【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

2021-03-25 22:33:42 245点赞 394收藏 200评论

【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

一台本田终生本田!10几年前,懵懂的我还在选择第一台车时就听老司机说过这句话,觉得只是广告【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈 ,现在我是大彻大悟了........我的第3台车还是本田,从小飞度到中杰德再到新车大力绅~逃不出本田的魔咒~本田,你赢!【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

先把大家最关心的¥交代:真金白银交了32.06万,包括车、税、保险、牌、45天临时牌,铁牌邮费...就是能开走回家正常用的总价。

4S送了:电尾门、前雷达、贴膜、脚垫、锁车升窗折镜、电饭锅、枕头....还有其他什么锁啦水壶啦我没要。

(心得:除了电尾门其他都别要,让4S退钱折现。前雷达不是原装的,不能与仪表联动,前面有东西就叫个不停、膜是杂牌没有隔热效果,不贴可以退600,后来恒福路汽车城杜邦才1100、脚垫太薄做工差咸鱼卖了100、升窗就是淘宝75那种...)
对了,旧车置换政府能补贴6000元,大家千万别给4S蒙了~跑了几家不同品牌的4S,大众说只有3000、有些说5000,正规就是6000,切记!自己就能申请,不管哪里卖车,有发票和旧车绿本的照片就可以申请,4S必须配合你办理,不配合可以投诉,每个城市的政策不一样,广州是在微信找穗车购补助小程序,我3天就全部审核通过了,30天款就到了。这里赞一个政府高效。【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

选车过程:

第一台飞度,空间动力油耗维护都是优点、一句话概括,飞度是一台思想到哪,车就能到哪的车,还有很保值,开了8万公里亏4万卖。

第2台杰德,当奶爸了,换大点车是刚需,惜别飞度,当时的梦想车是奥德赛,不够钱又怕奥德赛太油耗,我开车脚法不好,要知道我在市区开杰德能开出11个油,奥德赛估计能开16~17个,但杰德6座的车还是给我的家人带来很多便利和舒适性。

我的飞度宝宝~被两保时捷夹住也没曾畏惧过~我的飞度宝宝~被两保时捷夹住也没曾畏惧过~

当年落地拍的艺术照~当年落地拍的艺术照~

卖了,舍不得,抱抱~卖了,舍不得,抱抱~

一直都关注奥德赛,2年前立下志愿奥德赛出混动就买!那为毛结果买了艾力绅?话说在前头,下面真不是艾力绅广告,直到今日我还没想明白奥德赛怎么会这样?,听我慢慢道来~

家里长者年事已高,加上杰德又是国4,晚些就卖不出了,所以换车成了当务之急的钢需,去年8月中疫情缓解,开始选车看车试车、预算35万内、6座或7座、省油(试了4-5个品牌、6-7款),最终锁定2个:奔驰GLB、奥德赛。2选一

GLB:LOGO就值10万,外观大气侧漏,比GBC还大一圈,而且整车落地才31万(优惠力度吓死你,一进门优惠5万!坐下还能谈!),内饰豪华到令人发指、油耗和动力也没那几个视频大V说的那么差,提速啥的还凑合,外观也很讨喜,就是第3排空间比杰德还小,2排的舒适性也不好,压倒它的最后一根稻草是发动机的噪音,这么大一台车1.3发动机,动力还不算差,换来的就是高转速,高转速换动力,上50后2-3千的转速,那带来的噪音,可以说是声嘶力竭~实际试驾60以上与副驾驶沟通要靠吼了,我第一次在天河试驾,路况车多没上50,没发觉到,后来去萝岗试驾了,路上没车,一脚油发动机就会汪峰似的声嘶力竭........

