不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

2017-09-28 21:30:00 18点赞 25收藏 50评论

今天才发现自己已经整整一年没有在色魔张大妈上发晒物了,时间太可怕。

本人小烧一枚,喜欢听音乐,但是不喜欢深入研究各种器材,手头就一个随身播放器加几对塞子,没有搞什么单独的解码耳放,也没有大耳之类的。

工作台上还有对EVE的SC205,客厅用的是JBL4312E,但是大部分时间在吃灰了,工作台的音响挺够用,也更方便一些。JBL那套开起来是个大工程,也容易扰民,只能在周末偶尔打开听听。

一、购买理由

原本手头的AK380和手机再加上QDC 8CS已经足够用了,奈何开始健身,有线耳机已经满足不了我了,决定入手一对入耳的蓝牙耳机健身用。

其实这个想法已经萌生很久很久了,在我刚进健身房健身之前就已经有了,然而毕竟是个小烧,对音质有点要求,又懒得到各个实体店试听蓝牙耳机,所以也就一直没有下手购买,总觉得蓝牙耳机音质都不行。

在2016年上海CES-Asia展会上,在耳机聚集的展区逛了半天,偶然发现一个展区叫“南墙”,感觉名字还是挺有特色的,有种钻研的精神在里面(不撞南墙不回头,英文名nowall也有没有界限的意思,这都是很直观就能理解到的含义),就赶紧过去听。

结果一进去就不得了了,发现居然是一个长春品牌,虽然本人并不是长春人,但大学毕业后一直在长春工作,一共呆了近十年,也算半个长春人了,觉得挺亲切。

在东北待过的童鞋应该了解,在东北要搞这样的企业其实挺难得。

有三款耳机在展,当时记得展出的大部分都是工程机,分别是CH1,CH2,CH3。

三款耳机都是圈铁蓝牙耳机,同时支持有线和蓝牙两种模式。

当时试听的时候感觉CH1性价比超高,六百左右的售价同时支持有线和蓝牙,音质很棒;

CH2听上去我反倒不喜欢,信息量比CH1大,但是当时的工程机听着有点发闷,果断转头听CH3;

CH3,非常棒!!!信息量十足,由于是圈铁耳机的缘故,低频和高频都照顾得很好,声场也很大,定位清晰(详细的试听对比在后面的使用感受),当时展台的工作人员请我估价,我估的价格是在三千plus,他们告诉我准备卖2500左右(现在上市了,居然直接降到1299了),然后我立马问啥时候上市,他们说还得等等,不过CH1很快就要上了。

然而我对CH1并不感兴趣,买的话肯定是CH3,他说那估计得过年(当时是5月份)。我想也不算太慢,就等等。

然后到了十一月份,双十一,他家的CH1终于上了,当时说好的很快呢?!但也没买,等等CH3;

然后过年了,CH3还是木有上;

然后年过完了,还是木有上;

然后实在憋不住,健身刚需,买了BOSE的Soundsport做过渡,至少音质尚可,佩戴舒服;

然后今年六月份,我又去CES-Asia了,当时都没想要去找找南墙展台,是无意中发现的,然后又过去试听了,各种问上市时间,说是CES展会之后半个月上,我就试听了一会儿之后心满意足地走了。

然后半个月过去了,还是木有上市;

然后到一直到现在才上市,终于到手,可以全球首晒了……

天猫nowall南墙旗舰店购买

二、外观展示

话不多说,直接看图。这是伪开箱,刚拿到手就打开试听了,所以,将就看吧亲们。这是伪开箱,刚拿到手就打开试听了,所以,将就看吧亲们。

箱子和S8plus合影,我是真的很喜欢这款手机。箱子和S8plus合影,我是真的很喜欢这款手机。

侧面侧面

背面背面

是抽屉式结构,塑料膜后面是耳机本尊。是抽屉式结构,塑料膜后面是耳机本尊。

拉开抽屉拉开抽屉

不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

蓝牙模块的2.5mm耳机孔与充电口蓝牙模块的2.5mm耳机孔与充电口

不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

我的宾得镜头,用这个相机也就只能拍拍静物了,拍动的东西实在累我的宾得镜头,用这个相机也就只能拍拍静物了,拍动的东西实在累

耳机和AK380合照耳机和AK380合照

蓝牙部分的按键蓝牙部分的按键

不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

个人看来,南墙CH3这款耳机跟市面上其他蓝牙耳机相比还是好看的,由于他的蓝牙模块和电池以及各种连接口都设置在了一个独立的腔体内部,所以他的耳机腔体就比较小巧,虽然里面一共塞了一个动圈单元和四个动铁单元之多。戴上耳朵后,也不至于那么臃肿。

