为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

2023-09-11 09:08:42 5点赞 8收藏 23评论

“一公里不到一毛钱”这话你听着熟不熟悉?去4S店看新能源汽车的,我想大部分应该都听过这句话。因为新能源车与油车相比,最大的一个优点就是省油钱,充一次电能跑几百公里,不仅不需要跑加油站关键是省钱。

但真的是如此吗?

我老婆的新能源(是什么车暂且不提了)开了三年多的时间,早就让她扔一边去了,若是我方便的话就接送她上下班,若实在是不方便的话她就将就着开那辆自己实在是不想开的新能源汽车。

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

本来打算给老婆置换一辆新车,奈何这辆旧车实在是“太值钱”,干脆先这样了。老婆的意思是再等等,换辆油车开。

那我家开新能源三年的经历告诉你,新能源车的五大硬伤,确实很戳心;只有满足以下四个条件中最少三个,你才适合买新能源:

第一、家里已经有一辆油车,能满足你长途的需要;

第二、只是用于日常代步,经常跑的路程不超过五十公里;

第三、充电方便,家里有独立的充电桩,或者上班的地方有方便的充电桩可以使用;

第四、你不在乎汽车的保值率,无所谓。

若是不满足条件的话,真不建议你买新能源。

那么新能源车究竟有哪些缺点呢?为何会后悔呢?

第一、夏天可能你会大汗淋漓,冬天可能需要穿得很厚开车,开车但并不享福

如果你的车官方定的续航是300km,实际上也就是能跑200-240km,若是开的比较匀速的话会超过240km;如果开上两三年以后,续航里程直接下降到200以下。

当然这是说的春秋季节的时候,如果在冬天或者夏季,需要开暖气或者空调的话,续航里程会大大缩减,若是你能及时充电,或者充电很方便的话,可以肆无忌惮地开空调开暖气;但若是心疼电费或者是充电不是很方便的话,可能就不会舍得开空调开暖气。

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

这两年新能源汽车的续航里程是越来越高,比如:

AION LX:续航1008km

蔚来ES6:602km

AION V:702km

比亚迪EV:715km

小鹏P7ion:706km

还有一些预算10万以内的新能源汽车,续航要短一些,可能只有二三百公里;其实这样看上去的话,这些预算在二十万以上的新能源汽车是可以解决我们的续航焦虑的,但实际上呢?

真没有这么高的续航里程,一般他们官方说的续航里程是汽车在一定的环境中(不会是在大冬天测试的)关闭所有的车载电器,而且匀速行驶的前提条件下才会有这样的最大续航,要记住是最大的续航,还不能开任何的车载电器。

要知道我们买车不仅是为了方便,还是为了不受冻不挨热,若是空调跟暖热都不敢开的话,开车的意义就少了一半。

我们切身经历了一次便失望透顶:我老婆的新能源当时买的时候差不多10万左右,续航在300多点,从市里回我家也就不到200公里,便决定开我老婆的车回去,不用加油多省钱。

前一天晚上充满电,因为是夏天,所以一路上都开着空调的,车速基本上保持在100上,其实身边的车好多都在110-120上,超过我们,但是担心续航不够了,就没敢开的太快。

结果还没下高速的时候开始提醒快没电了,赶紧关了空调,把我老婆孩子都热满头大汗,孩子还小,一直在车里闹腾;下了高速以后在县城赶紧找充电的地方,找了两个地方要么不合适,要么就充得很慢的那种,差不多充了两个多小时,孩子也困的不行了,就想着离老家还有20公里,应该能回去。

连空调都没舍得开,开个五六十迈慢吞吞回到了老家。

回到家我爸妈一顿数落:都几点了才回来;

把我大孙子都热坏了,满头大汗

本来我们就委屈这车不给力,结果被我爸妈一顿数落,越来越看这辆车不顺眼。气的我老婆接着就要换车,但那时候才买了还不到1年,换新车哪有那么多钱。

便决定以后再也不开这辆新能源车回老家了。

第二:充电真没有你想的那么方便

如果我们在买车的时候能在小区直接给安装一个充电桩的话,还稍微方便点,毕竟能回家充电;

或者是单位那边能有公用的充电桩,就是电费贵点,但若是能方便充电的话,自然也不嫌弃电费贵那点。

这样的话在市里代步还可以,毕竟我们市里的充电桩还是比较多的;

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

我们买新能源车主要的目的就是市区代步的话,自然问题不是很大,但是细心的人回发现公共充电桩份分布式很不均匀的,市区多,郊区少;城市多,农村更是少的可怜。

虽然每一个高速服务区都会有充电桩,浪费时间充电不说,能不能排得上队是关键,尤其是节假日的时候充电确实难。

只要是你将你的新能源车开远路,真没有你想的那么方便;不需要加油是真的,但你真的愿意为了省油费那么麻烦吗?