那就奥德赛吧!看车过程,还看了几台大热的SUV,包括大众那台卖的很好的途昂,试驾车都开到店门口了,一个细节打消了念头,带老爸去看的车,老人家看了一直说好,高档豪华,但看他上车时要双手拉着扶手爬上去,不行!要不得,底盘太高了,而且油耗估计也不小,与SUV无缘,吧啦吧啦那么多,怎么就艾力绅了呢?【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈 经过2-3周的看车试驾,9月中准备去广本奥德赛交定金,稳妥起见先为杰德找到新车主,那就先去4S做个保养,就是这次保养,我瞟了眼展厅的艾力绅,这里解释一下,艾力绅一直给我不好的印象,外观没奥德赛好看太商务、内饰比奥德赛豪华但价格贵、油耗比奥德赛高、每一代比奥德赛滞后大半年。
但这次瞟一眼刷新了我的认知!然后找来销售打架,不,事打价,打完我蒙逼了!【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

同是级别同档次,奥德赛尊享版指导价29.8 对比 艾力绅豪华版指导价30.9 相差1万1,先看看区别:(前题送的东西都一样,就是上面提的那些,其实奥德赛少2-3样,地毯之类的小东西。)
1、厂家现金优惠,奥德赛8K,找了认识5-6年的熟人主管优惠最多1W,可能还不够熟吧,艾力绅进门就1万4,找经理1万8,最后又软磨硬泡2万1,不认识熟人啊,估计认识熟人能2万2-2万3。
2、艾力绅是18寸轱辘、奥德赛全系17寸
3、奥德赛第2排不是电动座椅也没加热,也没有肩部调节,2排中间没折叠小桌板。(奥德赛顶配有,但指导价是32.8)
4、艾力绅第一、二排拉门都是双层玻璃,奥德赛第二排拉门是单层玻璃,难怪试车时艾力申安静些。
5、奥德赛高光灯是卤素灯,艾力绅是LED(奥德赛顶配有,但指导价32.8)
6、艾力绅第三排乘坐头部空间高2cm
7、艾力绅前中后3排都有侧气囊,奥德赛只有第一排有,而且顶配也没有2-3排侧气囊!
8、氛围灯,艾力绅天窗和第二排椅子前有氛围灯,奥德赛没有,顶配也没有。
9、主动转向辅助照明,就打方向右转时会自动照亮车头右前一块区域,艾力绅有,奥德赛没有(奥德赛顶配有,但指导价32.8)
10、艾力绅前脸中网和尾灯比奥德赛难看。(个人审美)
11、奥德赛没魔术侧门,艾力绅全系有(奥德赛顶配有,经过一段时间使用,这个实属没什么用的功能,除了在亲友同事前显摆,还有小朋友玩具功能,还不如窗帘功能实用,搞到娃每每上车都要玩几次才肯走,有车友需要不?我出工本费换你的窗帘)
对比完,艾力申价格更低、配置还更高了?!WTF~广本你们在搞什么啊~我多次去质问广本的朋友~痛心疾首啊~他们也很无奈~【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

~唉~很不情愿的~那就艾力绅啦~【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈

提车后,第一时间去改改,本田嘛~买发动机送的车~改改更健康!

先改音响,个人对音乐比较执迷,什么都听,从古典到懂紫打紫都听~前门改音柏林之声,仪表台改BOSE至宝高音、中门BOSE。满意!

然后安全,前后加装防撞梁,原厂后面只有一条泡沫、前面大铁吸能盒,问了广本的熟人,他们建议后梁要装,前梁可以等撞了后再考虑装,毕竟原厂的不算差,就铁盒重点。

然后装原厂前雷达,这个比4S送的好用多了,毕竟原厂,可以与仪表台联动和多了前摄像头,其实老司机不用装也可以,艾力绅车头短,很好看位,我是被4S开了2个洞,逼不得已用原装填回去,唉。

然后贴膜,这个有点学问,贴膜大致4个参数:隔热、私隐、防紫外线和耐磨耐用程度,品牌货较有保障,一般都有10年质保包换;隔热要现场试,而且要试你准备贴的那卷,不要轻信样板,方法就是在要贴的那卷剪一块拿去浴霸灯前试,与没效果的那块玻璃上试对比,这样才稳妥,不要问为什么,差点交了昂贵的学费。贴膜我在恒福路货比8家贴了杜邦至尊75号和25号,1100全包,还有要提醒师傅魔术们那块要留一条口子不能贴。

