2019-03-25 16:23:26 10点赞 9收藏 25评论

这台Specialized Pitch 650B也骑了好多年了,通过勤,环过岛,没事还时不时的来个小短途,就是没有艹过山,也没出过什么大问题 。但一直觉得这车太慢,我在无风平路的状态下干到过36KM/H,那大腿简直比XX还要硬。特别是骑行途中看到公路车,那真是口水哒哒滴。不仅慢,胎噪还大,速度一起来那真是酸爽。好了我知道你们想说什么,这车本来就不是给公路设计的,艹山才是它的主业,Specialized Pitch 650B车架为Sport Trail 650b,意思是一款林道运动硬尾架。好吧,我承认,我也知道,但是以我这身体协调性是艹不了山的,被山艹倒是有可能。所以,我要把它改造成一台至少偏向公路的山地车

准备工作还是要做一下的,650B原厂是Flak Jacket抗穿刺保护27.5x2.0的胎,花纹太深,滚阻大,所以我在保证循序渐进的大方向前提下,舍弃了1.5和光头这两个因素,而选择了1.75的半光头胎。 (我非常不解,网上Pitch 650B的轮组规格都是650bx1.9",到我这儿变成2.0"的了)。为什么选建大,因为他便宜。

KENDA建大轮胎27.5*1.75 1.5自行车山地车光头胎外胎K1082 27.5*1.75外胎30TPI+内胎69元京东去购买

这里要提一点的是,外胎从2.0换到1.75,内胎也是要换的,买一套就可以了。

1082的参数,单单胎压可以打到5.9个BAR,就知道提速是肯定的。

先来一张整容前的胎,这花纹,这宽度,当然,抓地不用质疑,骑起来有点费力,这就和练轻功前腿上都要绑铅块一个道理。骑了快4年了,胎毛都还在,可见骑公路是多么的省胎,估计自行车骑废了,胎都还没换。

新胎到的这一天,是我最后一次用2.0的胎环东钱湖,宁波的后花园,要不是倒处工地,环境是不错的。结果发现了新的问题,中轴异响有问题,还有卡顿,像是中轴里的培林碎了钢珠,那正好趁这次换胎,一起把中轴也给换了(因为现有的中轴都是和培林一体的,坏了只能整体换),所以我就随便找了家自行车专卖店去做了个大保养,闪电专卖店我是不敢去的了,可能比A级车保养还要贵。

过程就不表了,因为老板生意比较好,我的车得排好长时间的队,我就回来了,车等第二天傍晚才通知我去拿。虽然买胎送了翘棒,但看在这次项目比较多,还是不动手了。只是要注意的是别装反了,轮胎的花纹是有方向的。

换上新胎真是清爽了好多,这样貌似看不出来,我特地骑去跟好基友的车子做了个对比

这个,貌似以这个失败的角度也看不出啥来一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch 一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch 一步一步,我离山马党更近了-----Specialized Pitch ,是不是应该上1.5的胎?

毕竟是拆下来洗的,哪里都是干干净净,之前我的链条是黑的,因为我贪方便,顺手拿了一瓶用剩下的美孚1号5W-30全合成机油给链条润滑,我这是反面教材,你们不要学我。试骑之后迷之顺溜,对了,中轴没有坏,老板人挺好,没有诓我,说只是中轴松了,还真是,上紧后,骑起来的感觉就像保时捷的PDK双离合变速箱一样,你还要让我说什么,我没开过保时捷。

好了,换完胎,做完保养,那么就要去实战了

这是没换胎的速度,一般都是在19-20左右徘徊。目前的实力到这个速度仿佛到了一个瓶颈,突破不了了。

这是换完胎后的速度,效果还是明显的,都是用行者APP做的记录,这是要注意的是,此APP有自动暂停功能,就是说等红灯的时候它是不计时的。

这是军拓手表记录的没换胎前同一时间同一条线,平均速度慢了,是因为没有自动暂停,

这是换完胎后的记录,和行者APP相比,我们可以看出,距离是有出入的,还不小,近2公里的误差,再来用山人码灯的APP来对比一下

这个数据和军拓比基本一致。

那么到底那个是误差小的呢?我就秉着科学严谨的态度,去百度地图测量了一下距离

好吧,这就是数据,大家自己判断吧。

在无风平路的环境下,巡航速度踩到32不是什么难事,在GIF中也可以看到,我的踏频也不是很高。

骨传导耳机是个神器,我拿他听收音机,随时了解路况,以免堵车,同时可以接听电话,也不影响对外界的收音。

总结一下

只换了套胎,性能提升还是明显的,以前因为滚阻高,最高档位骑起来会较费力,现在不同了,非常轻松。选半光头是因为考虑有时候会用来通勤,自觉技术不好,还是狗命最重要,毕竟年纪大了。

这套胎我觉得还可以玩两年,如果再晋级山马党的话,可能就换下面这些东西吧

把前叉换成硬叉。减重小2kg。

换1.5的光头胎或半光胎,减重1kg。

脚踏必须换!!!

正负齿单盘,38t-42t。(我有点膨胀了,那么可以换35t+42t的双盘吧)

铝合金超轻把横,把700的林道把换成620左右的。

海绵把套,换掉原把套,外加小副把。