【洁癖患者之选】 篇二:高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

2021-04-08 18:53:43 48点赞 127收藏 70评论

创作立场声明:还在纠结电动牙刷怎么选吗?弄来了一堆电动牙刷,国产进口是否真的差异巨大?来看看不同价格,不同牌子之间到底有什么差别~

前言

第一次接收到电动牙刷的信息还是陪老爹去看牙的时候。当时牙医在做完牙之后询问了几个问题,推荐老爹用漱口水和电动牙刷。虽然老爹没当一回事,但作为子女却很在意医生的推荐,不久后就给他安排了漱口水和电动牙刷套装,后面也定时给他买刷头,买漱口水,这个习惯也一直保持下来了。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

因为老爹对牙刷的使用体验表示高度赞扬,所以我们家族也是受到他的影响,陆续进入了“懒人刷牙”的时代,三姑六婆七叔八舅都陆续用上了电动牙刷。本以为电动牙刷这个市场已经被飞利浦,欧乐B这些大牌瓜分得差不多的,没想到在家族群里随口一问“大家用的是什么牌子的电动牙刷”,居然问出了N多个品牌……

因为今年年夜饭是我一手包办的,所以借着这个“讨人情”的机会,我厚着脸皮让亲戚们把手中的电动牙刷借给了我做测评~(出于卫生和测评要求,让他们换上了新刷头)

于是,便有了这次评测的产品们,包括我自家服役中的一共10款。

清单如下——

欧乐B D12

力博得星钻

SAKY G33

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

电动牙刷是什么?

电动牙刷其实是个原理非常简单的东西,我把它理解为【可以把刷牙变成“半自动”模式,让拿在手上的牙刷自己动起来】。

电动牙刷的原理还是很简单的——主要就是电池、马达、刷头

现在市面上以声波振动的电动牙刷为多,虽然是打着“声波”的名义,但实际上就是通过高频振动让牙刷产生左右摆动,达到清洁效果的牙刷;还有一种是旋转式清洁的电动牙刷,我最初接触并尝试的电动牙刷就是这个类型的(欧乐B的专利技术)。现在那一把已经光荣退役,被我拿来厨房刷各种东西比如螃蟹贝壳小龙虾啥的,使用时总会产生一种暴力清洁的感觉。

那么,为什么我们要使用电动牙刷呢?

其实很简单,轻松地刷得更干净。划重点,一是轻松,二是干净

可能看过牙医的都会知道“巴氏刷牙法”。这个刷牙方式能比较好地兼顾到口中的清洁死角,帮助我们更有效更全面地清洁口腔,常见于牙科诊所或者医院口腔科的宣传册/宣传海报,是广大医生和美国牙科协会推荐的一种口腔清洁方法。

▼记得以前去看牙科的时候,那张海报就贴在座位的正前方,怕痛的我时不时撇一眼巴氏刷牙法的海报企图分散注意力……

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

但是讲真,有几个人会真的一直坚持使用巴氏刷牙法?恐怕没几个。很多医学生在医院学过7步洗手法,但在生活中也不敢保证自己每次洗手的时候都坚持这个步骤并且洗足时间;同样在使用普通牙刷刷牙时,又有几个人会坚持使用巴氏刷牙法,并定上一个闹钟保证自己能够刷够那么多时间呢?其实都知道这是很难的。

所以,在“不会巴氏刷牙法”的人群里,相比使用普通牙刷,拿着电动牙刷一通乱刷,获得的清洁效果,也要大大高于普通牙刷的清洁程度(而严格巴氏刷牙法的,据说两种牙刷清洁的效果就差异不大了)。举这个例子并不是说拿到电动牙刷随便刷就行,大家还是尽可能学习科学的刷牙方法,用正确的方式保护好口腔。

如何正确使用牙刷(电动牙刷同理)

好了,那这“巴氏刷牙法”具体应该怎么刷?这里就来学习一下(学过的就当复习一下)。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

刷牙齿与牙龈。将牙刷放置于牙龈与牙齿交界处呈45度角,让牙刷刷毛同时清洁到牙齿表明与牙龈;

