2024-01-12 11:32:32 16点赞 13收藏 27评论

-带着问题看书: 不犯曾经犯过的错误,不被同一块石头拌倒,谈何容易?那我们如何通过《复盘》把经验转化为能力,避免重复犯错,并不断复制成功?请看此书📖。

复盘《第三版》 邱昭良著。

- 读书总结: 本书的核心观点是,复盘是为了更好地前行,我们需要对失败进行复盘,以避免犯同样的错误;常规培训和学习方式需要快速迭代,随时随地我们要对成功进行复盘,以不断快速复制成功。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。总结过去的经验中吸取教训,内功修炼让2024工作和生活不断成功。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。总结过去的经验中吸取教训,内功修炼让2024工作和生活不断成功。

- 观点描述:复盘是一个重要的高效学习方法,没有总结就没有提高,没有复盘就没有进步。通过对过去的事情进行回顾和分析,我们可以发现自己的优点和不足,找到改进的方向。复盘不仅能够帮助我们避免重复犯错,还能够让我们更好地把握成功的关键因素。

- 书中案例/故事:

读罢《复盘+:把经验转化为能力》一书,我想起了最近各大新媒体平台非常火热的埃隆·马斯克坚持的“第一性原理”。表面看上去,马斯克和乔布斯一样,做了看似不是创新而又新颖的事情一特斯拉电动汽车、星舰火箭系列、储能与机器人等,虽然可以看到每个领域都早有先行者,但马斯克却能从事物最基本的原理出发,在一个行业里从几乎完全“无知”做到极致、高效、经济,甚至创新。就是👀复盘的本质是一种对实践的反思,是一种从成败经验中学习知识、培养能力进而指导实践的过程,是一个典型的“实践一理论一实践”的知识“旋转门”。“复盘”和“第一性原理”异曲同工,都强调直接面对实践,从切身实践中强化、转化头脑中的固有知识,提炼新的真知灼见,校准矫正,专精成长,从而实现管理进步。这个案例说明了复盘的重要性,它帮助马斯克从以前失败案例中吸取教训,找到问题的突破根源,并采取相应的创新机制。通过复盘,他们不仅避免了同行重复犯错,还实现了产品的巨大成功。所以我们在个人和组织的学习与发展中,可以运用复盘的书📖中方法来总结经验、改进不足,并复制成功。无论是个人成长还是团队合作,复盘都是实现成功和持续改进的关键步骤。

管理职场类必读书物,希望这个读书笔记能够为你提供一些关于复盘的深入理解和实际应用的启示。通过不断地学习和操作实践,利用书中独树一帜的新颖观点,让我们可以更好地利用复盘的力量,提升自己的学习效果和实现持续的进步。