还装了个行车记录仪盯盯拍mini3

说说一些使用感想吧:

1、安静,真的很安静,比杰德安静的不止一点点,提升到另一个境界。等跑1-2万公里后把轮胎换美其林的就锦上添花了

2、丝滑、起步加速大脚板油,杰德CVT已经平顺了,艾力绅更加的滑溜丝滑,好比吃冰糖块和德芙的区别。指向性也不错,不像丰田那种犹豫感。

3、智慧,可能是我OUT了,毕竟杰德是14年买的,艾力申是L2级的,ACC、自动跟车、车道偏离纠正、自动驾驶、雷达微波预警制动、路况时速监测、感光自动调节,转弯自动开启侧大灯...曾经有2次跟车时我走神了,系统在关键时候刹停了...让我惊叹,高科技咯~

4、省油,油缸貌似比杰德还小(都是开到亮灯去加油到跳枪,艾力绅还少10几元),却能开出双倍的里程。

5、舒适,第二排那空间那大班椅,试过2次家人大白天坐车~10分钟不到全睡着~太TM舒服了~这种欣慰不是所有30多万的车能做到的~

6、方便,老人家上车走到侧门旁转身,屁股往座位一靠,腿抬起,腰都不用弯就上车坐稳了,别看这小小的细节,双手助力爬上SUV、弯腰弓背半蹲上轿车对于70岁老人都是相当困难的,所以有老司机建议不带老婆去看车也要带老人去看车是有道理的。

7、沉稳,毕竟这么大台车又这么重,过弯和高速都很稳重,没有杰德120以上时速时那种飘和彷徨,避震比纯油版奥德赛改善不少,但还是偏硬一点,坐5-6人时会好些。

8、还是纠结前脸和尾灯,唉~看看后期淘宝有没有什么件能改的~但2年一审拆拆装装也是麻黄

第二排双层玻璃,厚道第二排双层玻璃,厚道

丝圈+地毯丝圈+地毯

使用经验心得之谈:

1、地毯经验之谈,木地板好看大气,但不耐用,造价高,以前你去酒店开房很多这种复合地板的都局部磨损,而且不能拆卸清洗,司机位用太滑容易误操作,绒布纺织类的雨天潮湿容易有异味,我的解决方案是丝圈垫加地毯条,洗车时丝圈洗尘,地毯条拿出来清洗,每3个月拆丝圈出来洗一次,方便美观,经济实惠。

2、油耗,开了7000公里了,总结一下,高速百公里6~6.5L,市区6.8~7.5,黄金的时速是90~100最省油,再高又会耗油些,我的一缸最好记录是6L,偶尔一程有见过5.x的,但一缸算下来最低就是6L记录,群里有2-3个4字头的大侠,不知怎么做到的。

3、保养,以我10几年本田车经验,本田的保养精髓就是勤换机油,我一般3500~4000就换,嘉实多绿色或本田的蓝罐,美孚啊嘉实多金罐也试过,粘度大反而耗油。其他开个8年10年基本没毛病。官方的保修政策,电动力系统和电池是10年或20万公里,其他是3年10万公里,还是比较厚道的

4、车型,很黄金的车型,既没有阿尔法那么大(主要是买不起)、空间又比威然之类的实用、燃油经济性没得说(大件夹抵食)、保值率又高,缺点就是外观难看,没熬得赛好看。

5、车内座椅灵活性,这点本田真的做到了极致,第三排收起就是纯平,大4座的布局,给乘客的视觉冲击力和舒适性不可比拟,第三排的钓鱼模式也很实用。

希望我的购车经历能为大家提供帮助~如果你有疑问欢迎公开或私信提出~我会尽快的把我知道了解的告诉你~谢谢大家的阅读~【长文多图】艾力申混动 购买使用经验谈