【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

2022-03-09 19:00:00 22点赞 79收藏 20评论

Hello,大家好呀,我是入行咖啡十余载,喝了咖啡依然睡不着的咖啡君~

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

今天为大家带来【做好咖啡】系列久违的更新~

在这个系列中,会为大家推荐好用的咖啡器具设备、靠谱的咖啡配方、易于掌握的咖啡萃取技巧,和站内众多咖友交流让咖啡变的更好喝的方法,让自己斥巨资购买的咖啡发挥出应有的价值!一起来【做好咖啡】吧

今天的【做好咖啡】,让我们看一下:

各大连锁咖啡品牌都在春季推出了什么清爽新品?

有着怎样的创意?

有没有一套“万能公式”能进行简单的复刻呢?

瑞幸

瑞幸今年春季主打樱花季,冷饮推出了“粉樱气泡咖啡”,粉色的主色调分层与0糖0脂0卡算是其核心的卖点,但是通过各大社交平台用户的反馈来看,口味并不很好,没有要求“西柚冷萃”重新上架的呼声强烈……

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

热饮方面丝绒风味厚奶又回归了,推出了珞珈樱花拿铁,这个厚乳是一直好喝的,口感在线、反响不错。

SEESAW

而seesaw则是桃花季活动,出品了“轻云桃桃美式”和“杏桃花蜂蜜拿铁”两款风味咖饮。

风味咖啡走了桃子路线我个人是比较喜欢的,首先是比起樱花这种花香来说,桃子风味更佳清晰明确;其次杏桃风味会存在于不少日晒豆子本身的风味表现中,就算不加桃子糖浆类物质,美式咖啡一样可以做出杏桃风味。

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

至于Manner,还在持续“3天200店”的开业铺店计划,暂时也没发现有什么值得期待的新品推出,可能快速铺店就是这么令人焦头烂额吧。

而另一家绿油油backs暂时也没跳脱出樱花和桃子的“创意”——樱花拿铁和白桃茶拿铁……

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

OK,看完了连锁品牌的新品,那基本今年早春的咖啡创意就可以确定为——“花果咖”类型了。

这也算是一个“老生常谈”的特调创意,就连锁品牌的出品来说,为的是控制成本的走量,多数情况两支糖浆就能搞定一切……

但是咖啡君这边为大家提供一个“花果咖”的万能公式,参照公式,只需要对各分段进行增减,就可以调整出自己喜欢的“花果咖风味”咖啡饮料,达成1+1>2的效果,话不多说,我们直接来看:

一、主体——咖啡

既然是咖饮,咖啡作为主体毋庸置疑、不可或缺,这边分为三种情况:

1、速溶咖啡粉/咖啡浓缩液;

使用速溶咖啡应该是最简便的选择,但是有两点需要注意,一个是尽量选择冻干法制成的速溶咖啡,便于在融合在冷水或气泡水中;另一个是尽量选中烘焙的速溶产品,不要让咖啡过于“抢味”,掩盖了清新的花果调性。

使用大瓶装来说性价比更高,但是一定要注意配比,不好喝的原因往往是比例失衡,不要用“一勺”这样模糊的量词来进行调配,最好是用个电子秤称量,19.9元包邮的厨房秤就足矣,对于接下来的进一步调味也有帮助。

UCC悠诗诗114冻干速溶黑咖啡粉90g2瓶装日本进口正品速溶咖啡108元天猫精选去购买【旗舰店】雀巢日本进口金牌速溶提神纯黑咖啡原味瓶装低温冻干49.9元天猫精选去购买

即便是选择了小分装的速溶咖啡产品,更多也是为了更好的咖啡风味表现。

三顿半|1-6号超即溶精品咖啡速溶美式无蔗糖纯黑咖啡粉24颗*3克189元天猫精选去购买

而使用咖啡浓缩液则是“省上加省”,甚至有些自带花果调味,省一些糖浆钱【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

