2023-08-22 16:42:16 4点赞 13收藏 3评论

这两年随着生活的提高,我们的娱乐生活也丰富了起来。我个人作为一老烧友,最喜欢的就是升级自己手里的音频设备。熟悉我的朋友应该都知道,我个人之前购买过男人家(HIFIMAN)的HIFIMAN EF400解码一体机,当时给我的了极大的惊喜体验。

最近我在网上闲逛时,发现HIFIMAN推出了新一代的解码耳放一体机:HIFIMAN EF600,在了解一番,我也是毫不犹豫的买下来进行试听,看一下这款新产品能不能给我带来不一样的试听感受。我也是经过了一段时间的使用,下面就和大家好好的聊一下。

(1)立式新造型,设计与质感再上一档。

HIFIMAN EF600相对于上代产品来说,在造型上进行了全新的设计,从原来的卧式变成了现在的立式,官方称之为立式“包豪斯”,当我看到的第一眼就它的外观颜值给惊艳到了,全金属机身,搭载银白配色的正面,给我一种强烈的冲击感,真得很像一款艺术摆件,时尚、典雅,可以说是放在家里的任何地方都是一种视觉享受。

当然,立式的造型除了给产品带来了造型的改变外,也是大幅度的提升了我们的使用体验。首先是,桌面占用面积,这里我也是略微比较了一下,HIFIMAN EF600相对于EF400来说,可以减少约一半的桌面面积占用。同时在拉高产品身高的时间,厂商也是在顶部设计了一个凹槽,正好可以作为我们大耳的支架来用,只能说,厂商在设计产品时,工程师在有限的体积内,实现了功能和收纳双重功能,这点我必须要给HIFIMAN点个赞。

按键方面HIFIMAN EF600的正前方只有两个功能切换键和一个音量旋钮调节按键,当然正前方也是提供了目前较为主流的卡农平衡和6.35mm两个输出口。而当我们切换到背面之后,则会看到一整面的输出端口,可以说是只要你用得到的,它都有。

如临现场,搭载新一代黑科技的HIFIMAN EF600,将是桌面耳放新标杆如临现场,搭载新一代黑科技的HIFIMAN EF600,将是桌面耳放新标杆

如果说你再细看一下这款HIFIMAN EF600的立式“包豪斯”设计,可以发现它的集成度相当的高,整个机身除了底部和顶部有两排出风口外,其它的地方全部为封闭式。官方称这是为立式机箱设计的对流散热,可以让产品拥有良好的散热效果下,也要保持安静。而且这款产品使用的全新芯片模组也是拥有超低的功耗。

(2)搭载新一代HIFIMAN黑科技:HYMALAYA Pro R2R模组

熟悉男人家(HIFIMAN)产品的朋友都知道,HIFIMAN它有着极强的自研技术能力,首先是在耳机类方面,搭载拓扑振膜的耳机,其次就是自研的喜马拉雅DAC芯片,这些技术都为HIFIMAN的产品增色不少,也受到了广大烧友的喜爱。

而此次HIFIMAN携新一代的HYMALAYA Pro R2R模组而来,让HIFIMAN EF600的音质表现得到了更进一步的提升。HYMALAYA Pro R2R是HIFIMAN自研的D/A数模转换芯片,在电阻阵列的配对精度,实际失真表现等多方面都有着大幅度提升,给我们带来了更少的声音失真,以及更低的噪音,而且相对于上一代来说,它的能耗也会更低,配合上大电流放大电路、HIFIMAN EF600能够实现5.12W全平衡输出。

通过官方我们可以了解到,这款HIFIMAN EF600它不止拥有传统的USB连接电脑,有线耳机连接设备听歌的方式,还支持蓝牙接入设,支持LDAC、aptx-HD、AAC、SBC等多种无损协议的音质传输。相对于传统的解码耳放一体机产品来说,HIFIMAN EF600在可玩性上增加了太多。毕竟通过蓝牙连接到手机、平板等产品上,相对于播放本地音乐,我们将会获得海量的网络音源,而且蓝牙协议也是无损传输的,对我们的听感,不会带来太大的影响。

使用有线连接电脑使用的话(对于烧友朋友们,我也是更建议有线,原因不用说大家也都懂),很简单,目前Windows 11和MAC OS系统均能实现免驱使用,如果说你的目前所使用Windows系统低于11,那么可能需要下载驱动才能使用,这里就不做过多的赘述。

(3)关于音质的那点事儿

说起解码、耳放这类专业词汇,许多普通音乐爱好者可能会是一头雾水,毕竟在现今这个蓝牙耳机盛行的今天,一些大众用户都不会用到耳放、解码器这类产品。不过只要略微对音质有些要求的烧友却会很在意,而影响音质的好环,除了需要一款好的耳机之外,还要有专门的驱动设备才行。市面上对于普通消费推出的耳机产品,大多都是灵敏度高,且阻抗低的设计,不需要特别的专业设备,手机就可以实现不错的听感。

但高端耳机产品却是采用高阻抗低灵敏度的设计,所以我们用普通的手机电脑往往无法达到耳机应有的性能,而这时我们就需要有一个桥梁,让我们现有的设备可以发挥高端耳机的应有的性能,解码耳放这类产品就应运而生。解码耳放它可以为高端耳提供足够的电流动力,让耳机在一个完美的状态下运行,使用声音得到更准确的还原,而高阻抗的设计也是可以更好的过滤掉信号中的杂讯,如果驱动电压足够,高阻抗反而会带来更好的音质效果。

