警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

2023-12-08 20:25:08 5点赞 5收藏 5评论

开题之前,先聊下我的心情吧,写这篇文章我很沮丧。行文之前我也反思了许久,我以后到底该怎么写酒评?突然感觉我选酒测评越来越势力了,但不这样做没办法。曾经我公布了一些品质不错,价格不错的贵州地方名酒企产品,这些内容在酒友圈引起了一些反响。不少酒友买来喝了之后觉得这酒不错,慢慢成为了我的忠实粉丝。然而这几年发生的事情却超出了我的意料,前年出现我推荐过的一些好的次新酒被人造假,关键还是跟酒厂有一定关系的人造假。今年一些酒厂直接自己标老批次,自己造自己的假。远明被罚只是我们看到的一家,然而在我测评的一些白酒中,还有一些酒企做同样的事,只是没有被查出来而已。在这些酒中,其中不乏酒圈经常有人讨论,有一定热度的酒。

出现这种事情的酒厂,基本都是经营有问题的酒厂,酒厂做这种事情,损坏的是自己的口碑,但酒厂还是坚持要做,只能说明这家酒厂已经病入膏肓,正在拆东墙补西墙,饮鸩止渴。只是他们的这种行为也把我带到了沟里,一些酒商拿我的酒评到处宣传,卖酒厂老批次正装酒,但却是被酒厂动了手脚的酒。对于这种事情,酒商不知情,酒厂也可以装作不知情,只要没有十足的证据,你敢说就是造谣!

警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

算了,我不想跟这一帮没有底线的人撕,我就直接讲规律,告诉大家病入膏肓酒厂的酒不要碰,正好这也解释了我现在测评选酒为什么这么挑剔,有些看似品质、性价比好的中小品牌酒,如果酒厂经营有问题,我不会多谈。

说到贵州酒企能够二次复兴,也是茅台带来的酱酒热。但这股酱酒热也伴随着投资热,不少资本到茅台镇及贵州酒企掘金,然而白酒企只有三类才能走长远,即头部酒企、地方扶持酒企和资金链稳定的原酒企。

这三类酒企中,头部酒企很难打造,没有几百亿投入,想都不用想。贵州的这一波酱酒热,把习酒、国台、珍酒、金沙挤入了头部,而背后推动这几家酒企的资金是不可想象的,这个资金体量对于中小资本望尘莫及。

地方扶持的酒企更不用想,资本扎堆进入茅台镇,遵义仁怀又有多少资源分给这些酒企,何况这里还有茅台、习酒、珍酒、董酒、国台这样的大厂?相比之下,不少地方名酒厂,由于有地方的支持,一座地级市都可以给其贡献2-3个亿的销售,对于贵州的中小酒企,不用妄想能够拿到这些资源,贵州的地方资源早就被这些大厂拿得干干净净。

警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

至于资金链稳定的原酒企,资本看不上,更关键的是,资金稳定的原酒企也看不上资本。原酒企因为没有品牌,卖酒利润点极低,能够把这做好的酒企,几乎没有债务,但凡有点债务的酒企,卖酒赚的钱都不够还利息。当前做得好的原酒企都是家族企业,他们不接纳投资的原因是这些钱最终都是要还给人家的,他们可不想还利息,再一点,现在原酒已经饱和,没有扩产必要。至于做品牌,尤其是传统方式做品牌,那就更不用想。传统方式做品牌太烧钱,原酒企一旦开始烧钱做品牌,资金链一下子变窄,卖原酒根本还不了债,于是只能抵押良性资产融资继续烧品牌。然而花钱烧品牌不一定能成功,一旦失败,酒厂是回不到原酒赛道的,因为这个时候酒厂的负债上来了,你的原酒价格是压不下去的。如果酒厂走到这一步,要么等死,要么把其卖给资本,老板赶快跑路走人。

