痛失一条防爆胎后的亡羊补牢——加装主动式胎压监测系统

2020-12-19 16:04:49 80点赞 237收藏 235评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,与商品的制造商及销售方没有利益关系。所谈及内容为个人主观使用感受,可能会因不同商品批次或服务提供商有所不同,仅供参考。请大家理解并文明讨论。

今年6月份一个阳光明媚的午后,发现左后轮有些缺气,便驱车赶往补胎店。小哥拆下轮胎,观察一番后没有发现明显的破损处,随即扔到水池中,通过观察气泡的位置,发现了一个很小的钉子,做了标记,谈好价钱,拆下轮胎,傻眼了:轮胎内壁已经发生裂痕,无法再安全使用,需要更换……痛失一条防爆胎后的亡羊补牢——加装主动式胎压监测系统

这时我想起了大概半个月前的一个美好的早晨,我开着我心爱的“小红”行驶在去赚钱的路上,车辆自带的RPA胎压报警系统提示有轮胎失压,但因为RPA系统的局限性,暂时无法判断是哪个轮胎的问题。作为一个老司机我并没有慌张,常年混迹在论坛和车友群,我早已知道宝马这RPA系统的不靠谱。车友们给出的解决办法通常是:重置胎压警告系统,继续行驶,如果再次报警,则说明确实有轮胎缺气。

就这样,我重置胎压之后,停下车把四个轮胎逐一检查,没有发现任何异常,就再也没有关注过,直到那个阳光明媚的午后……

正常更换轮胎的话需要换一对,尤其是对驱动轮来说,考虑到购车才一年多,里程不到15000KM,轮胎生产日期也是18年第50周,出厂也就一年多,便只更换了一条轮胎,毕竟店里一条255/40R18的倍耐力P7要价1300元痛失一条防爆胎后的亡羊补牢——加装主动式胎压监测系统 ……当然,大家一定要根据自己的实际车况来更换,不该省的不要省,毕竟安全第一。

给“小红"换上了新“鞋子”,从轮胎店里出来,重置了胎压报警系统,但是我已经不再信任这个系统了,而且每次行驶前,我也都会绕车一周对车况和周围情况进行检查——这其实也是驾校上车实操第一课的内容……从此心中便留下了一个结:换RDC胎压控制系统。

说到这里先普及一下宝马的RPA和RDC的小知识(按照我的理解用大白话解释下):

RPA(Reifen Pannen Anzeige):胎压报警系统,通过监测四个车轮的转速变化来判断是否有车轮缺气。原理是当某个车轮缺气时,轮胎的周长会发生变化,转速与其他车轮不一致,从而确定缺气轮胎。缺点就是不能及时、准确地反映胎压状况。尤其是对于防爆胎来说,通常要缺气很严重时轮胎才会发生明显形变,而这个时候可能已经缺气很久了。

RDC(Reifen Druck Control):胎压监测系统,通过安装在每个轮子上的传感器实时监测轮胎的压力值和温度。

市面上大多数车企的胎压监测采用的是这两种方式,各家的叫法不一样,也称被动式和主动式胎压监测。

在国内销售的宝马车型中,大部分都只装配了RPA也就是被动式胎压监测,理由很简单:成本低。但是很多车型出场时是装配了RDC也就是主动式胎压监测的接收器的,所以只要后期给4个轮子装上发射端传感器,车机系统进行匹配激活,在原车机系统中便可以实现主动式胎压监测的功能。

关于加装,有以下几个渠道:

1. 4S店:宝马是有供货商提供原厂RDC设备的,我没有问过4S店是否可以提供原厂件,但费用肯定不菲。

2. 淘宝:在淘宝搜索RDC可以找到不少改装店的商品链接,标称原厂件,价格在一千元左右,需要自行找轮胎店安装,并联系店家通过电脑远程激活。

3. 闲鱼:最近有一部分国产副厂件上市,价格大概400元以内,同样自行安装,店家远程激活。这种由于价格优惠,一般店家会单独收取激活费用五六十元。

4. 途虎:在售的品牌是舒瑞德/Schrader,大概查了一下,是一家覆盖了前装和后装领域的OEM厂商。目前价格是999元包含安装和激活费用。激活后可以退回附带的OBD刷机设备,还可以返还160元。

