家居家电好物分享 篇一:智能家居又一重磅消息出来了!附科沃斯X2扫地机器人深度测评!!

2023-09-16 10:18:45 1点赞 0收藏 1评论

有了解扫地机领域的老铁就知道,今年各大品牌相继上市了很多新系列型号,每款新型号的上市总带着颠覆传统的黑科技,而其中科沃斯扫地机器人是最为耀眼的。

在今年的3月份,科沃斯上市了T20系列的扫地机器人,独特的“热水洗拖布”成为扫地机领域很亮眼的存在,而且各种配置碾压当时市面上同价位的扫地机器人。

在今年的5月份,科沃斯推荐旗舰机皇X1S PRO扫地机器人,拥有T20的所有特性之外还对其进行了相应的升级,其中十合一全能基站和智能交互最为明显。笔者更喜欢它机身搭载的摄像头,能够实现精准定位的同时与扫地机身旁的家人打电话了。

今年的8月份则重磅来袭,科沃斯推出X2系列的扫地机器人,X2系列的扫地机器人与传统的扫地机器人有很大的区别,尤其是在外形设计上,由圆形转为方形、导航设计在机身、机身设计更窄......没错,今天的主角就是科沃斯X2扫地机器人,笔者将对这款新型号进行一个全方位的测试,看一下新设计、新配置各方面效果有什么不一样的特色~

一、X2相对于前系列有什么创新?

随着科技的不断进步以及各行各业的不断“内卷”,现在新上市的扫地机器人没有几个特色都说不过去。目前来讲,扫地机器人的全能基站恰似各旗舰扫地机的主流形态,智能交互以及高精度的避障导航也成为了行业的刚需。

从科沃斯以前上市的型号看来,每一代新机型都是在上一代的基础上进行叠加升级了,对于X1S PRO来讲,其实已经是做的很不错了。此次X2系列带来的新突破也不容小觑,至于有什么创新不妨继续往下看~

1、创新方型设计

科沃斯X2扫地机器人是采用圆角方形设计的,后面机首处圆角的弧度会小一点。

前面提到的科沃斯T20系列、X1S PRO扫地机器人,以及市面上很多型号的扫地机器人都是采用圆形的设计,而科沃斯X2的方形设计我觉得对于清洁来讲会更好一些,最直接的地方就是对墙壁夹角处的垃圾清洁。

通常圆形扫地机在清理墙壁夹角垃圾的时候,它的空隙是比较大的,越是靠近夹角处的垃圾就越难清洁。而且,很多圆形机还得通过提升相关技术才能解决这类问题。

但方形机就不同了,它对墙壁夹角的垃圾清洁就显得特别容易,因为空隙较小所以清洁效率也能提高。

我大家对比一下展示图就知道了。

看到这里可能有人会问:圆形扫地机因为没有没有菱角,所以清洁墙角之后,掉个头或者转个弯很容易。但是方形设计就没那么容易了吧?如上图所示,右边的方形扫地机该如何转弯呢?会不会与墙角有碰撞?

既然能考虑到这个问题,那厂商肯定也是有解决方案的,我们来看一下科沃斯X2是如何实现掉头的:

从视频里面不难看出,科沃斯X2扫地机器人有一个后退动作,然后再进行转弯、再延边清洁。

可别小看了这一小步后头,这可是实现了精准的计算的,可谓是恰到好处。从转弯至延边清洁就可以知道了。

圆形扫地机不需要这样的设计,所以相当于以前没有这方面的技术,而科沃斯x2扫地机一经问世,就能做到如此效果,可想而知其技术底蕴有多强了。

其次,在扫地机机身宽度方面,科沃斯X2采用了窄机身设计,也就是机身横向宽度缩小了。

对于不同家庭环境的卫生清洁,窄机身的设计可以更好的穿梭桌椅等家具,这样就少了人工搬运以及部分地区清洁不干净所带来的一系列问题。

还有一个就是边刷和滚刷的长度设计都是比一般的扫地机长一些的。这样对于清洁地板上的垃圾效率就更高了。

边刷

滚刷

行业内的扫地机器人滚刷长度为:16.8cm;

科沃斯X2扫地机滚刷,长度20cm。

2、混合固态激光雷达设计

科沃斯X2扫地机器人搭载的是dToF激光导航+3D结构光避障(2.0),对比上一代而言更加智能化。科沃斯X2将X3芯片、传感器以及相关核心硬件融入到扫地机的算法中,使其导航避障更加精准、高效。

设计方面采用的是自研嵌入式导航模块,也就是将激光雷达设计在机身前方。

与传统的扫地机有很大的区别:传统扫地机的导航避障模块一般设计扫地机上方,也就是机器上方凸起处。通常工作的时候,凸起处的LDS机械式激光雷达就会开始进行360°的全屋高速扫描。