永璞|6.0冷萃精品浓缩黑咖啡液冰滴鲜萃拿铁美式1秒即溶22g*30杯139元天猫精选去购买Seesaw冷萃咖啡液美式速溶浓缩黑咖啡长颈鹿亚洲象埃塞无添加糖99元天猫精选去购买@once吉饮意式鲜萃浓缩咖啡液美式拿铁冷泡便携即溶提神小管咖啡39元天猫精选去购买

咖啡浓缩液更为详细的选购攻略可以参考兔牙先生的文章:

兔牙咖啡馆 篇六十一:现磨咖啡和冻干速溶之外的另一个选择?就是咖啡液耶!快收藏这篇饮用和选购指南大家好呀,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴们,可一定要关注我呐。春节假期结束啦,对于习惯日常泡咖啡馆的小伙伴,春节期间可太难熬了,因为大部分店铺都会店休,所以很多小伙伴只能在家自己冲泡咖啡了。在家冲泡咖啡的方式无非是这几种:咖啡机、咖啡胶囊、冲泡挂耳,或者干脆使用冻干速溶最是方便。这里我来跟大家介绍另兔牙先生| 405 评论179 收藏793查看详情

2、自制冷萃、冷泡、冰滴咖啡液;

速溶咖啡普遍来说风味没那么充足,即便是冻干产品和浓缩液,面临着高温消毒这一不得不进行的出厂步骤,一样也会流失很多的好喝元素。

选择一款咖啡豆自行制作冷萃/冷泡/冰滴获取咖啡液,是对于咖啡风味追求的最优选择。

所需工具十分简单,一个梅森瓶或者其他什么可密封的玻璃瓶子就行。

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

比例约为一份咖啡,八到十份冷水,放进冰箱冷藏室静置8~12小时即可。

咖啡粉可以让热心摊主代磨,别忘了备注冷萃研磨度就可以。

具体制作指南可参考SIGNORE的文章:

美食家系列 篇二:来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作,不涉及品牌商业机密。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践。要说夏日咖啡网红,非冷萃莫属。因其萃取方式不同,咖啡粉在冷水中萃取,释放的单宁酸更少,因此冷萃咖啡的酸味更低一些,方便品尝各种咖啡豆蕴含的细致风味,例如巧克力味道、花香等;并且SIGNORE| 390 评论180 收藏1k查看详情

3、Espresso。

用Espresso做特调主要还是为了浓度与方便,搭配气泡水或者茶/酒类液体,当咖啡不占主体时,浓度就变得重要起来;而方便则是对于冷萃/冰滴的8小时以上的耗时来说的。

前一期的【做好咖啡】正好讲到了意式咖啡机,对照着来看,如果能在家中制备Espresso,那应该进入了咖啡新阶段。

【做好咖啡】家庭咖啡吧成立!意式咖啡机跟我买~Hey,大家好呀,我是咖啡喝的有点多的睡不着……今天的话题咱就围绕着意式咖啡来展开吧。多数人的咖啡入门大概率是连锁咖啡店的一杯拿铁或者卡布奇诺,意式咖啡或者说浓缩咖啡作为各色意式咖啡的基底,肯定是绕不开的关键一环。尽管现在手冲咖啡大行其道,但总感觉再凉爽的冰手冲或者冷泡、冷萃喝下去也没有一杯冰美式来睡不着的咖啡君| 64 评论83 收藏326查看详情

二、调味——花果添加物

1、花类:樱花、玫瑰、茉莉花等;

