro采用了全新Ocusync图传,通信距离竟然可以达到7000m(LightBrdge 官称5000m,根据实际使用场景,更长或者更短都有可能)。

4、镜头与云台。可能为了考虑配重问题,云台并没有采用P4那双臂式,而是回到了P3那种单臂式,但多了一个透明罩予以保护。缺点是无法自己更换各种滤镜了,透明罩使用久了需要花费更换。但好处也相当明显,不需要考虑定期清洁的问题了,特别是在海边、沙漠或者灰尘比较多的地方飞行过。可折叠多轴虽然便携,但在飞行稳定性方面肯定是个短板,再加上折叠桨的动平衡不好,很难指望它的视频效果达到P4(甚至P3)的水准。拍摄照片方面,应该问题不是很大。

5、续航能力。43.6 Wh的电池,比P4的81.3 Wh电池小了差不多1半,但是飞行时间却几乎相当。

6、飞行速度。虽然在起飞、降落、直线加速上,比不过P4,但比其他家产品强多了。所以别看它身材小,但是短小精干。

7、FPV。终于开始支持FPV了。这条道路,走的最前沿的就是Parrot,现在DJI 也跟上了。这部分资料,目前公开的还不多,只知道是2块1080P显示屏,官方也未接受预定。希望尽快能都有更多的信息,个人猜测,头追功能一定会有。使用FPV,就怕延时长,具体情况,只有等了。

以上几点的介绍,顺便把便携性问题上的选择也都讲完了。视频&招牌拍摄效果 inspire X5 > P4 > Mavic Pro。便携性上,正好反过来。

假如你已经有一台了呢?如果是DJI P3A、P3P、P4P的用户,真的没有必要把原来的设备卖掉,再买一台。因为仅仅为了便携性而放弃画质,是得不偿失的。还是那句我经常在我们飞友群讲的话——勿忘初衷。你买无人机是用来干什么的?便携性的问题,不会影响你的使用,大部分情况下。2年多以前,我还在玩P2的时候,出门要带一堆东西,显示屏都是外接的,光准备工作都要做将近10分钟。不照样整天在外面飞吗?后来因为数字图传的原因,又买了后面的P3系列。Mavic Pro在拍摄方面,并没有任何的改善。

如果你真的觉得便携性那么重要,使用频率比较高,那么Dobby会是一个比较好的选择,因为它实在太小巧了,折叠后轻松放进你的口袋里。100米的遥控距离,也可以满足大部分场景。Yuneec Breeze不推荐的原因是,价格相比之下没有优势,尺寸也大,各项指标与Dobby都将近。这2款产品,摄像头都只能手动调节俯仰,所以这是一个短板。电子稳定器的效果,也肯定不如机械云台的效果好。

如果使用频率没那么高,反而推荐Mavic Pro呢?因为那么贵的设备都买了,你还好意思不多出去飞飞吗?而Gopro Karma与Mavic Pro相比全线落败,唯一的亮点在于可以把云台和Gopro取下来单独使用,如果有手持云台的需求,DJI OSMO mobile的发布,已经填补了这块短板。

啰啰嗦嗦写到现在(凌晨1:50),出差回家还赶紧写帖子,就是为了让更多的朋友们了解现阶段无人机市场的一些情况,特别是DJI Mavic Pro。目前看起来,产品真的不错,亮点很多,但是DJI 的最先发布的产品,往往小问题也比较多,一贯如此。所以不是特别发烧友,个人建议还是先等等看,等过2个月以后,产品稳定下来了,各种固件、软件都升级好了,价格上也能有一些优惠了,再入手也不迟。

还有,记得购买DJI Care服务,这款产品搭配的服务,价格还算合理,第一次换新只要额外499元,第二次额外799元。这个价格相较于其他DJI机型,便宜很多!

本文提及的无人机,属于模型范畴,不是玩具,所以在使用时千万记得安全,对他人安全、对自己安全负责!尽量远离人群。在未完全掌握飞行技能前,不要超视距飞行。还有,注意遵守中国有关法律法规,机场、敏感区域不要去飞。

祝各位飞友玩的开心!

“御” Mavic Pro | DJI 官方商城

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

• 你这动作也太快了

写到今天凌晨啊,不就是为了让大家早点了解各款产品的优劣势嘛。这样也好,我刚把帖子转到我群里了,他们也不会单独问我是否值得买,这个问题了。

我老婆说了 只要我瘦10斤 就给我买台玩 哈哈

• 楼主拿到实机了?

没有,最快一批10/15 才能收到。DJI 暂时还未正式发货。低配版还能预订,高配版昨晚我看的时候,已经暂停预约了。估计产能暂时跟不上吧。

• 零度dobby的续航时间短,几分钟电机发热保护,不给飞了,唉!

电池便宜,充电时间短,可以多被几节。还有,如果需要长时间拍摄,显然这已经不是朋友圈分享这种需求了。你的需求还是DJI 御 来满足吧。

• 必须打赏啊!

谢谢!真希望DJI 可以尽快给我发货。

赞!!!拿到后赶快出评测吧。

• 三年前的国庆节入了p2加黑狗3,全配下来1w+。只能说大疆走的太快了。看到mavic pro又动心了。

你记错了吧?我的第一套跟你的配置一模一样,是2014年双11搞活动,P2 才火起来的。才2年的时间。3年前,P2还没发布呢。

是记错了,14年9月26日买的~~

• 大神,这个对新手来说,还是深奥了点,不过我支持你。但是能不能简单一些?比如你推荐的3千以下那款,我想问,可以飞多高多远?遥控器上有实时视频可以看到怎么飞的吗?

如果你指的是Dobby,遥控距离为100米,这个距离你自拍绰绰有余。手机除了直接遥控飞机外,飞机摄像头拍摄画面也会直接显示在手机上。如果是初玩者,建议保护桨罩也一起入手。

如果不是追求极限便携,小米无人机也可以考虑,起落架能折叠,云台可拆卸,便携性比精灵略好,性能新手够用。

• 楼主还老飞呢,dobby的九分钟续航就瞬间解毒了,玩这个还不如奥迪双钻了。

• 大疆新玩具,看参数不错,不过我觉得首先,体积小抗风能力应该就小一些,其次,第一批折叠机器,肯定会有这样那样的不足,第三,新的飞控,双图传不知道在实践过程中,距离图传到底如何。最后,价格有点高,购买二手精灵4的三电版了吧

• lz资料有误,大疆那个折叠飞机的玻璃罩并不是飞行时候的保护罩而是收纳时候的云台保护罩,使用时候要自己拆掉 [尴尬] 不然还是影响角度的

• 干货,必须顶起 [击掌]

• 收下在看~

• 必须打赏啊,虽然现在还买不起。。

• 5000转让,好想要

• 要是有那种多机位拍摄需求的mavic其实是个不错的选择毕竟带个phantom已经可以装2-3台mavic加备用电池的了

• 已经打赏了

• 我刚才飞友群里看到,给Mavic Pro 做快闪的哪个人,已经拿到实物了,好羡慕啊!

• 零度的电子防抖是个劣势

• 手机在下方真碍事

这款支持头追?

我们DIY是把头追信号通过遥控器的通道发送给接收机来控制云台电机,dji貌似没有开放给用户额外的通道,并不是那么简单能把头追系统加上去的。

• 写的漂亮,速度也快,基本上跟图传差不多了。你应该去问吧,什么问题可以直接问问你

• 求飞友群里5000块出3电P4的联系方式 [脸红]

我怕贴出来,被删。