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

清洁牙齿外侧。每次以2-3颗牙为单位,轻轻前后振动或画圈,注意轻,并以此类推;

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

刷大牙背面。将牙刷放在牙齿背后,刷毛与牙呈45度角,同时接触牙齿与牙龈。轻轻震动或画圈,清洁所有大牙背面;

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

清洁门牙背面。将牙刷竖起,刷头放在门牙背后,用前半部分刷门牙;

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

刷咬合面和舌头。将刷头放在咬合面,擦地一样清洁咬合面;再由里向外轻刷舌头表面。

上面的教程是用传统牙刷展示的巴氏刷牙法,电动牙刷同理,我们也可以使用这个方法,并且得益于高频的震动,力度和频次不需要我们把握,更加方便。

可能有些人会说“巴氏刷牙法”不适合每个人,不过有问题的毕竟还是少数,科普正确的刷牙方法还是有现实意义的。如果实在担心口腔健康或者自己是否适合使用电动牙刷的话,就到医院口腔科或者靠谱的牙科诊所咨询一下吧~

选购

电动牙刷作为一个生活电器,我们在购买的时候不免会注意他的参数、性能、价格,选择一个数据最佳,并且价格最优的产品购买。下面就来谈谈电动牙刷的各类参数会对我们的使用体验造成什么影响,而作为消费者我们需要注意哪些数据和指标进行选购。

振动频率

刚刚说到电动牙刷对比传统牙刷的优势在于清洁口腔的效率,那么自然而然我们就会想到振动频率,理论上,振动频率越高的刷子,对物品的清洁效果越好,首先我们可以选择一款振动频率较高的~再去考虑其他因素,比如刷毛磨圆率、植毛率、软硬等。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

第二是看很多大佬都会测的前冲水流。据说这是影响一把电动牙刷的好坏非常重要的一点——在高频率振动的带动下牙刷会让口腔中的泡沫和水形成一个前冲水流,对牙缝、牙槽、牙龈进行冲刷,这也是电动牙刷效率高于传统牙刷的原因之一。那么一把电动牙刷能够在水中形成前冲水流的话,也就证明这把牙刷的“清洁效率会更高”。

噪音

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

无论什么家用电器,风扇、空调、空净等等物品在使用时,如果噪音过高的话会非常非常影响使用体验。在使用电动牙刷的时候,因为会直接塞进嘴里,所以产生的振动和噪音就是直轰脑门的……所以选购的时候将噪音水平纳入参考范围里是非常有必要的。不过因为牙刷有不同的档位等级,可能产生的噪音大小会有所不同,所以其实我下面测评的时候除了测默认档位的噪音之外,还会给出一个不同档位下的范围。

刷头

关于刷头这一项,我们需要注意3点,分别是刷头大小,刷毛植毛率和磨圆率。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

刷头大小会影响清洁效率,稍大的刷头能让我们在刷牙时有更好的覆盖面(但过大其实也影响使用体验),细密的刷毛和更高的刷毛磨圆率可以做到更安全有效的清洁,减少对牙釉质的磨损。总而言之,我觉得刷毛做得好不开机直接拿来刷都没啥问题(误)……

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

再补充一点——刷毛的软硬。虽然每个品牌可能都会推出软硬不同的刷毛,但我一直都是软毛刷的忠实用户,买刷头也是优先购入软毛头。在同样的振动频率之下,其实牙刷的清洁能力基本就是固定的了,而除了刚刚说的刷毛覆盖率和磨圆率之外,选择软毛刷可以更有效地减少牙釉质磨损,对牙齿敏感的用户也更友好。

档位与智能化

现在大部分电动牙刷都有不同的档位设置,可以满足不同需求,强度、敏感度要求的用户。可选档位越多,不同用户的体验感就越好。虽然可以预见到大部分电动牙刷用户会懒得去选择,但实际上我们的口腔状态并不是一成不变的,可能会有上火,牙龈脆弱的时候,如果这种时候还是以默认档位工作,可能会出现或者加剧牙龈出血问题。所以这种时候调低振动频率(部分牙刷有敏感模式)可以很大程度避免牙龈出血的问题。

