游记 篇十:新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

2019-10-20 11:46:45 2点赞 1收藏 2评论

大家好,一个月前因为工作原因去了趟新疆,当时去了几个地方走了走,我也没想到只是隔了一个月我就会再次因为工作关系而又来到新疆,更没想到的是这一次的工作比上一次还要忙,就连周末都没有时间能出去转一圈,不过最后还是被我挤出了半天的空闲时间。

游记 篇二:新疆是个好地方:国际大巴扎风情步行街前言大家好,上周因为工作关系去新疆出差了一周,虽然因为工作繁忙无法去那些风景优美的地方,不过我仍然是趁着晚上下班后的间隙,在乌鲁木齐市里转了转,这一篇着重介绍下乌鲁木齐市里的吃喝玩乐+纪念品购买的场所:国际大巴扎风情步行街。PS:其实一开始说让我去新疆出差的时候,我是不愿意去的,毕竟我一个不吃牛羊肉南药1214| 10 评论8 收藏23查看详情游记 篇三:新疆是个好地方:吐鲁番葡萄沟大家好,上周去新疆出差,之前写了一篇大巴扎的文章,因为工作日都是在忙着工作,也没有出去转转,直到周末,当地单位安排我们去吐鲁番转了一圈,因为新疆真是地广人稀,去离乌鲁木齐比较近的吐鲁番都要3个小时的车程,所以一天总共转了3个地方:葡萄沟,坎儿井和火焰山。本篇文章只介绍下葡萄沟,下篇文章再介绍坎儿井和南药1214| 5 评论9 收藏12查看详情游记 篇四:新疆是个好地方:坎儿井+火焰山大家好,今天继续给大家分享上次去新疆出差时候利用周末时间去的新疆的景点,上一篇介绍了葡萄沟,这一篇介绍下从葡萄沟出来吃完午饭后下午去的地方。下午一共去了两个地方,分别是坎儿井和火焰山,说起火焰山,看过西游记的大家都很熟悉了,坎儿井可能知道的人就比较少了,我也是这次去才知道的,下面还是进入正式介绍环节南药1214| 5 评论3 收藏13查看详情游记 篇五:新疆是个好地方:天山大峡谷大家好,这是我这次新疆出差的最后一篇文章了,上一篇文章写的去了坎儿井和火焰山,当天晚上回乌鲁木齐已经是晚上北京时间的11点多了,因为第二天下午还要做飞机返程,又赶上马上国庆,所以由于你懂的原因,机场安检会非常严格和麻烦,所以周日的上午当地单位的人安排我们去近点的地方再随便走走。说实话,前面去了坎儿井南药1214| 5 评论4 收藏13查看详情

新疆作为一个地广人稀的省份,各地区之间的距离经常是以百公里计算的,作为只有半天时间的我,必然是不可能选择那些比较远的地方,那在乌鲁木齐市内除了大巴扎还有什么地方可以去呢?

作为一个历史文物迷,到了每一个地方,必然是想要了解这个地方的历史的,而了解历史最好的地方就是各个地区的博物馆。而且之前央视做的爆款节目《国家宝藏》,我也是忠实拥趸,第二季中新疆自治区博物馆也参加节目,并展示了三件藏品,这次正好有机会可以实际观看一番,真的是不可多得好机会,所以最终确定了这半天的行程就是:新疆维吾尔自治区博物馆。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

自治区的外景观,现在博物馆也是一个热门景点了,好多旅行团都把博物馆作为其中的一站,所以博物馆里的人也是非常多的。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

一进大门的椭圆形穹顶。目前博物馆总共开了三个区,分别是:新疆民族风情陈列馆(一楼)、新疆历史文物展(一楼)、干尸陈列馆(二楼)。下面对每一个馆进行介绍。

一、新疆民族风情陈列馆

该馆内主要介绍新疆少数民族风情,包括,服饰,原生生活状态等等。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

入门就是一组雕塑,新疆烤串,全国文明,这雕塑做的也是挺活灵活现的,比那些给明星弄的蜡像什么的好看多了。

牧民的生活牧民的生活

牧民用的猎枪牧民用的猎枪

民族服饰民族服饰

艾德莱斯绸编织艾德莱斯绸编织

二、新疆历史文物展

新疆地区的人类活动历时,最早可以追溯到旧石器时代的中晚期,著名遗址有通天洞遗址、骆驼石遗址等。

汉司禾府印汉司禾府印

丝绸之路丝绸之路

大唐西域都护大唐西域都护

镇墓兽1镇墓兽1

镇墓兽2镇墓兽2

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

国家宝藏里新疆博物馆带的三件藏品之一:伏羲女娲图。这个一般都是挂在夫妻合葬墓的墓顶里。寓意夫妻恩爱。

圣旨圣旨

圣旨,全是维语,一句也看不懂。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

国家宝藏三件藏品之二:五星出东方利中国。现场我看见了,但是没有拍照,只能从网上找张图了。这个是古时候猎手的护臂。

三、干尸陈列馆

这里比较恐怖,心理承受能力弱的值友慎看。

门口的说明门口的说明

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

最著名的干尸:“楼兰美女”。现在全身重量只有10公斤了。

楼兰美女的复原图楼兰美女的复原图

小孩子干尸小孩子干尸

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

这个也是比较出名的一个干尸:“小河公主”。不是真的公主,只是因为测算她死的时候的年龄只有20多岁,再加上陪葬品比较值钱,所以称为公主。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

家族墓地出土的一家三口干尸,身上穿的都是纯手工羊毛制品,经过这么多年颜色仍然鲜艳。

关于干尸蜷腿的样子,有两种说法,一种是传统如此,另一种是说因为是家族墓地,为了给更多的族人腾地方,所以蜷着腿,这样占的地方稍微小一点。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

小河墓地的复原图,上面插的棍子代表一个人的墓。圆柱形的代表埋的女性,船桨形的代表埋的男性。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

夫妻合葬的干尸。他们的墓顶上就挂着前面说的伏羲女娲图。

新疆是个好地方:新疆维吾尔自治区博物馆

最后一个干尸,这个干尸厉害了,他是高昌国的左卫大将军兼司兵部要职。叫张雄,活着的时候位极人臣,生杀予夺,死后没想到被装在玻璃里供人参观。