恋物收藏是种病 篇二:中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

2015-07-23 13:33:29 218点赞 260收藏 300评论

生活在北上广之外的地区,对于桌游爱好者就是杯具。因为买回来也是积灰的命~~~~(>_<)~~~~ < p="">

不过没办法忍住不剁手,就当收藏好了。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验 中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

2014年的夏天,我在SMZDM开坑写了桌游系列经验,这一年多来,总有几个桌游死忠催我填坑,在我的各种晒单里催更高级篇中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验 。。。

介于张大妈的读者大多都是桌游休闲玩家,我还是继续写休闲娱乐的毛线小游戏好了。

今天我要特别推荐的是一个美式休闲游戏《锦树》的中文汉化版,是个纯卡牌游戏,说是汉化,其实也就是把说明书汉化了……卡牌基本没字,就是我手里拿的那样,都是图。为了将来能和孩子一起快乐的玩游戏,我决定多尝试一些这样的有趣的小游戏。

恩,娃酱油,就是这样。对桌游毫无兴趣的朋友可以默默关闭了……中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

话说,我在4月曾经写过一篇《桌游众筹初体验——齐柏林飞艇》,这是我第一次参加网络众筹活动,抱着尝鲜的心态,没想到游戏性意外的还不错!中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验iOS平台上值得买的桌面游戏 — 7年桌游宅分享 篇一:初级篇作为一个桌游控,我是为了玩桌游才买IPAD的。让我选,我当然是更喜欢实体桌游。但是无奈宅到没朋友凑不够人数,所以家里的桌游盒子只能积灰。...68338143951 晓詩晶

△一年多前写的,评论里很多人嚷嚷要和我玩桌游,其中也有同城的,但最后一个都没来,怂!中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

而后收到代理商JOYPIE要代理一款全新休闲游戏的消息,又让我意外了一下中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验 ——主要是包装设计让人有种怦然心动的感觉(之前这个代理商代理的游戏都没什么看相),当时就对精心设计的包装和卡牌一见钟情了,坐等开放众筹的那一刻买买买。定了闹钟的我,最终如愿以偿的买到了抢先版49元的《锦树》!(抢先版少了计分配件,不过并不影响游戏中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验 )。

△《锦树》的众筹宣传页面

有些值友不了解什么是众筹。简单来说,“众筹”和“超前预订”差不多概念,特别是国内普及度最高的“淘宝众筹”平台,大多采取“众筹=预订”的简单模式。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

国外的众筹的形式和内容就多种多样,不过有一点国内国外都一样:桌面游戏的众筹项目总是异常的火爆,所以说,不要忽略小众爱好的市场!中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

开箱部分:

拿到包装盒,感觉和淘宝众筹看到的概念图基本一致,没被坑。拿出来送人也不会拿不出手。看到这个包装盒也可以猜到这是一款简单轻松的游戏,正如众筹文案里说的“漂亮的毛线小游戏”。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△锦树的包装走的和风路线,拍摄地点是办公室(非本职,我的第二职业……)

“毛线游戏”这个概念也不知道是谁提出来的,总之就是概括了一切不烧脑的桌面游戏,但是标准不一。家庭聚会类游戏的大家都公认为是“毛线游戏”,但还有人说只要简单的游戏都是毛线小游戏,把《领土》也归为此类。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

总之“简单”是个相对的概念,国内DICE桌游社有一个系列文章《游戏难度说不准》挺经典的,文章从UNO到德国大选,从1分到9分都做了难度分类,基本上我爱玩的游戏都集中在4分这个区间,其中4分难度的有些我还觉得挺难的,感觉自己智商捉急。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△拆开包装以后的全部内容

打开锦树的包装,内容为卡牌和说明书。由于我买的是无配件的乞丐抢先版,所以没有计分用的指示物。不过不用担心,计分指示物可以用任何替代品,比如我习惯用德州扑克的镭射筹码,这种筹码的价格很便宜,才4毛钱一枚,买它50枚才20块钱!中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△我采用的是德扑筹码作为计分配件