至于南墙的这个腔体是不是好看就见仁见智了。个人感觉穿的少的时候,这个腔体显得突兀,但是穿的比较多的时候,这个腔体不那么抢眼,倒是好看了不少。

还有一个有趣的地方,蓝牙模块腔体两侧的南墙logo中有一个是有呼吸灯效果的(充电状态下是常亮的,灭了就表示充满电了),正常佩戴的情况下发光的是内侧的logo,我问南墙方面的工作人员,他说要是外侧的logo发亮,像钢铁侠,是不是有点傻。然而我想的是,那在内侧亮,都看不着,岂不是白亮了……但是我没说不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

三、使用感受

关于使用感受,一般蓝牙耳机用户比较关注的几点如下:

佩带舒适性、防水防汗性、电池续航能力、连接性能、音质等,下面挨个说下:

1、佩带舒适性

因为本人手头的耳机是QDC的8CH定制耳机,还有一对bose的Sound sports,首先定制就不说了,佩戴舒适性肯定是秒杀CH3的。而对比BOSE的那款,虽然外观上南墙要比Bose好,但是Bose的鲨鱼鳍厉害是有它的道理的,佩戴舒适型对比起来:QDC 8CH>Bose Soundsports>南墙CH3

当然,这样的对比对于南墙CH3来说是不公平的,也不是说南墙的佩戴舒适性差,对于习惯入耳式耳塞的童鞋来说,佩戴起来还是比较舒适的。

由于是入耳式设计,运动时的稳固性对比则如此:QDC 8CH>南墙CH3>Bose Soundsports

需要注意的一点是,跑步的时候千万记得把蓝牙模块腔体置于颈后,否则在你胸前一晃一晃的会很碍事。实际上这个腔体可放在胸前也可放在颈后的设计也是很适合运动人士,尤其是健身房健身的童鞋,因为有的器械运动比如说深蹲是需要把杠铃放在颈后的,这时候如果是挂脖子上那种蓝牙耳机你就必须摘下来了;有的器械运动比如说上斜卧推,是需要把杠铃落于前胸靠上的部位的,这时候就可以把腔体置于颈后了。

2、防水防汗性

本人很少进行高强度的有氧运动,但在硬拉或者蹲腿的时候,出汗量不比有氧运动时少,由于这款耳机的2.5mm插口和充电口都是外露的:

不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

我一度非常担心在健身过程中耳机会不会突然进水就挂了。实际使用下来没有出现问题,看来是足以应付日常健身出的汗的。

这也引出一个问题,南墙为什么不去做防尘防水等级认证,比较遗憾不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

有个IP67应该就足够了,这样也会让消费者更放心得多。要是能做到IP68,戴着耳机冲澡那也是美事(我当然没试过,一千多大洋呢!)。

3、电池续航能力

充满电够我去三、四次健身房,每次健身房两个小时,算起来续航约七个小时,算是比较不错的。

充电时间没有正经测试,一般是健身回家之后感觉没电了就插在电脑上,估摸着一个多小时就可以充满电,不觉得慢,也没觉得神速。

说到这里,我要提一下CH3的不足之处,在开机的时候,Bose的那款蓝牙耳机会提示剩余电量有多少,临近没电的时候会提示请进行充电,而南墙这款蓝牙耳机就没有这个人性化的功能。

也问过厂家了,他们给的答复是手机上可以查看蓝牙设备的电量,还现场展示给我看了,确实如此,但是他的是苹果手机,我的三星S8+看不了,不知道是不是安卓系统都不支持还是什么情况,有待考察。

4、蓝牙连接性能

对比Bose的蓝牙耳机,CH3的连接性能要稍逊一筹,同样是三星S8,Bose耳机连接性能稳定,手机放在饮水区,你在二十米开外的地方具举铁,声音传输无压力;而CH3在离手机稍远,被各种器械遮挡之后,声音有时会时断时续。

