卢梭和哈耶克

2013-03-29 11:19:35 2点赞 9收藏 5评论

作为启蒙运动的代表人物之一,卢梭的著作一直都很受欢迎,比如:

卢梭和哈耶克

其中有些名言大家也是耳熟能详,比如这第一章的第一句:“人是生而自由的却无往不在枷锁之中自以为是其他一切的主人的人反而比其他一切更是奴隶。”对这句话,大家可能都有自己的体会吧。

卢梭和哈耶克

在下一直都觉得,如今的我们的的确确需要好好启蒙一番,就比如SMZDM的八哥价,为什么商家就可以拒不发货?契约精神在哪里??(这次的TF15,如果易讯真能按公告,排除倒爷之后发货,也算是一点点进步吧)

卢梭和哈耶克

哈耶克的书有多难买?你在书店里看到过他的书吗?有吗?真的有吗?反正我是从没看到过……即使是有了网络,想买这几本书——尤其是《通往奴役之路》和《自由宪章》——还是费了些功夫,至少前两年,他们无货的时间远超过有货。(仅指B2C商城,某宝是万能的)

卢梭和哈耶克不记得是谁,对哈耶克有个精辟的评价:很多人并不真正懂哈耶克,只是被他那些理论吓到了而已。

卢梭和哈耶克既然如此,不如好好学习一下,武装自己的理论知识,为打倒资产阶级自由化而奋斗吧!

卢梭和哈耶克最后,本人用自己的马克思主义辩证法来阐释一下自己对“自由”的理解,就以私人持枪为例吧。

根据辩证法的观点,凡事均有利有弊,要一分为二的看:

一方面,自由是个人权利的一部分,是一切个人权利的基础。

中央三令五申严禁强拆,保障公民的财产和安全,尤其是禁止公安机关、司法部门参与强拆。但地方上一直阳奉阴违,让中央的决定形同虚设。如果允许私人持枪,个人的人权、物权就得到了有力保障。这就是在美国几乎不存在强拆这种事的重要原因之一(经房主警告后,无许可仍大胆闯入者,颜射之。)

另一方面,这种自由也是有限制的,这限制就是不能侵害别人的自由。

天朝就不说了,即使是号称自由天堂的美国,私人持枪也一直争议很大。林子大了,什么鸟都有,没有枪的坏鸟,几警棍就打趴下了,有枪的坏鸟,哪天一时冲动,那危害可就大了。CCAV每次都大力宣传美国的校园枪击案,您觉得他是在发扬人道主义进行哀悼吗……

综上,大家看哈耶克的书,也要保持一颗清醒的头脑,任何理论,都不太可能完全正确,震撼到您的观点,也未必就是真理,还是自己融会贯通一下的好。