同样是看书,为什么收获不一样

2016-04-09 16:47:31 240点赞 1185收藏 185评论

一、为什么要读书

都说书中自有颜如玉?书中自有黄金屋?读书可以改变命运?我自然是不会这么劝告你的!毕竟这是老师教导学生的一套说辞!

但是我不得不说,我觉得读书是最划算的事情,你花很少的钱,却能获得很多的启迪!读书是时间价值最大化的事情、你能在最短的时间里,获得一个人一年甚至是几十年才思考渗透出来的结晶!

所以、如果可以,我建议你们每个月买四本书看看,为什么是四本书呢,因为在这个竞争激烈的社会上,我们拥有的空闲时间实在不多,上班族有忙不完的工作,家庭主妇有一家老小要操持,做生意的有太多应酬必须应付,但是我觉得不论再忙,一个月看四本书还是可以的!一周一本书,一年下来你的改变绝对不是化妆品, 营养品可以带给你们的!30岁之前你不漂亮是不能怪你的,30岁之后你还不漂亮就是你自己的责任!毕竟年轻的时候看脸,不年轻的时候看修养!而能快速提升你修养的就是看书!

二、同样看书,为什么你收获不大

同样是看书,为什么你看的了书以后并没有太多的收获呢?甚至同样一本书,不一样的人看完所获取的东西也不同!这跟你的阅历有关,跟你的思想有关,更和你选择有关、跟你的阅读习惯有关!

看什么书?为什么看?怎么看?这些都是你要思考的问题

想要每一本书都看的有收获,有价值!那么你就要明确的目标性,带着目的性的去看书,你的收获自然就会多一些,这就是我说的为什么看?为了提升厨艺、你自然会选择各类菜谱;为了提升时尚感,你自然应该去涉猎各种时尚杂志,获取时尚前沿的信息!为了提升文学素养,你就要多看看文学著作!所以为什么看是很重要的一点,买书前一定先想好这个点

看什么?不管你是为了提升哪一方面,或者是为了了解那一方面,你都会面临着选书这个环节,在各大书店。各类书柜上面都是琳琅满目的书籍,在当当等购书商城要是你选择一个类别也是会出现很多很多的书目,那么你该怎么在这中间挑选你想要的相关书籍呢?我给你一个方法就是看书评,豆瓣、知乎都是不错的平台,里面很多人写的书评都很客观全面!要相信一个愿意花时间写书评的人一定是很认真的看了那本书的人,书评能在大的平台上脱颖而出,除了笔者有着很高的总结表达力,还有就是这本书给了他很深的感触。如果他表述出来的感触正好是你想要了解的,那么你就可以考虑选购他推荐的书了!

怎么看?看时尚杂志,你可以快速阅读,泛读的方式广范阅读各类杂志,时尚的东西在于浏览的多,面广,那么如果你是看文学著作,我建议你就反复的度,一经典的文学著作,里面的精髓绝对不是你一遍就能看的明白的!相信我,你看第一遍红楼梦,和你看第二遍红楼梦的感触肯定是不一样的!同理,经典适合你反复阅读!深入其中!那么如果你是看工具书呢,你就要学会做读书笔记,看到不懂的地方都要标记处来,看到有用的地方也都要重点标注一下,这样你下次要用上的时候你就可以快速找到你要的东西,同时也方便你在下次再看的时候可以快速着重了解重点!

三、快速提升表达能力的四本书,我推荐给你们!

《沟通圣经》好的沟通能力才能拥有好的表达能力

沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧(修订第5版)畅销英国三十余年,修订五次的沟通全技巧,资深管理培训师多年实践经验总结33.6元在人际交往日益密切的今天,你是否曾认真考虑过:这是合适的沟通方式吗?这是我想达到的效果吗?这真是我想说的话吗?在这个快速变迁的时代,《沟通圣经》将带你应对所有沟通的挑战。当当直达链接

作者尼基·斯坦顿是一位杰出的咨询顾问,一直从事沟通能力培训的工作,有丰富的实践经验和扎实的理论基础。《沟通圣经》行文简单易读,技巧实用有效,帮助你轻松解决沟通中的一切难题。

