产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

2019-12-02 20:53:11 0点赞 2收藏 4评论

官方指导价:28.98—38.06万元

竞争车型:凯迪拉克CT5、宝马3系、奥迪A4L、雷克萨斯IS。

月销量预计:1500台

可买指数:75%

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

不管是出于审美疲劳还是消费者的需求已越发“感性”化,现阶段的车市聚焦点似乎正在倒向更具“驾控魅力”的四门运动轿车——凯迪拉克CT5、捷豹改款XEL的相继上市让这股风潮得到了持续升温。不得不说,当“看腻”了SUV后,身段矫健而又不乏实用性的“四门Sport Car”恐怕才能维系我们对车的激情和诉求。

作为中期改款,提升“感官品质”是新XEL核心进化方向。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

引入优雅和运动两种套装,同车不同调,选择面更宽,以适应不同的消费审美;强化内外饰的设计细节和用料,整体布局较老款更显时尚豪华;增加科技、辅助和舒适配置,包括多个彩色液晶屏、体积更小的运动方向盘、流媒体后视镜、HUD抬头显示系统等。其中,12.3英寸全液晶组合仪表可投射导航界面,读取直观,对视效的提升也显而易见,至少从豪华和科技层面上拿出了抗衡对手的资本。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

(新XEL实际表现可参考之前的试驾稿件,《评测中期改款捷豹XEL:你又是谁的朱砂痣和白月光|试驾》)

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

这次中期改款新XEL共推出五款配置,划分与老款相似——低功率版三款,价格区间为28.98-31.98万元。当中,进取版两种套装价格相同,与入门版差价3万元。配置上,撇开换挡拨片和专属内外套件后,进取优雅和运动版的其余配置基本一致,包括LED日行灯、自适应远近光灯、外后视镜电动折叠/自动防眩功能、18吋轮毂、自动泊车功能、泊车侧向预警系统、主副驾化妆镜照明、空调空气净化功能、车联网、GPS导航、CarPlay/CarLife功能、道路及交通标示识别功能。同起点的基础配置为消费者建立了更“对称”的选择条件——无论选谁,都能维持必要的用车品质,再也不必为“爱”妥协了。需说明的是,以上配置均无缘入门的青春运动版,所以先Pass掉吧。

▲运动版

▲优雅版

两款高功率版分别分布在次顶配和顶配位置。低功率版最高配(进取运动版)和高功率入门版(科技优雅版)差价为2.78万元。配置多出四门无钥匙进入、12.3英寸全液晶仪表、前排座椅加热。乍一看,似乎并无太大吸引力,属于“享受型”升级。当然在部分消费者眼中,高功率版强劲的动力才能容纳他们那颗躁动的心:马力和扭矩分别提升50匹和45牛·米,直接体现是官方0-100km/h加速时间缩短1秒,来到7.3秒。可见,增强驾控信心才是差额的价值所在,卖点也更突出。

▲低功率版

▲运动版

高功率版的顶配比次顶配高出3.3万元,这个价差也是全系最大的。下面来看看这3.3万元能换来怎样的配置:外后视镜记忆功能、360°全景影像、方向盘电动四向调节、方向盘记忆功能、前排座椅腿托、主驾座椅记忆、中控双屏(10.2英寸+5.5英寸)、11喇叭英国之宝音响。可以看到,舒适和便利配置仍然是主要卖点,而其中360度全景影像和前排座椅腿托也具有很强的实用性。不过,次顶配(科技优雅版)倒是全系唯一标配前排座椅加热的车款,其余包括顶配都需通过选装来实现,至于代价嘛当然是不菲——以最低配为起点,五种选装包价格从0.4-2.16万元不等。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

关于配置的推荐,我的观点是:

若更注重外观,就首先选择运动套装,其外饰与海外版保持一致,风格也与XEL的调性更搭,视觉上充满了“竞速欲望”。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

而优雅套装则专为国人打造,镀铬中网、门框饰条等均是市场调研的结果,看起来国人对“品质”和“豪华”的见解依然未变,但其实与XEL的风格并不太配。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

整体看,运动套装无疑更能展现出XEL的气质,而在三款运动套装(运动版)中,我更推荐31.98万元的进取运动版,价格与配置结合得比较均衡。

当然,如对动力有更高要求,预算也相对充裕,那我的看法依然不变,直接上顶配——3.3万元差价在40万级中并不会产生“绝对压力”,何况还能换回丰富的舒适与科技配置。作为顶配,高级感是值回票价了的。

最后,从市场角度简单看看新XEL所处的环境。

首先,与所在级别中的同为后驱车型的对手相比,XEL优势在于特立独行的品牌调性——优雅的身段和精致的细节往往能打动对品质有高要求的人群。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

其次,相较前驱对手,XEL的纵置+后驱形式是纯粹而坚定的运动拥护者。事实也的确如此——后驱更利于攻克技术型赛道,极限情况下,能给予更从容的动态身姿和相对宽泛的操控自由度;而在日常用车中,其行车质感和稳定性表现也能优于多数前驱车,这即是新XEL的天赋所在。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

价位方面,新XEL并没给出预想中的“惊喜价”,尤其与上市不久的凯迪拉克CT5想比就更是如此——后者四款主力车型(中、低配)价格均控制在30万元内,同时引擎输出(241匹)也领先了低功率版的新XEL。再者,CT5也在底盘上大量融入新技术,机械素质和动态表现未必会输给新XEL。实际上,CT5大几率会成为新XEL的死对头。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

和宝马3系比,现阶段新XEL的口碑、保有量、保值率都很难有胜算,让3系粉丝移情别恋的可能新不高。当然,新XEL也算有自己的优势:以34.76万元的高功率次顶配为出发点,从动力层面去压制3系——接近价格下,新XEL的功率输出更高。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

接着说奥迪A4L,目前该车优惠力度大,不过30万元内的主销车型多为1.4T和2.0T低功率+前驱版,对于追求动力、操控的消费者需要仔细考虑。想要2.0T高功率+quattro四驱?那基本就与新XEL的高功率版重合了,这就给了后者翻盘机会,况且新XEL还有后驱这个资本,如考虑A4L高配,倒不如先看看新XEL。

驾仕总结:

个人看,新XEL在产品力上能够给人惊喜,同时也存在一些疑问。

例如高功率版虽动力有保障,可是却面临着选择面较小的问题——如对眼运动套装,又不愿意对动力作妥协,就必须为顶配买单,而接近40万元的价格,新XEL在同级中并没有绝对优势,除了人气极高的一线豪华如宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L之外,凯迪拉克CT5、沃尔沃新S60等新晋势力也都大有与之一战的资本。所以,看似光明的前路实际上充满了重重阻碍,届时新XEL不免将经历一场“血雨腥风”。

产品力有惊喜的捷豹新XEL,为啥公布价格配置后我会陷入沉思

其实,关于配置划分方面,新XEL如能增加一款34万元左右的高功率运动版才是王道,也就是与低功率进取型的组合类似,多一个价位、动力、配置更适中的选择。当然,这里面必然有市场反馈或者官方考虑——将消费导向于进取运动版(低功率高配,31.98万元)或豪华运动版(高功率顶配,38.06万元)。最后,相比动力,新XEL的潜客们或许更在意“外在”内容吧。

文|托米

图|托米 网络