节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

2014-02-11 11:55:57 214点赞 272收藏 103评论

除夕,又叫年三十,具体的风俗来自哪里,就不再讲了,我也不清楚,自己去百度。

在这天,安排了自己提前放假,配合什么值得买的热情征稿,适逢今年再次在自己家做饭,大概10多人的一桌菜。就将早上做到晚上,为了那年夜饭的盛宴,一张张拍摄,询问父母怎样做某个菜,做好笔记,就写出来给大家。让大家知道广东广府人的年夜饭是怎样的?再来就是晚上10点时,再亲自请教父亲,学做了广州的特产:泮塘马蹄糕。(我也不知道这些做菜能否发出来,所以暂时就不写马蹄糕了,如果这年夜饭能发表,就一口气写完马蹄糕、萝卜糕、发糕。我也想知道年糕怎么做?)

普及下知识,宣传下广州的地道小吃:马蹄糕,在广州旧时,泮塘一带,除了西关小姐,还有个很出名:泮塘五秀,泮塘五秀指古时中国广州泮塘(今荔湾湖公园、泮塘路、南岸路、中山八路)一带种植的五种水生植物。分别是:莲藕、马蹄、菱角、茭笋、茨菇。

在这个过年季节,莲藕、马蹄、茨菇都是应节食品,自然就成为了地道广州年夜饭的必备素菜。当中的茨菇,因为独特的形象,犹如男丁,代表多子多孙,更是拜神必备佳品。节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭图片左边是茨菇,右边是马蹄

拜神,当然少不了:芹菜——勤勤力力;生菜——生财,生猛;葱、蒜苗——聪明伶俐、会计算;鸡、烧肉等

下面就开始随时间的流逝,请大家品赏地道广州人的除夕吧。

马上恭喜发财、马上身体健康、马上红包拿来

1、桃花。

在除夕前,先买好了桃花,如果想让桃花开得更灿烂,更在初一盛放,有两个秘诀:1、水里放盐,化学反应能让花开的更久,不容易凋谢;2、修剪一下桃花树根部,我们是叫:“弹”下花,有助桃花拼命吸水。请看:

(1)、准备以下材料:一个刷子、材火和铁桶、砍刀或菜刀。节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(2)、拿来砍刀,把根部依次切四条纹路,竖直垂直来砍。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(3)、拿来材火,报纸等烧一下树根,把树皮表层水分蒸发。烧到树根表面略带黑色的碳颜色。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(4)、清水,刷子,把树根表面刷干净。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

大功告成,把桃花找个花瓶,插进去,完。这样做法的理论依据是:桃花经过表层烧掉,蒸发水分,树根会缺水,更需要大量瞬间吸水,就能在短时间内,促成桃花在大年初一盛放。

祝大家和自己姻缘快点到,快点成家。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭图片下面是年三十晚上用红米拍的,上面是初三晚上SONY相机拍的。

2、贴春联

我家里我爸是少时学过几堂的书法课,后来缺钱,就没学了。可他还是用水在地上自己练习,现在算写的一手好字。自然,每年假如自己买外面印刷的春联,必定会被我爸骂的。今年一样,他亲自写了几副。图片是我爸在年29晚上赶紧写的春联。

其实城市里的春联,跟农村很地道区别,一般是七字,同时健康、平安、发财、横财等占据主要内容。而不是农村的五谷丰登、风调雨顺等。
节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(1)、准备材料:金粉、松节水、毛笔、红纸、按台、浆糊等

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(2)、用松节水稀释金粉,使金粉融成液体,拿毛笔,轻微折叠红纸,形成固定大小的方格。写书法。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(3)、贴春联,注意上联、下联、横批。我可是曾经某年,把上下批搞混贴错,结果那年是将错就错。节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭在这里,特别强调个细节:融化金粉成水,可以使用松节水、天那水。天那水书写后,金色快干、但缺点是金色会哑光;松节水金色耐干,但好处是金色会亮光。