而科沃斯X2扫地机采用的激光雷达则可以实现更加精准的测量,而且也无须导航模块全方位360°高速扫描,它的激光雷达扫描范围是210°,只需要轻轻扭动一下机身就可以实现全屋扫描了。由于无需像之前进行全方位高速扫描,所以,导航避障模块的寿命值也得到了很大的提升。

既然将凸起处设计为嵌入式,那肯定相对应的机身高度也是有所下降的。换句话说,嵌入式设计的好处就是适配更多低矮空间清洁,提高屋内的可清洁空间,让清洁更高效。

具体场景如下图所示:

智能家居又一重磅消息出来了!附科沃斯X2扫地机器人深度测评!!智能家居又一重磅消息出来了!附科沃斯X2扫地机器人深度测评!!

3、AI深度学习

科沃斯X2扫地机器人搭载了AINA模型+强化学习的配置,通过硬件扫描识别清洁场景,再将数据回传到芯片端,并借助机器学习模型形成下一次的强化记忆与学习,让扫地机器人可以在清洁时更好的避开障碍物。简单的说就是科沃斯X2扫地机在同一房屋内清洁时,不同时刻面对不同位置的障碍物也可以轻松绕开。

也就是科沃斯x2拥有自主决策能力,能够更好的适应复杂多变环境。并且,对于临时的障碍物的反应速度也是很快的。

笔者也算是测评过十余款扫地机器人,在以前还没有这项技术的时候,扫地机遇到变动的障碍物基本上是直接撞过去,要不就是待在原地不懂...没有自主决策的扫地机器人会给清洁时带来不必要的麻烦。

并且,手机APP上的地图也会做出相应的更新,用户所看到的地图就是目前科沃斯X2清洁时所扫描的全屋状态。

二、科沃斯X2开箱及功能介绍

1、扫地机器人

科沃斯X2的外观是采用用银+皓月白的方形外观设计,实物整体看上去干净非常高雅、大气,笔者觉得会比以往的扫地机还要更美观一些。

上方的银色盖子可以直接打开,然后就可以看到扫地机开关机键(红色)、尘盒、手机连接的二维码......

拿出尘盒后可以很直观的看到两个大口子,上面的长口是连接着底盘滚刷的地方,下面的小口则是用于基站自动集尘时收集尘盒里的垃圾。

当然,尘盒也可以自己手动倾倒垃圾,相关流程也都有指引,如下图所示。

底盘的配置采用的是胶毛混搭的滚刷+单边刷的设计,拖布方面是双圆盘拖布,可支持15mm抬升+地毯识别,能够让清洁更高效;

拖布抬升市面上很多品牌型号其实很少有搭载这种技术,就是科沃斯驱动轮的相关技术。以前的型号也只支持9mm的拖布抬升,而15mm的抬升可以更好的跨越障碍物了。

而且,15mm只是保守数据,实际上可越障碍20mm,甚至更高一些。

除此之外,科沃斯X2的扫地方面也做了提升,首当其冲就是吸力方面的提升,以前的机型也只是五六千帕的吸力,而科沃斯x2标准版就达到了7500Pa的吸力,科沃斯X2 PRO高达8000Pa吸力。

并且,在胶毛混搭的滚刷在长度方面也做了提升,长达20cm,要知道行业常见也才16cm左右。与以往的扫地机比真的提高了清洁效率。

我们再来看一下扫地机其他的配置:

如下图,我们可以看到传感器和激光雷达;在前端位置可以很清晰的看到AIVI 3D的字眼,即搭载的是AIVI 视觉识别传感器和3D结构光避障传感器。

右边则是激光雷达,应用在扫地机可谓是行业首创,要知道激光雷达一般也只出现在智能汽车当中的。

另外,在扫地机底部以及侧边也有设计传感器,可以让扫地机实现更精准的避障。

2、基站

基站的介绍我们从上往下来:

基站的整体设计和之前的型号有些类似,但还是有些许不同的。

打开基站上盖,可以清晰的看到基站的各项介绍,以及两个清/污水箱。

当然,基站是可以选配一个自动上下水的,如果有需求的话肯定是选择自动上下水(自动加清水自动倒污水)会更方便一些。

在银色边框处有一个小按钮,即基站的启动/暂停按钮,用户点击一下即可。

如果是想要自清洁,那就长按一下按钮。

基站正中间有个收纳盒,里面放置的是3L容量的尘袋,可以做到75天不倒垃圾,并且基站是支持自动集尘的;尘袋和滤芯都有很不错的抗菌效果;尘袋采用三层设计,熔喷内层采用可吸异味的活性炭,抗菌率高达99.9%;滤芯可以做到拒水抗菌,抗菌率高达99.99%;