而解码耳放一体机它的作用就是给我们手机、电脑端提供足够的推力,毕竟我们的手机、电脑等设备限于空间和成本因素,推这些高端耳机时会力不从心,从而引起音质,具体就是我们在听歌时会出现人声无力、低音不够震撼。声场不够开阔等情况出现。而购买一台外置的解码耳放一体则可以正好解决这个问题,它就是一个纯粹的音质提升神器,通过独立的解码放大和符合HIFI音乐标准的推力,实现高质量的声音输出,比如增加音乐过的低音浑厚程度,减少人声的失真,扩展音乐的声场等诸多效果。

(4)试听之后,HIFIMAN EF600带给我的满满惊喜

聊了这么多,许多朋友可能都想要迫不及待的了解一下的它的实际听感到底如何。下面我就和大家好好的聊一聊。这里再给大家简单的讲一下HIFIMAN EF600的配置,采用了最新一代的“HYMALAYA Pro R2R DAC”模组,整机推力可以达到了5.12W全平衡输出,在算力、精度、效率、音频指标和能耗比上均有提升。而这里我搭配的耳机也是它自家的HIFIMAN SUNDARA-C,下面就和大家好好的说一下听感。

首先是一首老歌,陈淑桦的《笑红尘》。这首歌是我小时候听的一首歌,在当时,每一部港版的武侠剧都会搭配一首朗朗上口人江湖曲,是80后、90后最好的好回忆,相比于现在短视频的口水歌,韵味十足,再听依旧是满满的回忆。歌曲开头的“红尘多可笑,痴情最无聊”歌词,现在在看,立意极高。

这首《笑红尘》从开始到结尾都有一种江湖豪位的洒脱感,声音自由散漫,稳重当中更是有着一种自信。HIFIMAN EF600搭配SUNDARA-C可以很好的还原歌曲中中的江湖意,舒缓而自然,声音的空间和层次感也是极其分明,可以很好的定位到发声部分,声音的动态范围和层次感都是拿捏的恰到好处,给我们营造出了一个洒脱自由的的“音乐江湖”。

《Sofía》是一首由西班牙流行歌手Alvaro Soler演唱的西班牙语歌曲,在中国算是一个小语种歌曲,但是这首歌听起来是相当有感觉,不少人听第一次就会喜欢上它。

用HIFIMAN EF600 再听这首歌时,人声更清晰明亮,歌曲的欢快氛围也是很好的展现出来,人声跳跃自然,配合上HIFIMAN EF600极强的解析力,音乐和歌声完美的区分开来,歌曲当中的每一处细节都得到了很好的展示,把歌手声音的细节展现的很完美,直接心灵的欢快感,让我忍不住想要无限的循环。

除此之外,我还试听了泰坦尼克号的主题曲《我心永恒》,可以说每当前奏响起,我都会自然的回到这部电影情节中,而通过HIFIMAN EF600的加持后,再听这首主题曲又是不一样的感觉。歌曲和电影故事完美结合,从讲故事开始,逐渐走向高潮,一步步的把我们带进回忆当中。

HIFIMAN EF600其超高的解析力和分离度,使得整个歌曲的过渡很平和,歌曲初时的中低频如细流一样缓缓的流进我们的耳朵当中,到副歌时,中高频也可以瞬时响应,没有任何的拖泥带水,强烈的情感直冲而来,带给我们极致的听感与感受,可以让你真正的融入到歌曲和故事当中。不知道是不是年轻越来越大的问题,总觉得这些老歌听起来更有故事感,而一款好的听歌设备,让消失已久的回忆和感觉,再度清晰起来。

通过一段时间的试听,我可以明确的感受到HIFIMAN EF600的实力,它强大的驱动能力,极强音乐的解析力,以及广阔的声场表现,无论是听女声,还是民谣,亦或是流行,都可以很完美的把三频的特性展示出来,声音的立体感很强,声音的层次分明,能够让我很好的定位音源发声方向。配合上搭载自家技术拓扑振膜和隐形磁铁的木碗SUNDARA-C后,声音层层的把我包裹在内,氛围感直接拉满。

使用蓝牙连接我也是听了一下,这里我使用的是苹果自带的音乐App,使用的它的原因就是苹果自带的音乐App音源比较丰富,其次就是它内置的曲库音乐大部分都能达到44.1KHz/16bit保真压缩音频,这是CD标准音质。

实际的试听下来,用HIFIMAN EF600蓝牙模式,相对于有线连接,整体的解析力和声场会略逊一筹,不过整体水平依旧在线。听在线的音乐曲库,低频浓厚有力,也有很好的回弹性,而在听中高端频,歌曲中的细节也是展现的很棒,在听一些相对舒缓的音乐时,柔和的声线缓慢的进入耳道,甚至可以感受到音乐带来的情绪。

(5)体验小结

通过这段时间的体验和试听,我个人对于HIFIMAN EF600这款解码耳放一体机的表现还是很满意的。在现今这个烧耳越来越小众的情况下,HIFIMAN推陈出新,推出了这款定位旗舰的新产品,我这段时间的听下来,它确实是一个很棒的产品,可以满足大多数烧友的听歌需求,不论你是喜欢流行音乐,还是古曲乐,亦或是民谣,都可以带给你全新的视听享受,

而且这次在外观方面,HIFIMAN EF600也是经过了全新设计,质感和颜值均在线。虽然它目前支持有线和蓝牙双模式,但作为一款桌面级产品,我更建议大家使用有线模式,因为只有在有线模式下,它的性能才能够100%的发挥。有兴趣的朋友可以关注一下哦。