3、年三十的早餐——年糕——香煎萝卜糕

广府人,一般会吃:萝卜糕、马蹄糕和年糕。

今早,家里提前几天做好了萝卜糕,可我那时忘记拍照和跟进了解如何做萝卜糕了。就没给大家准备了。不会做的吃货们可以考虑去淘宝网直接撸香煎萝卜糕

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

注意,最好选用不粘底的锅,途中要多次加开水,防止焦了,在加开水后,稍微盖一下锅盖,让蒸汽煮熟萝卜糕,在水分收干后,就能吃了,可以适当放上辣椒酱拌吃。

4、发糕——拜神必备食材

发糕,一般取自发财的意思,尤其是该糕,在蒸煮过程中,会因为发酵过,糕体会膨松,胀大。当天都不会吃,摆在神台上,等初一后才吃的糕。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(1)、准备发粉250克、白砂糖200克、食用油适量、鸡蛋3-4只(不要加水)

(2)、鸡蛋打碎,打到起泡,OK备用。加入砂糖和发粉,就搅拌均匀,成一块块的状。

(3)——最重要一步:把那块粉团,放在一边,能接触氧气的地方,发酵,最少10个小时。让发粉充分融合。

(4)在10小时后,一般建议晚上发酵,第二天早上制作,找来盘子,底层抹上轻轻的薄油,把粉团倒进去。大火,隔水,蒸煮45分钟左右,整个流程:不能掀开锅盖,不能让倒汗水滴到糕的表面。过程中要适当在锅边加开水。

(5)掀开时,直接拿开锅盖,不要在糕体滴到水蒸气和水。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

注意:1、虽然自发糕粉的制作方法上写了需要水和鸡蛋,里面有个窍门,就是鸡蛋,可以的话就选用鸡蛋黄,不用鸡蛋白,水建议不加,因为水分会导致在蒸煮过程中,糕会发不起来,不能胀大,受水的压迫。2、整个流程:大火。3、大家看到我的糕发的不均匀,原因在于大火烧的不均匀。4、建议选择大而深的锅盖,有充分的蒸汽在里面回旋。

5、柚子叶——去除邪气必备神器

早上大概10点多,拿着凳子,到楼下小区的树边,放上凳子,带上剪刀,剪树枝。建议带上防割手套,因为柚子叶有刺。一般家里人都选用该柚子叶蒸煮的水,先用水和布,擦洗柚子叶,再煲水来擦洗桌椅,身子,去除晦气。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭—————————————————————————————————————————————

6、三丝鱼肚海参汤——家族必备的汤水

广府人,一般都会在过节,日常吃饭都会喝汤,也间接导致广东人普遍会嘌呤较高的原因。整个过程一般都煲汤长达1小时到2小时,认为整个精华,能将肉,菜等材料,整个营养释放到汤里面。

(1)、材料比较多,足,也比较花时间:韭黄丝、浮皮丝、鱼肚丝、海参丝、猪骨肉、鸡骨(鸡爪等)、木耳丝、鸡蛋1只或2只、生姜切丝。

(2)、浮皮泡自来水,泡住1小时内,泡软就OK,切丝;海参建议选用已泡开的,干海参制作比较复杂,不过什么值得买有发海参教程

贴完秋膘贴冬膘——发海参cnlinya| 274 评论192 收藏862查看详情

,海参洗干净,切丝;韭黄洗干净切丝最后用;干鱼肚泡自来水,泡软后,切开洗干净鱼肚内脏,加入白醋,腌制去味一段时间,切丝,冲水;木耳泡水,洗干净切丝。份量适当。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(3)、先把猪骨、鸡爪等飞水,然后用自来水再重新一起把肉和姜片放进去,熬制汤底(半小时,直至猪骨熟透,汤不再是清汤)。猪骨飞水:就是烧开水烫一遍,表面那层白色泡沫就是嘌呤的重要来源,千万不要吃。目的是:去除汤水浑浊腥味。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(4)、由于材料众多,后来改用大的煲汤锅了。等猪骨汤底熬好,就可以添加各种丝了,按照难熟的先放,易熟的最后放,依次放入鱼肚丝、海参丝、浮皮丝、木耳丝、韭黄丝,最后稍微均匀搅拌下鸡蛋液,行程一点蛋花,OK,完工。如果喜欢有点粘稠的口感,可以加点生粉浆或马蹄粉浆更好。最后淋上少少的香油,作包尾油。

7.土豆焖鹅——家族每年必备菜肴

其实我也不知道为什么家里每年过节都要吃这个,要不就搭配土豆,要不就是芋头,要不就是搭配鸭或鹅。做法有两种,一种就整个鹅不切开,直接跟土豆焖熟,然后再把鹅,放到砧板上切成一块快,摆放的很整齐,土豆垫底,鹅肉整齐放上面。一种就是先切鹅成块,再加土豆焖熟,这个比较容易方便。