说完这些,我们再来看看贵州的这些中小酒企。这些酒企第一不是大品牌酒,第二贵州地方也没有资源帮推品牌;第三这些酒企都按传统方式做品牌,最近都有扩产,都有融资,酒厂负债都高。这些现象其实是个危险的局面,不少酒企能火是因为有资本在推动,一旦资本退潮,他们马上凉凉。

那么为什么不少资本愿意推这些酒企?还不是看着酱酒的高利润,快速发展及能推动酒企上市的机会。随着21年下半年国家不让白酒上市,这已经让不少资本退出。同时酱酒的快速布局一下子让全国渠道堆满了酱酒,渠道爆仓一下子降低了对酱酒的需求,尤其是中小品牌酱酒,而这也大大挤压了贵州中小酒企的生存空间。随着酱酒寒冬进一步深入,今年重阳节,不少酒企都没钱卖高粱下沙,贵州糯高粱价格直线下跌。

简单来说,前几年贵州白酒的繁荣其实是大量资本涌入的泡沫,而当前则是泡沫一步步破裂的阶段。这一阶段,不少酒企苟活困难,已经没有了长远规划,能过一天算一天。原来有热度的酒,现在拿回来,继续生产炒着卖。实在不行用老包装标老日期,只要是酒厂出来的酒,没有人会质疑是假。

而这也是一些停产酒为什么越卖越多的原因,尤其是一些老批次的生肖酒,被酒友认可之后早就被买光囤起,怎么过了一两年后酒厂又有大量的老批次货?

警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

而这也是我现在测评选酒非常挑剔且势力的原因,其实我并不排斥小厂酒,但我吃过亏,现在我选择公开酒评推荐的酒,除了它酒质不错有性价比外,我还会考察这家酒厂的经营状况及经营理念。对于那种发展将会走到死路的酒企,我不管你现在多么辉煌,我不会推荐你的产品。如果测评到你们的产品,我都会解释一番,酒厂品牌未来可能存在怎样的风险。

现在想来,写个酒评真的很累,我要写方方面面的内容,有些跟酒评没有关系的内容也不得不写。对于酒友来说,尤其是新来的酒友,他们会觉得我废话多,讲的内容杂乱,没有重点。但我也没办法,很多内容不提醒酒友容易跳坑,毕竟这个行当坑多,我们自己不多几个心眼,很容易被坑。

其实贵州中小品牌酒的乱象,影响的是那些资金链良好、运作良好的酒企。一些酒企的骚操作,抹黑了贵州酒在全国酒商、消费者心中的印象。最近跟一位定制大商聊天,他已经结束了与好几家贵州酒企的产品合作。

警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

从一些信息及数据上,我很难想象未来贵州中小酒企的发展,这有可能像90年代初,大环境一变,而后就是15年沉沦,多数酒厂都被淘汰。

写到这里,我觉得我这篇文章写得有点悲观,对有些运作良好的贵州酒企并不友好。这样吧,我就说说我比较了解,经营还不错的酒企,其他的酒企,有些是我并不了解,还有一些大家觉得我应该了解,为什么不说,自己去体会。

警惕经营不好的贵州中小酒企,有些坑超乎你的想象

目前贵州的头部酒企经营都是不错的,这里面包括:茅台、习酒、金沙、国台、珍酒、董酒。中小酒企中经营还不错的酒企有:钓鱼台、祥康、億度烧坊、文中、贵阳贵酒、毕节大曲、鑫泉董宛。除此之外,茅台镇还有不少品牌,比方说君丰、夜郎古、怀庄金酱、五星、中心,我虽然品鉴过他们的产品,但我并不知道这些酒厂的经营状况如何,因此我没法做评价,当然除此之外,还有更多的酒厂是我并不了解的,这样需要我慢慢探索。最后还是感谢大家的支持,对于贵州中小酒企的这些事,大家可以谨记一个规律,资本退水的时候,会留下一些坑,这一规律不仅适用于白酒,所有行业、所有领域均适用。文章的最后,关于贵州酒的这些事,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,当然在留言时,一些我没提到的贵州酒厂的经营情况就别问了,问就是不知道。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 醇钻习酒 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品