说明书只有简单的几页,每一页都有配图帮助理解,最后附上进阶玩法。从说明书的图片看起来这有点像卡卡颂那样的拼图建设计分类的游戏,但又不太像。因为卡卡颂是几个玩家围绕一个地图建设,而《锦树》是每位玩家各有一颗树,可以种自己的树,也可以为其他玩家“添堵”

△《锦树》的说明书

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验 题外话:蓝色的戒指是我自己设计的,每次戴着它玩桌游,我的牌运都会特别好,真的!

这个戒指我在去年春天晒过,一年多了还有人加我咨询定制详情↓关于宝石的材料我都写在这里了。

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验入门级彩宝定制晒单,简单科普+真人秀七夕节又要到了。。。什么值得买总是在节日前两三天才推荐商品,经常让人措手不及。介于这篇晒单是私人定制类的,订制需要工期,所以我赶在...4186381249 晓詩晶

每位玩家的树干牌都是一样的,有七个小分叉。

△树干牌

树枝牌上通常有随机的要素,比如花和昆虫。这些都是可以计分的,但又不失分越多越好,要根据自己的任务来。

△树枝牌

任务牌不多,贴心的附带中英文双语,可以毫无障碍的和老外一起玩游戏。这个游戏的汉化难度比《齐柏林飞艇》容易多了,只需要翻译说明书和任务牌上少量的字。

△任务牌

可以任意方向堆砌卡牌是《锦树》最大的特色!强迫症看到歪歪斜斜的牌可能会很难受,因为以往的卡牌游戏都是四四方方的展示在桌上。所以我认为,德国人是不可能发明出《锦树》这样的游戏的。

随着游戏的进行,玩家面前的树会越来越美。

△《锦树》的游戏画面

关于价格,因为我拍的比较早(定闹钟拍的),所以我的名字也在〈致谢〉的前排了。

△致谢名单

游戏的常规定价是88元,通常来说,众筹期间至少有低于8折优惠还包邮。

△玩《锦树》用一个大大的桌子最合适了

简要规则:

游戏的目的是计分,得分的途径是收集“树枝”上的卡牌上的要素(比如花朵、昆虫等),然而想要正确的摆放卡牌,以及正确的计分,需要遵循一定的规则,具体规则在说明书有图文详解。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

游戏体验:

总的来说,锦树突破的传统卡牌游戏只能垂直和水平摆放的刻板规矩,游戏机制十分新颖,值得尝试。但是策略度和互动性不如卡卡颂,希望下一步出扩展包加入指示物增加游戏的丰富性,比如水果和害虫之类的小模型(脑洞太大……)。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

说明书介绍说这是一款2-5人游戏,但通过我的实践证明,如果只有两名玩家,这个游戏会超级无聊(因为任务计分会互相抵消),玩家越多越有意思!中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

优点:

1——这是一款漂亮的毛线小游戏,虽然是纯卡牌但也有一定的代入感。妹子一定会喜欢,推新神器。

2——游戏节奏短平快,而且不需要复杂的SET UP环节

缺点:

双语卡牌的设计很好,但是相应的缺少英文规则说明书,希望DICE能提供电子版的供打印,这样就可以和老外一起玩游戏了!另外我想看看英文原版的“蒲桃”到底是什么原文,我怎么看都是《甄寰传》里的合欢花。另外,当玩家数量只有2人的时候,游戏乐趣会大大降低。最后:计分规则不是特别好理解,我看了10分钟才懂。好在懂了以后就好说了。

————正篇结束,以下桌游闲谈————

我在4月晒过《齐柏林飞艇》,我当时后悔没买扩展包,这次买《锦树》我就顺便把扩展包一起入了。

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》知道这款桌游也是挺偶然的。我一直在“喜马拉雅”收听一个叫做《桌游meeplayer》的节目。关于喜马拉雅这个APP是个网络电台,我在另一个晒单中提...514659 晓詩晶

