净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

2024-05-20 22:46:13 17点赞 16收藏 7评论

大家好!我是焚香抚琴,一个有态度的数码家电答主,测评过数款数码家电领域产品,可以关注我了解更多数码家电信息。

一、前言

正常情况下,人们为了保持身体的正常新陈代谢,需要补充足够的水分,专家建议成年人每日饮水量需要达到2000至3000毫升。关于饮用水的来源,大部分家庭选择的是购买桶装水,单桶水价格少则十几元,多则几十元。如果是个多口之家,一桶水没有几天就很快喝完,这块的开支不菲。而且时不时就会曝出桶装水质量问题,还要担心喝完以后是否对身体健康产生不良影响。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

现在科技越来越发达,且渗透到了我们生活中的方方面面,如果有上述困扰的朋友其实也不用担心,可以考虑入手一台净饮一体机,不仅饮水问题可以轻松化解,生活品质也会得到明显提升。

之所以不太推荐厨下净水器,是因为其安装复杂,如果厨房里的橱柜已经装修好了,再安装厨下净水器的话,就需要将橱柜破坏。如此一来需要大费周章不说,接下来在使用过程中每次接水都要跑到厨房里,这是相当麻烦的。

二、净饮一体机工作原理

净饮一体机的原理很简单,将家里的自来水放入净饮一体机的水箱中,水箱中的水被增压泵加压,通过过滤系统,流到纯水箱,后面再经过加热系统的加热,流出来的便是可以饮用的热水啦。不同的净饮一体机的区别主要是在滤芯这块,高端一点的机型会增加矿化层,使得过滤出来的纯水品质更高,价格当然也会更贵。

三、如何选购净饮一体机

1、看过滤系统

净饮一体机的过滤系统主要由PP棉、活性炭以及RO膜组成。其中PP棉用于过滤泥沙、铁锈等大颗粒杂质;活性炭用于吸附异色异味以及余氯;RO膜作为过滤系统的最后一层防线,精度可以达到0.0001微米,可以过滤掉除去水分子的一切剩余杂质,这也是净饮一体机过滤的最关键一环。

RO膜一定要选择性能稳定的大品牌,比如陶氏膜,GE,海德能等,一定不要因为价格因素在这块讲究,否则将直接影响净饮机过滤出的水质好坏。

2、看加热系统

净饮机不是净水器,在喝之前是需要加热的,加热系统的性能当然也会直接影响用户的体验。

加热系统主要需要关注其加热效率、温度控制、安全保护措施以及节能效果。净饮机的加热系统经过5代进化,目前被广泛认可和使用的是纳米/稀土厚膜加热方式。

这个加热方式优点多多,比如加热效率高、热启动时间短、工作寿命长、温控精准且安全。

3、品牌

由于人们对饮水健康的关注度越来越高,净饮机一体机潜在市场很大,有越来越多的企业推出了相关产品。但是由于品牌和产品质量参差不齐,在选购的时候建议选择知名大品牌,比如宜盾普、美的、西屋等,买回来以后用着放心,售后服务也更有保障。

4、水箱

净饮一体机的水箱分为源水箱和净水箱。

源水箱主要需要关注水箱容量和净废比。

水箱容量一定不能太小,尤其是人口较多的家庭,通常建议选择容量在5L以上的水箱,这样的话,净饮机过滤一次,基本可以满足大部分家庭一天的使用量。水箱选择小了话,不仅需要多次加水,在需要使用的时候还需要等待净化机过滤,就比较耽误事情。

净废比顾名思义,就是净饮机将源水箱里的水过滤后,产生的净化水与废水的比值,这个比值越高,过滤出来的净化水越多,说明过滤效果越好,且换水频率越低,因此建议选择净废比越高越好。

净水箱通常分为内置纯水箱与开放式外置水箱两种。内置纯水箱为了保持内部清洁无菌,通常会配备UVC深紫外杀菌灯,但是毕竟是眼睛看不到的地方,也不可拆卸清洗,杀菌效果几何也未可知。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

相比较起来,开放式外置水箱就方便多了,不仅拿取方便,而且可以时常对其进行清洗,可以做到干净卫生。

有些品牌还细心的将开放式外置水箱安排了两个,比如宜盾普活泉EDC-ZY4净饮机就是,一个水箱拿去使用,另一个水箱放在机器上接水,方便快捷,不耽误事情,这个设计真的是很贴心。

5、耗材成本

净饮一体机是滤芯对水进行过滤,因此主要的耗材便是净饮机滤芯。滤芯主要考量的是在净水量,也就是同类型的滤芯在净水量相同的情况下,价格越低越好。

四、净饮一体机推荐

1、宜盾普活泉EDC-ZY4净饮机

关注我的朋友对于宜盾普这个品牌应该不会陌生,此前评测过这个品牌的。宜盾普是一个美国品牌,成立于1962年,至今已有超过62年历史,在高端净水产品领域有着40多年的积累,可以说其技术实力是非常强劲的。

宜盾普活泉EDC-ZY4净饮机主要面对的人群为对水质健康有更高要求的亲子宝妈,以及注重饮水安全,对喝水品质有要求的人群。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

