翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

2020-09-27 11:35:58 7点赞 4收藏 4评论

前言

前一阵子在家断舍离,有三块硬盘被我从角落里面找出来了,回忆一下应该是8、9年前老电脑报废的时候拆下来的,里面的数据还没拷出来,于是便有了这篇流水账。

老硬盘

三块硬盘中一块是希捷ST360015A 60G,两块是迈拓DiamondMax Plus 9 80GB,接口都是古老的IDE规格,所以我还得去淘宝买一根转接线才能用。

老旧的IDE接口▲老旧的IDE接口▲

迈拓,80G,新加坡生产,还贴了个浪潮的标签,是从服务器上面扣下来的;希捷,60G,中国生产。

转接线

淘宝按销量选了个20块钱的转接线,到手才意识到只买了单独的usb线翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 ,想要正常使用还需要接SATA线和供电线,套餐价都比硬盘贵了翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 。好在我的电源上还有大4D的接口,要不然就真的一脸懵逼了。

裸线一根,能接SATA跟IDE接口的硬盘▲裸线一根,能接SATA跟IDE接口的硬盘▲

电脑断电,找出两根线,全部怼进去,然后我们插电,开机!

以一种非常不优雅的姿势开始了工作▲以一种非常不优雅的姿势开始了工作▲

迈拓1

这一块盘被分成了两个区,出乎意料的是竟然空间使用量这么低。

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

E盘里面发现了金山快盘的文件夹,里面都是照片就不晒了。当时我也是快盘上线第一时间就使用上了,同步文件还是很方便的,依稀记得还每天签到领空间,结果没多久快盘升级到T盘,空间直接涨到1T,然后又没多久,金山就在各大厂商的厮杀和有关部门的整顿之下关闭了网盘服务。

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

快盘业务现在属于深圳市迅雷网络技术有限公司▲快盘业务现在属于深圳市迅雷网络技术有限公司▲

大菠萝一代的电驴下载文件,应该是没下完。我也没玩过初代大菠萝,二代和基友联机速通,三代的水平让我对暴雪很失望,也是我最后玩过的一款暴雪游戏

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

新建文件夹里面装的是百战天虫盟军敢死队。百战天虫下了没玩过,盟军敢死队倒是给我留下了深刻的印象——有几关太难了不找攻略实在打不过翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 ,前几年steam上面打折买了全套之后再也没动过。

F盘里面四个文件夹,前两个都没什么。

F盘▲F盘▲

第三个文件夹是辐射的安装包,汉化包有没有成功安装记不清了,游戏只玩了个开头就没玩了。

应该是辐射1吧▲应该是辐射1吧▲

gh文件夹里面装的是XP的ghost恢复文件。自从学会了用ghost恢复系统之后,家里的电脑就经常惨遭我的毒手。那时候特别喜欢ghost的灰色界面,也知道了赛门铁克公司。

gh文件夹▲gh文件夹▲

希捷

60G被分成了三个区▲60G被分成了三个区▲

看分区这块盘应该是系统盘,经典的WinXP系统。

系统盘倒是挺干净,第一个文件夹只有个QQ2012的安装包,第二个应该是金山卫士更新软件下载的文件,里面是chrome(版本19.0.1084.56)和金山毒霸的安装包。

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

Program File文件夹就比较有意思了,在里面翻出来当时电脑上安装的很多软件。

安装的软件们▲安装的软件们▲

ACDsee,经典的看图软件;FoxitReader福昕阅读器,国产的PDF软件;Movie Maker,XP自带的视频编辑软件,我还用它剪过一两回短片。

Windows Movie Maker▲Windows Movie Maker▲

ONES,CD刻录软件,现在家里的某个抽屉中还留着一摞空白光盘呢。

ONES▲ONES▲

VDM虚拟光驱,还留着一个汉化作者的文档在里面。

汉化作者文档▲汉化作者文档▲

The World!迪奥·布兰度的替身翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 (划掉)。打开之前我真没想起来这个是世界之窗浏览器,那会儿最喜欢用的是傲游,不知道这几年国产浏览器厂商们日子过得怎么样了。

世界之窗▲世界之窗▲

Thunder Network,打开里面竟然是迷你迅雷。从5代之后迅雷越做越烂,各种广告弹窗,为了不被恶心我也尝试过网际快车、比特精灵甚至还有网络蚂蚁和QQ旋风,只是他们加起来都打不过迅雷,最后换用了最小巧的迷你迅雷,好像这个项目最后被迅雷砍了?