舒瑞德/Schrader宝马1234系/X1X5X6Mini等原厂配套RDC胎压监测【含内置胎压安装+免费激活】999元途虎养车去购买

从价格上看,闲鱼的副厂件最优惠;从品质上看,4S店的供货最靠谱。考虑到价格和品质,折中选了途虎的舒瑞德套餐。这里说明一下,大家其实可以不必拘泥于此,目前TPMS(胎压监测系统)技术已经相对成熟,即便是国产副厂件,相信质量也是没有问题的。痛失一条防爆胎后的亡羊补牢——加装主动式胎压监测系统

下面记录的是本次安装的过程,无论大家从哪个渠道购买,安装流程基本相同。

一、收货

收到的是四个独立包装的胎压传感器,规格是完全一样的,因为安装后接收器侧会自动识别四个传感器分别位于哪个轮胎,所以安装时也不需要区分位置。

盒子上贴有防伪胶条,撕开后无法恢复盒子上贴有防伪胶条,撕开后无法恢复

盒内很简单的接收器,以及安装固定用的螺母盒内很简单的接收器,以及安装固定用的螺母

用于激活胎压监测的OBD设备,需要配合手机APP使用用于激活胎压监测的OBD设备,需要配合手机APP使用

二、预约

收到货之后电话联系下单时就近选择的途虎门店,说明需要的服务,按照与店家约好的时间到店即可。

三、开装

安装过程很简单,进店登记后,车辆开到工位稍微架起使轮胎不再受力,然后一切就交给师傅好了。
主要的流程就是:拆卸轮胎-->放气-->扒胎-->拆除旧气嘴-->安装新气嘴-->装胎-->动平衡-->充气-->安装

拆卸轮胎拆卸轮胎

原厂的胶皮气嘴,扒胎后用刀切掉即可取下原厂的胶皮气嘴,扒胎后用刀切掉即可取下

轮胎放气后压下气嘴一侧即可露出轮胎放气后压下气嘴一侧即可露出

安装好的新气嘴安装好的新气嘴

带胎压传感器的气嘴重量变大,需要做动平衡带胎压传感器的气嘴重量变大,需要做动平衡

做好动平衡准备充气的轮胎做好动平衡准备充气的轮胎

师傅按照2.5bar的气压给每个轮胎充气,也基本符合我日常的载重负荷。这些天开下来,家里和公司都是停在地库,环境温度在10度左右,早晚出行的胎压基本在2.3~2.4,也符合主驾驶侧的厂家建议压力值。

四、激活

下面就需要用到附带的OBD设备来激活胎压检测系统。
在下单之后,厂家客服会建立一个3个人的微信群:客服、技师和你。当硬件安装完毕后,可以在微信群里联系技师,技师会指导你通过手机APP进行激活,整个过程很简单,这里就不再赘述。

把OBD设备插入到车辆的OBD接口把OBD设备插入到车辆的OBD接口

五、跑起来

激活后根据技师提示,需要锁车10分钟后再启动车辆,这时候你就可以对RDC进行重置。首次重置过程大概需要跑一公里左右才会显示每个轮胎的具体压力值及温度。重置后,每次再启动车辆,行驶大概一百米左右的距离,即可显示数值。

进行胎压系统重置,需要在停车状态下操作进行胎压系统重置,需要在停车状态下操作

系统提示可以出发并在行驶中进行胎压重置系统提示可以出发并在行驶中进行胎压重置

中控仪表台也会提示胎压监控正在重置中控仪表台也会提示胎压监控正在重置

车辆行驶起来之后,进度会开始变化,直到出现四个轮胎的压力值和温度车辆行驶起来之后,进度会开始变化,直到出现四个轮胎的压力值和温度

轮胎的压力值及温度显示轮胎的压力值及温度显示

这是安装RDC之前,RPA系统的界面,没有任何数值显示这是安装RDC之前,RPA系统的界面,没有任何数值显示

六、使用心得

经过一周多的使用,留心观察了一下各个轮胎胎压及温度的变化,基本可以正确并实时的反应当前轮胎装胎。

刚安装好的几天,开车时总把中控屏幕停留在胎压监测的页面,时不时地看一下。但时间长了以后,RDC系统更多的将扮演一个在后台默默保护行车安全的角色,平时不会被注意到,但是在危险即将来临的时候,它会及时做出提醒。