《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》里面讲述了听说读写等技巧讲解,有三个方面我很受用。

一、书里讲述了不同情景下的不同沟通方式,还又精彩案例演示,通过这本书,你会学会说话的技巧

二、里面有一章节关于提升阅读速度以及阅读效率的方法,很实用,尤其是对喜欢看书的朋友来说,提升速度就是节省时间看更多有用的书

三、文书写作,上班族来说,尤其是文员、销售类工作,书面沟通有时候是必不可少的,那么你知道怎么写好一封商务信函吗?版面和风格,以及应该注意的事项都一一讲述了,对工作绝对是一大帮助

最后,我想说的是这本书在每一个章节都给你留了作业,真的是作业哦!你要是想要学以致用,你可以按照上面的作业要求完成任务,如果你把这本书的任务都认真完成,你的沟通能力,写作能力都将是一个很大的提升!在豆瓣上面时不时有人问我,你的文章怎么写的啊,怎么才能有趣的写好要表述的事情呢,我都会推荐他们看这本书。

《跟任何人都聊的来》怎么让自己变得有趣,让对方对你感兴趣

跟任何人都聊得来《高效能人士的七个习惯》作者团队高级顾问,为世界500强企业进行过2500场沟通力讲座;《不要让未来的你,讨厌现在的自己》作者特立独行的猫推荐:只要你掌握哪怕一个技巧,都会让你的人际交往不再焦虑22.1元 跟任何人都聊得来?内向的人也可以?当当直达链接

《跟任何人都聊得来》是美国金牌培训师迈克贝克特尔多年沟通力培训课程,贝克特尔现任富兰克林柯维公司(Franklin Covey)高级顾问,该公司由《高效能人士的七个习惯》作者史蒂芬柯维创建,据统计《财富》杂志100强中的90%和500强中的75%的企业都是其直接受教者。
 在本书中,贝克特尔将有效人际沟通的精髓概括为5句话:
  1.要有自信,至少显得有自信;
  2.事先做好准备,平时多留意收集信息;
  3.千方百计让自己变得有趣;
  4.学会倾听,真正对对方的话题感兴趣;
  5.也是最重要的一点,永远从他人的思维角度出发,真正把对方放在你心上。

《认同感》用故事包装事实的艺术

认同感:用故事包装事实的艺术讲故事是21世纪应具备的基本技能,罗辑思维深度认同!故事不仅是一种艺术创作方式,更是一种异于逻辑的思维模式,可以塑造深层次的认同感,适用于日常社交、职场管理、市场营销等领域23.3元讲故事是21世纪应具备的基本技能,罗辑思维深度认同!故事不仅是一种艺术创作方式,更是一种异于逻辑的思维模式,可以塑造深层次的认同感,适用于日常社交、职场管理、市场营销等领域当当直达链接

在这个移动互联网时代里面,数据和咨询在网络上唾手可得,谁第一个转发,谁第二个转发好像没有那么重要。段子随着手机、微博的衰落也逐渐式微,在微信里面转发段子好像也没有几个人有兴趣回复。唯有精彩的故事,在遍布面膜和鸡汤的朋友圈中可以得到疯狂的点赞。做个有故事的人,并不是为了在别人无聊的时候给人讲故事,而是可以把自己的观点、观念和观察,用故事的形式展示出来,何乐而不为

讲故事真的有那么大魅力吗?锤子手机罗永浩说:“为什么这么多人喜欢看我们的发布会,关注度这么高,无非就是故事讲的好!

我给大家举一个例子,有关故事的作用,大家可以感受一下。

假设我有个朋友,刚做生意失败了,女朋友也跟人跑了,买的股票更是拦腰跌了一半,再加上去医院检查时发现肝肠有问题需要住院动刀。

这时候,作为朋友的我,肯定得想办法安慰他吧(要不然他准自杀去了),办法一是劝他不要太难过,人总有高潮低谷,否极泰来嘛,要对明天有希望,千万别想不开啊。

另一个办法是给他讲一个简单的故事:从前有两头狼,一头叫希望,一头叫绝望,它们都很凶猛,可是因为太久没吃东西,如今饿得连站起来的力气都没了。

问:如果这两头狼打架,你觉得哪一头会赢呢?

