《车若初见》 篇四百零四:比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

2020-11-17 13:47:31 6点赞 6收藏 7评论

比亚迪在今年新车不少,汉、2021款唐,宋PLUS,外加还发布了刀片电池技术,而接下来的这款新车叫秦PLUS,现在还处在未公开状态,所以我们也是先找来一些设计图让大家有个初印象。很快这款车就会露真容,预计明年初正式上市。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

从设计图不难看出,秦PLUS还是延续了之前的设计风格,但与现在的秦明显不同的是前格栅更大。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

尾灯似乎又吸收了一些汉的元素,采用平直贯穿式,秦PLUS将定位在A+级别上,言外之意是尺寸和配置上的越级。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

围绕在秦PLUS背后的焦点便是比亚迪DM-i超级混动技术,其核心部件之一便是这台骁云-插混专用1.5L高效发动机。搞新能源技术,比亚迪确实是国内最先开始,而且动静最大的,比亚迪也是希望采用这种技术路线来树立自己的特色,有点理工男的意思。印象中,比亚迪玩插混最早可追溯到2008年第一款插电车:F3DM。没准你都不记得了。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

在DM-i之前,比亚迪还有DM-p,落地车型如唐,这个技术架构的目的是强调性能,所以唐的4秒级加速是这款车的标签之一。至此,DM-i+DM-p就构成了比亚迪DM混动技术的双平台。DM-i将主打低油耗、零百加速水平大约7秒级。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

DM-i的构成就是今天要说的这台骁云-插混专用1.5L高效发动机+E-CVT+高容量电池。聊发动机,无外乎几个方面,我们逐一解析。

热效率

这三个字想必很多同学都听过,这一两年,不少主机厂经常把它搬出来,很多消费者也都比较迷惑,到底什么是热效率?发动机热效率又称“发动机有效效率”,是指发动机有效功率的热当量与单位时间所消耗的含热量的比值,简单说就是评定发动机的经济性。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

物理层面,发动机的能量会被一些因素所消耗掉,比如不完全燃烧、排气损失、冷却损失、泵气损失、摩擦损失以及附件消耗,所以留下来的有效效率才是真正用得上的。(如上图所示)

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

实际上从内燃机诞生开始,热效率一直是工程师想要解决的课题。纵观汽车发展史,它大致可分为几个阶段吧。最开始往复活塞式四冲程汽油发动机的热效率大概是14%。上世纪50年代的时候,直喷技术原型的出现让这个数值有所提高,但囿于技术水平,提升比较缓慢。等到千禧年的时候,因为电喷技术,热效率达到30%的行业水平。不过内燃机的发展终归会遇到天花板,每降低零点几的油耗,提升小部分功率都要付出很多。所以这个时候插电、纯电就应约而生。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

纯电我们不提,那是另一种能源路线,毕竟发动机没有了。插电其实才算是对传统内燃机的帮助,当然还有48V轻混技术,他们都是对内燃机的补充,使其在性能上得到提高。只不过增效各有大小。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

据比亚迪工程师公布的信息,这台骁云-插混专用1.5L升汽油机的热效率能达到43%,这应当算是目前热效率最高的机型。输出功率81kw,扭矩135N·m,亏电时油耗百公里4升内。

阿特金森

热效率是一个需要各方面支持来实现的工程数据。据了解,比亚迪的这台发动机也是基于阿特金森循环,所谓阿特金森循环,就是压缩行程进气门晚关,使得膨胀行程大于压缩行程(即做工行程),做工行程比压缩行程长就能让能量的利用率更高,油耗更低,提高发动机热效率。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

此外可以设计更高的几何压缩比,这台发动机的压缩比竟然达到了15.5。看到这里可能有同学会说,高压缩比会不会用高标号汽油,我们也问了工程师,92号汽油OK。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

但是阿特金森循环发动机也有缺点,那就是发动机功率较小、动力响应较慢,说白了就是没劲儿,取消发动机轮系也会放大这一缺点。比亚迪怎么解决?他们选用了一种巧妙的方式便是电气化,用自研的IGBT与发动机ECU结合,用电机功率输出来弥补发动机功率小、响应慢的先天问题。

减法与加法

附件更多电气化,它没有传统发电机、机械空调压缩机、机械真空泵、机械水泵等附件,因此就不需要刚才提到的前端轮系,并配备EGR废气再循环系统。其实就是减少零部件用来减少摩擦损失。再就是这台发动机没采用直喷而用回了歧管喷射,这一系列举措成本也能降下来,大约一台发动机能省下1000元。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

在这款发动机上,比亚迪还首次用了发动机分体冷却技术,就是对缸盖和缸体的温度控制,按需为缸盖和缸体提供冷却,使缸盖和缸体都能处在最佳工作温度,来提升发动机效率,冷启动暖机过程缩短15%-20%的时间,降低了暖机过程的油耗和排放。

比亚迪又要出新车了,先来看这台新发动机

NVH也是关注重点,这款发动机针对插混系统的工作特点,对曲轴、轴承、缸体、进气歧管、油底壳、正时罩盖、缸盖罩盖等零部件进行了优化设计。具体我们就不展开了。

结语

配备这款发动机的新车马上就要上市了,硬件技术是一方面,还要看变速箱匹配,整车调校,所以现在做结论显然还早,装车之后怎么样?到时候才是真功夫。比亚迪也是想凭借自己多年的新能源技术积累来对垒其他选手,这路子就像当时的唐。不光是1.5L,据我们询问,之后还会有更大排量以及匹配在SUV和MPV上。所以我们断定,台子搭好了,就是看比亚迪接下来什么时候出牌了。