让你推荐十本书,你会推荐哪十本?

2023-07-17 20:48:05 10点赞 95收藏 7评论

有人问我:「让你推荐十本书,你会推荐哪十本?」我说,这不是一个经典的知乎问题嘛?搜了一下果然是,不过他既然问了,我就把《我的私人书单10部》发给他。

不过这份私人书单是我要读的,不一定适合推荐给别人。今天我就列出10本适合每个人阅读,并且读了都有收获的好书吧。

1、《契诃夫小说全集》

这套全集共10卷,收录了契诃夫近500篇中短篇小说,以短篇为主,可以说是目前国内收录最全的版本。在四大短篇小说大师莫泊桑、契诃夫、欧·亨利和马克·吐温之中,我更喜欢契诃夫。

读他的小说,给人一种温暖和善良的感觉。如果你喜欢读短篇小说,又是从《微型小说选刊》、《小小说选刊》之类的杂志看过来的话,读契诃夫就让你的小说鉴赏水平上一个台阶。

2、《奇特的一生》

接下来推荐《奇特的一生》。这本书虽然没有讲到时间管理方法,但主人公柳比歇夫却以自己的经历,向我们演示了时间统计法——我认为这是最好的管理时间的方法。.

当你不知道时间去哪儿了,就像日常记账一样做好时间记录,就发现自己每天浪费时间的数量惊人,一个月算下来的话至少浪费了15天可用来工作的时间。

如果你管理不好自己的时间,就读这本书,参考柳比歇夫的方法,你一定相见恨晚。

3、《人生的智慧》

这本书三观很正,内容跟书名一样,真的是人生的智慧。无论从健康、财富、名声还是荣誉方面,叔本华都说得相当透彻,远比成功学鸡汤正确多了。

比如“太过看重别人的看法,那就是抬举他们了”、“我们应把健康放第一位”等等。这本《人生的智慧》有多个版本,大家读最多的应该是韦启昌的译本,比较阅读之后,我认为商务印书馆李连江的译本《人生智慧箴言》,读起来更流畅和精炼。

4、《高效能人士的七个习惯》

这是一本神书,我嫌弃了几年之后才开始认真读起来的,内容就不多说了,每一点都经得起时间的考验。它不是鸡汤也不是成功学,而是让一个人由内而外地改变,对于不知如何改变自己又迷茫的人来说,读了这本书像灵魂得救一般。

别的不说,你可以比较一下自己跟书中提到的七个习惯的差距,再想一想自己真的把这些习惯学到手,并融入到自己的骨髓之中,你是不是就比现在厉害五倍、十倍?

5、《毛泽东选集》

你可能在知乎上看到有人对《毛选》的评价,有说它言过其实的,也有说它是屠龙术的,甚至有人把读《毛选》当成一种阅读品位。实际上它讲的都是我们生活中简单的道理,就看你怎么去用了。

比如《毛选》的精髓是实事求是。这几个字你一定在不少地方见过,还可能经常挂在嘴边,可你真的了解它的意思吗?了解了你真的做得到吗?还有像““没有调查就没有发言权”你做到了吗?“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”,你都分辨出来吗?

6、《影响力》

这本书适合所有人读,尤其是销售员。我更喜欢把它叫做防骗指南,你读熟的话基本上没有人可以设圈套骗你,当然你也不要去骗别人,因为它不仅教你如何去说服别人,还让你了解自己是怎样被别人说服的。

比如互惠原则。你逛超市时路过熟食区,销售员热情地邀请免费试吃,你吃了之后都会买一点,因为你不买的话好像自己白占便宜一样,于是就想买一点当做补偿。你去买黄金店买东西也一样,一旦你喝了人家递过来的水,你就倾向于在店里买点啥了。

7、《卓有成效的管理者》

这是彼得·德鲁克的管理经典,有时间的话建议你多读几遍。从书名上看,它像一本写给公司中高层管理人员读的书,实际上无论是管理层还是普通人,都值得一读,因为它讲的管理者,也包含个人。

德鲁克说,一个卓有成效的管理者首先是管理好自己,比如管理好自己的时间和行为,要事优先去做,一次只做一件事等,都是个人管理的范围。只有管理好自己,才能更好地管理他人。

8、《书都不会读,你还想成功》

这本书的内容只算一般,跟经典完全沾不上边,那么我为什么要推荐这样一本书呢?答案是在书外,就是读过之后,你要想一想怎样才会读书,怎样读才获得成功。

假如你目前没有阅读兴趣,一个月读不了一本书,那么你想成功是比较难的,因为你把提升自我最重要的一个渠道给砍掉了,你再怎么努力也是一只有单只翅膀的小鸟。

你若相信读书能改变命运,却尚未培养阅读兴趣或者不知如何读书,那么我建议你先把这本书读完一遍,再按照书里的方法去读书,或者用100天读完33本书再说。

9、《终身成长》

虽然这本书烂大街了,但是我还想再一次推荐,因为它真的可以改变一个人。可是有一点要明确的是,你只是想成长,还是相信自己能成长。

你可能已经了解书里提到的两种思维模式:固定型思维和成长型思维。可是做到了吗?我看未必,就算你口口声声说自己是一个成长型思维的人,实际上也还是固定型思维。

比如别人指出你的不足,你是虚心接受,努力去改变,还是表面接受,心里却不服?又比如遇到一点挫折,你是自我怀疑,还是反省之后,坚信自己一定扛下来?这些都是思维方式问题。

10、《反脆弱》

什么是反脆弱?用尼采的一句话来解释就是:“杀不死我的,只会让我更坚强。”用书里的话来说是,能够在突如其来的变化冲击下获益的能力。我认为这种能力对一个人来说太重要了。

不管在生活还是工作中,我们遇到脆弱的事情太多了,很多时候只是疲于应对,目的是不让自己受到伤害,却没有想过能不能从中获益,是非常可惜的。

比如起风了,地上燃烧的柴火快熄灭了,你是用东西挡住不让它被风吹灭,还是加柴火让它燃烧更旺呢?

这是我想到,且认为值得推荐的好书,大部分都是非虚构类书籍,尤其是个人成长类的。如果你也来推荐十本,你推荐哪些呢?

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《人生由我》

《人生由我》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

《巴别塔》

《巴别塔》

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

巴别塔

巴别塔

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

万物的签名 伊莉莎白吉尔伯特 美食祈祷恋爱 作者新作 戴锦华 植物与女性 女性成长 中信出版社图书 书籍

《张玮作品:历史的温度5》

《张玮作品:历史的温度5》