专业工具文件夹里面是Deepin,在那个没有版权意识的时代,Deepin、雨林木风、番茄花园等盗版系统真的是“百花齐放“,到现在各家结果也是不尽相同。

深度XP▲深度XP▲

深度操作系统 Deepin 20 BETA 发布深度操作系统是一个致力于为全球用户提供美观易用、安全可靠的Linux发行版。深度操作系统20Beta采取统一的设计风格,从桌面环境和应用重新进行设计,其中底层仓库、内核分别升级到Debian10、Kernel5.3,全新的设计带来不一样的交互体验,同时不断优化系统各个方面,带来更加丰富的应用生态和系3C小小值| 66 评论124 收藏309查看详情

F盘里面也有些惊喜。

F盘▲F盘▲

SougouInput搜狗拼音,一夜间席卷全国的输入法,帮助无数人从智能ABC的阴影走了出来;StormPlayer暴风影音,也是曾经的视频播放神器,顺应时代赶上了在线视频的公交车,之后搞过一阵子“左眼“画面增强功能投放了不少广告,再过几年成为了新闻里的A市妖股,再到现在一地鸡毛,真可谓”眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了“。翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

千千静听▲千千静听▲

TTPlayer千千静听,当年特别喜欢的音乐播放器,自带的小村之恋也是很经典,不过我印象最深的邓丽君还是甜蜜蜜,小学的时候听到那一句“在哪里在哪里见过你“被我听成了”在牢里在牢里见过你“,一度以为这是首革命歌曲翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

意外地在新建文本文档里找到了自己在一些网站论坛的账号密码,好多网站现在要么转型要么关闭,能活到现在的也早已物是人非。

那时候最常浏览的一些网站▲那时候最常浏览的一些网站▲

比较诡异的是,金山安全通行证这个文档,里面除了一串我不清楚的账号密码之外(怀疑是软件自动生成),里面竟然还有几十首歌曲的点评……都是些经典老歌,只是这些点评绝对不是我写的……不知道为什么会出现在这里。

有一半的歌我都没听过▲有一半的歌我都没听过▲

最后一个盘里面,找出了好多烂尾的老游戏。

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

CS,小学去黑网吧和同学玩得飞起,一直到现在还偶尔和基友开开黑。

Half Life半条命,我的启蒙之作,也是对我影响最大的游戏,从此开启了我的游戏之路。

NOX救世传说,这个其实是我折腾这几块硬盘的动力之一,当年烂尾在一半的进度怎么这么多年一直魂牵梦绕在我心头呢翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 ?很多媒体称这款游戏是不输于暗黑破坏神的作品,我是相当认可的,现在存档被翻出来,我一定要找个时间给它通喽!

马克思佩恩,Remedy的代表作之一,也是steam补了票却一直没玩……

魔兽争霸3,经典游戏无需多言,和朋友们花费了数不清的时间在这上面,想起来都是快乐的时光。

portal传送门,V社的另一款经典游戏,我注册steam账号之后第一个买的游戏就是Valve大包,一口气给包圆了。

极度恐慌,这游戏我当年没玩过,但是steam上面买了之后在2016年11月通关了。

文件夹里面还有几张游戏的图片,很长一段时间都被我做成头像轮换着用。

翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏

索尼克:色彩,Wii独占作品,到现在我也没玩上;Heavy Rain暴雨,这游戏和Alan wake都是刚上市时我心急火燎想玩的游戏,可惜当年买不起主机只能眼馋。后来Alan wake登陆steam就直接爽了两回,买了XBOX之后到现在还在爽,至于暴雨嘛……emmm我只能说就那样,超凡双生实在玩不动,底特律变人我连看都懒得看。植物大战僵尸,也是一夜之间风靡全球的游戏,通关之后我做了这个头像用了好一段时间。

迈拓2

很可惜,最后一块硬盘故障了,通电之后发出咔咔的声音,应该是磁头挂了(张大妈不能直接上传视频比较蛋疼)。不知道是搬家时碰撞还是存放的环境太差造成的。要想读出里面的数据估计只能找人维修了翻翻老硬盘,回顾一下那些年曾经用过的软件和玩过的游戏 ,但是隐私又是一个问题……我现在已经完全回忆不起这块硬盘里面可能还剩下些什么东西了,唯一值得庆幸的是老照片基本上都散落在前两块盘里面, 赶紧拷出来做了备份。

最后

今天和家里人一起翻这些照片,除了大部分旅游记录之外,还发现很多城区改造和房子装修时预埋管辂之类的资料,如果我不把这几块硬盘翻出来的话,这些资料可能真的就消失了。所以再一遍强调:硬盘有价,数据无价!平日养成良好的资料备份习惯,千万不要给自己留下遗憾!