除了档位,智能化程度也可以很好地提升体验感。除了定时关闭和30s换边提醒这种基础功能之外,现在很多电动牙刷都做了手机App,有更丰富的个性化设置,所以我们在选择的时候可以倾向这种智能化水平更高的。

综合的性价比

最后,这个可能是影响购买最重要的因素了——价格。

虽然一定程度上电动牙刷也受“贵有贵的道理”这个定论影响,但实际上作为一个原理较为简单的小家电,我觉得很多国产厂商其实在性能和质量上也有出彩的地方,甚至不比市场占有率最高的飞利浦做得差~比如刷头的质量与价格、电池的续航与充电的方式改进、还有牙刷颜值与材质等,其实都会影响到消费者的购买决策。

所以这次的评测我也会做个综合性价比的总结~

产品实际上手体验

这次从亲友那里借过来这么多的电动牙刷,主要也是想就刷毛、噪声和实际体验(我不会告诉你我就是想玩水的!)这几个方面来测试下这些电动牙刷。

现在我们就按照刚刚说的几项参数,依次来测试一下这批电动牙刷究竟表现怎样。

振动频率对比

从数据上看,本次测评的电动牙刷基本都有3w以上的振动频率,甚至有最高能达到5w的。

实际的振频我们用一杯清水来测试,将牙刷轻轻放入到水上,看看它激起的“波澜”和水花大小来判断实际的振频。这一步仅能靠肉眼来判断,所以可能会有些不够准确,大家可以以数据对比为主~

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

只玩了一把我就发现工作台上已经全是水了,估计再玩得把我电脑淹了……所以就把测试放到了淋浴间检测……实测不同牙刷其实都可以有相当不错的“水花溅射”和“前冲水流”表现,并没有太多好坏之分。这点我相信只要是振动频率足够的牙刷都能够达到比较好的清洁效果。

测试清洁能力我使用了两个道具——地瓜(带泥)和玉米(沾花生酱)。一个是纯测试清洁效果,一个是模拟牙齿的结构来做清洁。

结合实物测试和水盆测试,我得出一个结论——基本上所有牙刷的清洁度都没有太过明显的差异。振频达到一定的强度之后,基本上可以做到对各种污渍有较好的清洁,无论是玉米表面的花生酱或者红薯表面的泥巴,所有牙刷都可以清洁干净。我想,牙刷厂商应该也是想到了这一点,所以大部分牙刷的振频都设定在了3-4w左右,因为再高好像也没有太显著的效果,反而有可能导致一些牙齿敏感的用户感受不佳。测试中我发现即使是高振频,也不见得效率就倍增,但不同清洁模式的欧乐B却也能在低振频的情况下表现出很好的清洁度(但旋转式可能对一些口腔敏感的用户友好度不高)。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

本来以为不同牌子不同振频的牙刷可能测出来会有明显差异,但没想到单靠肉眼观察居然都差不多……所以清洁度这项我觉得大家都算打个平手,建议大家采购的时候结合厂家的刷毛磨圆率来判断更靠谱一些。

噪音

如上面所说,首先我会测默认档位的音量,然后再测试不同档位下他的噪音大小,给出一个大致范围。工具使用苹果商店下载的分贝测试仪APP还有连接手机的防风麦克风~

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

其实所有产品的使用体验都还是在接受范围内的,但相比之下就会感觉各有优劣,我们会倾向于在具备良好的清洁能力的同时,拥有比较低噪音的牙刷。

刷头

本次测评的牙刷基本上都是使用了基础刷头。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

大部分品牌都有针对不同人群和不同的口腔健康做了相应的刷头,原装的刷头品质一般来说都比较具有代表性,观察检测这个刷头可以很大程度得出“这个品牌的刷头靠不靠谱”甚至是“这个品牌的牙刷靠不靠谱”的结论。