△4月我写的桌游开箱,没什么人看,照片也拍的渣,不过确实是好游戏

扩展包很给力,目测有50多张牌,我挑了4张拍照意思一下↓扩展包进一步增加了游戏的互动性,强化了战斗。这在DBG类(卡牌构建类)游戏是非常难得的,这也是为什么我喜欢《齐柏林飞艇》这款桌游的原因(现在我已经接受画风和人设了,从一开想吐到现在越看越带感)。但也正是因为扩展包牌太多了,游戏的时间被拉的很长……哎,没有两全其美的办法吗?中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△扩展包有50多张,这是其中的4张

除了卡牌游戏,前两天我在漫展上看到万智牌的展台,我就跟工作人员学了一下。我感觉有桌游基础学这种集换式卡牌游戏上手都挺快的,当时工作人员问我有没有玩过《炉石传说》我说没有,他还觉得很伤脑筋,而后我10分钟学会,并且和两名工作人员玩万智牌我都赢了,第三局换了《游戏王》,我又赢了。然后就没有然后了,他们都不跟我玩了。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△为什么玩卡牌的工作人员都戴眼镜?玩牌不伤眼睛吧

关于展会

作为一个乡下人,我很想知道北上广的城里人是如何玩桌游的。于是我关注了今年的一些桌游展会。

2015有两个桌游展会,最近的是8月(就是下个月!)的DICE CON,我非常有兴趣,但是介于北京-长沙的高铁票太贵了,我大概不会去,除非天上掉下两张票。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△DICE CON也是众筹形式的

第二个是“可汗游戏大会”,今年新开设了广州专场,时间大约是10月。介于广州-长沙的高铁票便宜,我要去的可能性会大一些。我还得想个办法把孩子寄存在父母家两三天中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△2015可汗大会

回到《锦树》的话题。虽然《锦树》并不是一款完美的好游戏,但它确成为了桌游众筹的销量奇迹。

不得不说这是平面设计师的功劳,也侧面说明了桌游这个市场潜力还是很大的,人民群众还是有玩桌游的需求的。

希望能在各种众筹平台见到越来越多的正版桌游,只要题材有趣且价格不是太贵(千万别超过150元),我都愿意支持一下。中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

中文版桌游《锦树》众筹抢先版入手体验

△题外话:千万别买我身后那个祖国版绿盒铃兰初音,坑死我了!

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 我能说看到相片第一个先想到的是樱木凛吗?

什么樱木凛啊,吉泽明步啊,波多野结衣啊,小泽玛利亚啊,我都不认识 [装大款]

说这话,那你是真不认识樱木凛。。。

• 楼主,作为接触一个万智牌10多年的玩家,劝你一句,万智牌是大坑,慎入。简单了解一下即可,如果想深入研究,光是DCI通用规则就够喝一壶的。

缩,缩了,,,,,,牌库量太大也是问题啊。

这玩意儿电脑上玩一下算了...光资源都多少种了...桌游还是嘴炮类的有意思。

• 你最近速度惊人啊!!

好想念你的各种吃货晒单。。。。。。。。。 [喜极而泣] 话说那个樊记肉夹馍的传人怎么还不写原创 [喜极而泣] 跳票耍我啊

• 诗老师琴棋书画样样巨通啊

我弹琴你会打死我的。。。单位合唱团都不允许我出声,只让我对口型。。。我的声乐素养就这水平你感受一下

• 看完发现右边楼主的晒单惊着了,37篇晒单,从美食到动漫画到文艺到保养。这些真是楼主一个人写的吗?太厉害了

是的,都是我一个人写的,我是一个人,不是一个组织。smzdm有很多比我更高产的,40篇的,50篇的,但我可能是最穷的 [喜极而泣]

• [邪恶] 妹子背后的雪初音也是祖国版的啊

手贱买的,不想质量差到如此不能忍的程度

补充下:魔法雪初音祖国版值得买,铃兰雪初音祖国版就是雷。。。。。

• 折纸女神,你的手还在啊 [不出所料]

从折纸晒到桌游,你会发现这一年来虽然我晒了很多单,其实我也没怎么花钱。都是些泡面啊冰淇淋啊铅笔啊书啊。。。所以手还在!