这对于常跑高速的车主来说尤为重要,尤其时当某个轮胎异常高温时,很有可能是爆胎的前兆,需要及时查看轮胎情况。有的人说缺气保用胎即俗称的“防爆胎”并不怕爆胎,但实际上所谓的“防爆胎"只是在胎压过低时仍能支撑车辆低速继续行驶一段距离,并非在特殊情况下可以保证不爆胎。而高速上行驶,爆胎是一件非常危险的事情。

说了这么多,把我安装胎压检测系统的前前后后与值友们分享,不是要推荐某个品牌或某个平台,更重要的是把心得共享给大家,供大家参考。尽管从2020年1月1日起,《乘用车轮胎气压检测系统的性能要求和试验方法》要求,我国生产的所有车辆都必须安装直接式或间接式TPMS系统,但是依旧有许多在此之前生产的车辆可能不具备该系统,在条件允许的情况下,希望大家能够自行装起来,为自己的行车安全添上一份保障。

最后感谢各位拨冗翻阅拙作,有误之处请斧正。有其他问题也欢迎在评论区一起讨论。
祝各位值友们平安一路随行!

BMW 宝马 发动机维修服务工时代金券 适用全系车型

BMW 宝马 发动机维修服务工时代金券 适用全系车型

宝马【新】购买商品加赠好礼

宝马【新】购买商品加赠好礼

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

BMW/宝马 汽车制动液/刹车油保养服务适用全系车车型 到店服务代金券 常规车型

BMW 宝马 5年/10万公里长悦保养套餐3系5系X1/X2/X3/X5 BMW X3 标准版(0-24月)

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

BMW/宝马5年/10万公里长悦保养套餐3系5系X1/X2/X3/X5 BMW 3系 标准版(0-24月)

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 35i/X6 35i 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油7L

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 28i/X6 28i 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油6L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马(国产/进口)1系18i/2系18i/3系18i/X1 18i机油格+全合成0W-40发动机油5L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油5L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-30 发动机油润滑油5L

宝马(BMW)原配 OE直供保养套餐 宝马(国产/进口)1系18i/2系18i/3系18i/X1 18i机油格+全合成5W-30发动机油5L

• 宝马的防爆胎其实比普通胎还娇弱,50的速度过个边缘没见得多尖锐的坑就废了,当时开车不久一嫌麻烦二没去过外面的店,直接去4s店交了两千学费,从此看到路上有坑有铁板基本就30速度过了。两个同事类似场景也交学费了。

最近看新5系车主更是被轮胎坑地苦不堪言

宝马五系过个铁板要降到30还怎么定位运动轿车? [皱眉]

• 强烈建议换普通胎

我基本不跑高速,确实想换普通胎,噪音还小一些

防爆胎巨硬易鼓包,还贵,经常高速的话可以搞个胶条,练习后可以自己十分钟补好胎

• 同款,换了四个普通胎,舒服多了,200公里就撞没了一个,4s走保险赔了个防爆。。。咸鱼转一个月没卖出去

啊哈哈哈,保险理赔的时候只看原厂配置赔么

我也是同款,前后轮还不一样,就怕爆了不好换

• 我是pdd买得外置的,才50大洋不到,用了一年多,传感器电池没电自己换了两次,美滋滋

都可以,只要安全放心就好 [脸红]

