小驴晒书系列 篇二:关于独立书店的梦想

2013-10-15 19:06:24 54点赞 69收藏 41评论

继上一帖《小驴晒书系列贴:APP推荐及高木直子全系列晒单》,今天带来这一单“独立书店”主题晒单。早在几年前,伴随着“光合作用”的关张歇业,独立书店的生存困境浮出水面,进而引发了众多书友的忧虑。开一家独立书店,曾是多少读书人的梦想。可面临电商、巨头、出版业的重重打压,在一分钱难倒英雄汉的今天,谁还能坚守这梦想?

贴在书房一角的独立书店海报,好吧,我得承认,开一家书店和找个美女老板娘是偶打小就有的梦想贴在书房一角的独立书店海报,好吧,我得承认,开一家书店和找个美女老板娘是偶打小就有的梦想

今天晒单的主角集体照今天晒单的主角集体照

今天晒单的主角集体照:由上至下,由左至右,分别是《独立书店明信片》(偶有晒单),《我最爱做书店》(独立书店开张指南)、《书店的灯光》(听刘易斯 布兹比讲讲自己的书店故事)、《那些年,我们一起读的书》(勾起你的几分回忆)、《中国独立书店漫游指南》(偶的出游必备指南)、《你好、独立书店》三季全集(介绍中国独立书店最全集合)

独立书店第一季,作者的话,深得我心啊独立书店第一季,作者的话,深得我心啊

《你好,独立书店》第一季,作者的话,深得我心啊

独立书店第二季,作者的话,未来有多远,置之艰难,无畏艰险独立书店第二季,作者的话,未来有多远,置之艰难,无畏艰险

《你好,独立书店》第二季,作者的话,未来有多远,置之艰难,无畏艰险(能不能别总把倒闭、亏本和独立书店这样的美好理想划等号)

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

独立书店系列,全彩印刷,很不错

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

每个独立书店的实景拍摄+特点感受,很棒

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

《你好,独立书店》第三季,作者的话

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

独立书店漫游的作者介绍,这本书有着漂流的宿命

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

兔兔最爱的西西弗书店(为毛我总想到皮皮鲁和鲁西西)

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

那些年,我们一起读的书,同样属于蜜蜂书店的读物,不错!)

独立书店第一季,作者的话独立书店第一季,作者的话

《书店的灯光》,不错的书

作者的书店故事

全国书店推荐的开店宝典——《我爱做书店》

属于整理的书架,静下心来仔细整理下一帖属于整理的书架,静下心来仔细整理下一帖

疏于整理的书架,静下心来仔细整理下一帖

这一帖晒单的最后,借用《独立书店,你好!》一书作者薛原的话再次对独立书店做个定义:独立书店应具备三点特质:一是无所依附,二是人文观照,三是持之以恒。将这三点进一步翻译,便是独立形态、独立品格、独立操作,三者缺一不可。“独立书店,因其独立所以能活。” 生存不易,祝愿独立书店都能坚守自己的梦想,一直走下去。

关于独立书店的梦想

下一帖晒单预告:“穷三代、毁一生”的指南与教程

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《生而为野》

《生而为野》

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

《DK伟大的摄影》

《DK伟大的摄影》

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

后浪出版公司 《中国老照片系列:昨天的中国+火车上的中国人+中国·1980+》(套装共3册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《Ferrari》(限量收藏版)

《Ferrari》(限量收藏版)

人与自然·田野篇/人体艺术

人与自然·田野篇/人体艺术

• 钟芳玲的都没入吗?我觉得还不错。

《书店传奇》吗?你一说我想起来了,忘记晒了,感觉书架要塌 [惊吓]

嗯,她那三本都不错

• 光合作用书房倒闭得很诡异

还是定位和经营理念的问题,觉得现在也就西西弗和猫空算是成功的

• 我在小县城开书店,感觉快开不下去了。卖的一些正版文学文艺书。还有学习资料。除了托关系走学校路线赚一点钱(还没有大量),平时营业太差,好的地段租金又太高,卖书这个理想的职业与现在现实有点脱节。现在一天租金赚回来都困难。一天两三本书微利销售实在太难坚持。我快坚持不下去了

加油,请坚持梦想,加油

恩,现在开书店的不少都是用别的产业来支撑,建议你可以多元化经营,加油!

• 印章很漂亮!

呵呵,纸箱王里淘来的

• 作为一个在重庆度过大学四年的人,爱死了西西弗!

只去过几次,感觉很不错!)

• 努力赚钱开书店

支持支持,开了店我们去捧场!

• 楼主没买过钟芳玲的书店风景吗?不错的书。感觉比独立书店你好,要好。

谢谢,刚刚京东下单 [色]

客气客气。同好嘛。

• 这也是很多女生的梦想吧

• 回忆里澳门的边度有书

• 楼主好多书,借我看看

• 好多书~~多少人的梦想是有个书店以及咖啡馆啊

• shock到了~~好多书~~

• 光合作用倒闭了,早已不在魔都,这家书店去过几次,氛围啥的都还不错

• 同喜欢西西弗

• @追源 希望你越办越好,对喜欢书的人充满尊敬

• @追源 一直有开书店的梦,但是知道这只是一个艰难的梦

• 有的学校搬走了,也就是学生们买些书,大人都忙着赚钱,看书的很少。街道安静,就是人流很小。平时就是帮几个老读者订订书什么的。感谢亚马逊,感谢京东,我可以卖的很便宜,人们的购买力有,但是大多都不太愿意花一包烟钱看书。学生么太贵买不起,去淘旧书的很多。我啊,便宜卖给他们,又想维持我的生存。这个物欲横流的社会哦,什么时候精神的力量才能超越现实。

网络冲击很大,说来惭愧,当学生时都是在书店看好,网络下单。现在还很穷,但还是喜欢去中意的书店坐坐,买几本没折扣的书,算是对书店的尊重!)

社会太浮躁了,看书的氛围也越来越差,大家都忙着赚钱了嘛~希望你好好加油,找到自己的盈利之道~

• 小县城里学生们很少有能力去网站下满几百块减几十的单子。我先买了,便宜卖给他们。
    要是传统进货渠道进的正版书,进价起步都是定价的六五折以上,实在太贵了。
    我们在网站上能买到实惠的书应该感恩,这个是网络的力量

• 看见书架上的瓜子了。鼓浪屿的晓风书店都已经做不下去转卖了,这年头做书店很难。

• 网络书店的冲击,阅读方式的改变,生存成本的上升
    国人阅读需求不高,尤其是纯粹的、非功利性的、富有精神营养的阅读需求低迷
    让书店飘起墨香、让灵魂"诗意栖居"
    我也已经不记得多久没有好好看过一本书了