哈哈,我开玩笑呢!!!

• 给你们解毒,这妹子的孩子都快上学了!

开头和结尾都高能加粗了,但是还没上学。。。。。

• 衣服好看,是裙子么

是裙子,短款棉布旗袍,淘宝买的。 [狂汗] 。。。。。于是现在还有人关心桌游嘛

要链接啊啊啊或者关键字也行

• 这个露脸也是有瘾的

活捉张大妈爆料狂魔 [龇牙] [大吃一惊] !。。。。。通过几次露脸测试,我发觉如果是类似桌游这种受众非常微小的晒单,刷脸博关注也是没用的。还不如我之前3个不露脸的桌游原创,至少还有人讨论桌游。。。。。

爆料不是太多了,你晒单才是高产呢,妹子的方便面和eva的手办都不错。

• 首先你要有人跟你玩

是啊,没人和我玩,所以我生了一个宝宝。。。 [喜极而泣]

• 现在电脑只剩下一个卡牌游戏:万智牌.
    游戏王已经是童年回忆了.

恭喜你,你是第一个在这个评论里讨论桌游(虽然是卡牌游戏)的。。。。我倍感荣幸。。。。游戏王童年回忆+1,我的记忆还停留在城之内PC版(玩过一整个春节,现在已经没印象了,组了一个全是魔法卡陷阱卡的无怪卡组虐电脑,那个电脑真是啰嗦啊,话巨多!)。。。。

• 楼主的爱好要不要这么广泛,美食-桌游,难道还有动漫、游戏? [不出所料]

绘画、手工、游泳、桌游、漫画、国防军事、电视游戏(SEGA游戏为主)、掌机游戏(CAPCAM为主)、街机(南梦宫为主)、美食、美容化妆、育儿绘本……爱好辣么多,我睡觉都没空,哪有空吃饭啊,都是吃食堂,心情好了搞点速食快餐。

SEGA 只有莎木了吧,MD,SS,DC都完了,卡普空好像拼错了

• LZ这张照片拍的不够美 没有以前可爱了 [皱眉]

以前是手机拍的,换了相机自拍,脸型有畸变,我妈都认不出来了

• 怎么就没人问你的第二职业是什么呢?我先问问你的第一职业是啥?

手工制作相关/国防军事相关。

手工制作做什么的,有没有开店啊,想了解一下

• 楼主 楼主 适合情侣两个人玩的桌游 有什么推荐不

终于有人来聊桌游了!我要认真推荐!。。。。卡卡颂(很有爱的建设游戏),车票之旅(关于旅行的游戏),领土,暗杀神,齐柏林飞艇(以上三个是卡牌构建类,需要一丁点游戏基础)。。。。如果你想玩激烈互车的,能撕起来的,破坏夫妻感情的。。。我再想想。。。。

卡卡颂我媳妇都开始打我了……抢个城堡伤不起啊……

• 楼主你是哪里的啊?

其实我的每个晒单都暴露了坐标

我是来看女神的……

• 楼主,娶你是一种什么体验?

最大的体验就是书桌上乱七八糟,美其名曰手工匠人的工作台。三餐吃食堂,理由是节约时间节约钱(买厨具装修厨房很贵啊),实际因为厨艺差的只会煮泡面。不怎么爱洗澡,不游泳健身那天就不洗澡,理由还是节约时间节约水(实际是懒)。。。。以上是真实体验,谁爱娶就娶。。。。

我还是觉得阔以 [口水]

• 毕业买了一堆桌游没人玩的哭了

抱抱,发正都是吃灰,不如送我收藏 [喜极而泣]

• 精灵球已备好,3!2!

皮卡皮卡!!