尤其是带着老人孩子,是真受罪。

第三:保值率太低,若是将新能源汽车卖了换新车,你真的会心疼的哭

油车我还是比较了解的,毕竟最早开的就是油车。

油车的保值率普遍来说还是不错的,当然也有高有低,一般来说:

开一年保值率为80%左右,第一年其实贬值的幅度是最大的;

开两年保值率在65%-75%左右,贬值的幅度缩小;

开三年的保值率在60%-70%左右,

开思念保值率饿一般在55%-60%左右。

若是开五年的话,保值率差不多在50%上下浮动。

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

但若是新能源汽车的话就不一样了,开三年保值率能保持在50%左右就已经很高的了;若是开五年的话也就在30%左右。

我们车价都是20万,若是油车的话开三年,还可以卖12-14万左右;

若是新能源的话能卖10万就很不错得了;

若是开五年的话,油车还能卖10万左右,那若是新能源新车也就能卖6万。油车跟新能源汽车相差4万左右,对于我们普通家庭来说可不是小数目。

若是加油的话,最起码能加4年。

我们买车自然要综合算账,不能单纯地看省了油费,其他的钱真的省了吗?

第四、同等配置的车,新能源要比油车贵

我们那比亚迪秦来说,同等配置,若是买油车的话差不多90000,若是新能源差不多要160000,相差70000。70000块钱都能买一辆配置差点的油车了。

那么,为什么新能源汽车要贵呢?

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

当然是成本决定价格。

对于新能源新车来说,最高的配件就是三电:电机-电池与电控系统,大约占到了整不车成本的50%以上,其实也不是材料贵,而是技术贵,毕竟相对于油车来说是新鲜事物。

若是用购车多出来的几万块钱加油的话,真能加好几年的时间。

第五:更换电池换不起,还不如直接换新车

三电的成本占到了整部车的一般,而电池又是三电的重中之重,占到了三电的70%,也就是说一辆10万的新能源汽车,若是电池不行了,需要更换的话,需要话35000。

若是你的车20万买的,更换电池的就需要花70000

70000块钱什么概念,都可以直接买一辆稍微差点的车了

我老婆的车之所以不是很想开了就是因为电池不太好用了,续航缩短不少;去问了问更换电池需要三万多,肯定不舍得换;关键是觉得不合算,还不如再攒点钱直接买辆新车了。

很多卖新能源汽车的都说电池质保多少年,但你真正买了车以后你可以实际体验一下是不是真的质保?

就因为这五大硬伤,让很多买了新能源汽车的人都后悔了;虽然如此,但还是有很多人选择买新能源,毕竟新鲜事物大家觉得好奇想要体验一番是很正常;还有的确实就是纯代步,没觉得有多不方便,自然会选择买新能源。毕竟每个月考虑的因素都不一样。

为什么有越来越多的人后悔买新能源汽车了?

不过还是要说一句:买车一定要算总账,不要单纯看买车的钱还有省下来的油钱,你要看用车的整个生命周期。

我们不可否认新能源汽车确实有很多的优点,但前提是你要先接受他的缺点。

BYD 比亚迪 秦L

BYD 比亚迪 e2

NIO 蔚来 EC6

NIO 蔚来 EC6

368000元

• 呵呵,我身边的人都是买了电车把油车扔一边,本人买过三辆电车,目前老婆一辆我一辆,家里有充电桩,小区500米左右有商用充电桩,我这五线城市,只有夜里电价谷价的时候没地方,白天随便充,想便宜晚上回家自己充,急用车去商用,多花点儿用快充,所以有条件就买纯电,没条件买个混动,这种张嘴就来挺没意思的

这个是个官方的僵尸号,每天定时发一些垃圾,你还回复这么多字......

这个号不是彻底的僵尸,但是确实是个辣鸡营销号

• 没有独立车位 没有充电桩 最后电车背锅....

• [邪恶] 水文

• 开的雅迪吗吧

• 叫不醒装睡的人 [邪恶]

• 我觉得作者写的还行啊,因为我自己差不多就是这样的观点,没想到反对的人这么多。第一,同配置车价差7-8W,这钱够跑12W公里了,问题是我一年开不到5000公里,12W的开24年。第二,续航短有里程焦虑,而增加历程主要是以增加重量为代价,这种设计理念和逻辑很奇怪。所以对我来说值得买的应该是miniev、小蚂蚁这种,用于城市代步的车。当然,如果每年行驶里程2W+,日常使用里程3、400以内考虑电车还是不错的,。

一年不到5k公里说明根本不用买车,打车是最划算的。。。。

虽然用得很少,问题是没有又不行啊,应个急不能去借车租车吧。之前一年还能开1W,最近只能5000了,相比电车,总花费还是少很多。我的意思是,每年里程少于2W,整个生命周期都省的油费都省不回差价(含折旧插件)。其实不光是我,我身边很多人一年都开不到2W,买电动车主要是为了应对限号。

• 自从换了电车,油车汉兰达扔一边,现在油车基本不开被我贱价卖了 [皱眉]

• 可以选择插混,也是上绿牌

• 电车真香

• 买了电车,我是真觉得电车香,有保修不担心,保养也比油车便宜,一公里大概0.08元电费,保养费大概0.04一公里,我上的牌照还是连号,爽死了

• 真香

• 这位怕不是买了个雅迪?

• 后悔 后悔买晚了

• 只能说你的大清朝早就灭亡了😄

• 看到那么多人喷,就放心了,现在要洗脑难了。车嘛,相信还是谁用谁知道。

• 新能源≠电车