所以我们这次从植毛率,刷毛磨圆率这两方面来看。

植毛率方面,从肉眼观测,大部分品牌的刷毛覆盖率还是比较高的,其中以飞利浦、力博得、居骑士、同同家这几款最为细密,而其他几款会略显“稀疏”。

而刷毛磨圆率我弄了一个小的放大镜来观察——

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

讲真这东西真不太好用……为了观察这几把牙刷的刷毛我折腾了1个多小时,还特么拍不出几张,实在太难了……

大部分的刷毛磨圆率都表现不错,举其中几个比较优秀的例子——

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

可以看到这些刷头的尖端都比较圆润,在高振频之下,磨圆率高的刷头不容易损伤牙釉质,同时也能获得更好的清洁效果。

档位与智能化

一把智能牙刷如果能拥有不同档位,那他的受众注定会更广,更适合不同口腔状况的人群。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

受测牙刷里仅有欧乐B的D12有一个档位(将暴力清洁进行到底~),其他牙刷都拥有2种以上的档位设定,甚至有的搭配APP能做到数十个档位的设置~

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

PS:基础的30s换区提醒和2min定时功能,作为一把活在2021年的电动牙刷,你怎么都得有吧~

虽然很多人不愿意承认,但我觉得很多国内厂商在电动牙刷智能化,手机互联等方面确实要做得比一些传统老厂要更好一些。(这里点名表扬下力博得)

充电与续航

简单列个表格,把续航数据摆出来。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

续航肯定是越长越好,可以减少频繁充电的次数。但实际上使用可能没有想象中影响那么大。如果空间友好的话,把充电座放在洗漱台,隔三差五插上去也不至于不方便,所以这点大家就做个参考。

材质

用于电动牙刷的材料一般有硅胶和塑料两种材质,硅胶防滑性能优秀,拿在手上非常舒服,蘸到水和泡沫都不容易滑,但也有弊端——潮湿的情况下容易长霉斑,影响电动牙刷的美观。

▼飞利浦和欧乐B的采用塑料+硅胶的组合

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

▼同同家是国产里面少有的全硅胶外壳,手感蛮不错的

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

想防霉自然风干的话可以试试买一个这种支架。

百初电动牙刷架牙膏支架牙缸架浴室置物架免打孔壁挂式收纳架升级款1只装15.9元京东去购买

第二种材质是塑料,相比硅胶塑料的防滑可能没有那么好,使用的时候如果泡沫流下来可能会出现手滑的问题……(别怀疑,真的会)不过因为这个特性,很多厂家也特意做了防滑的设计,可以很大程度上减轻手滑的困扰~

▼力博得、居骑士、舒客、Jimok、Usmile这几个品牌都更青睐全塑料的外壳

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

相比塑料的质感,个人比较喜欢硅胶材质的牙刷~下面就甩个表格,选购的时候大家根据自己喜欢选择。

综合性价比

最后,就是价格方面了,老实讲女票当时买飞利浦两台牙刷花了好几百我是感觉有点心疼的……作为长期混迹zdm的用户我觉得无论是折扣还是性价比更高的选择都有不少~

结合上面的参数以及牙刷的定价、刷头单价(毕竟是消耗品)、是否带盒(或者赠品)等数据,我做了这个表格给大家参考。

高价≠好用——10款电动牙刷测评,告诉你哪款值得买

之前看过一个大佬的点评:“市场份额大,不代表产品就做得好,只能说营销做得更好。”在电动牙刷这个领域我也觉得可以用这句话来形容,每个价格区间受众不同,有的人追求极致的性价比,有的人追求大品牌效应用着放心,这都没有问题~所以下面我根据这个表格给出一些购买意见~

价格区间100-200

这个属于电动牙刷的低价区了,如果是想试水电动牙刷,或者预算有限拮据的,我觉得可以盲选~我这次拿到的几个系列的牙刷都还不错,无论是性能和材质用料都属于能打的级别。除了我列出来的这几个,同品牌的其他型号如果价格合适参数接近也可以考虑一。

性价比区里同同家是比较能打的代表。T9系列6个自带刷头我感觉好像没啥对手了,总价不到200,搭配上各项都算合格的数据还有高达15个的模式&强度组合,我认为是想尝试电动牙刷但预算偏低用户的上选。

同同家电动牙刷男女男士成人超充电式声波全自动情侣软毛牙刷T9219元天猫精选去购买

jimok也是低价区里也是不错的。续航和充电时间是他的优点,并且是所有声波电动牙刷里面最低价的存在~噪声水平测试也是比较低的水平,即使是高振频的时候也不见得很吵。