这个问题,我也问了厂家(身在原产地就是方便不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机 ),他们给的答复是:因为蓝牙模块跟电池、2.5mm插口、充电口全都挤在一个腔体中,导致蓝牙信号接收比较困难,他们已经把接收器尽力向外布置,目前的状态是相对比较好的了。

实际情况也还可以,手机耳机离得不远的情况下连接还是挺稳定的。

5、音质

这个比较头疼了,因为南墙CH3提供了太多种连接方式了!!!

蓝牙连接、APTX模式下蓝牙连接、3.5mm有线连接、2.5mm有线平衡口连接,甚至还有个6.5mm连接不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

要对比的话,要做很多功课,如果每项都对比,我选择不将就的圈铁蓝牙耳机 — 南墙 CH3 圈铁 蓝牙耳机

所以我想到哪儿就说到哪儿了……

① 首先是蓝牙模式下BOSE和南墙的对比(前端:三星S8+):

南墙秒杀BOSE,低频、中频、高频、分离度、胜场、定位、解析……全方位的秒杀。

我知道用“秒杀”这个词显得不是很专业,然而事实就是秒杀!秒杀!秒杀!

都说BOSE的低频好,但是针对的是它的小音箱,大能量,而且是通过结构上的讨巧来实现优秀的低频的,并不是大尺寸发声单元的贡献。

BOSE这款蓝牙耳机的音质其实已经算是不错的,就蓝牙运动耳机来讲。但是经过与南墙CH3的对比之后,BOSE Soundsport的低频显得十分糟糕,没有量感和下潜可言。

其他方面其实没什么可说的,毕竟低频都败了。

② 其次是蓝牙模式下的(前端:三星S8+)和有线的QDC 8CS:

QDC在中高低频和声音质量方面胜南墙,分离度、声场和定位方面两者不相伯仲。

总体来讲这是一个非常不错的成绩,可能由于发声单元的关系,毕竟QDC单边8个娄氏动铁,南墙用的是国产动铁单元(向官方求证过,国产单元无误),毕竟单边四个动铁+1动圈,喜欢用BOM成本计算产品成本的童鞋都应该满意,六十一个单元的话,CH3仅仅是单元的BOM成本就600了。

低频方面:实际上CH3的动圈单元理论上会有先天优势,实际上听起来南墙的低频量更大一些,但是质量不如QDC的,不如它来的自然和舒服,偶有低频破音的那种感觉,不知道专业的说法是啥,大家应该能有那种体会,这种感觉在对比南墙和BOSE的时候,BOSE上出现的情况尤其多。

中高频:听器乐的时候,南墙的高频非常凌厉,清亮,甚至要比QDC更抢耳,但是一旦转换到女声和一些非典型男声的时候,南墙的声音就有点刺耳了,出现了一些人声不应该有的嘈杂。

声场和定位:这是南墙给我最大的惊喜,声场和定位没有一般蓝牙耳机的糊的毛病,清清楚楚,明明白白,跟QDC几乎就不相伯仲,虽然我不想承认,毕竟QDC 8CS的价格够买七条南墙CH3了……

③ 最后对比普通蓝牙和APTX蓝牙模式下的CH3(普通模式前端三星S8+,APTX模式前端AK380)

几乎是一耳朵区别。

信息量和声音准确性明显改善,高频的毛刺得到了很明显的收敛,低频的量也被收敛,但是质感得到明显提升,听感舒适的多(前提是声音文件需无损,非无损本人为对比,理论上会有提升,但是提升效果应该不明显)。

为了匹配这对耳机,值得入手支持APTX的播放器。

有线和无线模式模式的对比听感可参考普通蓝牙和APTX蓝牙的听感对比。

总体而言:这对蓝牙耳机的音质在同价位甚至三千以内价位的蓝牙耳机几无敌手,声场定位优秀,音质作为蓝牙耳机来说几乎无人能出其右,在普通蓝牙模式下除了摇滚(可能本人不喜欢摇滚,QDC 8cs听摇滚也不好听)和女声听上去有毛刺,整体风格在硅胶套上略显刺激,其他风格的音乐听感极好。