私以为花类的添加更多的是为了香气表现,量一定要控制好,像樱花这种风味来说,还是很有挑战的,本身香气就不强烈,用过了量就变得甜腻,影响整杯咖啡的表现。

莫林MONIN樱花风味糖浆玻璃瓶装700ml咖啡鸡尾酒果汁饮料88元天猫精选去购买

2、果类:柑橘系、杏桃系、草莓、葡萄、苹果、椰子等。

对于果类的添加,可以选用鲜果、熬果酱或成品果酱。推荐尝试下成品果酱,甜度均一稳定,果肉含量也有保证,比亲自熬煮的省事太多。

andros安德鲁果酱草莓蓝莓白桃颗粒酱奶茶冲饮原料批发多口味1KG50元天猫精选去购买

而对水果进行发酵的这种十分进阶的操作,一定要量力而行,毕竟发酵充满风险。

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

三、口感——气泡水/酒

作为一杯特调咖饮来说,口感是十分重要的一环,只用水来支撑确实不够,这就需要一些能够提升口感的液体来补足。

搭配上,原味产品适合搭配果味糖浆或果酱;而本身具有调味的气泡水或者酒类要搭配相应的鲜果来进行;最后是味觉要统一,比如西柚鲜果搭配西柚清酒,而不要柠檬切片来搭配西柚清酒。

1、气泡水

原味气泡水比较大众化,像瑞幸就比较爱用怡泉。

怡泉Schweppes调酒汽水无糖零卡苏打水330ml*24罐整箱装可口可乐出品新老包装随机发货59.9元京东去购买

很多精品咖啡馆爱用屈臣氏。

屈臣氏(Watsons)苏打汽水0糖0脂0卡气泡饮经典黑罐逛街居家运动之选特调推荐330ml*24罐整箱装88元京东去购买

而我自己则更喜欢象牌。

泰国进口三麟大象苏打水325ml*24Chang泰象牌苏打气泡水整箱装79元京东去购买

加味的气泡水我更偏爱宾得宝。

澳洲原装进口宾得宝(Bundaberg)含气饮料进口汽水果啤碳酸饮料混合装375ml*6瓶7个口味随机发货89元京东去购买

2、酒

随着日咖夜酒风潮的兴起,在咖啡里融入一定的酒精变得普遍起来。

作为“成年人的快乐水”,酒类的选择比较宽泛。

可以使用伏特加或者朗姆对咖啡进行冷萃,让咖啡的风味释放在酒体之中。

也可以选择调制酒,比如果味清酒、果味啤酒、果味利口酒等。

真露烧酒韩国进口清酒利口酒果酒少女微醺低度13度葡萄西柚草莓李子味原味360ml6个口味各1瓶(共6瓶)83元京东去购买林德曼(Lindemans)果味缤纷礼盒250ml*6瓶精酿果啤比利时进口送礼礼盒106元京东去购买

当然,茶也可以,只是我不爱茶带来的涩感罢了,所以公式里面茶的部分在Topping的部分用以装饰。

四、Topping装饰——果干/泡沫

颜值,永远要放在口感之前,一杯好看的饮品才有让人想要品尝的冲动。毕竟,人都是视觉动物【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

1、果干

果干比起草叶子的观感要好不少,常见的就是柑橘类水果的切片、苹果梨子的切片或者菠萝切片,颜色鲜亮的同时也和饮品的风味比较搭配。

建议使用烤箱自行烘干,可以控制干湿度。或者使用一些冻干水果,坏处就是水分太低,看起来不够抓眼。

2、泡沫

对于泡沫的应用可以使整杯饮品变得“丰满”不少,给人一种厚实的感觉。在花果调的咖饮中,泡沫多是通过反复搅打鲜果汁、茶液等来进行实现的,在家中复刻可以使用法压壶或者蛋抽来进行,就是有点费手【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式 ……

【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

关于“花果咖”特调咱们今天暂时就分享到这里,如果您也有好的配方与制作方案,十分欢迎在评论区一起交流讨论,记得动动手指点个关注,下次再继续和大家研究【做好咖啡】~【做好咖啡】复刻潮流咖饮,掌握“花果咖”特调的万能公式

【旗舰店】雀巢日本进口金牌速溶提神纯黑咖啡原味瓶装低温冻干

【旗舰店】雀巢日本进口金牌速溶提神纯黑咖啡原味瓶装低温冻干

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲饮

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 80g*3瓶

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 80g*3瓶

Yongpu 永璞 浓缩咖啡液-黑巧+醇厚+平衡共25g*3条

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 美式拿铁速溶咖啡 2g*20颗

天猫精选 SeeSaw 冷萃咖啡液长颈鹿美式黑咖啡浓缩液0脂33ml*10