宜盾普EDC-ZY4的颜值很高,设计的非常小巧,作为一款台式净饮一体机,占地面积是非常重要的一点。

其采用的是美国著名的陶氏RO反渗透膜,还创新性的使用了TFC水通道净化技术,能够将从源水箱流过的自来水中130种有害物质滤除掉,也就是其过滤效果更好。

而且滤出来的为低钠微矿富锶水,有助于婴幼儿骨骼发育,非常适合母婴人群饮用。由于PH值为7.6的弱碱性,⼝感回甘,再加上含有多重微量元素,可让茶多酚充分释放,不管是泡茶还是煮饭,都别有一番味道。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

宜盾普EDC-ZY4的加热系统具有2100W大功率,采用的是纳米厚膜加热技术,加热特别快,1秒出水,而且水是真沸腾。更强的是加热的⽔温设有常温⽔,在45-99℃区间甚至可以做到每1℃都可以精确调节,像给孩子冲奶粉,或者是泡茶,这个功能就非常的实用。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

另外滤芯采用了5合一集成设计,这样带来的好处就是更换方便,屏幕也可以显示滤芯寿命。虽然我的动手能力还可以,可是如果设计的很复杂,更换很麻烦的话,净水能力再出色,我也是不会选择的。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

这款集成滤芯的额定净水量为2000L,这个净水量一般家庭饮用和做饭使用1到2年应该没有问题,价格为399元,真的是极具性价比。

2、米家小米(MI)台式净饮机冷热版

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

小米生态链的产品一直以性价比著称,以这块米家台式冷热净饮机为例,其价格与宜盾普EDC-ZY4相仿,却给到了冷热双出水口。也就是说不但可以加热,还能制冷,热水温度在40℃至95℃之间,冷水温度则为5℃至15℃之间。冷水功能也是很不错的,炎炎夏日之下,来一杯冰咖啡或者冰柠檬水,那感觉是相当巴适。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

双UV抑菌以及全隔断水箱也是可圈可点,可以有效保障水箱清洁健康。和其他米家生态链产品一样,可以使用APP调节,水温和杯量控制更加方便。

不过值得一体的是,这款米家台式冷热净饮机采用的是双滤芯设计,这意味着双份的更换时间,以及更高的使用成本。

3、西屋 F5全能净水一体机曼哈顿版

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

西屋在小家电领域也是比较有名的存在,产品质量和服务也都很不错。

西屋 F5和上面米家那块一样,也是采用的冷热双出水设计,可以做到快速制出10℃冷水,还有9档调温功能。美国杜邦RO过滤膜,5层深度过滤,可以有效除菌,喝起来很放心。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

这款净饮机过滤出来的水具有弱碱性,喝起来丝滑甘甜。净水量达到4000L,净废比为4:1,可以满足人口更多的家庭。其源水箱容量也达到了5.5L,净水箱则有1.8L,容量更大。

不过,西屋 F5相较于上面两款价格更贵,净水箱虽然容量更大,但没有多赠一个备用水壶,可能存在净水等待的情况。

4、美的JR2288T-RO一体机净饮机

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

美的电器不必多介绍,是国内电器行业头部企业,产品线也很长,在净饮机领域也有涉足。

美的 JR2288T给我的感觉就是颜值挺大气的,荣获过2023年德国红点设计大奖。触摸彩色面板操作方便,可以对水量、TDS值和滤芯寿命等监测和调节。这款净饮机采用的是陶氏RO反渗透膜,可以对水中的细菌、重金属等有害物质做到5年长效过滤。

净饮机是不是智商税?有哪些热门净饮机值得推荐?

美的 JR2288T还内置了语音芯片,这个功能对老人和小孩非常友好,让他们也可以轻松上手。还可以通过美的美居APP进行远程控制,智能化程度比较高。

不过其源水箱虽然有5L,净水箱却只有1.1L,也没有备用净水箱,这个方面有待提高。

正所谓,人无完人,机无完机。净饮一体机的出现,有效的改善了我们家庭饮水健康情况,提升了生活品质,因此净饮机绝对不是智商税,强烈建议大家也入手一台。至于购买哪款净饮机,这个就要根据自己的预算、需求以及个人喜好进行挑选,希望这篇文章可以帮到大家。

¥2099.00

米家台式净饮机 冷热版 白色

米家台式净饮机 冷热版 白色

¥1899.00

¥2999.00

Midea 美的 魔方系列 JD2288T-RO RO台式净饮机 白色

¥3298.50

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

西屋电气 西屋(Westinghouse)弱碱性净水器 WFHRO-F5曼哈顿版

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

Midea 美的 YR1801S-X 立式温热饮水机 雅仕金

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式即热式饮水机小型饮水机家用 办公台式客厅台面即热饮水机 免安装一键速热恒温直饮机 WFH40-W4S 即热制冷型

Midea 美的 YR1026S-W 立式温热茶吧机

Midea 美的 YR1026S-W 立式温热茶吧机

EdenPURE 宜盾普 活泉弱碱富锶即热式饮水机台式净饮一体机家用RO反渗透免安装加热桌面直饮机茶吧净水器矿物净饮机 白色 即热型

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机