今年中秋我过了个端午

2017-10-27 18:37:19 10点赞 14收藏 17评论

开篇之前,我特别想做个小调查。忙于奔波工作的你,每年回几次家? (大家可以把你的答案写在留言板,我来做个小统计。)

由于最近加班比较多的缘故,这篇本应该在国庆结束就发出来的文章,一直拖到了现在。

想想距离上次回家已经整整一年了,自从去年的国庆节回了一趟家以后,过年又因为一些原因没有回家,去了远在千里之外的厦门。虽然已是深冬,但厦门的白天还算暖和,昼夜温差有点大。大年三十儿晚上坐在海边吹着有点冷冷的海风,看着沙滩上稀稀落落的人群,那一刻,还是想家了......

趁着今年的8天假期,没有去旅行,而是选择了回家看看。过了国庆节,过了中秋节,还过了老妈给补过的端午节。老妈说:“端午节你没回来,家里也没有包粽子,你回来了,就一起再过个端午节吧......” 听到这句话的时候心里有种说不出的滋味,原来不是过节的时候才团聚,而是团聚的时候就是节。我讷讷的应了声:“嗯,好啊 ...”

所以今年的中秋,我不讲月饼,只讲这个特殊的端午节。可能是好久好久没有这么仔细的在老妈旁边看她包粽子了,于是特地拿手机记录了下来。今天就给大家分享一下我记录的家乡的粽子包法,之前以为一直都没有仔细的看过老妈包粽子,国庆节跟着老妈学了好久,最终还是以失败告终,估计是我笨也不一定呢?

家乡的粽子和在上海见到的粽子

· 馅料

在上海呆了蛮久的时间,作为北方人,第一次看到肉粽子还是有点难以接受的,更别说去吃了。

今年中秋我过了个端午

虽然现在也慢慢习惯了肉粽子的味道,但多少还是有点吃不习惯。其实家乡的粽子相比南方来看,就朴实很多,没有很多的花样,清一色的糯米和蜜枣,小时候还有小米做成的粽子,现在也不多见了。

家乡的粽子长这样:

· 包法

还有个比较不一样的地方就是,在上海见到的几乎所有的粽子,包法都是最后拿绳子捆住的。

今年中秋我过了个端午

而家乡的粽子向来都是全部是粽叶,不用绳子的捆的。都是这样子的:

今年中秋我过了个端午

是将粽叶较细的一段直接穿过粽子中间固定的。感觉用绳子捆着略影响美观

小记录

其实没有很想拿教程的方式教大家包粽子,每个地方都有不同的习惯,所以更多的是分享一些记录。

· 材料

材料的话就不多讲了,煮好的粽叶蜜枣提前泡好的糯米,粽子针(姑且这么叫吧),大铁锅。

需要注意的是,糯米家里的做法是提前一两天就泡着了,中间要换几次,这样煮出来的粽子更加软一些。枣子的话可以选蜜枣,或者直接买大红枣洗干净就好,至于大铁锅嘛,反正我觉得大铁锅煮出来的才香今年中秋我过了个端午

· 第一步:卷筒

今年中秋我过了个端午

两片总也并排卷成一个桶状,尽量选宽一点的粽叶

· 第二步:放少许米

今年中秋我过了个端午

放一点米进去,不过根据自己喜好,也可以先放一个枣在最下面,然后再放少许米。

· 第三步:放枣

今年中秋我过了个端午

这里也是根据自己喜好放枣子,多少都可以。然后再盖一层米,这里要主要握紧粽叶,不要松动,不然前功尽弃。

· 第四步 关键步骤 包

今年中秋我过了个端午

先用这两片粽叶将米包起来。这个估计大部分包粽子都一样,不一样的地方在接下来这一步,这也是我感觉区别于我见到的粽子包法的关键一步

今年中秋我过了个端午

挑比较细长的粽叶,在侧边插进去,贴着粽子包裹一层,留出大概15cm的长度。这一步也要小心不要将米洒了。考验技术的步骤。

今年中秋我过了个端午

穿针,将上面剩下的那一头塞进针孔大概5cm就好了,和缝衣服一样穿过去。

· 第五步 即将大功告成

今年中秋我过了个端午

这就完成了包的过程,看起来简单哦,我是试了好多次,都失败了。今年中秋我过了个端午

视频记录

因为感觉有些包的步骤不是很详细,就想把老妈包的过程分享出来个视频

本来想把视频处理下的,Google了下貌似好用的视频处理软件都是要收费的,不收费的爱剪辑没有Mac版本。FInal cut费了牛劲下载了,然而因为我升级了High Sierra的原因,不兼容了。所以视频未做任何处理,手机拍的,拍的不好大家见谅。

· 第六步 上锅

今年中秋我过了个端午

这一步也就是最后一步了,上锅煮了。问了老妈,基本上是先用炭火大火煮个两三个小时。然后换成小火一直闷。闷得时间越长会越香糯,我家里的做法基本上是小火焖到晚上,将炭火闷住(不要熄灭),这样会保持一个温暖的温度再闷一晚上,第二天早上起床就能吃了!

写在最后

为了不放毒,最后的吃的美照我就不放了。原创的目的不在于教学,因为大家都有各自的风俗和包粽子的手法。只想把这些瞬间记录下来。不知道大妈的数据库会把这些数据保存多久,希望在几十年后的某一天还能再次回来看看自己写的东西。

在家的这几天还是蛮开心的。过了个迟到的端午节。或许团聚就是对我来讲最大的节日了。

想想从高中开始就离开家在外求学,高中三年,大学四年,毕业四年,自己有十一年没有经常回家过节了,上学的时候还好,工作后更是回家的次数少的可怜。一年最多两次。

习惯了城市街道熙熙攘攘的人群,习惯了深夜依旧灯火通明,习惯了早起的地铁要排长长的队,习惯了下班的地铁里困得打瞌睡。于是回家看到的一切都那么有意思。巷子里闲聊的老太太,和隔壁猫咪斗气的大黄狗,追逐打闹的熊孩子,都让我忍不住多看几眼。可曾想,这是父母见十年如一日的日常......

常回家看看吧,不是过节了才需要团聚,而是团聚的每一天都像在过节。

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 鲜肉粽6只【新鲜生产】

知味观 粽子礼盒装鲜肉蛋黄大肉粽子豆沙手工端午节新鲜早餐送礼品

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 【每日限99份】鲜肉2只+蜜枣2只