500元DIY“移动大路灯”,值不值?

2022-12-06 14:40:55 28点赞 89收藏 52评论

缘由

家里台灯不少,4盏桌面的,1盏落地的。使用的时候总感觉照亮范围太小,亮度低。看到站内霍尼韦尔的大路灯,照射范围广,亮度高,不错。奈何价格太贵,他家的产品只买得起劳保手套,只能借口智商税来掩盖自己的贫穷。

以为国内厂家会跟进,后来发现跟进的价格也高攀不起,基本2~3千起。

再发现有网友自制,B站发了视频,但灯板信息未公开,私信沟通结果是卖灯珠的。算了,求人不如求己,自己DIY一个。

简单看这玩意就是一个灯板加根柱子。

最初本着便宜的原则,在小黄鱼上搜到了不少柱子,都是装监控的那种,下面还要打螺栓装地面,这感觉...

灯板的话买个厨房铝扣板顶灯就OK,脑补了一下画面

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

感觉也不是不行,呃,算了。想起自己买的型材做的桌子,灵机一动,用型材就行。

遂开始设计

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

灯板找了一圈,在小黄鱼找到一套所谓松下高显色低蓝光95w的灯板,应该是吸顶灯配件。还带遥控器,可调色,这妥妥的。

用什么作为灯板呢,画框啊,铝合金那种,边框超薄全面屏,各种颜色,尺寸定制,好看。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

还要补上磨砂透光板,不然直接看到灯珠,有眩光。

陆续下单,由于疫情影响,陆续1个月才到齐材料,每天下班后在工具间捣鼓,又历时1个月初版完成

想到加个轮子还能移动,就加了4个滚轮,1.25寸万向带刹车。

滚轮滚轮

30*30铝合金型材,角件安装简便。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

比划下安装轮子的位置,这里需要尾钻自攻螺栓

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

试着用其他自攻螺栓,强度不够,直接拧断了。

画框背面

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

画框正面,当前用木板临时试装看效果,接线太长,后面重新剪短了焊接

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

灯板与型材的连接犯了难,最初设计的时候没有考虑,临时用根木料连接,后续再买一根型材替代。

成品原型。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

跟之前的小台灯对比,那就是个弟弟。小台灯是个符合国AA的国产品牌,花了360+。看了某测视频买的,做工马马虎虎,但设计有问题,立柱与底座连接处强度不够,很是松垮,指不定哪天就得断,另外将灯拉到极限位置后重心不稳,会倾倒。

小台灯全亮时效果

“路灯”暖光全亮,色温3000K

“路灯”全亮,色温4000K

色温5000K

功能都能用上。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

木板不利于散热,定制的铝板已经在路上,再准备把电源放置在灯内。

成本规格如下,不含手工费。有想做的值友可参考,有点动手能力应该不会失败。

对了, 1800mm的立柱可以分成2段,再购买连接件可以拼成一根,太长了厂家快递会走物流,价格贵,周期长。

Honeywell 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

Honeywell 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

1999元起

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

霍尼韦尔落地护眼灯立式台灯学习儿童作业书桌阅读钢琴灯 plus版

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

霍尼韦尔 国AA级台灯学习护眼灯LED卧室书房学生宿舍桌面 教师节礼物 HWT-02B(单臂台灯)

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 Skylight天际光 护眼落地灯 玛雅灰 1.968m

Honeywell 理想光系列护眼筒灯嵌入式LED灯全光谱高显色无主灯吊顶天花灯 12W筒灯 色温4000K

Honeywell HWL-05D01 LED护眼台灯

Honeywell HWL-05D01 LED护眼台灯

Honeywell 客厅吸顶灯

Honeywell 客厅吸顶灯

1999元起

霍尼韦尔 落地护眼台灯学习专用儿童作业学生书桌台灯阅读灯钢琴灯

霍尼韦尔 立式护眼台灯学习灯LED全光谱类太阳光落地大路灯儿童卧室书房 天际光HWL-02Max

Honeywell 落地立式护眼灯学习专用儿童学生钢琴灯阅读灯书桌大路灯

霍尼韦尔 自然光三防阳台灯02C01 24W

霍尼韦尔 自然光三防阳台灯02C01 24W

Honeywell 客厅灯卧室护眼吸顶灯书房儿童房防蓝光防频闪led全光谱灯具 HWX-02LFPr

• 霍尼韦尔是两面灯板,对屋顶还有一面灯板,亮度是对下面的两倍,目的就是通过屋顶的漫反射增加亮度,楼主改进一下。

现成的两面透光的板子不好找啊……

再做一个灯箱朝屋顶,里面放两组灯板,差不多就有原装的那个意思了

• 除除了灯珠其它东西项目上都有剩余,但是感觉做了没什么用 [傻笑]

比小台灯照明爽多了。其实就是中年男人的爱好,不搞这些,浪费了一堆工具 [得逞]

• “路灯”贵在显色率吧 虽然我也不太懂这是什么指标

买灯板的显示大于94…也不知道好坏

• 我一直在找落地架,如果有合适的支架,直接在上面挂一个教室用的护眼吊灯就可以了。

就用型材,便宜,结实

做了吗

• 我感觉你的线可以用铝扣板包起来更美观,或者不锈钢折弯包起来也可以。

铝扣板可以包在型材上么?

可以,比铝型材宽几毫就行,包住一部分型材然后固定。

• 牛*啊,灯框架可以搞大点,把变压器放进去就完美了。以后自己也搞一个看看,希望楼主能有个后续更新优化。提供参考方向

这个变压器本来想放顶上,但它要接收信号。准备铝板到了后测下灯板里面的温度,要合适的话就塞进去

• 这是动手达人

还是被逼的,市面上的成品定价太高,就这么点成本,卖这么贵,***动手真的很简单的了,基本是买现成的零件直接装。 [傻笑]

手工费也是杠杠滴

• 铝型材购买链接放一个

随便搜索铝型材就可以了,价格对比下就行,找离你近的。这个属于标准件了

• 感觉轮子不好装, [哭泣]

所以用带尾钻的自攻螺丝就简单多了,角铁都能干穿

• 还得加向上的灯板或者导光板。路灯是上下都能单独发光,也能合并发光的。期待你的2.0版本。路灯不光靠向下的光,还靠向上的反射光。

这……要求太高啊……家里吸顶灯先凑合 [傻笑]

你不是四条么,三条朝下,一条朝上就行了 [高兴]

• 灯珠有链接吗

小黄鱼 搜 松下led灯具配件

• 直接换个大功率的吸顶灯不就完事了

吸顶灯一般都在屋子的中央,而书桌一般都靠墙。大部分光线都在人背后。另外,这个灯已经90w了,LED90w,高度1.8米亮度感觉还可以,要是要吸顶灯达到这么高,功率亮度还得猛加

• 我想做一个当餐厅灯用。我一直在想另外一种底座方案,有没有一种方案更不占地方?

餐厅直接固定在天花板不好么?需要移动的?

家里的那堆老东西,惦记着他那破吸顶风扇灯,不给换,然后当时留定位线和现在餐桌也有点位置不一样,还要叫人开槽,很麻烦。

• 铝型材架子,直接挂一个吸顶灯(或者几个小直径的)成品感觉也不错啊

好办法

• 这个思路不错哈

• 灯箱加厚,边上放二组灯板

• 赞一个!自已动手丰衣足食!

• 路灯背面也装上一个低频闪高亮灯,加强屋内漫反射

• 底下做成T字形感觉也不错

• 关键不在于技术,关键在于媳妇儿不认