有氧和无氧的区别是什么

2023-06-18 17:40:54 5点赞 5收藏 6评论

大家好,最近这几年在运动届“有氧”和“无氧”真的是要听烂了,但是还是有好多人对这两个词很迷糊。它们到底有什么区别,我们怎么区分我们当前所做的运动属于哪种,另外我们到底适合哪种运动呢?今天我们就来分析下。

1.能量消耗

首先有氧和无氧运动,是从能量消耗过程是否需要氧气参与来定义的。我们常说的有氧运动所需要的能量,主要来自蛋白质、脂肪、糖分解所释放的能量,而这个过程需要氧气的参与;而无氧运动,主要能量来自糖原的分解,这个过程不需要氧气的参与。

2.运动强度

其次有氧和无氧在运动强度上是不一样的,有氧运动强度相对较小,但是时间较长,比较适合心肺功能、耐疲劳型的体育运动。而无氧运动运动时间不长,但是运动的强度高,消耗也大。

3.心率表

再有有氧和无氧在心率表现上也非常的不同,有氧运动一般让我们的心率保持在60-80之间,但是无氧运动可以让我们的心率达到170-180次每分钟,所以在心率表现上有氧和无氧有着明显的区别。

4.有氧和无氧运动的选择

如果你想减脂,那么可以选择有氧运动;如果你想塑性或者增肌,那你就得安排无氧运动。

但是实际上并没有完全的有氧和无氧,两者你中有我,我中有你。对于想减肥的人士来说也是要两者结合,才更有效果。如果单纯的使用一种运动方式,很容易进入平台期,也会让我们体重很容易反弹的。那么常见的有氧运动和无氧运动都有哪些的呢?

• 有氧运动

跳绳、慢跑、爬山、瑜伽、游泳、打球、骑自行车、爬山等一些需要耐力的运动

• 无氧运动

短跑、举重、仰卧起坐、平板支撑、深蹲等需要一些爆发力的运动

5.缓解运动后肌肉酸痛

无论是有氧还是无氧,我们做过运动后都需要拉伸,来缓解肌肉酸痛。但是如果你想要更深层的放松,可 以安排一款筋膜枪。筋膜枪是通过高频振动来刺激我们的深层筋膜,从而减少肌肉与筋膜的粘连结节,从而能够缓解我们的肌肉酸痛,防止运动损伤。在筋膜枪的选择上,我这边推荐的是小米有品的这款,它给位小巧便于操作,而且有四款按摩头,可以适用我们身体的不同部位。

米家(MIJIA)mini筋膜枪小米按摩枪迷你按摩枪肌肉深层按摩放松器米灰色299元370g轻巧机身,智能压感提速,智能压感提力,智能提示灯环京东去购买

MIJIA 米家 MJJMQ03YM 迷你筋膜枪

MIJIA 米家 MJJMQ03YM 迷你筋膜枪

MIJIA 米家 MJJMQ05-ZJ 筋膜枪2 黑色

MIJIA 米家 MJJMQ05-ZJ 筋膜枪2 黑色

MIJIA 米家 MJJMQ03YM 迷你筋膜枪 深灰色

MIJIA 米家 MJJMQ03YM 迷你筋膜枪 深灰色

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 肌肉按摩器全身筋膜枪按摩器 PPM3204G

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

99元

筋膜枪

筋膜枪

HEAD 海德 筋膜枪颈椎按摩筋膜肌肉按摩仪按摩枪家用送礼圣诞 矿石白

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

Lenovo 联想 智能 筋膜枪G2 Mini

Lenovo 联想 智能 筋膜枪G2 Mini

璐瑶筋膜枪肌肉按摩器放松颈膜迷你仪电动款跑步家用 旗舰款 高雅黑

Pi Roller 菠萝君 MINI 筋膜枪

Pi Roller 菠萝君 MINI 筋膜枪