警惕!!!你可能在实施暴力!

2023-04-14 21:09:47 3点赞 3收藏 2评论

在日常生活中,每天我们免不了跟不同的人沟通和打交道,比如同事、朋友、父母、爱人、子女等等。然而,你可能不知道也没察觉到,我们不经意的谈话却是在实施“暴力”。如果你从自己的感受出发,你会发现,言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意的打断、拒不回应、随意评价等等都会给我们自身带来情感和精神上的痛苦,而这些就是比肉体伤害来得更加严重的“暴力”。

《非暴力沟通》(修订版)28元京东去购买

可见好的沟通方式和技巧实在太重要了,下面推荐这本《非暴力沟通》,研究下如何避免潜藏在对话当中的暴力。

该书的作者马歇尔·卢森堡,是一位美籍犹太人。1943年的时候在作者家的附近曾经遭遇过一起因种族冲突导致的暴力事件,该事件造成了四十多人的遇害。事件结束后,对于作者的暴力却没有终结,经常在学校里被人以暴力相待。但是作者并没有以暴制暴,而是走了另一条路。他开始思考是什么让人互相伤害,又是什么让人即使在敌意中也能保持善意。在思考中,他意识到语言和表达方式的重要作用,并发现了一种沟通方式,这种方式能让人更能互相理解,这种方式称为“非暴力沟通”。

下面就让我们看看有哪些“暴力”的沟通方式以及“非暴力沟通”有哪些。

暴力沟通方式有哪些

警惕!!!你可能在实施暴力!

作者认为由衷的给予和接受是人类天性所乐见的,但是什么原因我们在彼此沟通中得到的不是理解与互助,而是别有用心和恶意伤害呢。这是因为有些沟通中的语言和方式起到了负面作用,作者称之为“异化的沟通方式”,而这种“异化的沟通方式”就是暴力之源。包含了道德评判、推卸责任和强人所难。

道德评判:“当他人行为与我们的价值不符,我们便认为这个人是错的或是恶的”,评判的形式包括指责、侮辱、贴标签、批评、比较、分析。

推卸责任:“每一个人都对自己的思想、情感与行为负有责任,若无法意识到这点,沟通也会梳理与生命的连结”,但实际我们会使用“不得不”这种表达方式来淡化或者推卸自己的责任

强人所难:“当我们以‘要求’的方式标的我们的诉求时,实际上是在或明或暗地职责或惩罚那些不配合我们的人”,这种暴力方式往往来源于那些有一定权力和地位的人。

非暴力沟通的四个关键要素

警惕!!!你可能在实施暴力!

替代“异化的沟通方式”有哪些呢,也就是作者推荐的“非暴力沟通”。

主要包含了观察感受需要请求

该书的推荐人群

非暴力沟通不仅可以用于对他人的沟通,也可以用于自己。对于自己的非暴力沟通,可以是一种持续不断的提醒。主要适用于:

一言不合就吵架的伴侣

总爱打击孩子的父母

喜欢批评责备下属的领导

只会使用用冷暴力解决问题的自己

读后可能会有的收获

通过阅读,非暴力沟通可以有效帮助我们改善我们的日常沟通,提高工作效率等,最重要的是能够:

疗愈内心深处的隐秘伤痛

个人心智和情感的局限性

突破负面情绪的思维方式

用不带伤害的方式化解人际间的冲突

学会建立和谐的生命体验

最后

警惕!!!你可能在实施暴力!

该书看似讲述了人与人沟通的方法和技巧,但实际上提供给我们全新的生活方式和看待问题、解决问题的角度。对于想要改善沟通的人群或是想要收获上述结果的人,不妨试着阅读下,学习和运用非暴力沟通,会让你发现一个全新的、更美好的世界。