德国jimok电动牙刷成人学生党女生情侣女童全自动充电式抖音同款219元天猫精选去购买

对于欧乐B这把D12,我其实是不建议大家作为“第一把”电动牙刷选购的,毕竟我就是这么过来的……他家的牙刷对于牙齿敏感的用户来说其实很不友好(特别是没掌握正确刷牙方式的人),需要比较长时间的磨合。而且,这把牙刷的各项参数其实有些Out了。

价格区间200-300

属于电动牙刷的中端区,使用体验、用料、材质、品牌都可能会比低价区间的几款要稍“高级”一些,预算等级在这个区间的可以看看这些品牌。

同同家T9W,T9系列的升级版,参数跟T9U基本一样,仅做礼盒装升级。我觉得买他家的话选T9U更靠谱。

力博得星钻,在跟华为合作之后,使用体验升级了用料也扎实了。但对比之下我觉得他的参数不算特别优秀,价格稍稍有点高。

【京东仓次日达】华为智选电动牙刷星钻原装成人智能震动力博得全自动超声波美白防水男士女士学生情侣款星钻-晶钻白【送原装刷头三支】加送5件套289元京东去购买

SAKY G33,中规中矩的参数,4刷头配置还阔以~续航在受测产品里算比较短的,性价比还可以。

舒客(Saky)电动牙刷成人声波充电式震动牙刷软毛防水G33多肉葡萄219元京东去购买

Usmile Y1,续航是200档里面的王者了~长达半年的使用时长算非常省心的了,但价格稍高,模式和强度偏少。

usmile电动牙刷成人声波震动情侣电动牙刷Y1少女粉329元京东去购买

价格区间300以上

无疑是高价电动牙刷的代表了,这个等级的牙刷品牌溢价可能占了比较大的水分,但也确实是在用料和做工各方面比低价的产品较为用心。

首先是飞利浦HX6760和6720,前几年买的时候还是飞利浦的旗舰机,但现在对比之下好像比起受测的品牌并没有太多亮眼的地方?模式少,续航较低的缺点我觉得是蛮致命的,会比较影响体验。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动牙刷(自带刷头*1)HX6730/02349元京东去购买

居骑士S1 Pro,50000振频是最抢眼的一个数据。但测试过清洁度之后我觉得好像没太大差别,大可不必为了“更高的清洁度”而购买。

居骑士S1pro声波电动牙刷情侣款【雾色流光系列】成人自动牙结石软毛无线充电防水礼品浅岛绿369元京东去购买

作为一个比较“抠门”的博主,其实选购东西的时候我经常是往性价比走的,给自己要买的东西下一个预算等级我觉得是很好的习惯~希望这篇评测能帮大家选到一把合适的电动牙刷啦~!

写完,要把牙刷一根根洗干净还回去咯……

usmile电动牙刷成人声波震动情侣电动牙刷Y1少女粉

usmile电动牙刷成人声波震动情侣电动牙刷Y1少女粉

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

Saky 舒客 1级清洁电动牙刷智能换区成人//女友180天续航软毛护龈G5羽白 G5-羽白

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

Lebooo 力博得 LBT-203532A 电动牙刷 晶钻白 刷头*3

舒客电动牙刷智能换区清洁美白深度去渍G33A多肉葡萄【共4支刷头】

Saky 舒客 B32s 儿童电动牙刷

Saky 舒客 B32s 儿童电动牙刷

Saky 舒客 G33 电动牙刷

Saky 舒客 G33 电动牙刷

情侣电动牙刷智能软毛护龈声波5档T3冰岛白

情侣电动牙刷智能软毛护龈声波5档T3冰岛白

Lebooo 力博得 LBT-203552A 电动牙刷

Lebooo 力博得 LBT-203552A 电动牙刷

Saky 舒客 电动牙刷头T6 适用T3替换刷头软毛护龈高效清洁 2支装

Saky 舒客 电动牙刷智能清洁5档模式T3极夜蓝

Saky 舒客 电动牙刷智能清洁5档模式T3极夜蓝