然后来到最下方的基站底盘部分,也是最核心的地方。

扫地机器人返回基站后就可以开始自动集尘和自清洁的工作了,除此之外,热水洗拖布、烘干、充电等功能都是在这个地方完成。

从下图不难看出充电处(两块银色区域)、风道的位置。

而且值得一提的是,基站的底座是可拆卸的,这样的设计真的方便很多。以往的基站都是一体式,使用时间久了清洁非常不便。

三、智能交互展示

1、智能建图

根据科沃斯X2扫地机的指引,接上蓝牙/网络之后就自动连上手机了,然后扫地机就开始了自动扫描建图。

既然科沃斯X2扫地机器人增加了激光雷达,那在整个建图过程肯定是更快一些了。我家客厅、阳台大概15㎡左右,科沃斯X2扫地机完成建图不到2分钟就完成了,真的超快!!

2、APP展示

科沃斯X2支持手机连接,当打开扫地机器人开关连接手机完成后,页面会出现两个选项:机器人操控和视频管家,我们先讲一下机器人操控。

进入机器人操控后,会出现整个建图后的房间地图以及对应的控制页面,想要省心直接选择全屋清洁即可,或者选择扫地、拖地、边扫边拖、先扫后拖这四个清洁模式打扫家里的卫生,用户根据自己的需求去设置即可。

至于其他功能,大家直接看图更直观一些:了解一下

基站的功能也是很丰富的,自动集尘、烘干、清洗拖布、自清洁、童锁等功能都可以在手机APP上直接控制。并且,各个功能的参数也可以自行调节。

除此之外,3D地图、视频连接、地图管理等功能也都是拥有的,在页面的右上角都有显示相应控制按钮。

相关画面我给大家整理好了~

3、语音交互——YIKO AI语音

科沃斯X2扫地机器人除了支持APP控制之外,用户还可以直接用语音呼唤也是可以的,只需说出:“OK YIKO”即可唤醒,非常方便;而且想要清洁哪个区域直接喊它去完成就可以了。

下面我展示给大家看。(视频做不同加速处理)

语音控制——清洁测试:召唤科沃斯X2来我的位置清洁。

语音控制——返回基站测试:

四、科沃斯x2清洁实战

1、避障测试

上面已经提到了,科沃斯X2搭载的了激光雷达,在避障的方面会更出色,能够更精准的识别障碍物;

笔者专门在基站前边设置障碍物,并且在原先建图时候没有的场景放置了两个扫地机和基站,看看科沃斯X2在这种情景下是怎么样一个表现:

可以很清楚的看到,科沃斯X2在清洁的时候,直接避开纸箱,并且会沿着其他障碍物不断调整边刷清洁夹缝里的垃圾,避障这方面科沃斯属实还不错。

科沃斯X2扫地机可支持15mm的拖布抬升的,这里我也给大家展示一下:

2、清洁测试

清洁方面其实之前测试过其他型号很多次了,不管是T10、T20系列,还是X1S PRO等扫地机器人,干湿垃圾的清洁能力都做的很不错的。

科沃斯X2标准版就达到了7500Pa的吸力,科沃斯X2 PRO高达8000Pa吸力,对于清洁地面上的垃圾还是非常容易的。

我就简单测试一下清洁茶叶的测试效果吧~

从上面的测试不难看出科沃斯X2的清洁效果和预期的一样,这方面确实做的很不错。

在清洁完成之后,扫地机会自动返回基站,并且会开始自动集尘,洗拖布、烘干等一系列操作。

3、基站热水洗拖布

热水洗拖布是科沃斯研发的新技术,也是一项非常亮眼的功能。从今年3月份上市的T20系列到现在X2系列的扫地机器人,都是有搭载这些技术的。

热水洗拖布能够利用55℃的黄金温度软化、溶解顽固污渍,这样清洗拖布时效果会更好。如果拥有银离子模块,还能利用它杀菌消毒呢~

下面我展示一下洗拖布效果对比:

五、总结

整体来说科沃斯X2扫地机器人对比之前的型号会更加智能化一些,用户体验也是较为不错。不仅是吸力方面得到了提升,机型的设计、跨障避障也是做得非常不错的。

科沃斯X2的功能配置也是目前所有型号中最高的,对于操作方面,APP的控制方面也简明了很多,用户操作很方便。

笔者给大伙争取到了大一笔福利,入手科沃斯的扫地机器人都可以领到大额赠品的。

只需要去某猫、某东、某信小程序上的科沃斯旗舰店,报暗号:远处的风,就可以领取了~