答:看你喂的是哪头。

《吸金广告》不是为了让你写广告,而是让你感受一下好的文字表达有什么样的力量!

吸金广告:史上最赚钱的文案写作手册奥美、麦肯、智威汤逊和电通等国际知名广告公司培训教材!23.8元很多国际知名公司的文案广告教材工具用书当当直达链接

几乎每个人都知道广告的重要性,但很少人懂得怎样的广告才能发挥作用。本书开篇就明确告诉读者,商业广告的目的就是为了赚钱,只有能说服顾客掏钱的广告才是有效的广告。本书所讲的文案写作方法都是基于消费心理学的研究而得出的,经过了作者的实践以及很多著名广告案例的验证,只要目标消费对象是人,那这些方法就永远有效。

或许对于不从事广告行业的人一定会说,这书老子看了又屁用,浪费时间!其实,所有的广告都是文字的精美结合,所有好的广告词都是具备绝美的表达力,也许一句话,你就记住一个产品!记住一个品牌,这就是表达力!

不同的表达力,所产生的不同效果,以及不同影响你们可以感受一下:

例如:我们不生产水、我们只是大自然的搬运工

如果换一个表达:农夫山泉是健康的天然水,不是生产加工出来的,不是后续添加人工矿物质生产出来的,是我们直接在水源地灌装的!

同样的意思表述,不同的效果,这就是表达力不同的区别,前者让多少人从此记住了农夫山泉这个品牌!后者繁琐枯燥无味!

所以,有时间多看看这类提升你表达能力的书,无论是你刷微博,逛天涯,玩知乎,看豆瓣,泡张大妈,都是一种可以用的上的技能!良好的表达能力对你为人处事也是很大的帮助,恰当的话表述出你要表达的意思,让别人听着有趣,不仅事半功倍,没准还能促成合作!

同样是看书,为什么收获不一样

如果你们已经看到了这里,说明你们还是希望自己也能多多读书的!提升自己的好同志!

可能你们会问我:有时候想看书但是又不能静下心来看,肿么办?同样是看书,为什么收获不一样

我都是这么解决的:同样是看书,为什么收获不一样

同样是看书,为什么收获不一样

在书桌前贴上这个标签,就能乖乖的看书了!如果你长的美、那就不管用了!我也帮不了你、毕竟你那么美....

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

• 现在这类书大多是假大空,车轱辘话,说来说去,没啥内涵。如果是美国的书,一般都是一个套路,作者十年前是坨屎,然后突然领悟了真理,现在把真理传播出来… [大囧]

恩恩,看的出来你应该是很了解各类书 [高兴] ,只是人人见解不同,可能你眼里的屎,是别人眼里的肥料! [高兴]

• 看了推的书,感觉po主读的书还是很少,建议还是多读一些,比如《如何阅读一本书》《学会提问》《关键对话》这类还是比较好的,但是能不能受用,还是看个人吧

推荐的好!

如何阅读一本书确实不错,正在看,感觉达到主题阅读的层次是在太难了

• 开头还行,就是推荐的这基本都属于鸡汤范畴,反而并不能达到题主你所说的那些目的

这书的名字不知道怎么解释,如果你看看内容还觉得鸡汤,说明你对鸡汤的接受力太强了,我第一次看的时候还是很乏味枯燥的,不过对我有用所以还是强硬的看完了,感觉的不错,很受用,所以推荐给你们的!这在我的世界里,我把它们归纳为工具用书

莫激动。。爱读书是好事,我个人也是读书爱好者。本身时间有限的情况下,我建议还是多读一些历史和哲学方面的书或者文学方面的著作,不管是读书过程还是读后收获都会比你说的这些工具书要大的

• 看到开头这句话“但是我觉得不论再忙,一个月看四本书还是可以的!”,我只能说贴主你好闲。

把您玩手机的时间抽出来,一定不止四本书!每天睡前两小时,你也可以的!反正我是十二点睡觉的人

• 锻炼!楼主确定是文化人?