50块这么便宜啊,不过你这个一年就没电两次是不是也太快了

• 只换了一条,出事故的风险增大很多,跑偏,急刹车出问题。换胎压监测有啥用?命要紧,明显是换2条胎

文章里也提到了,一万多公里,出厂时间一年,市内跑,问题不大

既然都是市内换胎压监测更没用了,漏气直接保险公司拖车就好了。一条胎一般就6年,已经使用15%以上了,跑偏是必然的,安全第一,很明显换胎比胎压检测重要。

• 画蛇添足,没用,就比RPA早知道一会儿,轮胎被扎小概率事件。多花一千块,能换一条胎了。

我就是被RPA坑了才换RDC的嘛 [皱眉]

兄弟 主动式胎压有点用的。之前我轮胎扎了 完全不知道的情况下冷车启动走了,一点气都没,才走了几米就报警了。换成轮速的,要好远了。

• 换不了普通胎的,后备箱没有备胎位置,在没有备胎的情况下用普通胎,心里慌得一批啊

没有备胎的车估计都不敢离开城市太远。自驾去西藏阿里无人区,越野车上备两个备胎,扎了一个胎依然全速前进。只有一个备胎的,扎胎了,只得小心翼翼

没有两个备胎的车能开?我心里慌的一批

• 宝马的这个胎压很***。我的是看不到数值的。春节后回家我外置的胎压提示亏气我以为是胎压监测坏了应为车子自带的没有报警所以一直使用到十月份跑了差不多五千公里肉眼看宝马的这个防爆胎也不怎么明显。后来有次去洗车人家告诉我胎没气了给我加了那个外置的胎压监测才不报警了。其中我都准备去换套宝马原厂的内置胎压监测了。不知道胎怎么样没有扒下来看

哎...你这个就有点惨了...外置的都提示了应该去店里看看 [苦恼]

我还以为外置的坏了。肉眼看也没什么就继续跑。跑了小半年每天陪伴着报警声。老婆多次说这东西烦人准备换了结果谁知道真的是论坛没气了。这亏气保用胎害人啊

• 原厂会提示那个胎欠压啊,有报警肯定有个胎有问题

最开始只是提示小心行驶,并不会提示哪个胎压有问题,再行驶一段缺气严重了,才会有提示到具体轮胎

有提示了开个几公里没事,只要速度不快,跑个60码也没事

• 闲鱼上rdc也就五六百吧

是的,文章里也提到了

• 我也买的这款

[击掌] [击掌] 握手~~~

• 铁将军不香嘛?

铁将军还得外挂个接收器,不好看,这个直接和原装车机配套

舒瑞德比铁将军好多了

• 轮胎缺气也能看不出区别,还是不要开车了

你确定你用过防爆胎么... [邪恶]

防爆胎就是玩硬的,就是缺气也能给你硬撑着

• [皱眉] [皱眉] 我买的淘宝原厂,原来还有更便宜的…

原厂的毕竟还有个标,贵点也可以理解 [脸红]

• 我开了20年车,就扎了一次胎,你们都是怎么开的 [邪恶]

说明你运气好,我八年扎了三次

我开了十年也是就扎了这一次

• 3系连胎压检测都不是标配?

只能说抠门儿 [不高兴]

• 已经报警过了,不去检查,还给重置了, [邪恶] 只能说有钱任性

当时我有检查每个轮胎,但是防爆胎根本看不出来哪个轮胎有缺气,所以就以为是误报,再跑跑看

多开会就会显示哪只胎了,不要急着重置,开80又没问题。

• 文中一模一样的车,买的当天就去换了4个ps4,拆下来的胎卖了3500,目前开了6万公里,扎过一次钉子,后备箱带了充气泵没有一点压力

你是选择是明智的...PS4要安静舒适好多吧... [得意]

很爽,但是不耐操,4万公里就磨平了

• 这个性价比可以,看了途虎,奔驰也有一款,只有一个评价:一言难尽,慎选。 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

嗯哈哈哈,看到了那条评论了。不过huf好像也是个比较大的OEM厂商吧 [狂汗]

HUF最早是给宝马供门把手的,看别家做胎压传感器,它也想利用现成资源就开始转型,可惜失败了,已经被上海保隆科技收购,现在叫保富。

• 车上充气泵和应急电源常备,所有车子都加装了外置胎压计,也就一两百一副

安全不能小觑,给你点个赞 [赞一个]