(1)、把鹅在市场就切成块,回家洗干净,加姜片飞水去血去腥。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(2)、将鹅肉去干水份,加姜片、蒜苗、大葱等干炒下,土豆去皮,一开四切块待用。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

(3)、纯鹅肉炒至片刻,加入柱侯酱(盐),加开水,盖锅盖,焖,途中适当翻炒,搅拌,防止粘底,再适当加水,直至鹅肉8成熟,入味。最后加上土豆块,加开水,继续焖全熟,直至土豆软。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭至此,一锅有我家族特色的土豆焖鹅,就做成了。浓烈的柱侯酱包裹鹅肉,土豆吸取鹅肉的精华,相得益彰,只是会感觉有点油腻。

8、发菜蚝豉焖猪手——再来一个家族必备的菜肴:发财就手

广东人还是很讲究意头,这些食材,都是取自广州白话的谐音,应该都是有段典故的。

(1)、准备材料:猪手(不用猪脚),广东人还是会把猪手猪脚明显分开,不同用处,猪脚是用来焖猪脚姜,给孕妇吃来进补的。发菜,现在不能开采,但感觉还是能暗地里买到,而且还很容易买。干蚝,精选大只的多个。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(2)、干蚝、发菜清水泡开,猪手洗净、切块、飞水去腥去血水。

(3)、将猪手翻炒,加柱侯酱适量,翻炒后加蚝士加开水焖至猪手软,有弹性。

(4)、最后加上发菜,搅拌均匀,盖一下锅盖,煮熟OK。

9、白切鸡——不管H7N9,广州人,尤其是地道广州人,真的是无鸡不成宴!

不过现在禽流感比较厉害,我们还是相对把鸡做的更加熟,没有血水才吃的。以前可是8成到9成熟就上桌,鸡会翻生,骨头有点血水,肉已经白,也照样吃。现在新做法,就是酒楼很多做水晶盐水鸡,取代白切鸡,有水的蒸煮后,让鸡彻底吃的放心。

(1)、把生鸡去内脏(菜市场做)等,清洗干净,把鸡、姜片放在电饭煲里,加一点点水,鸡煮熟。(煮熟后会有鸡油溢出,用来炒菜)

(2)、冰箱取出冰块,在兜里放进冰块和放冷的开水,把鸡放进去,做冰水SPA。用处是,使煮熟的鸡在冰水下,鸡皮和鸡肉尽快收缩,吃起来有弹性。(当时没拍我妈放冰块冷鸡的那照片)

吃货可直接移步至此选购白切鸡节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(3)、准备姜沫、葱沫、热油翻炒煮熟,用来拌碟,把鸡沾葱姜来吃。

(4)、临吃之前,再适当把鸡蒸热,切件斩块,一块块摆放好位置。节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭————————————————————————————————————————————

10、炒肉丁——家族必有的菜,广东人必有的菜,炒丁,添丁意思。

寓意快点有儿子,多儿子的意思。一般就是把猪肉丁、红萝卜、马蹄、花生腰果、芹菜丁、等各自炒熟,再加上蚝油,汇在一起翻炒。颜色鲜艳,爽口,有嚼劲,好吃。

(1)准备材料:各种打算汇在一起的丁,切成条,再切成等比大小的丁。一般选取颜色丰富的搭配。适逢家里没猪肉片,就拿了腊肠切丁代替。

节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭(2)各种材料各自加油炒熟,然后依次将难熟的食材先炒,然后易熟最后炒,汇在一起翻炒,加蚝油、盐汇合,OK。

在聚餐吃饭前,不记得要拍照,已经吃了一半,才想起来个大合照。见谅。节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭
这是我年三十晚上做的马蹄糕。这是我年三十晚上做的马蹄糕。这是我年三十晚上做的马蹄糕(淘宝网买的时候记得是广东特产的马蹄糕哦)。

最后,再附上在初三时某网站上刊登自己年初一值班的照片,勉励自己,短短5年从业,已经顺利度过了一次中秋,第2次大年初一。祝福大家马年行大运。 所以照片来源自腾讯图片。 节后分享:广东特色的大年三十的年夜饭

小编注:第11期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!最新一期经验征稿火热进行中,“谈谈你的摄影装备”、“提高睡眠质量的各种神器经验”、“日用家纺选购经验"三个话题任你选择!