您过奖了,楼主是丑的不好意思出门只好乖乖看书 [喜极而泣]

• 虎头。 [抽烟] 前面写的不错。看得书全是套路书

谢谢你的肯定,主要这次都是工具类的书,下次给你们分享一下小说类的书籍

• 求签点赞,但是楼主推荐的基本书我觉得不咋地。

恩呢,可能我视野有限,自身储备还得提升!很抱歉推荐的书已经不能入您的眼,请您给我推荐一些你觉得还不错的书,楼主一定虚心学习!

• 唉,看你的字就估计你是女的,看的书也是如此如此,自我感觉真的良好?

所以,女生看的书就很肤浅是么

• 一般只读经典,优酷有一档节目一千零一夜,介绍好书的。楼主开头说的不错,只是看了推荐的书,还是建议先多多读经典的,再看流行的,不要别营销给迷惑了。

楼主不太好意思给你们推荐四大名著,毕竟自己渗透的都不强!只能给你们推荐一些工具书,提升表述能力沟通能力,生活工作都能用的上!楼主码字员一枚,自然得多看看这种听说读写类的指导用书

• 推的书都不怎么样啊,有时间先读摩提莫的《如何阅读一本书》吧

恩恩,已经读过了呢,书中所提及的阅读的4个层次我觉得比较有见解!也非常的实用,真诚地阅读一本好书,对于作者,对于我们自己,都是一种嘉奖!沟通的圣经里面有一章提升阅读速度的讲解,也很不错

• 一千个人眼中有一千哈姆雷特

恩恩,随性写的,不好的地方可以指教

• 作者不死的书不看 [吐舌]

实话! 紫薯布丁

看来我有生之年不能指望你看一眼我的书了、哈哈哈

• 主要是冲最后一句话给你打赏的,另外问下这四本书你全都看完了吗?

谢谢你看在我丑的份上打赏了我,都看过了,有的看过两遍了!觉得是不错的工具书,所以推荐给你的

不是这个意思,能自嘲的人都很牛b的,尤其你都能针对某个目的推荐书籍了!我基本看的都用来吹牛了,让我推荐啥都说不出来!让我侃大山也许能侃侃

• 看名字定义一本书,和看脸定义一个人有什么区别?

看名字定义一本书,那是因为他一定没有看过这些书,才有这样的看法,看脸定义一个人,一定是没有真正的接触过这个人,也是基于不了解!当然,除非他有一眼看穿一本书,一个人的能力,而大众凡人是不具备这样的能力的!如果他有,我也表示敬仰!

• 既然都没时间看书,直接看经典嘛,袁了凡的 了凡四训。索达吉堪布的 苦才是人生。星云大师的 宽心。郦波评说曾国藩家训。道德经。我体验真理的故事:甘地自传。圣贤教育改变命运的50集视频。太多太多,经典都没时间看。好书要看几遍,要做笔记才记得深刻哦!

对的,看书做笔记是很好的阅读方法,技能提升自己的吸收能力,也能提升自己的见解分析能力

• 鸡汤书就不要推荐了,看多了容易营养过剩

工具书,一眼翻开枯燥乏味的真心没有鸡汤闻着香甜的感觉

• 个人觉得这些书没什么营养。推荐看下经济学入门的书籍,可以让你更客观、更真实的看这个世界,例如《一课经济学》《经济学的思维方式》。还有凯文凯利的书《失控》《必然》,塔勒布的书《反脆弱》《黑天鹅》,格拉德威尔 的书《逆转》《异类》

这就是目的不一样,你想学习经济方面,这些书自然没有用途,我想提升表述沟通能力,所以我会觉得比较实用

• 看到大家说你看的是烂书,我就放心里

恩恩,正是看了这些烂书,才能随手写点东西吸引你们来围观打赏啊!

哈哈,真是幼稚,你的意思你写出这篇《很好》的文章是因为你看了这么多的《好书》,逻辑很清晰,只不过我不想和你分辨,莫回,看了心烦

• 好像很实用,买本看看,第一个

谢谢您的肯定,一起提升!

• 看不进书,一看书就发呆,就神游 [喜极而泣] [喜极而泣]

您看您不也看完了我写的这么长儿枯燥的小文了么,找有意思的书,空闲的时候静心看看,一天看十页也可以啊

看不进 一看就想睡觉