如果能匹配支持APTX的播放器,作为一对蓝牙耳机,音质上来讲几乎无可挑剔。

外观:独特,相对低调,佩戴起来看上去不突兀,设计优秀;

佩戴:舒适,不易掉;

续航:中规中矩,无突出表现,只有快没电时才电量提醒,差评;

蓝牙连接性:较不稳定,播放器需离耳机较近,差评;

防水防汗性:良好,虽然没有评级,通过使用可以满足重度锻炼防汗水需求,淋雨未测试;

音质:优异;

可玩性:优异,有线无线双模式,支持APTX,支持平衡口,支持6.5mm插口;

价格:1299,单边五单元,性价比优异;

综合:如果你是发烧友,如果你有运动习惯还苦于没有音质较好的耳机,这是一对非常值得购买的蓝牙耳机。如果你不是发烧友,这也是值得你一对耳机走天下的利器。

最后放购买链接吧:

NOWALL/南墙 CH3 圈铁蓝牙四铁一圈五单元入耳式蓝牙耳机音乐耳机1299元天猫精选去购买

• 老哥,s8p没发原创啊

哦,手机啊…没发…

• 作为为数不多的使用者的体验如下,蓝牙连接很烂,户外很多情况下揣兜里就几乎不可用,拿出来举着就ok,续航凑合但是不知道什么时候没电,电量提示只有du一声表示。掉了一格电,du过几次后自动关机,以至于我都没太多影响能待机多长时间。做工呐,很一般大塑料,开启后白的的灯就不会听课,没有一点精致的感觉,可能产品团队把所有经历都放到盒子上了,声音吧,那么回事,没吹嘘的那么好,不过声音倒的确不是短板,另外佩戴算是不错。反正总而言之,599吧我觉得有点贵,399合适。有机会还是直接买qc系列或者大法。

对,你说的缺点跟我体验的一样,文章里写的很明确了。
    但是哥们,你说的声音针对的是最低端的版本,这个是1299的ch上声音会好太多。

• 1299都可以考虑威士顿的蓝牙线了,不知道po主有没有试过声音相比怎么样

没有威士顿的蓝牙线…

• 有点毒有点毒 这 无线 耳机居然还有2.5mm平衡输入 和楼主ak绝配

有线模式实际上我几乎不用,手头的qdc音质还是比这个好很多的。

其实这款耳机我还是作为蓝牙主力,一般都是用qdc配ak [想一想]

• 可以换线?

换线应该是不行
    应该说是没有意义,因为可换的只有下面那段,上面分叉的部分还是原线

还想问问蓝牙信号是不是真滴很差,手机放口袋影响吗?

• s8是啥手机

三星S8 plus……

• 后面那个usb口那个有夹子吗?要不运动一直晃

木有,跑步必须放后面,要不跑起来特别傻

没夹子在后面也晃! bose运动就带夹子!

• 所以你也是淘宝店里唯3的购买者之一吗

哈哈,可以这么说。

• 感觉就是比较担心蓝牙传输问题,最远大概是几米不会卡啊请问

关键不是距离,是障碍物,比较容易被障碍物隔断信号,要是没有障碍物,三米五米没问题。

哦,谢谢,不过感觉没障碍物35米还是挺短的

• @蛇刘白羽 防伪怎么查的?我进官网里面没有查防伪的地方

不知道啊
    这种新品牌完全没必要查防伪吧,谁会去伪造一个知名度那么低的牌子……

• 楼主 这段时间 ch3使用感觉如何 有没有新感受 蓝牙真的很烂吗。。

因为都是在运动的时候才带手机在身边,所以蓝牙还是可以接受的,然后还有一个问题就是低噪有点大。

谢谢回复 这个耳机太冷门了 没机会试听。。

• 其实对于大部分人来说运动时候也就听个响,特别是很专注的时候。只要带着舒服就好。

• s8p是什么来着?

• 我知道这不是软文…这个厂好像以前是ue的OEM

• 文章写得有点毒啊!

• 照片不错,赞!

• 签到签到睡觉

• 鸡肋。。。。

• 丑,对就是吃藕的那个丑

• 看上去很好,但是不敢买不敢买