单身X的厨房速成系列 篇二:来自西北的羊肉臊子面

2018-01-21 11:27:22 19点赞 67收藏 19评论

作为正宗大西北人,羊肉总是不能忘记的美食,西北的羊肉做法很多,但要说方便快捷又能携带,自然是羊肉臊子莫属了,在家炒好一份羊肉臊子,不管到哪里,都能品尝到家乡的味道,每次做面来几勺,不到半小时就可以吃到美味的羊肉臊子面,实在是过瘾。

说起羊肉,虽然西北牧羊的地区很多,但是最有名的莫过于宁夏盐池的滩羊了,随着物流冷链的发展,现在随时随地也能品尝到盐池的羊肉,羊肉臊子一般选自羊后腿肉,切成指甲盖大小,加入调料经过煸炒,可以储存较长时间,每次做面时放一些与蔬菜搭配即可。

宁鑫 盐池滩羊 羊肉臊子1000g 无公害草饲178元京东去购买伊味奉真(YIWEIFENGZHEN) 羊肉臊子干煸型清真宁夏盐池滩羊肉熟食方便食品包邮 伊味羊肉臊子260g33.8元京东去购买

如果不熟悉或者不方便炒臊子的朋友,买现成的即可,可能口味不会非常地道,但是胜在方便,当然最好还是自己炒了。

因为我的臊子已经炒好了,下面大概说一下我们平常羊肉臊子的做法,可能不同地方有略微不同的做法,大家可以酌情参考:

1,后腿肉切成小块。

2,炼一些羊油,放入少许花椒,油炼一下捞出,可以多放一点油。

3,倒入羊肉块煸炒,直至分炒干。

4,先加入辣椒面用里面的羊油稍微炸一下,炒出红油,之后加入十三香、盐,酱油,料酒,姜末最后烹一点点醋,放入葱蒜稍炒即可。

油多水少能放的时间更长一些,适合有保存需求的,实在不行就放冷冻室。

来自西北的羊肉臊子面

凉了以后放到小瓶子里,就可以保存一段时间了,我这已经吃了两顿了,还剩半瓶了。。。

准备工作就完成了,下面主要讲的是每次想吃羊肉臊子面时候的快速做法。

提前买好自己想吃的蔬菜,比如土豆,萝卜(青萝卜、白萝卜、胡萝卜皆可),西红柿,豆腐,木耳,蘑菇,菠菜,香菜,韭菜等等,自己喜欢吃的蔬菜都可以搭配,还有手工面条,如果没有手工面条就买机器的也行,粗细都可以,面片或者猫耳朵,甚至饸饹面都可以,北方人就是面食种类丰富。来自西北的羊肉臊子面

把蔬菜清洗干净,切成合适的小块,碎一些更省时间容易煮烂。

来自西北的羊肉臊子面

我用了白萝卜,蘑菇和西红柿,最近酷爱吃白萝卜。。。

来自西北的羊肉臊子面

切成小丁,我切的还是有点大了,样子不好看。

取出适合自己食量的臊子放入炒锅,开火,之后放入西红柿,稍微炒一下西红柿渐渐就软烂了,再放入切成小块的根茎类蔬菜和豆腐,加开水小炖一下。这个时候就可以烧水煮面了,差不多面煮好的时候,臊子里的菜也已经软了,根据口味加入盐和酱油,菠菜类蔬菜出锅前放入即可。

来自西北的羊肉臊子面

西红柿买软一点的,很容易烂,为汤里加入淡淡的酸味。

来自西北的羊肉臊子面

放入耐煮的菜,我这次没买豆腐,其实放豆腐也很好吃。

来自西北的羊肉臊子面

加水小炖十分钟。

来自西北的羊肉臊子面

面根据粗细,一般5-10分钟就可以煮熟了,实在没把握软硬可以捞一根尝一下,太软了不好吃,出锅前放一些韭菜,楼下小卖部的韭菜卖完了,我买了贵贵的韭黄。。。。

来自西北的羊肉臊子面

面捞出锅,太多了这应该是两顿的量了。。。。

来自西北的羊肉臊子面

浇上臊子即可,别被这大碗吓到,我现在一个人也吃不了这么多,只好下午那顿接着吃了。。。其实最好还是一顿吃多少盛多少,避免食物的污染。

来自西北的羊肉臊子面

配上北方人钟爱的醋和生蒜就更地道了,不过我吃生蒜胃疼,只是个道具。。。

这样一碗香喷喷热腾腾的羊肉臊子面,在炒好臊子的情况下,耗时不超过半小时,如果身在他乡,这也是外面吃不到的美味,营养也是非常丰富的,羊肉在冬季,也有暖身健体的功效。

总结一下此道菜式的材料与时间:

餐具炊具需求:炒锅×1,煮锅×1,大碗×1,筷子×1

烹饪时间:羊肉臊子制作时间大概半小时,炒好后可以多次食用,每次做饭时间半小时。

餐具清洗难度:羊油较为油腻,建议煮完面后用面汤清洗更容易。