2019-03-25 16:23:26 18点赞 33收藏 38评论

这台Specialized Pitch 650B也骑了好多年了,通过勤,环过岛,没事还时不时的来个小短途,就是没有艹过山,也没出过什么大问题 。但一直觉得这车太慢,我在无风平路的状态下干到过36KM/H,那大腿简直比XX还要硬。特别是骑行途中看到公路车,那真是口水哒哒滴。不仅慢,胎噪还大,速度一起来那真是酸爽。好了我知道你们想说什么,这车本来就不是给公路设计的,艹山才是它的主业,Specialized Pitch 650B车架为Sport Trail 650b,意思是一款林道运动硬尾架。好吧,我承认,我也知道,但是以我这身体协调性是艹不了山的,被山艹倒是有可能。所以,我要把它改造成一台至少偏向公路的山地车

准备工作还是要做一下的,650B原厂是Flak Jacket抗穿刺保护27.5x2.0的胎,花纹太深,滚阻大,所以我在保证循序渐进的大方向前提下,舍弃了1.5和光头这两个因素,而选择了1.75的半光头胎。 (我非常不解,网上Pitch 650B的轮组规格都是650bx1.9",到我这儿变成2.0"的了)。为什么选建大,因为他便宜。

KENDA建大轮胎27.5*1.75 1.5自行车山地车光头胎外胎K1082 27.5*1.75外胎30TPI+内胎69元京东去购买

这里要提一点的是,外胎从2.0换到1.75,内胎也是要换的,买一套就可以了。

1082的参数,单单胎压可以打到5.9个BAR,就知道提速是肯定的。

先来一张整容前的胎,这花纹,这宽度,当然,抓地不用质疑,骑起来有点费力,这就和练轻功前腿上都要绑铅块一个道理。骑了快4年了,胎毛都还在,可见骑公路是多么的省胎,估计自行车骑废了,胎都还没换。

新胎到的这一天,是我最后一次用2.0的胎环东钱湖,宁波的后花园,要不是倒处工地,环境是不错的。结果发现了新的问题,中轴异响有问题,还有卡顿,像是中轴里的培林碎了钢珠,那正好趁这次换胎,一起把中轴也给换了(因为现有的中轴都是和培林一体的,坏了只能整体换),所以我就随便找了家自行车专卖店去做了个大保养,闪电专卖店我是不敢去的了,可能比A级车保养还要贵。

过程就不表了,因为老板生意比较好,我的车得排好长时间的队,我就回来了,车等第二天傍晚才通知我去拿。虽然买胎送了翘棒,但看在这次项目比较多,还是不动手了。只是要注意的是别装反了,轮胎的花纹是有方向的。

换上新胎真是清爽了好多,这样貌似看不出来,我特地骑去跟好基友的车子做了个对比

这个,貌似以这个失败的角度也看不出啥来一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch 一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch 一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch ,是不是应该上1.5的胎?

毕竟是拆下来洗的,哪里都是干干净净,之前我的链条是黑的,因为我贪方便,顺手拿了一瓶用剩下的美孚1号5W-30全合成机油给链条润滑,我这是反面教材,你们不要学我。试骑之后迷之顺溜,对了,中轴没有坏,老板人挺好,没有诓我,说只是中轴松了,还真是,上紧后,骑起来的感觉就像保时捷的PDK双离合变速箱一样,你还要让我说什么,我没开过保时捷。

好了,换完胎,做完保养,那么就要去实战了

这是没换胎的速度,一般都是在19-20左右徘徊。目前的实力到这个速度仿佛到了一个瓶颈,突破不了了。

这是换完胎后的速度,效果还是明显的,都是用行者APP做的记录,这是要注意的是,此APP有自动暂停功能,就是说等红灯的时候它是不计时的。

这是军拓手表记录的没换胎前同一时间同一条线,平均速度慢了,是因为没有自动暂停,

这是换完胎后的记录,和行者APP相比,我们可以看出,距离是有出入的,还不小,近2公里的误差,再来用山人码灯的APP来对比一下

这个数据和军拓比基本一致。

那么到底那个是误差小的呢?我就秉着科学严谨的态度,去百度地图测量了一下距离

好吧,这就是数据,大家自己判断吧。

在无风平路的环境下,巡航速度踩到32不是什么难事,在GIF中也可以看到,我的踏频也不是很高。

骨传导耳机是个神器,我拿他听收音机,随时了解路况,以免堵车,同时可以接听电话,也不影响对外界的收音。

总结一下

只换了套胎,性能提升还是明显的,以前因为滚阻高,最高档位骑起来会较费力,现在不同了,非常轻松。选半光头是因为考虑有时候会用来通勤,自觉技术不好,还是狗命最重要,毕竟年纪大了。

这套胎我觉得还可以玩两年,如果再晋级山马党的话,可能就换下面这些东西吧

把前叉换成硬叉。减重小2kg。

换1.5的光头胎或半光胎,减重1kg。

脚踏必须换!!!

正负齿单盘,38t-42t。(我有点膨胀了,那么可以换35t+42t的双盘吧)

铝合金超轻把横,把700的林道把换成620左右的。

海绵把套,换掉原把套,外加小副把。

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

TOSUOD 途说 电动车手机架导航支架电瓶车外卖车载防震自行车摩托车手机机支架

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