如何基于2张表做数据透视图避免无尽vlookup

2020-02-26 20:18:12 41点赞 665收藏 13评论

如何基于2张表做数据透视图避免无尽vlookup

今天火箭君想说一个很常见的Excel问题,基于多张表关联起来做数据统计如何提高效率。
我们抛出实际问题:现在我们想通过数据透视图计算出各班级的各科成绩平均分,如果是你会如何做呢?
表1是各学生的各科成绩,表2是各学生所在班级

普通做法:vlookup辅助列

普通做法大家最容易想到的是添加辅助列,然后在有了辅助列的新表格上用数据透视图统计。
但是这个办法有4个缺点:
1. 辅助列要增加公式,对于初学者来说略显麻烦
2. 破坏了原始表的结构,如果以后数据要变,重新贴数据很麻烦
3. 数据行变多了变少了,拉公式有时候会漏行
4. 数据以后变多,数据透视图的数据源要变否则统计不全

高效做法:直接透视图

高效的做法是通过数据透视图的高级功能:数据模型,以及Excel的“数据表”的功能直接进行表格的关联。
说起来很复杂,操作起来很简单——
1. 把数据转化为表格
这一步很重要,一切都基于真正的表格开展工作。关于真正的表格介绍,也可以看火箭君之前写的文章。

2. 下一步很简单,直接在任何一张表上创建数据透视图
千万记得:要多打一个勾,“把数据加入数据模型”。具体看动图

3. 选中2张表上的所有字段
这里的做法,和普通的透视图会有差异,请大家看动图。选择字段的时候,到“所有“标签卡下,就会看到刚才我们新建的两张表格。一次性选中所有的字段,之后会跳出黄色的标签就对了。

4. 最后,我们设置字段关联

如何基于2张表做数据透视图避免无尽vlookup

我们点击数据透视图的“分析”选显卡,找到其中的“关系”按钮,创建一个关联,具体操作很简单,分别选中两张表,设置姓名是关联字段。这一步就相当于做了一次vlookup

如何基于2张表做数据透视图避免无尽vlookup

5. 正常的使用透视表吧!

我们直接就可以透视出每个班级各学科的平均分啦~

如何基于2张表做数据透视图避免无尽vlookup

喜欢就星标关注我们吧!

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

远平条码 YPLABEL免驱不干胶标签条码打印软件

远平条码 YPLABEL免驱不干胶标签条码打印软件